Евросоюз всю неделю готовился к сегодняшнему саммиту. Госпожа Меркель металась по всей Европе, пытаясь уговорить высокие стороны прийти к консенсусу хотя бы о теме встречи. Но, как водится, на фоне экономических проблем стройных рядов не получилось. Франция и Германия разработали инициативу по оборонной политике ЕС, однако страны Восточной Европы и, в частности, Литва не желают расширять военную интеграцию с ЕС в ущерб связям с НАТО.
Австрия полагает, что важнее обсудить проблему беженцев, Люксембург с ней согласен и даже призывает исключить Венгрию из ЕС. Варшава спорит с Европарламентом по поводу своей новой Конституции, во Франции опять протестуют против трудовой реформы, а Испания вновь столкнулась с призывами к независимости Каталонии. Греция вновь не получила очередную порцию кредитов, в чем винит Германию, которая к тому же, как упоминалось в прошлых обзорах, готовится переложить содержание нелегальных мигрантов на плечи Афин, даже денег на это выделили. (Кстати, новый глава Еврокомиссии неожиданно заинтересовался, за какие это заслуги прежнему главе устроили тепленькое местечко в "Голдман Сакс", которому Греция до сих пор отдает набранные в свое время долги).
Тем временем бежавшие якобы от преследований вполне официальные беженцы с чистой душой теперь ездят в отпуск на родину. На какие деньги — другой вопрос, ибо в благополучной индустриальной Германии, например, крупные компании взяли на работу 63 беженца из миллиона прибывших. Остальные, по-видимому, вносят свой вклад в растущий уровень террористической угрозы в стране, а чем им еще заниматься?
Болгария, помимо той же беженской проблемы, теперь оказалась совсем на задворках Европы. Газовый саммит в Варне окончательно развеял надежды на "Южный поток", а разведка месторождений на шельфе Черного моря дала нулевой результат. Никуда не делся и долг "Росатому", образовавшийся с той же "легкой" руки Еврокомиссии. Неудивительно, что на горизонте политической жизни вдруг замаячил пророссийский кандидат в президенты страны.
Рискует пойти по пути Болгарии и Швеция, правительство которой со всем пылом ринулось исполнять просьбы вице-президента США и искать способы перекрыть "Северный поток-2", в котором весьма заинтересованы Франция, Британия, Голландия и даже Дания. Пока безрезультатно, но уже принято решение развернуть войска на острове Готланд. Хотя Еврокомиссия что-то знает и дает 9,2 млн евро на газопроводы между ФРГ и Польшей, при этом начисто забыв про Баварию.
Все это приоткрывает некоторую перспективу для Греции, которая с нетерпением ждет итогов переговоров между РФ и Турцией по строительству газопровода. И не напрасно, ибо "Турецкий поток" стал неожиданно быстро набирать обороты: получено уже первое официальное разрешение. Резвость Эрдогана в деле налаживания пошатнувшихся отношений с Россией вызывает недовольство у европейцев. Германия, и особенно Бавария, открыто признали, что отношения с Турцией ухудшились. Так что не видать туркам отмены виз в скором времени, что уже даже и не новость. Также на этой неделе в Анкаре побывал глава российского Генштаба.
Любопытная история произошла в Сербии. Глава МИД открытым текстом сказал, что некий высокопоставленный немецкий чиновник оказывал давление на правительство в том духе: выбирайте — или мы, или Россия. Возможно, это как-то связано с недавней рекомендацией США диверсифицировать источники энергии. Собственно, Россия даже и не против и по-прежнему анонсирует смену газовых приоритетов с Запада на Восток, чтобы держать потребителей в тонусе, так сказать.
В Британии центробанк сохранил ставку на прежнем уровне, даже грозит ее понизить, и продолжает миллиардами выкупать активы. Шотландия мечется проводить или не проводить второй референдум о независимости, бесплатная медицина не в состоянии существовать на выделенные средства, но финансирование BBC — святое, ибо только она может бороться с российской пропагандой. Я так понимаю, “RT” смотрят теперь чаще. Нам, помнится, в 90-е картинки CNN тоже больше программы "Время" нравились...
Австрия и Испания собрались требовать от Apple возместить часть налогов, они, видимо, плохо расслышали предупреждение Вашингтона о том, что залезать в американский карман Европа чином не вышла. Для лучшего усвоения этого факта сегодня Минфин США предложил Deutsche Bank заплатить $14 млрд. за кризис 2008 г.
Тем временем в ФРС царят разброд и шатания по поводу ставки, хотя банкиры уверенно монетизируют госдолг США. На самом деле, есть мнение, что пора уже деньги брать не из воздуха, а через правильные налоги и правильное их распределение, а дефицит бюджета пока только растет.
Конгресс США принял закон, разрешающий американцам судиться с Эр-Риядом за 11 сентября, Обама пообещал наложить на него вето, ибо "высока вероятность того, что таким же образом будут подаваться иски и к американским гражданам".
СМИ США обсуждали всю неделю здоровье Хиллари Клинтон и российскую угрозу, против которой расширяются разведывательные операции. Связано это с тем, что сирийские события отошли на второй план в связи с договоренностями между Вашингтоном и Москвой по поводу уже продолжающегося несколько дней перемирия в стране. По настоянию американской стороны эти договоренности засекречены. Москва недовольна и обвиняет партнера в неспособности обеспечить перемирие. В Вашингтоне признают, что сирийская оппозиция неспособна прийти к какому-либо согласию внутри себя, чтобы составить политический противовес Дамаску. В таком качестве из ее рядов ничего путного не выйдет, а в Америке никогда не любили лузеров. Добавляют проблем и разногласия между Госдепом и Петнагоном. Впрочем, результаты на этой неделе все же были: убит глава бывшей "Джебхат ан-Нусры" и уничтожено в Ираке предприятие ИГ по производству химоружия.
В Иране идет какая-то работа по модернизации авиабазы Хамадан, хотя Тегеран всячески обходит все вопросы о присутствии ВКС РФ в стране. Поскольку со вступлением в силу ядерной сделки Иран экспортировал нефтепродуктов на $ 3,6 млрд, сдвинулся с места проект АЭС "Бушер-2". Но в Тегеране недовольны исполнением США своей части сделки, да и американские самолеты-разведчики у границ тоже раздражают.
Чудные дела происходят в Ливии, которую, как выяснилось, демократизировали британцы в 2011 году по ошибке. Во-первых, миссия США в Ливии — это помощь по просьбе международно признанного правительства. Во-вторых, в ООН полагают, что Россия способна повлиять на генерала Хафтара, который после бегства от Каддафи 20 лет провел в штате Вирджиния как активный деятель ливийского оппозиционного движения. И этот прекрасный человек на этой неделе захватил несколько нефтяных портов на востоке, отбив их не у боевиков ИГ (которые все еще обороняют Сирт), а у лояльных международно признанному правительству сил. Теперь эти порты предположительно контролируются парламентом страны, который, видимо, справедливо решил, что международно признанному правительству хватит того, что оно уже имеет, а ему тоже нефтедоллары пригодятся. Даже не знаю, кого и по чьей просьбе будет теперь бомбить американская авиация... Предполагаю, что в российском МИДе с изумлением открестились от чести быть посредником в таком мутном деле.
Российский центробанк продолжает чистку банковского сектора, обрисовал контуры новой трехуровневой банковской системы. Заработало российское рейтинговое агентство АКРА, заключив первые рейтинговые договоры и опубликовав первый доклад о состоянии российской экономики. ЗВР вышли на уровень $400 млрд.
К 2018 году планируется прекратить поставки нефти через Прибалтику к великому сожалению Литвы, которая все еще пытается отсудить у "Газпрома" €1,4 млрд. "Транснефти" предписано остановить поставки нефтепродуктов на Украину.
Прошли военные учения в Крыму, на которых присутствовали военные атташе из 40 стран мира. Спустя пару дней МО РФ объявило о формировании новой армии на юго-западном направлении. Да и полеты разведывательных самолетов США близ Крыма приостановились. Возможно, ответственен за это какой-нибудь тестовый РЭБ "Шиповник-АЭРО".
Перед этими учениями глава Пентагона обвинил Россию в "подрыве основ мирового порядка", на что дал прекрасный ответ российский министр обороны: "Не нужно путать мировой порядок с "американским"". И именно поэтому снова проведен успешный испытательный пуск МБР "Тополь", пока в США подсчитывают возросшую стоимость разработки новой МБР.
Украина обрела желанный третий транш МВФ и возможность подзанять где-нибудь еще. Россия, конечно, голосовала против, но в Фонде ограничились тем, что пожурили Киев за затягивание реструктуризации российского долга. Оптимисты из Нацбанка надеются до конца года получить два транша на $2,3 млрд.
Оптимисты из МИДа надеются на безвизовый режим с ЕС в октябре или ноябре и на защиту своих прав в прилегающих к Крыму морских зонах. Датские оптимисты надеются победить украинскую коррупцию.
Реалисты из ОБСЕ уверяют, что в Донбассе нет российских военных, а передача Киеву контроля над границей с Россией в Донбассе не входит в пакет Минских соглашений. Удивительно, что и новый посол США на Украине предложила Киеву потерпеть с возвращением Крыма, причем из ее речей выходит, что не менее 45-50 лет. Реалистами себя показали и главы МИД Франции и Германии, которые побывали в Донбассе.
Отмалчивается только Литва, которая передала Киеву накануне перемирия, которое худо-бедно соблюдается, 150 тонн стрелковых боеприпасов.
Из прочих новостей с Украины можно перечислить следующее: дело на главу МВД Авакова, кончина проекта "Стена", упразднение пожарной инспекции и провал надежд "Антонова" на обслуживание "Русланов".
На остальной территории СНГ происходило следующее. В Грузии французы собрались строить ПВО, Азербайджан пытается выправить свою экономику, в Молдавии появился зэк — кандидат в президенты, Приднестровье приступило к подготовке к вхождению в РФ, Белоруссия продолжает торговаться по поводу цены на российский газ, параллельно отбиваясь от требований Литвы (опять Литва! Как ее много в этом обзоре) приостановить строительство БелАЭС, в Киргизии прошли учения ШОС "Мирная миссия", Гурбангулы Бердымухаммедов теперь сможет сидеть в кресле президента до самой смерти.
Политический процесс в Афганистане вновь сдвинулся с места, ходят слухи, что правительство и партия Хекматияра могут примириться. Не самый лучший альянс, но лучше, чем ничего. Ашраф Гани заигрывает с Индией, позволяя себе резкие высказывания в сторону Пакистана. Все это может указывать на то, что китайцы окончательно отступились от идеи примирить враждующие стороны по своим каналам.
Пекин, столь масштабно выступивший на саммите G-20, теперь готовит почву для нового финансового мироустройства. Хотя и поговаривают, что инфраструктурные проекты страны повесили на страну огромный долг, что вот-вот экономика обвалится, рынок сырья показывает иное. Цена на уголь растет из-за возросшего спроса в Китае, импорт нефти, в том числе и из Африки, вырос на 13%. Видимо, хорошо идут дела в АПК, раз уж США пожаловались на Китай в ВТО.
В Южно-Китайском море идут совместные российско-китайские военные учения, в Индии — совместные индийско-американские учения, но сухопутные и масштабом поменьше.
СБ ООН никак не может договориться по поводу ядерных испытаний КНДР, нетерпеливые американцы грозят принять в отношении КНДР односторонние меры, а американские B-1B пролетели вблизи северокорейской границы.
И напоследок о Филиппинах. Президент снова отличился и назвал генсека ООН дураком. Это на людях, в кулуарах же вынудил Вашингтон публично напомнить ему, что именно правительство Филиппин позвало столь мешающие ему сейчас ВС США в страну. Для пущего вразумления непокорного президента в СМИ запущен леденящий душу рассказ наемного убийцы о внесудебных расправах по приказу Дутерте. Где-то за кулисами всей этой политической пьесы плавает намерение нового правительства страны покупать вооружения подешевле, скажем, в России или в Китае.
За рамками обзора остались $38 миллиардов на оборону Израиля от США, обещанные $8 миллиардов Египту от Всемирного банка, проблемы с весом у американских военных, слияние за $66 млрд Bayer и Monsanto, кубинские потери от эмбарго США в $125,9 млрд, грядущая распродажа Бразилии и агония чавесовской МЕРКОСУР, помпезная встреча двух лауреатов Нобелевской премии мира, ГМО в России, спорные территории в Арктике, снова примкнувшие к боевикам 9 бывших заключенных Гуантанамо, сроки окончания лицензии на передачу в США технологии РД-180, азиатские гости на грядущем саммите БРИКС и многое другое.
Австрия полагает, что важнее обсудить проблему беженцев, Люксембург с ней согласен и даже призывает исключить Венгрию из ЕС. Варшава спорит с Европарламентом по поводу своей новой Конституции, во Франции опять протестуют против трудовой реформы, а Испания вновь столкнулась с призывами к независимости Каталонии. Греция вновь не получила очередную порцию кредитов, в чем винит Германию, которая к тому же, как упоминалось в прошлых обзорах, готовится переложить содержание нелегальных мигрантов на плечи Афин, даже денег на это выделили. (Кстати, новый глава Еврокомиссии неожиданно заинтересовался, за какие это заслуги прежнему главе устроили тепленькое местечко в "Голдман Сакс", которому Греция до сих пор отдает набранные в свое время долги).
Тем временем бежавшие якобы от преследований вполне официальные беженцы с чистой душой теперь ездят в отпуск на родину. На какие деньги — другой вопрос, ибо в благополучной индустриальной Германии, например, крупные компании взяли на работу 63 беженца из миллиона прибывших. Остальные, по-видимому, вносят свой вклад в растущий уровень террористической угрозы в стране, а чем им еще заниматься?
Болгария, помимо той же беженской проблемы, теперь оказалась совсем на задворках Европы. Газовый саммит в Варне окончательно развеял надежды на "Южный поток", а разведка месторождений на шельфе Черного моря дала нулевой результат. Никуда не делся и долг "Росатому", образовавшийся с той же "легкой" руки Еврокомиссии. Неудивительно, что на горизонте политической жизни вдруг замаячил пророссийский кандидат в президенты страны.
Рискует пойти по пути Болгарии и Швеция, правительство которой со всем пылом ринулось исполнять просьбы вице-президента США и искать способы перекрыть "Северный поток-2", в котором весьма заинтересованы Франция, Британия, Голландия и даже Дания. Пока безрезультатно, но уже принято решение развернуть войска на острове Готланд. Хотя Еврокомиссия что-то знает и дает 9,2 млн евро на газопроводы между ФРГ и Польшей, при этом начисто забыв про Баварию.
Все это приоткрывает некоторую перспективу для Греции, которая с нетерпением ждет итогов переговоров между РФ и Турцией по строительству газопровода. И не напрасно, ибо "Турецкий поток" стал неожиданно быстро набирать обороты: получено уже первое официальное разрешение. Резвость Эрдогана в деле налаживания пошатнувшихся отношений с Россией вызывает недовольство у европейцев. Германия, и особенно Бавария, открыто признали, что отношения с Турцией ухудшились. Так что не видать туркам отмены виз в скором времени, что уже даже и не новость. Также на этой неделе в Анкаре побывал глава российского Генштаба.
Любопытная история произошла в Сербии. Глава МИД открытым текстом сказал, что некий высокопоставленный немецкий чиновник оказывал давление на правительство в том духе: выбирайте — или мы, или Россия. Возможно, это как-то связано с недавней рекомендацией США диверсифицировать источники энергии. Собственно, Россия даже и не против и по-прежнему анонсирует смену газовых приоритетов с Запада на Восток, чтобы держать потребителей в тонусе, так сказать.
В Британии центробанк сохранил ставку на прежнем уровне, даже грозит ее понизить, и продолжает миллиардами выкупать активы. Шотландия мечется проводить или не проводить второй референдум о независимости, бесплатная медицина не в состоянии существовать на выделенные средства, но финансирование BBC — святое, ибо только она может бороться с российской пропагандой. Я так понимаю, “RT” смотрят теперь чаще. Нам, помнится, в 90-е картинки CNN тоже больше программы "Время" нравились...
Австрия и Испания собрались требовать от Apple возместить часть налогов, они, видимо, плохо расслышали предупреждение Вашингтона о том, что залезать в американский карман Европа чином не вышла. Для лучшего усвоения этого факта сегодня Минфин США предложил Deutsche Bank заплатить $14 млрд. за кризис 2008 г.
Тем временем в ФРС царят разброд и шатания по поводу ставки, хотя банкиры уверенно монетизируют госдолг США. На самом деле, есть мнение, что пора уже деньги брать не из воздуха, а через правильные налоги и правильное их распределение, а дефицит бюджета пока только растет.
Конгресс США принял закон, разрешающий американцам судиться с Эр-Риядом за 11 сентября, Обама пообещал наложить на него вето, ибо "высока вероятность того, что таким же образом будут подаваться иски и к американским гражданам".
СМИ США обсуждали всю неделю здоровье Хиллари Клинтон и российскую угрозу, против которой расширяются разведывательные операции. Связано это с тем, что сирийские события отошли на второй план в связи с договоренностями между Вашингтоном и Москвой по поводу уже продолжающегося несколько дней перемирия в стране. По настоянию американской стороны эти договоренности засекречены. Москва недовольна и обвиняет партнера в неспособности обеспечить перемирие. В Вашингтоне признают, что сирийская оппозиция неспособна прийти к какому-либо согласию внутри себя, чтобы составить политический противовес Дамаску. В таком качестве из ее рядов ничего путного не выйдет, а в Америке никогда не любили лузеров. Добавляют проблем и разногласия между Госдепом и Петнагоном. Впрочем, результаты на этой неделе все же были: убит глава бывшей "Джебхат ан-Нусры" и уничтожено в Ираке предприятие ИГ по производству химоружия.
В Иране идет какая-то работа по модернизации авиабазы Хамадан, хотя Тегеран всячески обходит все вопросы о присутствии ВКС РФ в стране. Поскольку со вступлением в силу ядерной сделки Иран экспортировал нефтепродуктов на $ 3,6 млрд, сдвинулся с места проект АЭС "Бушер-2". Но в Тегеране недовольны исполнением США своей части сделки, да и американские самолеты-разведчики у границ тоже раздражают.
Чудные дела происходят в Ливии, которую, как выяснилось, демократизировали британцы в 2011 году по ошибке. Во-первых, миссия США в Ливии — это помощь по просьбе международно признанного правительства. Во-вторых, в ООН полагают, что Россия способна повлиять на генерала Хафтара, который после бегства от Каддафи 20 лет провел в штате Вирджиния как активный деятель ливийского оппозиционного движения. И этот прекрасный человек на этой неделе захватил несколько нефтяных портов на востоке, отбив их не у боевиков ИГ (которые все еще обороняют Сирт), а у лояльных международно признанному правительству сил. Теперь эти порты предположительно контролируются парламентом страны, который, видимо, справедливо решил, что международно признанному правительству хватит того, что оно уже имеет, а ему тоже нефтедоллары пригодятся. Даже не знаю, кого и по чьей просьбе будет теперь бомбить американская авиация... Предполагаю, что в российском МИДе с изумлением открестились от чести быть посредником в таком мутном деле.
Российский центробанк продолжает чистку банковского сектора, обрисовал контуры новой трехуровневой банковской системы. Заработало российское рейтинговое агентство АКРА, заключив первые рейтинговые договоры и опубликовав первый доклад о состоянии российской экономики. ЗВР вышли на уровень $400 млрд.
К 2018 году планируется прекратить поставки нефти через Прибалтику к великому сожалению Литвы, которая все еще пытается отсудить у "Газпрома" €1,4 млрд. "Транснефти" предписано остановить поставки нефтепродуктов на Украину.
Прошли военные учения в Крыму, на которых присутствовали военные атташе из 40 стран мира. Спустя пару дней МО РФ объявило о формировании новой армии на юго-западном направлении. Да и полеты разведывательных самолетов США близ Крыма приостановились. Возможно, ответственен за это какой-нибудь тестовый РЭБ "Шиповник-АЭРО".
Перед этими учениями глава Пентагона обвинил Россию в "подрыве основ мирового порядка", на что дал прекрасный ответ российский министр обороны: "Не нужно путать мировой порядок с "американским"". И именно поэтому снова проведен успешный испытательный пуск МБР "Тополь", пока в США подсчитывают возросшую стоимость разработки новой МБР.
Украина обрела желанный третий транш МВФ и возможность подзанять где-нибудь еще. Россия, конечно, голосовала против, но в Фонде ограничились тем, что пожурили Киев за затягивание реструктуризации российского долга. Оптимисты из Нацбанка надеются до конца года получить два транша на $2,3 млрд.
Оптимисты из МИДа надеются на безвизовый режим с ЕС в октябре или ноябре и на защиту своих прав в прилегающих к Крыму морских зонах. Датские оптимисты надеются победить украинскую коррупцию.
Реалисты из ОБСЕ уверяют, что в Донбассе нет российских военных, а передача Киеву контроля над границей с Россией в Донбассе не входит в пакет Минских соглашений. Удивительно, что и новый посол США на Украине предложила Киеву потерпеть с возвращением Крыма, причем из ее речей выходит, что не менее 45-50 лет. Реалистами себя показали и главы МИД Франции и Германии, которые побывали в Донбассе.
Отмалчивается только Литва, которая передала Киеву накануне перемирия, которое худо-бедно соблюдается, 150 тонн стрелковых боеприпасов.
Из прочих новостей с Украины можно перечислить следующее: дело на главу МВД Авакова, кончина проекта "Стена", упразднение пожарной инспекции и провал надежд "Антонова" на обслуживание "Русланов".
На остальной территории СНГ происходило следующее. В Грузии французы собрались строить ПВО, Азербайджан пытается выправить свою экономику, в Молдавии появился зэк — кандидат в президенты, Приднестровье приступило к подготовке к вхождению в РФ, Белоруссия продолжает торговаться по поводу цены на российский газ, параллельно отбиваясь от требований Литвы (опять Литва! Как ее много в этом обзоре) приостановить строительство БелАЭС, в Киргизии прошли учения ШОС "Мирная миссия", Гурбангулы Бердымухаммедов теперь сможет сидеть в кресле президента до самой смерти.
Политический процесс в Афганистане вновь сдвинулся с места, ходят слухи, что правительство и партия Хекматияра могут примириться. Не самый лучший альянс, но лучше, чем ничего. Ашраф Гани заигрывает с Индией, позволяя себе резкие высказывания в сторону Пакистана. Все это может указывать на то, что китайцы окончательно отступились от идеи примирить враждующие стороны по своим каналам.
Пекин, столь масштабно выступивший на саммите G-20, теперь готовит почву для нового финансового мироустройства. Хотя и поговаривают, что инфраструктурные проекты страны повесили на страну огромный долг, что вот-вот экономика обвалится, рынок сырья показывает иное. Цена на уголь растет из-за возросшего спроса в Китае, импорт нефти, в том числе и из Африки, вырос на 13%. Видимо, хорошо идут дела в АПК, раз уж США пожаловались на Китай в ВТО.
В Южно-Китайском море идут совместные российско-китайские военные учения, в Индии — совместные индийско-американские учения, но сухопутные и масштабом поменьше.
СБ ООН никак не может договориться по поводу ядерных испытаний КНДР, нетерпеливые американцы грозят принять в отношении КНДР односторонние меры, а американские B-1B пролетели вблизи северокорейской границы.
И напоследок о Филиппинах. Президент снова отличился и назвал генсека ООН дураком. Это на людях, в кулуарах же вынудил Вашингтон публично напомнить ему, что именно правительство Филиппин позвало столь мешающие ему сейчас ВС США в страну. Для пущего вразумления непокорного президента в СМИ запущен леденящий душу рассказ наемного убийцы о внесудебных расправах по приказу Дутерте. Где-то за кулисами всей этой политической пьесы плавает намерение нового правительства страны покупать вооружения подешевле, скажем, в России или в Китае.
За рамками обзора остались $38 миллиардов на оборону Израиля от США, обещанные $8 миллиардов Египту от Всемирного банка, проблемы с весом у американских военных, слияние за $66 млрд Bayer и Monsanto, кубинские потери от эмбарго США в $125,9 млрд, грядущая распродажа Бразилии и агония чавесовской МЕРКОСУР, помпезная встреча двух лауреатов Нобелевской премии мира, ГМО в России, спорные территории в Арктике, снова примкнувшие к боевикам 9 бывших заключенных Гуантанамо, сроки окончания лицензии на передачу в США технологии РД-180, азиатские гости на грядущем саммите БРИКС и многое другое.
Источник: warandpeace.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий