вторник, 15 ноября 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИИ 69-70: Неостановимая Красная армия

"Танковые десанты" пехоты. Советская тактика претерпела большие
положительные изменения, однако армии остро недоставало
бронетранспортеров, и поддерживающей советскую бронетехнику
пехоте приходить обычно передвигаться на танках.
Ликвидация группы армий «Центр»

Июнь 1944 г. Спустя три года после немецкого вторжения в СССР, в результате огромных жертв и усилий, направленных на изгнание врага со своей земли, Советы переходят в крупнейшие по размаху наступательные действия за всю ВОЙНУ.

22 июня 1944 г., три года спустя после старта операции «Барбаросса», открывается советское летнее наступление. Оно развивается по огромной дуге от Великих Лук на севере и до Ковеля к югу от Припятских болот. Слово берет артиллерия четырех фронтов Красной армии — в общем и целом 15 армий, — ей вторят армады самолетов четырех воздушных армий, из огромных районов сосредоточения бросаются в бой пехота и танки, количественно превышающие установленные нормы более чем на 60 процентов. Задача заключалась в полном разгроме и уничтожении немецкой группы армий «Центр» фельдмаршала Эрнста Буша, состоявшей из трех пехотных армий и одной танковой армии (всего свыше миллиона чел. при 1000 танках и 1400 самолетах), предстояло прорвать оборону противника, потеснить и отбросить финские и немецкие армии на севере, а также венгерские, румынские и немецкие армии на юге. В результате наступления предполагал ось окончательное изгнание захватчиков с территории СССР.

Захват рубежей обороны

В течение недели три основных бастиона немецкой обороны были отрезаны, а затем подавлены: освобождены Витебск на севере, атакованный совместно одной армией 1-го Прибалтийского фронта генерала И. X. Баграмяна (севернее) и одной 3-го Белорусского фронта генерала И. Д. Черняховского (южнее): Могилев — армиями 2-го Белорусского фронта генерала Г. Ф. Захарова: и Бобруйск — армиями 1-го Белорусского фронта маршала К. К. Рокоссовского, поиска которого в массовом порядке скрытно по ночам передислоцировались, преодолевая бесконечные речки и речушки, озера и озерца, а потому нанесли удар из бескрайних болот, которые противник считал непроходимыми. Части танкового корпуса оказались отрезаны, дезорганизованы огнем, после чего армии Рокоссовского овладели Бобруйском, взяв в плен 24 000 чел.

Невиданные по размаху и напору наступательные действия русских привели к крушению немецкой группы армий «Центр». Координированные действия пяти атакующих фронтов показали, насколько небывалой мощью и мастерством обладала теперь Красная армия - неостановимая Красная армия.
Великий прорыв

К 4 июля войска как Захарова, так и Черняховского продвинулись вперед примерно на 250 км, оставив позади себя один сравнительно небольшой очаг сопротивления немцев, которые сдались 11 июля. 28-я армия из командования Рокоссовского приближалась к Пинску, и, если не считать Даугавпилса (Двинска) на севере, можно сказать, что немцы оказались за чертой предвоенной советско-польской границы.

Однако натиск не ослабевал. Немцы отступали повсюду, хотя время от времени они останавливались то там, то тут и яростно огрызались. Тем не менее войска 1-го Прибалтийского фронта в считанные дни форсировали Двину и овладели Полоцком; армии Черняховского и Захарова, которые с переходом Березины уже отрезали 105 000 немецких военнослужащих, развивали наступление в направлении Вильнюса и Белостока. Последний из них атакующие взяли ло конца месяца, чем побудили генерал-полковника Хайнца Гудериана, вновь назначенного начальника генерального штаба, горько подытожить в своем дневнике: «Группа армий «Центр» перестала существовать».

Несмотря на жесточайшую борьбу с партизанами, которую вели
самые отъявленные из подонков в эсэсовских мундирах, тыловые
районы немцев постоянно подвергались согласованным
нападениям мощных отрядов советских партизан.
Войска на оконечности правого северного фланга Черняховского устремились от Вильнюса к Каунасу, столице буржуазной Литвы, и к концу августа вышли к границам Восточной Пруссии, тогда как далее к северу от них армии Прибалтийского фронта Баграмяна прокатились через Латвию и часть территории Литвы, отправив бронетанковые части в рейд к Рижскому заливу.

28 июля армии Рокоссовского взяли Брест-Литовск, и скоро передовые части вышли к Бугу севернее Варшавы, тогда как на левом фланге фронта 8-я гвардейская армия генерала В.И. Чуйкова, рванувшись в середине июля из района Ко- веля. захватила Люблин и вышла к Висле, которую форсировала 2 августа.

Только вперед

Маршал И. Конев и его армии на Украинском фронте не принимали участия в начальной стадии наступательных действий, однако 13 июля они пришли в движение и стали продвигаться, преодолевая упорное противодействие группы армий «Северная Украина» (именно на этом участке немцы и ожидали советского штурма), потребовалось выделение из резерва 16 июля двух дополнительных танковых армий, прежде чем начал по-настоящему сказываться огромный перевес в живой силе и огневой мощи, позволивший раздавить вражескую оборону. Сорок тысяч немецких солдат и офицеров попали в окружение в районе нас. пункта Броды. Правофланговая армия Рокоссовского ударила прямо к Висле, форсировала ее и создала предмостное укрепление (береговой плацдарм) в районе Сандомира, одна танковая армия обошла с фланга Львов к северу, а другая бросилась на штурм и 27 июля овладела городом, затем пал Пшемысль, следом расположенный в одной оконечности фронта Мелец и Надворная — в другой, южной.

После того как 31 июля Советы закрепились на берегу Рижского залива,
группа армий "Север" оказалась полностью отрезанной. Отчаянной
контратакой 5-й и 14-й танковых дивизий 21 августа удалось открыть
узкий коридор, который, однако, скоро захлопнулся.
К концу августа советские войска вышли к Карпатам по большей части их протяженности, и польская граница осталась в тылу у частей на передовых позициях Красной армии, которая приближалась уже к рубежам Чехословакии и Венгрии. За два месяца советские солдаты прошли 700 км — огромной пеной в плане потерь в живой силе и технике, однако с колоссальным уроном и для противника. — и теперь пришло время сделать остановку для пополнения боевых формирований и реорганизации сети тылового обеспечения перед следующим броском.

Хронология

В апреле 1944 г. Красная армия вытеснила немцев из южных районов России в Южную Польшу. Далее к северу немецкая группа армий «Центр» продолжала занимать огромный клин советской территории, который отделяло только 80 км от Смоленска. 23 июня Советы приступили к операции по сглаживанию выступа.

Май. Советское верховное командование планирует операцию «Багратион» — сокрушительное наступление против группы армий «Центр» (под командованием генерала Буша) в Белоруссии. Название свое операция получает 20 мая. дата старта — 22 июня.

19-23 июня. В преддверии начала операции «Багратион» и сразу после перехода русских в наступление группа армий «Центр» сталкивается с сильнейшим обострением активности партизанской деятельности. Свыше 40 000 отдельных диверсионных актов потрясают транспортные сети, линии коммуникаций и объекты тылового обеспечения немцев.

22 июня. Стартует операция «Багратион». Под верховным командованием Жукова 1-й Прибалтийский фронт, а также 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты, включающие в свой состав суммарно 1,2 миллиона солдат, действуют сразу на четырех направлениях, наступая к Минску, столице Белоруссии. Одновременно 1-й Прибалтийский фронт к северу от группировки, продвигающейся к Минску, атакует группу армий «Север», нацеливая удар на Ригу, столицу Латвии. Клещи охвата 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов смыкаются, что позволяет овладеть Витебском, окружить и уничтожить большую часть 3-й танковой армии.

За период 1943 г. производительность советской тяжелой промышленности весьма значительно выросла. Кроме знаменитых средних танков Т-34, которые поступали на фронт в огромных количествах, немцам теперь приходилось иметь дало с более мощной бронетехникой, как, например, тяжелый танк ИС-2 - первая машина с небывало мощным орудием - 122-мм (правда, с весьма медленным темпом огня и ограниченным боезапасом). Толстая наклонная броня оказывалась не по зубам большинству видов противотанкового оружия противника.
23 июня. 4-я армия на позициях к северо-востоку от Минска стиснута в кольце 1-м и 3-м Белорусскими фронтами. К 30 июня потери немцев в боях превышают 200 ООО чел.

26 июня. Гитлер дает рушащейся под ударами советских войск немецкой 9-й армии разрешение на отход к реке Березина восточнее Минска, что позволяет ей избежать западни и окружения войсками 1-го и 2-го Белорусских фронтов.

28 июня. Фельдмаршала Буша, командующего группой армий «Центр», по приказу Гитлера сменяет ею любимый тактик генерал Модель.

29 июня. На южном участке фронта группы армий «Центр» русские овладевают Бобруйском, что открывает 1-му и 2-му Белорусским фронтам возможность замкнуть клещи, соединившись с войсками 3-го Белорусского фронта в районе Минска.

3—4 июля. Войска Белорусских фронтов освобождают Минск. 4-я армия теряет около 130 ООО солдат и офицеров из 165 ООО чел., а общее количество погибших немецких военнослужащих к тому моменту достигает 400 000 чел.

Пленных ненцев гонят маршем через улицы Киева в декабре 1943 г.
Советское наступление и вторжение на территорию Германии
послужило толчком для возникновения крупнейшего в истории
кризиса беженцев - 12 миллионов жителей Восточной Пруссии
и других территорий на востоке Германии бежали на запад.
5— 11 июля. Остатки 4-й армии сдаются, те же. кто пытается прорваться и выйти из кольца советского окружения, погибают в боя*. 9-я армия полностью уничтожается непрекращающимися ударами советских войск.

13 июля. Советские войска освобождают Вильнюс (Литва). В тот же день советские 1-й Украинский фронт и 4-й Украинский фронт переходят в крупномасштабное наступление против немецкой группы армий «Северная Украина». Главная цель операции — взятие Львова и выдвижение в Южную Польшу.

17 июля. В Москве официально празднуется освобождение Белоруссии от немецкой оккупации. 57 ООО пленных немцев маршем проходят по улицам Москвы. Группа армий «Центр» фактически прекращает существование.

27 июля. После двух недель ожесточенных боев части Украинских фронтов освобождают Львов.

28 июля. Продвигаясь далее на запад от Минска. 1-й Белорусский фронт овладевает Брест-Литовском на советско-польской границе.

Август. Советы продолжают наступать в западном направлении до тех пор, пока растягивание линий снабжения не вынуждает войска остановиться. Дистанция продвижения с исходных позиций Белорусских и 1-го Прибалтийского фронтов в рамках операции «Багратион» составляет свыше 700 км. К концу августа советские фронты приближаются к предместьям Варшавы в Польше, отрезая Восточную Пруссию и выдвигаясь к Риге в Латвии.


Советская пехота и танки Т-34 идут в атаку. В 1944 г. советская
промышленность производила свыше 1000 танков в месяц.
Невероятное количество Т-34 - 35 120 - вышло из ворот
танкостроительных заводов за весь период войны, что
составляет 68 процентов всего производства танков в СССР
за время конфликта.
Международные события 1944 г.

19—20 июня. В ходе битвы в Филиппинском море американские истребители сбивают 242 японских самолета, теряя в боях при этом только 29 своих. Самая настоящая резня, которой подвергаются японские пилоты, кладет конец планам японцев уничтожить американскую палубную авиацию в ходе вторжния войск США на Марианские острова.

27 июня. Американский VII корпус, продвигающийся с Котантенского полуострова на севере Франции, освобождает Шербур.

8 июля. Британские и канадские войска осуществляют прорыв в Нормандии (Франция), вступая в отчаянно обороняемый противником Кан. Несмотря на многократные удары КВВС с воздуха и мощные бомбардировки артиллерии Королевского ВМФ с моря, немецкие защитники Кана не сломлены и дерутся за каждую улицу.

17 июля. Эрвпп Роммель получает тяжелые ранения в результате налета истребителя КВВС, который обстреливает штабную машину фельдмаршала в Нормандии.

24 июля. Советские войска освобождают концентрационный лагерь Майданек в Польше, в первый раз получая возможность увидеть подлинный ужас фашистских лагерей.

1 августа. Тихий океан. Американские войска захватывают о-в Тиннан на Марианских островах, отбивая его у японцев в ходе девяти дней кровопролитных боев.

15 августа. В рамках операции «Драгун» (ранее в планах «Энвил»), на юго-востоке Франции в районе г. Канны (ден. Альп-Маритим — Приморские Альпы) осуществляется дополнительная амфибийная высадка 7-й армии США. Операция встречает лишь минимальное противодействие неприятеля.

25 августа. Союзники вступают в Париж.








Все 96 серий

Ещё:.
День за Днём СЕРИИ 66-68: День «Д»
День за Днём СЕРИЯ 65: Десанты под Анцио
День за Днём СЕРИЯ 64: Прорыв под Кассино
День за Днём СЕРИЯ 63: «Большая неделя»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: