- „В Нарве судят члена горсобрания“ (о Фёдоре Овсянникове, ныне председатель финансовой комиссии)
- „Щупальца нарвского спрута“ (Речь идёт о группе доверенных лиц А.Моисеева в составе которых значится и председатель горсобрания Михаил Стальнухин)
- „Нарвский чиновник признал получение взятки“ (об Аркадии Николаеве, экс-руководитель отдела городского хозяйства)
- „Дело вице-мэра Нарвы КаПо передала в прокуратуру“ (о Софье Хомяковой)
- „Руководитель ушёл от ответственности“ (об Алексее Воронове, генеральный директор AS Narva Vesi)
- „Депутата Нарвского горсобрания Александра Моисеева посадили“
- „Мэра Нарвы подозревают во взяточничестве“ (о Тармо Таммисте)

Проявляемое представителями местной власти отношение к законам страны недвусмысленно демонстрируют явно криминальное мышление данной группы лиц. Под криминальным мышлением я понимаю следующее:

    -  взять больше, чем отдать;
    -  получить что-то даром, не прилагая никаких усилий;
    -  получить много денег и сразу;
    -  наплевать на других, потому что я так хочу.

Т.е. при столкновении с практически любой проблемой, человек начинает продумывать исключительно незаконные методы её решения. При этом любой иной подход отметается в принципе.


Я не знаю, пользовались ли поисковиком представители фирмы TSM Arenduse AS, предложившие нарвским властям построить в городе аквапарк, бассейн с 50-ти метровыми дорожками, скейтпарк и гипермаркет. Но, Эйнар Веттус, собственник этой фирмы и один из фигурантов уголовного дела по обмену земель за взятки, убеждён, «что история с расследованием по факту обмена земель, в которой он фигурирует в качестве обвиняемого, не повлияет на решение нарвских властей поучаствовать в предложенном им проекте». Может и вправду – рыбак рыбака видит издалека?


Не двусмысленный сигнал, конечно, дал и сам председатель городского собрания Нарвы в интервью порталу rus.err.ee, сделав упор на то, что «городские власти заинтересованы, чтобы строительство водного центра началось как можно быстрее». А что у фирмы весной были арестованы судебным исполнителем акции, так по его словам, «город доверяет не инвестору, а бумагам, подписанным у нотариуса». Да и определённая «слабость» г-на Стальнухина ко всем подследственным в уголовных и прочих делах давно в Нарве стала притчей во языцех. Новая нарвская примета: если председатель горсобрания начал депутата или чиновника защищать, значит, тому скоро сидеть! И чем яростнее защищает, тем больше срок!


Мне представляется, что г-н Веттус найдёт понимание в Нарве, и в прямом и в переносном смысле. Ведь подобный сценарий «сотрудничества» муниципалитета и частной фирмы уже обкатан при строительстве спортцентра по адресу ул.Раквере 22D. Тогда спортцентр активно продвигал Александр Моисеев, сейчас находящийся в заключении то ли за дачу взятки, то ли за дачу мзды, одно достоверно известно, что это были всё-таки деньги. Сейчас с подобным предложением к городу обратился предприниматель, специалист по тому же профилю и ближайший претендент на соседнюю койку по камере. Схема сотрудничества по всей видимости будет такая же, как и при строительстве спортивного центра, который город вынужден спасать за городские же деньги.


С кем город сотрудничает? К чему это приведёт? А насколько водный центр  является объектом первой необходимости в городе? Почему деньгами опять должен рисковать город, т.е. нашими деньгами? Водный центр - большой бассейн, аквапарк и прочее - дело полезное, но в городе есть масса дел первостепенной важности - чудовищное состояние дорог, дома, требующие реновации, чтобы люди не платили бешеных денег за тепло, строительство нормального детского дома, дома для пенсионеров. Сортировочная станция на грани банкротства, город не смог разумно ею распорядиться. Стадион Калев, по словам спортсменов, тоже вряд ли будет городом поддерживаться в режиме, который запланирован. Как метко заметил один из нарвских комментаторов: «…Теперь вот нас пытают запутать туманными фразами об «ответственном операторе бассейна», но мы же понимаем, что обязательства перед бизнесменами будут у города, а не у оператора, который ничем не рискует под крылышком городского бюджета. И все это происходит под информационным прикрытием Председателя».


Вопросов много. Каждый читатель может включить аналитическое мышление и создать для себя картинку «подводного мира» городского хозяйства. Сюда можно включать все подряд: и систему откатов, и скрытое участие в прибылях, и примитивное взяточничество, можно добавить также «изящные» депутатские схемы извлечения личных доходов из городской казны и т. д…


Полукриминальная модель городской экономики сегодня оформилась структурно. Осталось доработать отдельные элементы и… у следующего поколения городских управленцев будет накатанный механизм ограбления города.

Вроде бы и нет открытой «смычки» местной власти с организованной преступностью, но все, от мала до велика, знают о криминале во власти. Чиновники берут взятки, преступники становятся депутатами, чиновниками. Чиновники становятся преступниками почти в открытую, действуют цинично, нарушая конституционные права граждан, прикрываясь теми же законами, которые сами и нарушают.


Предела терпения у нарвитян нет. Горожане не только знают о том, что местная власть их обманывает, но и сами добровольно идут на этот обман. Это не терпение, это пока идиотизм. Нарвская власть держится на дураках. Это знают и власть и нарвитяне. Власть использует дураков для своего существования, а дураки пьют «горькую» и ругают власть. Такова жизнь в современной Нарве, в пикирующей Нарве…

 

P.S. Пикирование - от французского piquer (ue tete) падать вниз головой.