"о`Город" №47 - (532) 21 ноября 2014 - 27 ноября 2014г. (распространяется бесплатно).
contrpost.com |
Не рой России яму
После встречи в Брисбене, которую Запад уже объявил поражением Путина, кажется, всё складывается для Запада не так и хорошо. Ну, во-первых, Запад, как говорится, в Брисбен «даром прокатился». Ничего не удалось с Россией сделать, мало того, лучше было ничего не затевать, потому что теперь, по результату, все знают — весь мир против США. Меркель пропотела 4 часа в разговоре с Путиным. Результат нулевой. Мир встал на якорь, плавание закончилось, а бурные воды, как оказалось, грядут. Бурные воды — это события на Украине, где пока затишье, если это так можно назвать, но так бывает перед бурей.
Правильные события сейчас — это подача гражданами Украины из Донбасса исков против Порошенко сначала в ЕСПЧ, а когда появятся выигранные дела в достаточном количестве, то обращаться уже в Гаагу. Главная помощь России сейчас в юридическом сопровождении этих жалоб. Вслед за жалобами из Донбасса обязательно последуют жалобы с Украины. Это реальный способ выпнуть Порошенко с президентского кресла прямо в клетку Гааги. Мне могут возразить, что действующих президентов не станут судить в Гааге, и это правда, но вспомните историю с Януковичем, если его где-то арестует Интерпол, то вполне возможно его будут судить в международном криминальном суде. То есть, достаточно выпнуть человека с президентства и его перспектива меняется драматически, Порошенко здесь исключением не будет. Сейчас он наматывает на себя ненависть граждан и как только перейдет критическую отметку, всё и произойдет.
Однако, отрицательные моменты могут купироваться позициями глав государств, которые поддерживали Порошенко в Европе, они могут стать соучастниками. Дело заходит слишком далеко. Поэтому пришло время для политических маневров. Мы стали свидетелями ухода сразу нескольких персонажей из большой европейской политики. Первый — это Баррозу, который ушел в политическое небытие, второй — это Кэтрин Эштон и третий — это Ангела Меркель. С первыми двумя действующими лицами вопросов как бы и нет. Но вот Меркель, она же до сих пор на своей должности, какие основания считать, что она уходит из большой политики? Да, Меркель сдает свои позиции и, по сведениям наших информаторов, пребывает в депрессии именно после Брисбена. Все дело в том, что Путина убедить не получилось, а США по-прежнему давят на санкции против России.
Меркель понимает, что новые санкции будут нести прямой вред Германии и ЕС, вопросов тут быть не может. Вот и выходит, что ужесточение политики США и России пагубно отражается на Германии, на её политике и экономике. Здесь нужно принимать совсем не простое решение: не дать давить на себя США или все же себе в убыток вводить санкции против России. Главная проблема в том, что США, требуя санкций, ничего не предлагают, а вот в России выгоды сколь угодно много, главное — работай. Не стоит забывать, что США на санкциях против России могут потерять в самом худшем случае около 80 миллиардов долларов, а ЕС потеряет в разы больше, и это происходит уже сейчас. Оборот Россия-ЕС больше 400 миллиардов. Таким образом, для Меркель санкции против России и ответные санкции против стран ЕС – удовольствие сомнительное. Торговый оборот США-ЕС – около триллиона долларов, то есть практически в два раза выше, но и от российского сотрудничества отказаться весьма непросто. Как известно, после саммита в Брисбене Меркель так и не появилась на людях и уже не высказывает никаких плохих мыслей о России.
Вместо нее в дело вступил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, но и ему ничего не удалось достичь в переговорах на Украине и в России. Почему же он ничего не добился и зачем он вообще ездил? Ответ здесь прост, визит Штайнмайера – жест отчаяния. Поездка не была подготовлена, результат соответствующий. Отвлекаясь ненадолго от темы, кажется интересным отметить следующий момент. Когда Запад называл Громыко «мистером Нет», мы считали это положительным для СССР.
Когда Запад сейчас считает Лаврова «мистером Нет», мы и это считаем положительным моментом, но на самом деле для Запада в этом смысле «мистер Нет» – это отрицательный персонаж. Это человек, который мешает развитию, то есть ретроград. Как видим, есть разница в восприятии терминов. Все дело в том, что Запад всё время лезет поучать и вмешиваться, перекраивать и завоевывать. Не одна Россия говорит «нет» Западу и США. Есть и другие страны, которые говорят нет мировым гегемонам, но защитить своё «нет» они не могут. Поэтому половина Ближнего Востока лежит в руинах. Это страны, которые не могут защитить своё «нет». Это демонстрация того, что будет с Россией, если она окажется слабее. Современный пример этому – вполне себе европейская Сербия. На нее сейчас оказывается страшное давление, чтобы заставить ввести санкции против России. Какой в этом смысл?
Здесь все просто. Торговать с Россией очень полезно в противоположность введения санкций, но если Сербия будет продолжать торговать с Россией, завтра это могут делать и другие страны. А это уже предпосылки к развалу ЕС или повод к своеволию каждой страны. Если ЕС не сможет вырабатывать единую позицию, то это образование потеряет половину своего влияния. Не следует забывать, по своей емкости рынок ЕС не уступает рынку США, около 16 триллионов долларов. Именно о развале Россией Евросоюза сейчас заговорили политики в Европе. Как говорили в детстве, «они первые начали». Как мы все помним, именно США и ЕС собрались изолировать Россию от остального мира, а выходит теперь трясутся, как бы ЕС не распался. Вот и выходит, «Не рой России яму — загремишь вместе с Обамой!».
Дела нарвские |
---|
Страница 2
Два нарвитянина получили почетные знаки за свое мужество
Министр юстиции Андрес Анвельт, генеральный прокурор Лавли Перлинг и генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер 19 ноября вручили почетные знаки отважным гражданам, в том числе двум жителям Нарвы, которые, оказавшись с глазу на глаз с преступниками, осмелились оказать им сопротивление.
7 января, когда Борис Тимофеев находился в ювелирном магазине по улице Пушкина в Нарве, в магазин вошли двое вооруженных мужчин в масках. Незнакомцы направились в сторону прилавка и, угрожая продавцу оружием, потребовали деньги. Борис преградил преступникам путь. Мужчины напали на Бориса и стали избивать его ногами и оружием, но Борис, пытаясь спасти жизнь и имущество находившихся в магазине, оказывал отчаянное сопротивление. Во время завязавшейся между Борисом и грабителями борьбы продавцу и близким Бориса удалось спрятаться в подсобном помещении. Наконец, преступники отступили и сбежали с места происшествия. Борис попал с телесными повреждениями в больницу.
- Когда мне преградили путь, чтобы я не смог достать свое оружие, этот мужчина принял удар на себя, то есть он сразу понял, что я хочу что-то предпринять для обеспечения безопасности. Они его сильно били, но он крупный и крепкий мужчина… Я ему очень благодарен! – рассказал владелец магазина Дмитрий Кругляков корреспонденту «Северного побережья» после события…
19 февраля в обеденное время нарвитянин Александр Евдокимов вышел из дома и заметил, что на парковке у дома по улице Кангеласте разбито окно принадлежащего его соседу автомобиля «Ford Focus», а на водительском сиденье копошится незнакомый человек. Приблизившись к машине, Александр заметил, что молодой человек в салоне автомобиля пытается вырвать магнитолу. На окрик Александра преступник выскочил из машины и побежал прочь. Александр быстро среагировал – он сел в свою машину и последовал за преступником, одновременно позвонил в полицию и сообщил о происшедшем. Доехав до улицы Пяхклимяэ, Александр задержал преступника и удерживал его до приезда полиции.
Сильвер Пеэпмаа sp.pohjarannik.ee |
В Нарве потеряли йыхвиского юриста
Руководитель нарвского муниципального автобусного предприятия Сильвер Пеэпмаа попросил у города полтора миллиона евро и… якобы пропал. В действительности же он без проблем находится в Йыхви.
Член правления муниципального АО «Нарва буссивеод» Сильвер Пеэпмаа в октябре ходатайствовал перед городом о поддержке предприятия в 2015 году суммой более чем полтора миллиона евро. На встречную просьбу из горуправления подетальнее рассказать о нуждах ответа пока не последовало.
Юрист из Йыхви Пеэпмаа был назначен управлять нарвскими автобусниками в феврале 2014 года – после того как его предшественник, земляк и коллега Эдуард Эаст стал мэром приграничного города. Эаст тогда, зимой, в комментарии для «Северного побережья» охарактеризовал преемника такими словами: «юрист с многоплановым опытом работы», а также «человек не чужой».
Одновременно Пеэпмаа сохранил по сей день рабочее место юриста в канцелярии Йыхвиского волостного управления. Он также входит в правления ряда частных предприятий, практикующих в основном в сфере правовой помощи.
Сильвера Пеэпмаа теперь в буквальном смысле слова потеряли, о чем с большим недовольством рассказал вице-мэр Нарвы Максим Волков, курирующий хозяйственную сферу горуправления. По его данным, руководитель автобусного предприятия на этом рабочем месте не появляется, должностными обязанностями не занимается, по телефону не отвечает. Для решения одной конкретной проблемы в связи с перевозками Волкову понадобилось самому поехать в автопарк и найти там ответственного работника.
- В то же время господин Пеэпмаа находит возможность прислать к нам сюда в управу бумажку, в которой просит полтора миллиона с лишним евро дотации на следующий год. (…) То есть на контакт он не выходит, а «дай денег!» – это у нас работает.
По словам негодующего Волкова, некоторые цифры в ходатайстве от Пеэпмаа совершенно непонятны. В частности, на «прочие расходы, канцтовары, связь и почту» АО «Нарва буссивеод» запрашивает из горбюджета около 3000 евро на каждый месяц. Для сравнения: аналогичные расходы Нарвского департамента экономики и городского развития – 550 евро.
- После заседания горсобрания (20 ноября. – И.С.) я поставлю перед руководством города вопрос о замене руководителя АО «Нарва буссивеод», – Волков соглашается, что вопрос смены руководства муниципального предприятия не в его компетенции. – Будь моя воля, господин Пеэпмаа вылетел бы как пробка из бутылки.
Волков уверен, что Сильвер Пеэпмаа от него прячется: «Это самая диковинная вещь, с которой я столкнулся в городе Нарва за год работы здесь».
Сам же Пеэпмаа в телефонном разговоре с корреспондентом «Северного побережья» рассмеялся, узнав про негодования вице-мэра.
- Я не комментирую это никаким образом, – сказал он, заметив только, что без проблем свяжется с Волковым.
вице-мэр Максим Волков |
- С Пеэпмаа я говорила – с ним у нас проблем нет. А если какие-то проблемы у Волкова – пускай он сам их решает, – заявила член совета автобусного предприятия.
Как уже писало «СП», АО «Нарва буссивеод» давно является самым проблемным муниципальным предприятием Нарвы, в 2013 году оно пережило пик финансового кризиса в части городских общественных перевозок (в работе на уездных линиях проблем не наблюдалось). Из горбюджета того года было выделено около 400 тысяч евро на увеличение акционерного капитала, а также без малого 1,5 миллиона евро финансовой поддержки. Благодаря вливаниям предприятию удалось рассчитаться по крайней мере с налоговыми долгами. Дотации 2014 года достигают полутора миллионов евро.
В Нарвской управе сейчас ведется подготовка к открытому конкурсу на общественные перевозки в городе, тогда как до сих пор монопольное положение сохраняется именно за муниципальным предприятием. Конкурс проведут, как ожидается, в первой половине 2015 года, чтобы ко второму полугодию перевозчик и справедливая рыночная стоимость услуги были уже определены.
- Если бы господин Пеэпмаа появлялся на работе и уделял должное время своим должностным обязанностям, то, наверное, он смог бы подготовить свою фирму к конкурсу, – считает вице-мэр Волков, предполагающий, что у «Нарва буссивеод» теоретически есть возможность выиграть конкурс, поскольку муниципальное предприятие как ни одно другое знает местный рынок.
Юрий Рауд |
Оппозиционер: настоящей заботы о колясочниках в Нарве нет
Оппозиционный депутат Нарвского гособрания Юрий Рауд считает, что руководство Нарвы относится к вопросу создания условий для свободного передвижения по городу на инвалидных колясках формально, зачастую пренебрегая реальными интересами людей с ограниченными физическими возможностями.
Юрий Рауд отмечает, что нарвские власти зачастую подходят к вопросу выполнения норм, принятых в интересах людей, передвигающихся на колясках, формально. Комментарием на эту тему оппозиционный депутат поделился с «ВП» в связи с акцией «Один час из жизни человека в инвалидной коляске», в которой приняли участие мэр Нарвы Эдуард Эаст, вице-мэр по вопросам Максим Волков, председатель горсобрания Тармо Таммисте и его заместитель Александр Ефимов, а также некоторые другие чиновники и депутаты. Сам Рауд участия в акции не принимал.
«Что такое забота? Забота, это когда внимания вопросу, проблеме или человеку уделяют больше, чем должны или обязаны, - рассуждает Юрий Рауд. - Да, тротуары занижаются, да, новые объекты строятся с учетом их доступности для этой категории жителей. Но это именно обязанность, прописанная в нормативах и законодательных актах. Настоящая же забота заключается в чем-то большем, в каких-то дополнительных усилиях или шагах. Ну, например, на только что с нуля отстроенной улице Пушкина на пешеходных переходах ничто не мешало бы съезд с тротуара и островки безопасности свести "в ноль" с дорожным полотном, но у бывшего "Детского мира" и у Кесклинаской гимназии мы видим практически максимально дозволенные четырехсантиметровые ступеньки. Это не проблема на фоне привычных колясочникам преград, но и не забота. А поглядите на новый павильон автобусной остановки между Пушкина, 15 и 17, у цветочного магазина. Весь павильон с прошлого года оказался на приступке высотой 13 см. Тоже на коляске проблемно въехать под крышу киоска, а тем более там развернуться.
На мой запрос вице-мэр ответил, что, во-первых, это тоже в рамках нормативов, а во вторых, так было удобнее делать рекламной фирме, устанавливающей павильон, так как под землей они наткнулись на какую-то преграду. Так о ком тут истинная забота, об иногородней фирме, или жителях? Ну, а комментируя эту ситуацию в беседе, чиновник вообще заявил: «Сколько инвалидов в год воспользуются этой остановкой? Один-два?" Это забота? А автобусная остановка у Ледового холла, которая оказалась вообще в стороне от павильончика с крышей? Там не то что на коляске, там даже здоровый человек в возрасте вынужден напрягаться и бежать к подъезжающему автобусу, а если еще и дождь? Тоже забота о рекламщиках, или надо все же думать о людях? И это примеры не "советского наследия", не исторической архитектуры, это примеры строительства и ремонтов последнего года. Самым, конечно, показательным примером "заботы" нарвской власти о людях с ограниченными возможностями является тот факт, что они на колясках не могут в даже принципе (только если нести их на руках по лестницам) попасть ни на прием к мэру или вице-мэрам, ни в тот же зал городского собрания, куда по закону доступ должен быть обеспечен всем желающим».
Будем надеяться, что после поездки на колясках руководители Нарвы будут более внимательны к подобным «мелочам», раз уж они убедились в том, что «мелочей» в вопросе создания удобной для всех городской среды не бывает.
rus.err.ee |
Церковь просит поменять на обелиске в Нарве пятиконечную звезду на крест
Епископ Нарвский и Причудский Лазарь (Гуркин) обратился в Нарвскую городскую управу от имени православной общины города с просьбой о замене пятиконечной звезды на обелиске павшим в 1941-1945 годах воинов на крест.
"Среди захороненных в братской могиле - большинство воинов-христиан, и ежегодно в мае, в дни чествования и поминовения погибших во второй мировой войне, на этом месте священослужителями Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата совершается заупокойная лития по погибшим в сражениях за Нарву воинам и гражданским лицам, жертвам войны", - говорится в обращении епископа Лазаря к нарвским властям.
В связи с этим епископ предлагает городским властям рассмотреть возможность перенести пятиконечную звезду, как неотъемлемую часть исторического памятника, на фасад обелиска, а на его вершину установить крест.
Обелиск на братской могиле в Нарве находится на месте бывшего пятого равелина, на спуске в нарвский порт.
В родном уезде и государстве |
---|
Страница 6
Эстонское правительство поддержало создание русскоязычного телеканала
на совещании кабинета министров обсуждался вопрос создания русскоязычного телеканала, и правительство поддержало эту идею. Для вынесения окончательного решения Министерство финансов и Министерство культуры должны найти источники финансирования: сейчас речь идет примерно о 4 млн евро в год.
Правительство заслушало мнение Эстонского национального телерадиовещания (ERR) о запуске телеканала и предложения по программе. Кабмину было представлено три варианта объема и стоимости телепрограммы. Из предложенных вариантов было решено принять в работу предложение стоимостью 4 млн евро в год, передает ERR Uudised.
Правительство высказало поддержку созданию телеканала, но Министерство культуры и Министерство финансов должны найти необходимые средства для запуска и обеспечения работы телеканала.
В ближайшее время обсуждение открытия русскоязычного телеканала продолжится.
Согласно представленной Министерством культуры и Эстонским телерадиовещанием программе, при создании канала будет учитываться, что все социальные группы должны получать качественный и взвешенный контент, который отражает повседневную жизнь и культуру Эстонии. Создаваемый телеканал должен быть независимым, самостоятельным и ориентированным на русскоязычного зрителя.
Тийдус: новый канал ждут
Министр культуры Урве Тийдус сказала в телефонном интервью «Актуальной камере», что интерес к новому каналу имеется. Исследования показывают, что 66% русскоязычных жителей Эстонии готовы к тому, что появится новый телеканал.
На вопрос, какие передачи должны быть на новом телеканале, Тийдус ответила, что министр культуры не будет говорить о контенте, поскольку это в компетенции ERR.
По словам министра, телезрители ждут полнообъемную программу, ориентированную на различные целевые аудитории — в числе прочего, просветительские и развлекательные передачи.
Страница 7
Госконтроль: расходы местных самоуправлений резко возрастают перед выборами
Расходы местных самоуправлений на информирование населения и рекламу резко возрастают перед выборами, выясняется из составляемого сейчас Государственным контролем аудита.
«Составляемый Госконтролем аудит в первую очередь будет разослан всем причастным сторонам для ознакомления, а его публикация состоится в конце года. Однако определенные выводы можно сделать уже сейчас. Существуют четкие статистические показатели, свидетельствующие о том, что перед выборами расходы местных самоуправлений возрастают в десятки раз», - сообщил BNS председатель конституционной комиссии Рийгикогу Райт Марусте.
Во вторник Госконтроль представил комиссии данные ведущегося сейчас аудита об использовании средств на рекламу и информирование населения в волостях и городах. Комиссия попросила после публикации данных аудита передать их как в конституционную комиссию, так и комиссии по надзору за финансированием партий, чтобы найти разумное решение этой аномальной растрате денег.
Срок завершения аудита запланирован на 31 декабря 2014 года
Страница 8
Политолог: в предвыборной борьбе обязательно будет снова разыграна русская карта
Истребители НАТО и знаменитые эстонские писатели как часть предвыборной кампании. За 102 дня до выборов в Рийгикогу политические силы вступили в борьбу за голоса избирателей. Впрочем, политологи считают, что партии только разминаются и в январе состоится главная битва. В ней, по словам Тыниса Саартса, партии снова разыграют русскую карту.
rus.err.ee |
Центристы стали одними из первых, кто начал прощупывать почву - на городских автобусах появились рекламные плакаты с которых на людей взирают представители молодого крыла Центристской партии.
"Это не предвыборная реклама, потому что не все из этих людей будут баллотироваться на выборах. С нашей стороны это информационная реклама. Можно сказать, что это первые пробы. То же самое касается реформистов и социал-демократов, которые таким образом тестируют своих избирателей, наблюдая за их реакцией, а также за поведением СМИ", - говорит пресс-секретарь центристов Таави Пукк.
Более смелый шаг в направлении к избирателям сделали социал-демократы. Плакаты с известным эстонским писателем Антоном Хансеном Таммсааре и символикой партии появились на улицах Таллина, чем сразу же привлекли внимание как сторонников, так и противников соцдемов.
"Пока мы просто решили напомнить людям о том, что такие знаменитые эстонские люди как Таммсааре, Вильде, Суйтс - все они были гуманистами и хоть и не состояли в нашей партии, но разделяли наше мировоззрение", - отмечает член Социал-демократической партии Майму Берг.
По оценке отечественника Урмаса Рейнсалу, социал-демократы со своей предвыборной кампанией вышли на новый уровень. Если раньше политические силы не стеснялись использовать на выборах подсадных уток для привлечения большего внимания, то теперь соцдемы пошли еще дальше и привлекли к своей агитации писателя Антона Хансена Таммсааре. Есть у отечественников претензии и к Партии реформ. В частности, к их нынешнему лозунгу Kindlalt edasi или "Уверенно вперед".
"Партия реформ взяла в качестве лозунга предвыборный слоган 1999 года, принадлежащий партии "Союз Отечества". Так что нет в мире ничего новее, чем хорошо забытое старое. Намек на оригинальность в политической культуре - дело благородное", - подчеркивает председатель IRL Урмас Рейнсалу.
"Мы исходили из того, что у Партии реформ есть уверенность и смелость двигаться вперед. Этот конкретный слоган действительно когда-то принадлежал отечественникам, но стоит отметить, что и реформисты переняли многие ценности у этой партии", - парирует генеральный секретарь Партии реформ Мартин Кукк.
По оценке политолога Тыниса Саартса, сейчас партии только разминаются перед серьезной схваткой, так как настоящее противостояние политических гигантов начнется в январе, когда политики достанут из рукавов припасенных джокеров.
"То, что настоящая кампания будет строиться на противостоянии одной части общества против другой, это ясно, как белый день. Это предвыборная классика и ничего нового на этих выборах мы не увидим. Также очевидно, что вновь будет разыгрываться и русская карта", - утверждает Саартс.
И хотя политики отмечают, что избирателей нужно завоевывать не словом, а делом, представители политической элиты не скупятся на яркие предвыборные лозунги, плакаты или видеоролики. Практически у всех партий на это "дело" запланировано порядка миллиона евро.
Выборы в Рийгикогу пройдут 1 марта 2015 года.
"Товарищ" в помощь к/т |
---|
rus.err.ee |
Город Нарва все-таки займется ликвидацией стихийной свалки возле садоводческого товарищества "Балтика"
Департамент городского планирования и архитектуры Нарвы объявил конкурс госпоставки, чтобы найти фирму, которая ликвидирует стихийную свалку возле садоводческого товарищества "Балтика". Чиновники говорят, что это последний раз, когда город вывезет мусор дачников за счет городского бюджета. В следующий раз, если стихийные свалки снова будут возникать возле садоводческих товариществ, будут штрафовать садоводов.
Мусорная гора начала расти летом 2014 года. Одновременно с этим тему ликвидации свалки неоднократно обсуждали в местных СМИ. Еще в октябре чиновники говорили о том, что ликвидацией стихийной свалки возле садоводческого товарищества "Балтика" должны заниматься те, кто выбрасывал сюда мусор. Теперь город решил взять эту обязанность на себя, но хочет, чтобы и садоводы приняли участие в ликвидации свалки.
По словам руководителя Департамента архитектуры и планирования Наталья Шибаловой, эта свалка продолжает расти и ее действительно необходимо ликвидировать, но окончательного решения пока не принято. "Конкурс госпоставки организован, чтобы узнать, в какую сумму обойдется городу вывоз мусора с этой стихийной свалки, - пояснила Шибалов. - Была договоренность с Союзом садоводческих товариществ о том, что 40% оплатит город 60% союз садоводов, но у них сложности с деньгами, поэтому рассматриваются варианты - либо город полностью оплатит вывоз мусора, либо заплатит за мусорные контейнеры и машину, а погрузку мусора организуют сами садоводы".
"Я считаю, что это последний раз, когда город оплачивает вывоз мусора за счет бюджета, больше такого не будет. Если свалки будут возникать, будем штрафовать, тем более в новой структуре городской управы предусмотрено увеличение штата сотрудников надзорного отдела. Люди должны нести ответственность за свои поступки", - добавила Шибалова.
В прошлом году город уже оплачивал вывоз стихийной свалки, возникшей возле садоводческого товарищества "Балтика", тогда она была меньше и город заплатил около тысячи евро за ее ликвидацию.
Субботея для души |
---|
Страница 10
Психотронное воздействие и его последствия
Многие слышали такое понятие, как «психотронное оружие», но мало кому известно, что это такое. В последнее время историки периодически публикуют информацию о засекреченном немецком проекте «Тор», разработки которого велись в годы фашистской Германии. Этот проект подразумевал создание аппаратов для манипулирования человеческим сознанием. В 1944 году немецкие ученые сумели создать первые рабочие образцы приборов, а к моменту окончания войны на территории Германии уже действовало 15 станций, которые влияли не только на сознание фашистских войск, но и на все население. Данные станции были настроены на повышение фанатизма, боевого духа, воли к победе.
Что касается Советского Союза, то здесь во многих населенных пунктах устанавливались системы психотронного манипулирования человеческим сознанием, которые назывались «Краб», и «Воздушный змей».
В Риге в 1980-х годах был внедрен комплекс «Воздушный змей», принцип действия которого сводился к следующему: город был охвачен когерентным полем, все люди в котором имели одно общее качество, то есть, система уравнивала всех людей по физическим данным, уровню интеллекта и эмоциональному настрою. Все, кто выходит за установленные рамки, ощущали дискомфорт, и враждебное к себе отношение, поэтому опускались до уровня остальных. Такая система исключала народные волнения и бунты.
При помощи системы «Воздушный змей» регулировался уровень преступности. По замыслу создателей, система должна были способствовать сплочению людей и безмятежному счастью. И «Змей» оправдал себя, система была настолько эффективной, что ее стали поставлять на Дальний Восток.
Что касается системы «Краб», то она была внедрена в Москве, Алма-Ате, Ленинграде, Душанбе. Данная система была более современной сетью пси-излучатетелей и давала возможность манипулировать человеческим сознанием и подталкивать людей на совершение разного рода запрограммированных действий. Н в Душанбе система в 1990 году дала сбой, в результате чего местное население несколько дней находилось в полубезумном состоянии. Большинство учреждений и магазинов было разграблено. А в массовых беспорядках участвовали даже внутренние войска и милиция.
Кроме того, в наследство от СССР новосозданные республики получили и станции ЦУЛиП, разработки которых начались в конце 1970-х годов. В настоящее время подобные комплексы есть по всей России. С момента введения в эксплуатацию, данная система несколько раз была модернизирована, но уже на протяжении более 30 лет кардинально в ней ничего не менялось. Управляют тем, что осталось, военные, а также гражданские, которые дали подписку о неразглашении. Примечательно, что ученых на таких станциях нет.
В советское время такие комплексы занимали целое помещение и были собраны их советских комплектующих (генераторов, вольтомеров, частотомеров, магнетронов, волноводов, и даже примитивной ЭВМ). При работе такой комплекс сильно гудел и перегревался. В состав системы входил достаточно функциональный, как для того периода времени, транскраниальный электростимулятор и энцефалограф, которые подключались к оператору, находившемуся в небольшом отдельном помещении. Вся система управлялась техником, который закладывал программу на пластиковой ленте, вводил необходимые параметры на пульте управления и нажимал на кнопку старта.
В состав комплекса также входил ящик, непонятный любому обычному специалисту по радиотехнике и электронике. Этот ящик был обшит пенопластом, и к нему подходило несколько волноводов и кабелей, а также трубки от компрессионного блока холодильника, в результате чего этот ящик при работе охлаждался до -50 — -70 градусов.
Подобных комплексов в одном охраняемом помещении могло быть довольно много. Несмотря на то, что комплексы существуют достаточно долго, никакой информации в средствах массовой информации о них не было. Поэтому с уверенностью говорить, для чего именно она использовалась, нельзя.
А вот об испытаниях установки «Радиогипноз», которые проводились в 1973 году в одной из военных частей, стало известно общественности. Данная установка вырабатывала СВЧ-излучение, которое вызывало в мозге акустические колебания. Установка имела такую мощность, что ее хватало для обработки города площадью порядка 100 квадратных километров и погружения в сон всех жителей. Работа «Радиогипноза» имела побочный эффект – она вызывала мутации в клетках организма.
В Советском Союзе использовался и так называемый «сетевой» метод психотронного воздействия на население. Происходило это в 1980-1990-х годах. А в 1993 году были раскрыты технические особенности такого воздействия. В основе методики воздействия лежало открытие Михайловского, который в начале прошлого века установил, что определенные комбинации электромагнитных импульсов длительностью в несколько секунд, которые повторяются с определенной частотой и транслируются на определенной частоте, влияют на отдельные части головного мозга, отвечающие за эмоциональное состояние и работу внутренних органов. В советское время психотронная обработка населения проводилась через телефон, освещение, телевизионные антенны, радиосети, сигнализацию. В результате у многих людей наблюдались необратимые увечья, а среди пожилых людей – преждевременные смерти. Кроме того, нередкими были случаи, когда люди оставляли свои квартиры и становились бомжами.
Еще один комплекс психотронного воздействия находился в г.Королеве и сходил в состав НПО «Энергия». Он был создан в 1986 году и представлял собой генератор специальных физических полей, предназначался для корректировки поведения больших масс населения. Генератор был выведен на космическую орбиту и охватывал своим лучом обширную территорию.
Десятью годами ранее, в 1976 году в украинском городе Славутич появилась аппаратура, которая издавала пульсирующий стук в радиоэфире. Эта точка известна как «Чернобыль-2», а на западе ее больше знают под названием «Русский дятел». Тогда запад охватила настоящая паника. В средствах массовой информации появились статьи о том, что в СССР сделали открытие, которое позволит без ракет и бомбардировщиков уничтожать в день до пяти американских городов и сеять панику и эпидемии среди народов. Было даже сделано предположение, что при помощи радиолокационных станций проводилась передача импульсов, влияющих на психику. Суть теории заключалась в том, что несущий сигнал радиолокационной станции модулировался сигналом сверхнизкой частоты, совпадающим с импульсом мозга в состоянии раздражения или депрессии.
Сегодня распространена информация о том, что станция «Чернобыль-2» создавалась как часть советской системы противоракетной и противокосмической обороны, которая должна была выявить ядерное нападение в первые секунды после запуска баллистических ракет противника. При помощи коротких радиоволн, которые распространялись на тысячи километров, планировалось постоянно сканировать американскую территорию. Но на западе импульсы «Чернобыля-2» посчитали психоактивными и способными влиять на человеческое поведение.
И в чем-то западные журналисты были правы. Еще в 1969 году в СССР началось строительство РЛС «Дуга-2» под Киевом и на Дальнем Востоке. Причем, это секретное решение было принято уже после того, как прототип нового комплекса – РЛС «Дуга» под Николаевом не справилась со своей основной, «официальной» задачей – не смогла обнаружить пуск ракет. Все, кто высказывался по поводу неэффективности данных РЛС, были уволены и исключены из КПСС.
По прямому назначению станции «Дуга-2» использовать так и не удалось, поскольку со своими функциями они не справились. А вот на западе они продолжали сеять панику, поэтому политики делали все возможное, чтобы блокировать сигналы по дипломатическим каналам. Правда, в 1987 году, вскоре после взрыва на Чернобыльской атомной станции, комплекс «Дуга-2» под Киевом вначале был законсервирован, а потом и вовсе закрыт. На станции «Дуга-2», который находился в Хабаровске, произошел пожар, поэтому пришлось закрыть и ее.
Таким образом, сейчас остается лишь догадываться, для каких именно целей создавались и использовались подобные системы.
Впрочем, на этом история психотронного воздействия на население не закончилась. В новое время, через несколько десятков лет после распада СССР, в России появилось новое психоактивное оружие, которое получило название звуковых наркотиков.
Все началось в 2006 году, когда была создана программа I-Doser, позволяющая прослушивать аудиофайлы определенного содержания. Как правило, это были звуки, которые вызывали состояние эйфории, подобное тому, которое достигалось после употребления настоящих наркотических препаратов. Все эти звуки хранились в специальных закрытых файлах, и их можно было прослушать строго ограниченное количество раз. К 2009 году уже существовало боле сотни звуковых файлов, которые даже в своих названиях ассоциировались с традиционными наркотическими средствами («ЛСД», «марихуана»). Некоторые носят более абстрактные названия ( «жажда жизни», «рука Бога»).
Однако в скором времени закрытые файлы были взломаны, а их содержимое переконвертировано в обычные форматы аудиофайлов, которые можно слушать при помощи любого проигрывателя (mp3, wav). Затем появилось большое количество сайтов, которые предлагали всем желающим бесплатно прослушать или скачать «звуковые наркотики».
Если говорить о технологии, то следует отметить, что звуковые наркотики – это пульсирующие звуки определенного набора частот. Влияние на мозг осуществляется за счет бинауральных ритмов, которые идентичны частотам «мозговых волн».
По мнению нейрохирурга Н.Теодора, реальных доказательств того, что звуковые наркотики могут оказывать губительное воздействие на человеческую психику, нет. Его точку зрения поддерживает и доктор медицинских наук В.Якунин, который утверждает, что получить постоянный эффект и точно его описать невозможно, поскольку все зависит от индивидуальных особенностей человека. Поэтому следует скорее говорить об эффекте «плацебо», но в то же время, длительное прослушивание подобных звуков (а это, как отмечает большинство – пульсирующие звуки и шум), может стать причиной ухудшения физического состояния, головной боли, помутнения в глазах, шума в ушах.
Утверждать, что звуковые наркотики, абсолютно безвредны или наоборот, подобно другим методам психотронного воздействия, чрезвычайно опасны, нельзя. В любом случае, длительное воздействие отразится на состоянии человека, причем, как на физическом, так и на психическом уровне, поэтому лучше с подобными вещами в жизни не сталкиваться.
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №46: Ганнибал у виртуальных ворот
"о`Город" №45: Как Эстония помогает «Правому сектору»?
"о`Город" №43: Почему мы любим обсуждать политику?
"о`Город" №42: Кошмар Америки
"о`Город" №41: Нарва, которую мы потеряли
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий