воскресенье, 11 сентября 2016 г.

37: Кто девушку ужинает, тот ее и танцует (обзор событий за неделю)

Мы не освещаем обычно спортивные новости, но тут было трудно удержаться. В новостях малозамеченным проскользнуло сообщение об источниках финансирования WADA. Оказывается, в 2015 году лидером была Канада с $1 млн 418 тыс. На втором месте — Россия, выплатившая более $339 тыс. Комментаторы сосредоточились на выброшенных на ветер российских деньгах, однако я бы обратила внимание на канадский взнос и напомнила о том, что именно в Канаде проживает крупная украинская диаспора, сложившаяся после Второй мировой войны. Та самая, которая долгие десятилетия трудилась над созданием новой украинской идеологии, центральное место в которой занимает "герой" Бандера.

Неожиданность для МОК, странная возня вокруг мельдония и грация слона в посудной лавке в деле исключения российских спортсменов из Олимпийских игр в Бразилии могут частично найти свое объяснение в крупной интриге канадской украинской диаспоры. Ибо, как справедливо замечают все причастные, допинг используют в Большом спорте все, и лучше этот сундук не открывать.Но главное, у соседа-таки сдохла корова.

Тем временем ЕС выдвинул Киеву, рейтинг которого Standard & Poors резко понизило, условия предоставления финпомощи в 600 млн евро, в очередной раз вмешиваясь в законотворчество страны. Правительство Украины жаждет денег, сменило тактику и теперь уверяет, что ему нужны $1,52 млрд "на восстановление Донбасса", даже изволило вспомнить о соцвыплатах (читай, пенсиях) переселенцам из Донбасса. Порошенко на днях объявил, что из-за закрытия российского рынка страна потеряла $15 млрд.

Где-то мелькнула новость о том, что суд арестовал долг страны России по делу о компенсации переселенке из Луганска Ирины Вергиной, как бы агрессор должен заплатить жертве агрессора (неясно только, как это согласуется с тем, что другой суд не признал агрессию РФ). Теперь Киеву есть, что выложить на стол переговоров с МВФ, который 14 сентября будет размышлять над выдачей следующего транша. Кредиторы не спешат расставаться с евробондами Украины, и это намекает на то, что шанс получить деньги у Киева есть.

Зато военные перестали стесняться. Как писалось в прошлом обзоре, в Мариуполе с визитом побывал генерал Ходжес, а через пару дней Пентагон уже назначил советника министра обороны Украины. Со стороны НАТО пришло требование к РФ о прекращении поддержки Донбасса. Тем не менее оборонный заказ страны выполнен всего на 20%. Оргвыводы, похоже, обрушились на КБ "Антонов". Пошли слухи, что поставлен ультиматум Москве по использованию самолетов "Ан", а также посчитано количество произведенных за время независимости самолетов — их оказалось около (?!) десяти. Заодно объявлены масштабные сборы резервистов и строятся планы о строительстве на Азове военно-морской базы, ибо пограничники уверяют, что Россия ведет "агрессивные действия" в море.

Экономический блок правительства работает над подписанием очередного "газового пакета" и громогласно заказывает 120 тыс.тонн угля в Польше и ЮАР. Под офисом телеканала "Интер" беснуются участники "АТО", что навевает рядовым украинцам мысли о вероятности возникновения нового "Майдана". Наивные... Кто ж его будет оплачивать?

На прочей территории СНГ произошло одно очень существенное событие. Узбекистан официально объявил о смерти президента Каримова. Аналитики справедливо замечают, что Узбекистан — системообразующая страна в Средней Азии, и любые события там так или иначе отразятся на ее соседях и далее. Поэтому визит Путина в Самарканд — далеко не символический жест, что и доказало избрание и.о. президента премьера Мирзиёева.

Кстати, на этой неделе прошла прямо-таки волна отставок премьер-министров: ушел в отставку глава кабинета Армении, а премьер Казахстана переместился в кресло главы комитета нацбезопасности.

В Грузии, которая все ближе к безвизовому режиму с ЕС, проходят военные учения НАТО Agile Spirit-2016. Киргизия сделала ожидаемое заявление, обвинив в атаке на китайское посольство уйгурских боевиков.

Кстати, весьма своевременное нападение, как раз перед саммитом G-20 в китайском Ханчжоу, где, как было заявлено организаторами, президент Путин был "дорогим гостем". Заявление было было подкреплено мини-жестами в сторону президента Обамы: отсутствие "красной дорожки" и ущемление в желаниях американских журналистов. Западная пресса заметила только это, а китайские СМИ акцентировались (и очень воодушевленно) на первых шагах создания "нового мирового порядка" совместно Пекином и Москвой. А на самом деле, на саммите Китай предложил свою систему управления мировой экономикой.

Возможно, саммит БРИКС на полях саммита G-20 не ограничился призывами бороться с глобальными вызовами, а принял к рассмотрению новую концепцию устройства мировой экономики, которую и обсудит вскоре в Гоа. Все это Западу не то, чтобы не интересно, но и лишний раз об этом упоминать он не желает. Как и об организации Урумчийского Договора, в будущем грозящей стать новым региональным военным альянсом.

Путин и Обама в очередной раз встретились неформально и проговорили полтора часа. Поговаривают, что устами последнего США сделали России "последнее предложение" по Сирии, но Белый дом это отрицает. Однако анонсированной окончательной договоренности не произошло. Лавров и Керри продолжат переговоры.

С саммита G-20 многие лидеры и сам Обама плавно переместились в Лаос, где начался Восточноазиатский саммит.  Обсуждать решение Гаагского суда по спорному морю на нем не будут, несмотря на все усилия США. А президент Филиппин Дутерте хоть и обеспокоен увеличением флота КНР в Южно-Китайском море, но справедливо полагает, что "нечего всяким сукиным сынам вмешиваться в суверенную политику". Перевод очень не точен, как уверила дипломатическая служба, но Обама отменил полноценную встречу с Дутерте, впрочем, краткая состоялась, извинения были приняты.

Северная Корея в течение недели изящно обрамила оба саммита своими достижениями: сначала успешным запуском трех баллистических ракет и уже в пятницу — пятым и самым мощным ядерным испытанием. СБ ООН опять будет искать адекватную реакцию.

И чтобы больше не возвращаться в Азию, новости из Китая россыпью: импорт нефти вырос на 13% по сравнению с прошлым годом, в надежде сохранить поставки от находящегося в кризисе Petrobras признана легитимность нового правительства Бразилии, подписан новый договор по сланцевому газу между BP и CNPC, открыт межбанковский рынок облигаций КНР для российского ВТБ, получены заверения от Москвы о готовности развернуть потоки газа на Восток, вступило в силу соглашение о "мирном атоме" с Турцией.

То-то турки замолчали о проекте АЭС в Аккую. Но зато уже выдали первые разрешения на "Турецкий поток". На самом деле, Анкара по-прежнему корректирует свою политику после подавления путча, и штормить ее будет еще долго. Например, некие граждане уже призвали власти отказаться от евроинтеграции, что удачно подкрепляет намерение правительства не идти на новые сделки с ЕС без отмены виз. Позиция у Анкары сильная, что доказывает и удачное выворачивание рук Германии в деле с базой "Инджирлик": Меркель дистанцировалась от Бундестага, бундесвер пообещал инвестировать 58 млн евро, и следовательно, немецким парламентариям разрешено посещать авиабазу "Инджирлик".

Решительное вмешательство турецкой армии в сирийскую войну — тоже следствие, меняющее расстановку сил в регионе. Сначала турецкие танки вошли на территорию Сирии, потом поддерживаемые ими сирийские повстанцы отбили 10 деревень у боевиков ИГ, после чего было объявлено, что граница с Сирией очищена от отрядов ИГИЛ. Курдскому "коридору" пришел конец, а сирийская правительственная армия добилась существенных успехов под Алеппо. Размен, так сказать. Суть его попыталась обозначить немецкая газета: война идет за превосходство на рынке нефти и газа.

Пока группа "Хмеймим" присоединяет к перемирию все новые населенные пункты в зоне своего действия, из захваченного "умеренными" повстанцами города Хелфайя в провинции Хама бежали около 100 тысяч человек. Но это не важно, западные СМИ с удовольствием тиражируют слухи о том, что армия Асада снова использует химоружие.

Джихадистам удалось провести серию громких терактов, самый кровавый из которых произошел в Тартусе, где только-только заступила на вахту плавмастерская ПМ-56. К слову сказать, глава МИД Саудовской Аравии недавно высказался, что Россия Асаду не поможет.

Впрочем, Эр-Рияду сейчас не до Сирии. Нефтяные доходы растаяли до того, что саудиты подписали с Россией заявление о стабилизации рынка нефти. Экономия средств коснулась не только проектов на сумму $20 млрд, но и докатилась до минобороны. Если раньше саудиты охотно закупали оружие у британцев, то на днях сэкономили на БПЛА, подписав соответствующий контракт с Китаем.

На сайте "Переводика" появилась немного невнятная статья о том, как в конце 90-х в США начали строить миф об "Аль-Каиде" во главе с Усамой бен Ладеном в перспективе устроить впоследствии свою знаменитую "войну с террором". Но противник оказался мелковат и все время проскальзывал мимо пальцев. Ныне же самое прибыльное дело — "российская угроза". Только на этой неделе Пентагон признал критическое преимущество России в Арктике и обвинил ее в разрушении мирового порядка, разведслужбы ищут следы секретных операций РФ в США, родился новый институт, чтобы изучать действия "дерзкой" России на море, ВВС США вознамерились модернизировать F-16 за $12 млрд, в последние дни посылают самолеты-разведчики к российской границе (раз и два) и переживают, когда их перехватывают, все чаще идут разговоры о продолжении политики применения ядерного оружия первыми. Все заняты делом.

США вслед за Китаем также ратифицировали Парижское соглашение по климату, вызвав оптимизм у еврокомиссара Шефчовича, который на радостях оценил коммерциализацию низкоуглеродных технологий в $16,5 трлн. Белый дом пытается купировать раздувающийся скандал о выплате денег Ирану, сумма которой достигла уже $1,7 млрд наличными. Топ-менеджерам Goldman Sachs запретили жертвовать деньги на кампанию Трампа. Минторг США совместил свои санкционные списки в отношении России с Минфином, зато последний снял часть санкций с "Рособоронэкспорта", чтобы все-таки покупать у России боевые вертолеты и комплектующие для Афганистана.

Хиллари и Дональд упражняются в предвыборной риторике: первый чуть ли не называет вторую сумасшедшей, а зато вторая его — агентом Кремля. Американские СМИ и законодатели в голос беспокоятся о вмешательстве России в выборы в США. Хакер, чья кража данных с серверов Демократической партии положила начало этой вакханалии, высказался так: "Я видел несколько сообщений про то, что какие-то эксперты выяснили, что мой IP принадлежит службе, которая каким-то образом относится к России и использует как русскую, так и английскую версию. В этом все их веские свидетельства. Если я вожу BMW, значит, я немец, так что ли?" По-моему, прекрасно сказано.

"Российская угроза" на этой неделе выразилась в следующем. Заключен контракт на поставку Нигерии ударных вертолетов Ми-35М, на подходе контракт с Египтом на поставку вертолетов для "Мистралей", не зря в Москву приезжал египетский министр обороны. МО РФ заключен первый контракт на поставку свыше 100 танков "Армата", "Уралвагонзавод" уже начал отгрузку, подписан контракт на строительство для ТОФ шести ДЭПЛ пр.636.3, разработана планирующая авиабомба "Дрель", в небесах у границ стран НАТО барражируют Ту-96. Роскосмос и МО РФ заказали 8 комплексов космического мониторинга, а НАСА пришлось признаться, что США придётся продолжить платить РФ за доставку астронавтов на МКС, ибо хваленый SpaceX вернется к пускам ракет только через 9-12 месяцев.

Дефицит бюджета составил более чем на 1 трлн рублей, но ЗВР подросли на $1,29 млрд, один только Рособоронэкспорт продал вооружения на $7 млрд. за 8 месяцев. Российский Центробанк завершает работу по переходу на российские рейтинги. Пополняется список иноагентов.

На внешнеполитическом поле стоит отметить два события: визит короля Бахрейна в Москву, завершившийся подписанием соглашений о сотрудничестве в сфере ВТС и по газу, и встречу Владимира Путина и Синдзо Абэ во Владивостоке. Если по поводу первого почти ничего комментировалось, то второе освещалось очень хорошо. Речь шла о мирном договоре, увязанном с возвратом Японии территорий. Но российская сторона отметила, что поезд давно ушел, еще тогда, когда японская сторона "пожадничала" и не согласилась в далеком 1956-м году на два острова из четырех. Тем не менее, Токио твердо намерен вести переговоры о мирном договоре, ибо возвышающийся Китай требует противовеса на Дальнем Востоке, а полуживая экономика — нового прорыва. Японские инвесторы интересуются 4,9% Русгидро. Как ехидно заметил один из экспертов, Россия выиграла "партию в покер" с Японией.

А еще в преддверии газового саммита в Варне Москва твердо сказала, что не планирует строить газопровод через Болгарию. Этот поезд ушел тоже. Европейцам стоило бы задуматься над этим звоночком. Но вряд ли это случится. Незаметно прошло продление части санкций в отношении Москвы, и никто почти не обращает внимание на голоса из Германии, призывающие вернуться к рабочим отношениям с Россией. На фоне падения промпроизводства в стране министр экономики ФРГ планирует визит в Россию, Thyssengas стремится к большей кооперации с Газпромом. И это правильно, ибо одна Норвегия не избавит Европу от дефицита газа, а нефтяной рынок Восточной Европы прочно принадлежит России.

Но Берлин сейчас обеспокоен миграционным кризисом, плавно переходящим во внутриполитический. На выборах в земле Мекленбург - Передняя Померания антииммигрантская партия обошла партию Меркель, и баварская ХСС (та самая из ХСС/ХДС) на пару с премьером Баварии потребовала ужесточения миграционной политики. Берлин задумался о возвращении беженцев в и без того обедневшую Грецию. Греция в ответ требует военных репараций.

В прочих странах тоже недовольны мигрантами. Австрия пытается выпихнуть беженцев в Венгрию, Венгрия набирает на работу "охотников" для отлова беженцев, Болгария стонет, что больше не может принимать экономических мигрантов, Италия ищет, с кем бы в Ливии создать комиссию для борьбы с нелегальной миграцией. Хорошо только Латвии: все приехавшие по квотам ЕС беженцы покинули страну.

Европейский Центробанк сохранил базовую ставку на нулевом уровне, наступая на грабли, по которым уже прошлись США, господин Фишер был очень откровенен в оценке эффективности низких процентных ставок и политики накачивания ликвидности. Но об экономике — ни слова.

Испания озабочена отставкой президента Венесуэлы, Шотландия готовит референдум о независимости от Британии и вхождении в ЕС, британцы готовятся затягивать пояса после Brexit и Би-Би-Си торопится, просит британский парламент помочь в конкуренции с RT (о, рынок, ты наше всё!). Французы не хотят Олланда в президенты, Польша вознамерилась обороняться от Калининградской области американскими ЗРК "Patriot", Эстония считает убытки от простоя своего единственного ледокола.

В Еврокомиссии думают, как бы им создать армию ЕС. Вряд ли в связи с этим, просто смешное совпадение, но еврокомиссары обвинили уже ободранный американцами как липка Volkswagen в нарушении законов в 20 странах ЕС. Похоже, что Apple так и не соберется выполнять решение ЕК по выплате налогов.

И напоследок о ПАСЕ. Как известно, российская делегация была лишена права голоса на Ассамблее и в 2016 году вообще туда не приезжала. За 8 месяцев, как рассказал "Известиям" источник во французской делегации, внутри ПАСЕ уже появилось понимание, что без России деятельность ассамблеи остается незаконченной. Некоторые добавляют, что и ненужной. В среду делегация ПАСЕ, возглавляемая Педро Аграмунтом, председателем организации, прибыла в Москву для поиска компромисса. Судя по тому, что дальнейших известий нет, компромисс не найден.

За рамками обзора остались недипломатичные высказывания американского генерала в Австралии, очередные турецкие бомбардировки Северного Ирака, попытки Bayer купить Monsanto, которая вовлечена в скандал о корпоративных нарушениях в США, провал операции по освобождению заложников в Афганистане и нападение на западную НКО в Кабуле, иск к MasterCard на 14 млрд фунтов в Британии, кубинская просьба к РФ о поставках нефти на остров, попытка Пентагона окончательно сорвать покупку 36 истребителей Rafale Индией, саммит по миротворчеству на уровне министров обороны в Великобритании и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: