суббота, 15 апреля 2017 г.

15: Бойтесь своих желаний (обзор за неделю)

Отчетная неделя началась ударом американских ракет по аэродрому сирийской правительственной армии в качестве возмездия за сомнительную химическую атаку в сирийском Хан-Шейхуне, а завершилась разрушением состряпанных с помощью ЦРУ еще во времена "Аль-Каиды" тоннелей в Тора-Бора в Афганистане. Эксперты и аналитики всех мастей схватились за перья и выдвигают разнообразные гипотезы о замыслах коварного американского президента. Не удержусь и я.

По-моему, это была прекрасная расчистка внутреннего поля и избавление от нарастающего давления со стороны Пентагона и ЦРУ. Трамп дал им то, что они хотели. Ударом по Сирии Трамп порадовал ЦРУ и погрузил в скорбь Пентагон, который получил из Москвы ноту о прекращении "горячей линии" связи по Сирии, и теперь не только жизни пилотов США, но и пеших военнослужащих находятся под угрозой. Ударом по Афганистану Трамп ублажил Пентагон, испытав супер-бомбу, и погрузил в печаль ЦРУ, которое потеряло такой удобный, а главное — насквозь знакомый секретный объект (даже Карзай расстроился). Теперь, возможно, ястребы поостерегутся высказывать все свои желания, ведь новый американский президент может их и исполнить.

В прошлом обзоре писалось о химической атаке в Хан-Шейхуне, на этой неделе, помимо сомнений в документальности видеоклипов и фоторепортажей "Белых касок", сюжет обогатился сомнениями разведки и Пентагона в осведомленности России о возможной химатаке сирийской армии, ответным жестом из Москвы, которая вытащила на свет не менее сомнительную историю 2013 года об американских планах подставить Асада с химоружием, а также странным известием из Дамаска о гибели сотен людей из-за удара коалиции по химскладу ИГ.

В этой "химической" неразберихе бесславно "затонуло", вероятно, единственное правдивое сообщение о применении отравляющего вещества боевиками ИГ в разрушенном иракском Мосуле.

Мировая реакция на резкие движения американского президента была в стиле "Бойтесь своих желаний". Китай призвал к хладнокровию, Германия предостерегла от от эскалации конфликта и пообещала, что бундесвер с армией Асада воевать не будет, а в Россию немедленно выехал президент Италии. Со своей стороны, Москва привела части Каспийской флотилии в высшую степень боеготовности. Но о России и визитах высоких гостей поговорим чуть позже.

В ООН всю неделю пытаются принять резолюцию по Сирии. В результате с помощью Китая удалось-таки настоять на выезде миссии ОЗХО на место химатаки.

В самой Сирии возобновились вылеты с аэродрома "Шайрат", который Пентагон счел бесполезным для военных целей. По минометным огнем боевиков погибли двое российских военных. Западная коалиция признала еще один случай "дружественного огня".

Турция продолжает сидеть на двух стульях в попытке влиять на события. С одной стороны, Анкара готова поддержать военную операцию США в Сирии, с другой, недовольна поддержкой американцами сирийских курдов, с третьей, призывает Россию отказаться от поддержки Асада и, на всякий случай, построила стену длиной 556 км вдоль границы с Сирией. Мутный по определению и вдобавок взбаламученный ближневосточными событиями турецкий политикум по-прежнему плохо предсказуем.

И чтобы завершить тему о воздушных атаках США на этой неделе, пару слов об Афганистане. Хотя в парламенте страны ходят леденящие душу слухи военной поддержке талибов со стороны России, депутаты все же большинством голосов утвердили соглашение о сотрудничестве с Госдумой. Талибы осваивают новые виды заработка, на ниве наркоторговли их, поговаривают, теснят боевики ИГ.

Событием недели считается визит госсекретаря США Тиллерсона в Москву. Но он был обрамлен не только ударами США по Сирии и Афганистану, но также визитом Си Цзиньпина в США, саммитом МИД стран G-7 и встречей в Москве президента Путина с первым заместителем премьера Госсовета КНР Чжан Гаоли. На саммит МИД G-7 в Италии британский министр, который внезапно отменил свою поездку в Москву, приехал с инициативой очередных антироссийских санкций. И это в тот момент, когда итальянский президент соблазнял недоверчивый Кремль возможностью вернуться в клуб G-8. Ха-ха. Борису Джонсону не удалось уговорить континентальных европейцев. Взамен канцлер Германии Меркель анонсировала свой визит в Москву в начале мая.

Восьмичасовые переговоры Тиллерсона в Москве особых результатов не дали, однако российские дипломаты заметили, что новый американский госсекретарь — хороший переговорщик, Джим Керри послабее был.

Предполагается, что китайский гость не только рассказал российским дипломатам кое-что дополнительное о переговорах во Флориде, но и получил более развернутый отчет о беседах Лаврова с Тиллерсоном, чем мы с вами. Ибо авианосец "Карл Винсон" подошел к КНДР на расстояние авиаудара, а Пхеньян, по заверениям западных разведок, которые уже не прочь безбашенного Ким Чен Ына и вовсе убить, готовится к очередному ядерному испытанию, что подтвердило и МАГАТЭ. Южная Корея в панике, Япония готовится к эвакуации из нее своих граждан, Береговая охрана США рвется патрулировать у берегов КНР, в общем, будущее АТР в тумане неожиданных решений Трампа.

Тем временем Восточная Азия пока остается локомотивом роста мировой экономики, Всемирный Банк оценивает ее рост в 6 с лишним процентов в год. Самая большая демократия мира — Индия — открыла Бангладеш кредитные линии на $5 млрд, желает наращивать торговые связи с Россией. Китай закупает российское зерно и уже обогнал Германию в экспорте оборудования в Россию, ожидает прибытия первого грузового поезда из Великобритании, наращивает инвестиции в пакистанский коридор и увеличивает валютные резервы. Япония замахнулась на создание экономики на основе водорода, с ядерной у нее все равно не задалось. И все это может рухнуть, если американский авианосец таки стрельнет по КНДР, а КНДР стрельнет в ответ чем-нибудь с ядерной начинкой.

Нужны ли США такие проблемы? Трудно сказать. Ведь уже писалось, что мировосприятие США и ЕС сильно отличается от российского, да и от восточного тоже. Например, россиянам не очень понятны репортажи New York Times, за которые она получила Пулитцеровскую премию, а американцам и европейцам в отличие от русских "крайне удивительно", что хакеры ЦРУ могли атаковать союзников США. Сирия, Ливия, Украина, Чечня, Венгрия, не счесть мест на Земле, где россияне со своими "партнерами" смотрят на одно и то же, а видят разные картины.

Но довольно философии. Fitch Ratings подтвердило наивысший рейтинг США, ФРС даже пообещала сократить объем активов на балансе до конца года. Тем не менее, инвесторы за неделю вывели из акций США $14,5 млрд, доходы государства падают 4-й месяц подряд, а военную операцию в той же Сирии, например, надо поддерживать. Журналисты даже озаботились состоянием российско-американской торговли и выяснили, что после выхода из договора об утилизации оружейного плутония, Россия приступила к пересмотру целого пакета соглашений с США по разным направлениям, в частности, в сфере обеспечения ядерной безопасности.

Что-то не слышно в последнее время о деяниях Минфина США, который во времена администрации Обамы лихо прописывал штрафы банкам и корпорациям. Видимо, нынешняя администрация ждет, когда концерны добровольно вернут по призыву Трампа триллионы долларов из налоговых оазисов. Зато подан очередной иск против саудовских компаний из-за терактов 11 сентября, а Эр-Рияду и так несладко.

Из прочих американских новостей стоит упомянуть утверждение Нила Горсача в качестве нового судьи верховного суда страны и очередной ляп очередного плохо образованного пресс-секретаря Белого дома.

В Европе уличили Банк Англии в попытках влиять на межбанковскую ставку в 2008 году. Теперь можно, развод — так развод с битьем горшков. Решился вопрос с "Северным потоком-2". Nord Stream 2 AG подал в ФРГ заявку на строительство и был поддержан Бундестагом, Еврокомиссия призналась, что возражения против проекта были только политические, Wintershall горячо одобрил это возрождение экономического здравого смысла. Помешать проекту теперь может только Дания, если захочет. Со своей стороны, "Газпром" отдарился договором по газу со Словакией до 2050 г.

Собственно, с запуском "Северного потока-2" позиции Германии в Европе усилятся еще больше. Злые языки говорят, что даже европейская общая валюта полезна только ФРГ и немножко североевропейским странам. И скорее всего, правы, ибо один час работы в перерабатывающей промышленности  Германии 2016 году обходился в 38,70 евро, что на 47% выше средних показателей по ЕС. Для сравнения, в Болгарии стоимость труда составляет в среднем 3,70 евро в час.

Хорошая жизнь немцев омрачается все больше проблемой беженцев. Человеколюбия хватило только на год: отношение к беженцам неумолимо меняется, а муниципальные власти все меньше хотят оплачивать их содержание из своего кармана. Собственно, о чем все время толковала Евросоюзу страна победнее — Венгрия.

Помимо беженцев в Венгрии проблема с закрытием университета Сороса в Будапеште, благодарные и образованные студенты протестуют на улицах под полное одобрение администрации США. На Балканах неспокойно. Черногорию с легкой руки Трампа приняли в НАТО, и скандал с путчем в стране стал неактуальным, Косово уломали не создавать свою армию, Сербию лихорадит протестами против Вучича.
Греки наловчились увиливать от уплаты налогов. Баски сдают оружие на юге Франции. В Литве не удалось поднять население на защиту от "зеленых человечков", пришлось удовольствоваться учреждением Европейского центра по сдерживанию гибридных угроз в Хельсинки.

Сдерживать этот центр будет, конечно, агрессию России, которая нарастила активность ВМФ РФ в Европе и оснащает подлодки "Калибрами" и гидроакустическими пластинами. И вообще, перенесла свои границы вопиюще близко к НАТО, что очевидно является показателем ее агрессивности. Ах, да, еще наземную станцию ГЛОНАСС в Никарагуа открыла.

Рост ВВП в стране, оказывается, начался ещё в четвёртом квартале 2016 г, что дает надежду 20 млн россиян, доход которых не превышает прожиточный минимум. Очень много денег Москва вложила в Дальний Восток — за три года более 2,2 трлн рублей инвестиций. Туда же планируют отправить и запустить долгожданную плавучую АЭС, но не раньше 2019 года. Керченский мост строится, россиянам с "Байконура" обещают жилье и соцвыплаты при расселении, "Матери Беслана" отсудили в ЕСПЧ у России почти 3 млн евро.

Подошел к концу газовый конфликт с Минском: долг за российский газ полностью погашен за счет российского кредита на $1 млрд, президент Лукашенко, поупиравшись для приличия, подписал документы по интеграции Белоруссии в ЕАЭС, теперь ждет помощь России по перевооружению белорусской армии.

В Грузии граждан беспокоит безработица, энергетиков — газовая независимость от России до конца года, военных — грузино-американский Центр боевой подготовки, политиков — выборы в Южной Осетии.

Казахстан перейдет на латиницу, но не сразу, за что рассчитывает на облегчение визового режима со странами ЕС. Внешний долг страны вырос в 2016 г. до $163 млрд. “Газпром" сделал рокировку в Средней Азии, сменив шило на мыло... т. е. Туркменистан на Узбекистан. Молдавский президент продолжает обустраивать для страны второй стул, помимо европейского, то бишь статус страны-наблюдателя в ЕАЭС.

И напоследок об Украине. МВФ напомнил условия для получения будущих траншей, в частности, о повышении пенсионного возраста, и высказался по поводу кандидатуры нового главы НБ Украины. Всемирный банк в очередной раз пожаловался, что украинцы не умеют работать с его грантами и кредитами. G-7 в этом году намекает, что быстрее надо энергетику реформировать, а глава Wintershall раскритиковал работу ГТС. И совершенно неожиданно агентство Ernst & Young отдало отдала Украине первое место по уровню коррупции. Иллюстраций к этому заключению может стать сгоревший склад боеприпасов в Харькове, оцененный на миллиард долларов.

Минский процесс на последнем издыхании. Киев уже не делает реверансов перед ОБСЕ, в Раде открыто требуют очистить Одессу и Харьков от "сепаратистского отродья" (это как, интересно?), без донбасского антрацита продолжают останавливаться ТЭС, "Укртелеком" отключил ЛДНР от телефона и интернета.

"Сбербанк" уходит с украинского рынка, вслед за ним вытесняют и российского поставщика ядерного топлива для АЭС. Самыми горячими желаниями Киева были на этой неделе были: получить большую поддержку от США после ударов по Сирии и запретить иностранцам участвовать в ялтинском форуме.

За рамками обзора остались планы Германии и Франции создать совместную эскадрилью, проблемы применения биотоплива в гражданской авиации, неожиданное и, прямо скажу, подозрительное внимание западных аналитиков к террористической организации "Эмират Кавказ", проблемы и протесты в Венесуэле, изучение бетонных блоков как средства спасения от террористических атак в городах, пируэты президента Дутерте в Южно-Китайском море, ситуация в Ливии и влияние ее на нефтяные котировки, ситуация с экс-главой Южной Кореи, морская капуста у курильских берегов и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: