Электронная версия книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа"
ГЛАВА 2
БЕСПРЕДЕЛ
Что означает это слово, знает каждый, тем не менее, значения его на языке уголовного мира и в обывательском понимании – разные. В уголовном – когда одна группировка нарушает «мирное соглашение», касающееся обычно раздела сфер влияния и вторгается на чужую территорию. Поразительная, кстати, параллель с двумя вооруженными до зубов государствами. В обывательском смысле беспредел – когда начинается открытая война между группировками и на улицах городов свистят пули и льется кровь. Многих из тех криминальных авторитетов и «братков», чьи имена названы в книге, уже нет в живых.
Не доказано, но полиция уверена, что все началось в середине лета 1993 года...
…24 июля 1993 года в Кивиыли нашли труп с проломленным черепом. Следствие установило, что убитым оказался Вахур Тынис, 1938 г.р. Два дня спустя, 26 июля, на улице Раудтеэ в Кивиыли был обнаружен еще один труп неизвестного мужчины в возрасте 50-60 лет со следами насильственной смерти. Труп принадлежал, по данным следствия, Алусалу Калью, 1933 г.р. Судебно-медицинская экспертиза установила у него перелом основания черепа и множественные гематомы на лице.
Далее из сводки полиции:
«08.08.1993 года около 15.00 часов в магазине «Марс» после физической расправы неизвестными лицами в отношение кордника центра охраны Русских Сергея Александровича, 1964 года рождения, последний применил личное оружие – пистолет ПМ, в результате чего один из угрожавших – Садовников Алексей, получил ранение в область живота, госпитализирован. После этого, примерно в 15.20 час. в магазине «Марс» появился неизвестный мужчина в возрасте 25-30 лет, который произвел несколько выстрелов из автоматического оружия неустановленного образца (предположительно, калибра 7,62 мм) по дверям и стеклам магазина, после чего скрылся. Пострадавших нет».
Чуть позже, в 20-х числах августа, близ магазина «Марс» (на площади, около бывшего кинотеатра «Победа») из автоматов был расстрелян автомобиль «Ауди», принадлежавший жителю Таллинна Прудникову Вячеславу. В салоне «Ауди» находились три бойца из группировки, руководимой Юрием Фюковым, известным под кличкой «Фюк».
По сообщению полиции:
«23 августа 1993 года около 15.00 часов дня неизвестное лицо с применением автоматического оружия (предположительно, автомат Калашникова) открыло огонь по автомашине «Ауди», госномер Х2318 ЕА, стоявшей у магазина «Марс». В результате на месте погибли Игнатенко Михаил и Васильев Сергей. Подовалов Олег от огнестрельных ран скончался в травмопункте. Акациева Юлия, учащаяся второго курса ПТУ, также находившаяся в салоне «Ауди», госпитализирована с огнестрельными ранениями…»
Расправа над фюковскими братками была произведена, как акт возмездия, урок на будущее для тех, кто рискнет хозяйничать на территории, контролируемой очень серьезным ида-вируским лидером преступного мира Валерием Ланковским – «Сигачем».
Из лидеров первых криминальных группировок региона Сигач, которому в 1993 году исполнилось 38 лет, заслуживает, пожалуй, особого внимания.
Уже в детстве Ланковский был ярко выраженным лидером и заводилой, порой отстаивая свои интересы с помощью кулаков. Учился он неважно, но с учителями ладил благодаря своему компанейскому характеру. В юные годы Ланковский носил другую кличку – Француз, потому что являлся обладателем великолепной курчавой шевелюры. Первый срок он получил, будучи совсем молодым, за избиение питерских моряков. В зоне его пытались опустить, перевести в разряд машек*. Отстаивая свою честь, Ланковский убил одного человека и получил, по словам знакомых, вышку*, которую потом заменили червонцем*. Говорят, когда ему зачитали смертный приговор, Ланковский испытал такой нервный шок, что за одну ночь лишился своих волос и зубов. Он вышел на волю, отсидев 12 лет, беззубый и полулысый.
Еще в зоне он переписывался с подругой детства Г.К. По выходе Ланковского из зоны они пытались создать семью, но продержалась она лишь около двух лет. Г.К. не выдержала периодических пьянок Сигача, и они разбежались, оставаясь, тем не менее, друзьями до самой его смерти. Г.К. вспоминает, как Ланковский, желая встать на путь истинный, устроился на работу в один строительный коооператив, но надолго его не хватило. Очень скоро, по ее словам, он сменил рабочую форму на костюм, и за ним по утрам стала заезжать машина. Валерий Ланковский нашел общий язык с владельцем этого строительного кооператива, которому, вероятно, нужны были криминальные связи Сигача. Г.К. говорит, что Ланковский быстро просек ситуацию становления кооперативного движения в целом, понял, что с этого всего, не прикладывая особого труда, можно стричь бабки*. Сколотил себе банду из ребят, прошедших тюремную школу, и стал крышевать*.
В городе, а не только в уголовном мире, Сигач пользовался большим авторитетом. Богатый жизненный опыт и определенный опыт общения с людьми из различных социальных слоев, начиная от властных структур и заканчивая отпетыми урками, а также умение вести себя в различных ситуациях, оказали существенное влияние на укрепление позиций Сигача в Ида-Вирумаа. Он подмял под себя бизнесменов, занимавшихся поставками в Кохтла-Ярве и в Йыхви продуктов питания, бытовой техники и «курировал» сеть магазинов. Сигач был не из отмороженных, хватающихся, чуть что, за ствол. Прекрасно зная свои задолбы по пьяной лавочке – во хмелю он становился неуправляемым, - Сигач в последние пару лет до своей смерти спиртного в рот не брал. Держал, так сказать, «лицо».
Его поведение было оправданно еще и тем, что для ведения крупных дел и дальнейшего проникновения в различные сферы деятельности Ида-Вирумаа с целью «выдавливания» денег, нужна была в буквальном смысле слова трезвая голова и репутация серьезного человека. Сигач не отличался большим багажом академических знаний, но обладал железной хваткой и отменной интуицией, благодаря которым он знал, кому и как перекрыть дыхание, причем делал это всегда без большой крови. Давая характеристику методам работы Сигача, можно смело сказать, что он был, - если это выражение применимо к его «профессии» - дипломатом. Мне неоднократно приходилось беседовать с ним «за жизнь» и помнится, Сигач всегда акцентировал, что ему безразличны «курочки», имея в виду молодых шлюх, до которых так падка братва. Он не стремился сделать одну из этих «курочек» своей наложницей, объясняя, что желает видеть рядом с собой женщину, с которой можно было бы не только позабавиться, а еще и поговорить о чем-нибудь, кроме секса. Г.К. так и осталась, на мой взгляд, самой его большой любовью, но последние годы рядом с ним провела некая Оля, живущая ныне в Питере.
…Незадолго до этой кровавой бойни у «Марса», в самом магазине произошел инцидент, послуживший поводом для расправы с фюковской группировкой. Кстати, именно этот инцидент и поведение лично Юрия Фюкова ярко свидетельствуют о его полной уверенности в безнаказанности. И оснований для такой уверенности, вернее – наглости, граничащей с цинизмом, было достаточно. Скоро мы вспомним об этом еще раз. А пока о стрельбе у «Марса».
…Скандал возник потому, что пьяный Фюк, прохлаждавшийся на крыльце магазина с приятелями, натравил свою овчарку на входящего в магазин полицейского Сергея Русских. История у «Марса», контролируемого Ланковским, закончилась тем, что один из членов фюковской группировки получил пулю в живот, выпущенную полицейским из табельного оружия. Бушуя от злобы и ненависти, Фюк решил отыграться на магазине. Спустя какое-то время Фюков с приятелями – Андреем Федорченко и Виктором Лебедевым (проходящими в преступном мире под кличками Дора и Гусь) - ворвались в торговый зал и стали «поливать» из автоматов прилавки. А это, уже по понятиям преступного мира, беспредел, за который надо отвечать. Такие номера даром не проходят. Волчьи законы криминального мира не могут допустить мягкотелости и попустительства таким вещам, иначе будут рассмотрены, как слабость. Лидер, по которому держат равнение рядовые члены группировки, должен быть несгибаем. Сигач просто обязан был рассчитаться с Фюком.
В конце концов, каждый сверчок должен знать свой шесток. Ланковский решил проучить наглеца по полной программе. Иными словами, Сигач решил обезглавить группировку, убрав Юрия Фюкова. Кстати, они – Ланковский и Фюков – были абсолютно разными людьми, отличаясь и поведением, и взглядами на жизнь. Юрий Фюков – трусоватый и наглый. Среди его «подвигов» – неоднократные изнасилования женщин в барах и ресторанах. Ему ничего не стоило, выбрав жертву посимпатичней, завести ее в дамский туалет и там, под угрозой избиения (он не гнушался бить женщин, если они отказывали ему в близости), заставить вступить с ним в половую связь. Словом, личность крайне гнусная.
Ланковский – его полная противоположность. Имея прочные связи с властными и правоохранительными структурами, авторитеты, типа Сигача, не афишируют своих отношений с сильными мира сего и не лезут на рожон, устраивая беспричинную стрельбу в людных местах. Они всегда в тени. Связь с полицией для них – не мишура, не блеск, доступные взглядам посторонних, а рычаг, который следует использовать в критической ситуации.
Юрий Фюков, напротив, не только особо не скрывал своих связей с полицией, но даже бравировал ими. Полицейские, работавшие в «уголовке», рассказывали о том, что не раз забирали Фюка с приятелями в отделение, но буквально через пару часов он выходил на волю. Поэтому и борзел с каждым разом все больше и больше. Но связи Фюка абсолютно не волновали Ланковского... Расстрелом трех членов фюковской группировки ознаменовалось начало открытой войны криминального мира. Но сам Фюк остался в тот день цел и невредим.
Лидер другой, набиравшей силы преступной группировки Валерий Михайлов-Голова, пока Ланковский разбирался с Фюковым, находился в роли наблюдателя...
Итак, если проанализировать события того отрезка времени, вся эта каша заварилась с подачи Фюка, с его травли собакой полицейского. В результате разборок были убиты три члена фюковской группировки, но сам лидер остался жив, потому что в последний момент решил не ехать к «Марсу». Поразительно, но факт: Юрий Фюков за версту чуял опасность, что не единожды спасало его от смерти. В тот день под пули у магазина тоже должен был угодить сам Фюк, но… Вышла, что называется, ошибочка.
...Стрельба у «Марса» имела продолжение в сентябре 1993 года. Владимир Бобылев и Стас Корвецкий (один из нескольких братьев), занимающиеся рэкетом, по приказу Сигача убивают в Кивиыли Дору и Гуся, устроивших стрельбу у «Марса». Спустя какое-то время после смерти Доры полиция, расследуя целый ряд жестоких преступлений, выяснит, что Федорченко – матерый, жестокий и хладнокровный убийца.
Через некоторое время за попытку вытрясти деньги из хозяев одного магазина, находящегося под крышей Фюка, зверски расправляются еще с одним фюковским «орлом» - Стасом Омороковым (1967 г.р.) Его вытащили из бара, где он отдыхал, и отвезли в лес. Труп Оморокова нашли на обочине дороги 24 июля 1993 года в Ида-Вирумааском уезде, примерно в восьмистах метрах от перекрестка дорог Кохтла-Ярве - Онтика в сторону деревни Сака. Многочисленные раны, одна из которых пришлась под левую лопатку в область сердца, нанесенные колющим предметом, не оставляли никакого сомнения в том, что с ним «поговорили».
Чем дальше в лес, тем больше дров. 12 октября 1993 года около дома № 75 по улице Малева в Кохтла-Ярве нашли мужчину с множественными огнестрельными ранениями. Его доставили в реанимацию, где мужчина и скончался. Оперативники, среди которых в то время славно трудился будущий бизнесмен Николай Осипенко, выяснили, что умерший – Думанский Виктор (1961 г.р.), активный член преступной группировки братьев Сачуков. Он оказался очередной «мишенью» в борьбе за передел сфер влияния бандитов.
Ряды бойцов редели. Затем Фюка замели, надолго упрятав за решетку. Из лидеров на свободе остались Голова и Сигач. Вдвоем им было тесно, и кто-то из них должен был умереть. Возможно, они как-нибудь и поладили бы, но в дело вмешалась полиция. Незадолго до смерти у нас с Ланковским произошла короткая случайная встреча, и на мой вопрос, почему он пребывает в мрачном настроении, Сигач с усмешкой ответил, что через его подругу жизни ему поступило предложение от тогдашнего префекта Ида-Вируской полиции встретиться и поговорить. На встречу, которая состоялась в баре «Грета», кроме префекта, прибыл и один из бывших комиссаров полиции, ушедший впоследствии в бизнес. Высшие чины полиции, предложили по выражению Ланковского, сотрудничество с «ментами», обещая покровительство и помощь в борьбе с Головой. Сигач отказался. Поэтому покровительство распространилось на Валерия Михайлова. Распространилось настолько, что последний не только не скрывал своих приятельских отношений с префектом, но даже бравировал ими, что, вероятно, и сыграло свою роковую роль в дальнейшем.
Голове надо было избавиться от Ланковского, и он делает «шахматный» ход: перекупает телохранителя Сигача - Владимира Пилишенко (среди своих – «Пиля»). И тот 2 октября 1993 года убивает своего бывшего босса прямо в машине. Вместе с Ланковским в автомобиле находились еще два человека – Николай Степанов (1966 г.р.) и Владислав Сальников (1970 г.р.). Один из них, как на грех, был совершенно непричастен к делам Сигача, и попал под пули чисто случайно: его пригласили в тот злополучный день в качестве водителя и убрали как свидетеля.
Сигача и двух его спутников, исчезнувших в один день с Ланковским, долгое время считали пропавшими без вести, пока, наконец, во время погрузки песка из карьера Иллука рабочие не обнаружили страшную находку – торчащие из песчаного отвала человеческие ноги. В ходе раскопок отыскали трех объявленных в розыск мужчин. У всех троих были огнестрельные ранения…
После расправы с основным соперником Голова остался в городе единственным и полновластным держателем теневой власти.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
ГЛАВА 2
БЕСПРЕДЕЛ
Что означает это слово, знает каждый, тем не менее, значения его на языке уголовного мира и в обывательском понимании – разные. В уголовном – когда одна группировка нарушает «мирное соглашение», касающееся обычно раздела сфер влияния и вторгается на чужую территорию. Поразительная, кстати, параллель с двумя вооруженными до зубов государствами. В обывательском смысле беспредел – когда начинается открытая война между группировками и на улицах городов свистят пули и льется кровь. Многих из тех криминальных авторитетов и «братков», чьи имена названы в книге, уже нет в живых.
Кивиыли, улица Раудтеэ |
…24 июля 1993 года в Кивиыли нашли труп с проломленным черепом. Следствие установило, что убитым оказался Вахур Тынис, 1938 г.р. Два дня спустя, 26 июля, на улице Раудтеэ в Кивиыли был обнаружен еще один труп неизвестного мужчины в возрасте 50-60 лет со следами насильственной смерти. Труп принадлежал, по данным следствия, Алусалу Калью, 1933 г.р. Судебно-медицинская экспертиза установила у него перелом основания черепа и множественные гематомы на лице.
Далее из сводки полиции:
«08.08.1993 года около 15.00 часов в магазине «Марс» после физической расправы неизвестными лицами в отношение кордника центра охраны Русских Сергея Александровича, 1964 года рождения, последний применил личное оружие – пистолет ПМ, в результате чего один из угрожавших – Садовников Алексей, получил ранение в область живота, госпитализирован. После этого, примерно в 15.20 час. в магазине «Марс» появился неизвестный мужчина в возрасте 25-30 лет, который произвел несколько выстрелов из автоматического оружия неустановленного образца (предположительно, калибра 7,62 мм) по дверям и стеклам магазина, после чего скрылся. Пострадавших нет».
Чуть позже, в 20-х числах августа, близ магазина «Марс» (на площади, около бывшего кинотеатра «Победа») из автоматов был расстрелян автомобиль «Ауди», принадлежавший жителю Таллинна Прудникову Вячеславу. В салоне «Ауди» находились три бойца из группировки, руководимой Юрием Фюковым, известным под кличкой «Фюк».
По сообщению полиции:
«23 августа 1993 года около 15.00 часов дня неизвестное лицо с применением автоматического оружия (предположительно, автомат Калашникова) открыло огонь по автомашине «Ауди», госномер Х2318 ЕА, стоявшей у магазина «Марс». В результате на месте погибли Игнатенко Михаил и Васильев Сергей. Подовалов Олег от огнестрельных ран скончался в травмопункте. Акациева Юлия, учащаяся второго курса ПТУ, также находившаяся в салоне «Ауди», госпитализирована с огнестрельными ранениями…»
Расправа над фюковскими братками была произведена, как акт возмездия, урок на будущее для тех, кто рискнет хозяйничать на территории, контролируемой очень серьезным ида-вируским лидером преступного мира Валерием Ланковским – «Сигачем».
Из лидеров первых криминальных группировок региона Сигач, которому в 1993 году исполнилось 38 лет, заслуживает, пожалуй, особого внимания.
Уже в детстве Ланковский был ярко выраженным лидером и заводилой, порой отстаивая свои интересы с помощью кулаков. Учился он неважно, но с учителями ладил благодаря своему компанейскому характеру. В юные годы Ланковский носил другую кличку – Француз, потому что являлся обладателем великолепной курчавой шевелюры. Первый срок он получил, будучи совсем молодым, за избиение питерских моряков. В зоне его пытались опустить, перевести в разряд машек*. Отстаивая свою честь, Ланковский убил одного человека и получил, по словам знакомых, вышку*, которую потом заменили червонцем*. Говорят, когда ему зачитали смертный приговор, Ланковский испытал такой нервный шок, что за одну ночь лишился своих волос и зубов. Он вышел на волю, отсидев 12 лет, беззубый и полулысый.
Еще в зоне он переписывался с подругой детства Г.К. По выходе Ланковского из зоны они пытались создать семью, но продержалась она лишь около двух лет. Г.К. не выдержала периодических пьянок Сигача, и они разбежались, оставаясь, тем не менее, друзьями до самой его смерти. Г.К. вспоминает, как Ланковский, желая встать на путь истинный, устроился на работу в один строительный коооператив, но надолго его не хватило. Очень скоро, по ее словам, он сменил рабочую форму на костюм, и за ним по утрам стала заезжать машина. Валерий Ланковский нашел общий язык с владельцем этого строительного кооператива, которому, вероятно, нужны были криминальные связи Сигача. Г.К. говорит, что Ланковский быстро просек ситуацию становления кооперативного движения в целом, понял, что с этого всего, не прикладывая особого труда, можно стричь бабки*. Сколотил себе банду из ребят, прошедших тюремную школу, и стал крышевать*.
В городе, а не только в уголовном мире, Сигач пользовался большим авторитетом. Богатый жизненный опыт и определенный опыт общения с людьми из различных социальных слоев, начиная от властных структур и заканчивая отпетыми урками, а также умение вести себя в различных ситуациях, оказали существенное влияние на укрепление позиций Сигача в Ида-Вирумаа. Он подмял под себя бизнесменов, занимавшихся поставками в Кохтла-Ярве и в Йыхви продуктов питания, бытовой техники и «курировал» сеть магазинов. Сигач был не из отмороженных, хватающихся, чуть что, за ствол. Прекрасно зная свои задолбы по пьяной лавочке – во хмелю он становился неуправляемым, - Сигач в последние пару лет до своей смерти спиртного в рот не брал. Держал, так сказать, «лицо».
Его поведение было оправданно еще и тем, что для ведения крупных дел и дальнейшего проникновения в различные сферы деятельности Ида-Вирумаа с целью «выдавливания» денег, нужна была в буквальном смысле слова трезвая голова и репутация серьезного человека. Сигач не отличался большим багажом академических знаний, но обладал железной хваткой и отменной интуицией, благодаря которым он знал, кому и как перекрыть дыхание, причем делал это всегда без большой крови. Давая характеристику методам работы Сигача, можно смело сказать, что он был, - если это выражение применимо к его «профессии» - дипломатом. Мне неоднократно приходилось беседовать с ним «за жизнь» и помнится, Сигач всегда акцентировал, что ему безразличны «курочки», имея в виду молодых шлюх, до которых так падка братва. Он не стремился сделать одну из этих «курочек» своей наложницей, объясняя, что желает видеть рядом с собой женщину, с которой можно было бы не только позабавиться, а еще и поговорить о чем-нибудь, кроме секса. Г.К. так и осталась, на мой взгляд, самой его большой любовью, но последние годы рядом с ним провела некая Оля, живущая ныне в Питере.
Даже спустя 7 лет газеты возвращались к этим событиям. |
…Скандал возник потому, что пьяный Фюк, прохлаждавшийся на крыльце магазина с приятелями, натравил свою овчарку на входящего в магазин полицейского Сергея Русских. История у «Марса», контролируемого Ланковским, закончилась тем, что один из членов фюковской группировки получил пулю в живот, выпущенную полицейским из табельного оружия. Бушуя от злобы и ненависти, Фюк решил отыграться на магазине. Спустя какое-то время Фюков с приятелями – Андреем Федорченко и Виктором Лебедевым (проходящими в преступном мире под кличками Дора и Гусь) - ворвались в торговый зал и стали «поливать» из автоматов прилавки. А это, уже по понятиям преступного мира, беспредел, за который надо отвечать. Такие номера даром не проходят. Волчьи законы криминального мира не могут допустить мягкотелости и попустительства таким вещам, иначе будут рассмотрены, как слабость. Лидер, по которому держат равнение рядовые члены группировки, должен быть несгибаем. Сигач просто обязан был рассчитаться с Фюком.
В конце концов, каждый сверчок должен знать свой шесток. Ланковский решил проучить наглеца по полной программе. Иными словами, Сигач решил обезглавить группировку, убрав Юрия Фюкова. Кстати, они – Ланковский и Фюков – были абсолютно разными людьми, отличаясь и поведением, и взглядами на жизнь. Юрий Фюков – трусоватый и наглый. Среди его «подвигов» – неоднократные изнасилования женщин в барах и ресторанах. Ему ничего не стоило, выбрав жертву посимпатичней, завести ее в дамский туалет и там, под угрозой избиения (он не гнушался бить женщин, если они отказывали ему в близости), заставить вступить с ним в половую связь. Словом, личность крайне гнусная.
Ланковский – его полная противоположность. Имея прочные связи с властными и правоохранительными структурами, авторитеты, типа Сигача, не афишируют своих отношений с сильными мира сего и не лезут на рожон, устраивая беспричинную стрельбу в людных местах. Они всегда в тени. Связь с полицией для них – не мишура, не блеск, доступные взглядам посторонних, а рычаг, который следует использовать в критической ситуации.
Юрий Фюков, напротив, не только особо не скрывал своих связей с полицией, но даже бравировал ими. Полицейские, работавшие в «уголовке», рассказывали о том, что не раз забирали Фюка с приятелями в отделение, но буквально через пару часов он выходил на волю. Поэтому и борзел с каждым разом все больше и больше. Но связи Фюка абсолютно не волновали Ланковского... Расстрелом трех членов фюковской группировки ознаменовалось начало открытой войны криминального мира. Но сам Фюк остался в тот день цел и невредим.
Лидер другой, набиравшей силы преступной группировки Валерий Михайлов-Голова, пока Ланковский разбирался с Фюковым, находился в роли наблюдателя...
Итак, если проанализировать события того отрезка времени, вся эта каша заварилась с подачи Фюка, с его травли собакой полицейского. В результате разборок были убиты три члена фюковской группировки, но сам лидер остался жив, потому что в последний момент решил не ехать к «Марсу». Поразительно, но факт: Юрий Фюков за версту чуял опасность, что не единожды спасало его от смерти. В тот день под пули у магазина тоже должен был угодить сам Фюк, но… Вышла, что называется, ошибочка.
...Стрельба у «Марса» имела продолжение в сентябре 1993 года. Владимир Бобылев и Стас Корвецкий (один из нескольких братьев), занимающиеся рэкетом, по приказу Сигача убивают в Кивиыли Дору и Гуся, устроивших стрельбу у «Марса». Спустя какое-то время после смерти Доры полиция, расследуя целый ряд жестоких преступлений, выяснит, что Федорченко – матерый, жестокий и хладнокровный убийца.
дорога на Онтику |
Чем дальше в лес, тем больше дров. 12 октября 1993 года около дома № 75 по улице Малева в Кохтла-Ярве нашли мужчину с множественными огнестрельными ранениями. Его доставили в реанимацию, где мужчина и скончался. Оперативники, среди которых в то время славно трудился будущий бизнесмен Николай Осипенко, выяснили, что умерший – Думанский Виктор (1961 г.р.), активный член преступной группировки братьев Сачуков. Он оказался очередной «мишенью» в борьбе за передел сфер влияния бандитов.
Ряды бойцов редели. Затем Фюка замели, надолго упрятав за решетку. Из лидеров на свободе остались Голова и Сигач. Вдвоем им было тесно, и кто-то из них должен был умереть. Возможно, они как-нибудь и поладили бы, но в дело вмешалась полиция. Незадолго до смерти у нас с Ланковским произошла короткая случайная встреча, и на мой вопрос, почему он пребывает в мрачном настроении, Сигач с усмешкой ответил, что через его подругу жизни ему поступило предложение от тогдашнего префекта Ида-Вируской полиции встретиться и поговорить. На встречу, которая состоялась в баре «Грета», кроме префекта, прибыл и один из бывших комиссаров полиции, ушедший впоследствии в бизнес. Высшие чины полиции, предложили по выражению Ланковского, сотрудничество с «ментами», обещая покровительство и помощь в борьбе с Головой. Сигач отказался. Поэтому покровительство распространилось на Валерия Михайлова. Распространилось настолько, что последний не только не скрывал своих приятельских отношений с префектом, но даже бравировал ими, что, вероятно, и сыграло свою роковую роль в дальнейшем.
Иллука |
Сигача и двух его спутников, исчезнувших в один день с Ланковским, долгое время считали пропавшими без вести, пока, наконец, во время погрузки песка из карьера Иллука рабочие не обнаружили страшную находку – торчащие из песчаного отвала человеческие ноги. В ходе раскопок отыскали трех объявленных в розыск мужчин. У всех троих были огнестрельные ранения…
После расправы с основным соперником Голова остался в городе единственным и полновластным держателем теневой власти.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
2 комментария:
Здраствуйте.Я бы хотела узнать,имеете ли вы право публиковать настоящие имена участников тех событий,не оповестив их прямых живых родственников.
Для Kristina Podovalova
Все имена взяты из материалов открытых судебных заседаний и уголовных дел. В таких случая дополнительного согласования ни с кем не требуется.
Отправить комментарий