четверг, 27 ноября 2014 г.

О подведении черт

Нельзя, дорогая Россия и не очень дорогие крымчане, вести себя в 21-м веке, как в 19-м, говорят нам заклятые партнёры. Время, мол, не то, черта подведена, понимаете ли. Что интересно, 20-й и 21-й стараются не вспоминать.

А мне кажется, что черты в истории не подводятся. Не слушаются они, расползаются.

Конечно, это удобно, особенно если фломастер у тебя жирный и есть чудо-стиралочка. Захотели забрать себе Мексику — сделали, и подвели черту. Захотели отрезать от Индии кусок, обозвав его Пакистаном, и отрезали… Но это же давно было, англичане тогда были дики умом и не ведали, что творили! Плевать, черта, другим нельзя.

Захотели бритты Мальвинские острова отжать, сначала силой, а потом ещё и непризнанный ООН референдум провели, выявляя волю жителей (!) всего год назад, на минуточку, в 2013-ом. И подвели черту, тут же стараясь отпинать её в 19-й век.

Сербия… Мы ещё увидим, как Косово, коему приказали подождать мальца, намертво прильнёт к Албании, где срочно встанет «Бонд Стил-2», а Северный Кипр — к Турции. Я не исключаю вероятности, что когда-нибудь и Абхазия войдёт в конфедерацию с Грузией, чем чёрт не шутит.

ЕС — это уже страна или ещё нет? Куда идёт, к какой форме? Во-во.

Можно ли считать, что уход в ЕС бывших стран соцлагеря есть наглый отжим, или же это нормальный выплеск накопившихся противоречий людских?

Рецепт владельца канцтовара очень прост: перекрои карту мира, как тебе выгодно, и сразу подведи черту. Всем понятно, вроде бы, что если американцы или ЕС в силу геополитики (перевожу — желания отгрызть Большой Ништяк) решат что-либо на карте перекроить, то сделают, не моргнув и двух раз.

И сразу красным фломастером. Черта.

Но мир живёт сам по себе и изменяется, как и его карта. Почему? Потому что где-то растут точки напряжения, накапливаются противоречия. Кто-то сливается, кто-то расходится. Всё определяет либо воля аборигенов, либо воля Главных Жандармов, которые, вы удивитесь, тоже люди. Земля без людей, знаете ли, вообще не имела карты. Земля без людей в геополитику не играла. Она ни с кем не сливалась и ни от кого не отделялась.

Миру людей, пока он жив, требуются степени свободы, его в наручники не закуёшь.

Хорошо, говорят, но ведь изменился и сам человек! Он стал лучше, чище и краше, спокойней и добрее. Познал он, понимаете ли, вершины морали. Ныне никто не режет головы на площадях (только в ТВ с трансляцией на всю планету), никто не пытает (разве что иногда, и то узаконено), содомия прячется в самом дальнем уголке Гималаев, семья, как институт, вышла на новые яркие рубежи, болезни побеждены, как и голод… Однако, читая воспоминания первопроходцев типа Стенли или Джона Хантера, видишь, что не было в Африке такой страшной нищеты, не было миллионов голодных смертей от голода. Дикость была, да. А щас? — продвинутое сообщество образованных до устремлённых, что ли?

Это да, в 19-м веке в США было рабовладение, а у нас — крепостное право. Худо жил крестьянин на селе. То ли дело, сейчас. Спроси любую бабушку в умирающей деревне, лучше ли она живёт, чем крестьянин в 1880-м?

Или исчезли ковровые бомбёжки?

Подводили черту под Россией (Олбрайт-Кох) и под Европой (Шпенглер-Зюганов), подводили под коммунизмом (смотрим на восток), подводили под т.н. диким капитализмом (получили варварский, с дистанционными командами типа «томагавк»). Под чумой и людоедством, под педофилией и наркотиками, навеки (!) запрещая их по странам… В Европе почти похоронили деторождение и христианство, не рано ли?

Потому что мир людей против.

Он этих чёрточек не видит. Воля людей. И только. Земля же вообще не причём. Можно абстрактно призывать: «Спасём Землю!». А для чего? Правильно. Для людей будущего. А не для пустырей, как таковых.

Но я бы всё-таки одну черту провёл. Это изобретение ЯО. Не в научном плане. Думается, что в этой страшной теме есть, как ни парадоксально это звучит, какой-то задел, позволяющий людям и странам правильно решать сложные моральные уравнения, но я его определить не берусь.

Не самоубились пока, да и ладно, будем жить дальше. Без всяких черт.

И давайте слушать друг друга, а не пустыри.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: