среда, 9 ноября 2011 г.

Из России. С вещами. На выход

Пограничный столб в Ивангороде.
Доводилось ли вам стоять в очереди на пересечении российско-эстонской границы? Нет, не едучи на автобусе, когда ему горит зеленый свет, а сам автобус идет по расписанию.

И не на поезде, что тоже не напрягает и даже вносит некое разнообразие в путешествие. И даже не на машине, в чем имеется своя прелесть. А пешком. С сумками, веселыми попутчиками и нескрываемым желанием успеть на последний автобус в Таллин, который уходит из Нарвы в 19.00. Мне довелось, и если бы не врожденный оптимизм и неуемная жажда приключений, я впала бы сначала в негодование, а после – в уныние.

Хорошо идем

Мысль о том, что процедура затянется, окрепла уже на подходе. Очередь из мужчин-женщин-бабушек-дедушек-детей носом упиралась в двери зеленого здания погранпункта, а хвост ее стекал с горочки, на которой стоит погранпункт, в сторону ивангородского рынка метров на 120. «Долго стоять будем?» – поинтересовались мои приятели. «Это как пойдет, – ответил колоритный дедушка в ушанке с оранжевым рюкзаком за спиной. – Если компьютер не зависнет, если нарвитян, работающих в Ивангороде и проходящих границу без очереди со спецпропуском, будет немного, то часа полтора-два простоим. В противном случае – поболе».

Нужно отдать должное деду, он не ошибся: на возвращение в Эстонию у нас в общей сложности ушло два с половиной часа. Чуть позже он же рассказал нам, что ивангородцы подрабатывают на очереди, занимая ее для заинтересованных. В последний момент те подлетают, платят отстоявшему и уходят в Евросоюз. По той же схеме из очереди испарился и наш дедуля.

Публика собралась разношерстная, но большая часть – нарвитяне, которые ходят в Ивангород за покупками: это дешевле, да и близко. Нарвитяне давно привыкли к очередям, хотя бы потому, что это мелочи в их непростой жизни. «По официальной статистике у нас в городе безработица остается в пределах двадцати процентов, а на самом деле уже перевалила за пятьдесят. Вот и приходится ходить в Россию за бензином, сигаретами... Кто-то даже устраивается на завод. Да, работа тяжелая – и по ночам, и в выходные. Но это большая удача, потому что зарплату получаешь», – рассказал нам один из товарищей по очереди.

Продолжаем двигаться. «Хорошо идем, – говорят завсегдатаи, – компьютеры работают, два окошка открыты». Смотрю на часы – полтора часа уже стояли, простите, «хорошо шли»: не дошли всего метров тридцать. Интересно, а на эстонской стороне столько же стоять? Пришедшим из России деваться некуда, разве что – с моста в реку, значит, на той стороне должна скопиться такая же очередь.

А людей жалко

Люди охотно общаются, стоять весело. Правда, небезопасно. Узенькая дорожка, ведущая к пункту, поднимается вверх. Подразумевается, что движение по ней должно идти в обоих направлениях: одни входят, другие выходят. Однако идущим в Россию приходится расталкивать желающих из нее выйти, что непросто из-за обилия самих людей и их сумок. Кроме того, в какой-то момент стоящие у самого края дороги вынуждены рисковать: обрыв становится круче, но об ограждении никто не подумал.

Уже практически на самом подходе к погранпункту задумываюсь. На улице еще относительно тепло, да и дождя с ветром нет. А как люди стоят тут в мороз или в ливень? «Почему не возмущаетесь, почему не жалуетесь?» – спрашиваем у местных. «А какой смысл? Кто нас услышит?» – отвечают нам вопросом на вопрос. (Забегая вперед отмечу, что на эстонской стороне построен точно такой же домик. Разница лишь в том, что площадка перед ним достаточно безопасная – европейская. Правда, если в Ивангороде человек тридцать в ожидании паспортного контроля могут смело греться в здании, то в Нарве, не дай бог зависнет этот ужасный компьютер, практически все будут замерзать и мокнуть на улице, поскольку домик маленький, а навесы рядом с ним тоже не предусмотрены.)

Итак, кто услышит томящихся в очереди людей? Нападать на девочек-пограничниц, которые принимали наши паспорта, нет никакого смысла. Они такие же страдалицы, и нужно отдать им должное, работая не разгибая спины, они нашли в себе силы и желание улыбнуться, когда, получив обратно документы, мы попрощались с ними и с Россией до новой встречи.

А на кого нападать? От кого это зависит – от российских чиновников, от военных? Кто может выстроить нормальный пограничный пункт? Кто должен сделать ограждение, чтобы люди ненароком не рухнули с горки и не покатились вниз, к Нарове, с переломанной шеей, спиной и конечностями? Кто способен организовать нормальный порядок пересечения границы? Увы, мы этих могущественных людей никогда не увидим и даже имен их не узнаем.

Границу мы в итоге перешли. На эстонской стороне не очередь, а куцый хвостик: все-таки длинный мост – это вещь, пока одни по нему идут, другие уже в Эстонию попадают. Народ подходит поодиночке или небольшими группами, а потому на все про все уходит от силы минут десять.

Это приключение осталось в памяти. А людей, вынужденных стоять там, в очереди, все же жаль. Три часа топтания на месте – не самое приятное времяпрепровождение. Зато у владельцев магазина, расположенного рядом с зеленым домиком, все в порядке. Торговля идет бойко, о чем ярко свидетельствовала лужа «непереваренного харча» в самом здании погранпункта, скромно прикрытая газеткой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: