четверг, 1 ноября 2012 г.

"о`Город", Специальный выпуск №5: Ху из мистер Людвиг?


Специальный выпуск, №5: Ху из мистер Людвиг? 01 ноября 2012 (распространяется бесплатно).

Лучший из 20-ти кандидатов

"Ты хочешь стать одним из нас?" Коллаж. Х.Певкур и А.Людвиг.
Вице-мэр Нарвы Александр Людвиг скоро станет вице-канцлером Министерства социальных дел.

В ходе открытого конкурса должность вице-канцлера по социальным вопросам Министерства социальных дел получил нынешний вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг.

«Хорошее функционирование социальной сферы является важной предпосылкой для благосостояния всего общества. В своей новой должности желаю внести вклад в сотрудничество как в своей команде и целевых группах, так и с министерствами и самоуправлениями, чтобы способствовать созданию чувства социальной безопасности для всех людей Эстонии», - сказал Людвиг в связи со своим избранием, отметив, что его ждет интересная и разнообразная работа.

Первым рабочим днем Александра Людвига в министерстве станет 3 декабря.

На конкурс было представлено 20 заявлений от кандидатов на должность, сообщает пресс-представитель Министерства социальных дел Тийна Ансип. После множества тестов и собеседования конкурсная комиссия представила кандидатуру Людвига на утверждение министру социальных дел, который ее одобрил.

«Я рад, что трудный процесс выбора завершен и в должность вступает человек, который долгое время каждый день занимался решением социальных проблем в том регионе, где этих проблем больше всего», - отметил министр Ханно Певкур.

Надо сказать, что сам Ханно Певкур (35 лет) родом из Ида-Вирумаа, из поселка Ийзаку, то есть северо-восточный регион Эстонии может иметь теперь особые надежды на то, что благодаря таким связям его социальной сфере уделят особое внимание. Насколько такие надежды оправданы — увидим.

В министерстве Александр Людвиг будет курировать всю (!) социальную сферу: отделы социального обеспечения, социального страхования, детей и семьи и другие. То есть по сути он будет заниматься тем же, чем занимался в Нарве, только уже на государственном уровне. Очень ответственная должность.

Кто вы, мистер Людвиг? Коллаж.
Нарвские инвалиды меж собой прозвали его Александр Лютый...
Предисловие.
Как представляется редакции еженедельника это, видимо, одна из последних наших публикаций о вице-мэре г-не Людвиге. С уходом на работу в министерство социальных дел проблемы города Нарва будут занимать лишь ничтожную часть его рабочего времени.

Как точно подметил из комментаторов на prospekt.ee "это единственный большой чиновник в Нарве, которого как бы не было совсем, не хороший и не плохой - его просто не было, кто-то воровал, но что-то для видимости делал, была чиновница, которую выдавили или подставили, а есть А.Людвиг - которого НЕТ."

Интересно, какие же навыки стали определяющими при выборе кандидата на пост вице-канцлера министерства социальных дел? Ведь конкурсная комиссия по определению должна была собрать ВСЮ информацию о кандидатах...

Ху из мистер Людвиг?
На самом деле, это фигура крайне занимательная. Он родился в Нарве в 1980 году (32 года), в 2003 окончил Тартуский Университет по специальности «социальная работа». Вице-мэром назначен в 2005, до этого трудился на посту сначала замдиректора, а потом и руководителя социального департамента, куда попал, как утверждают злые языки, по протекции двоюродной бабушки – бывшего бессменного руководителя городского соцобеспечения Тамары Булдыгеровой, незадолго до её ухода на пенсию. Местные отзываются о Людвиге, как о крайне надменном в общении чиновнике, руководителе с повадками маленького фюрера. Журналистам, которые задают ему вопросы о социальной защите в городе он отвечает: «Не суйте свой нос», «Я приказал своим подчинённым» и так далее. Словом, как бы это помягче выразиться – укрепляет своим поведением известные стереотипы о Нарве.

Если бабушку, члена Центристской Партии с 2002 года, избиратели любили и голосовали за неё сотнями, то внук после 4 лет сидения в кресле вице-мэра удостоился на выборах 2009 года лишь 39 голосов и не попал в горсобрание. Тем не менее, был вновь назначен вице-мэром, и, как мы видим, даже замещает мэра в его отсутствие. Но уважением коллег и подчинённых, очевидно, не пользуется. - такую характеристику г-ну Людвигу можно найти на просторах интернета.

Отношения вице-мэра Людвига с переизбравшей его коалицией в Нарвском городском собрании можно назвать напряженными, пишет prospekt.ee.

"Джип CHEROKEE, он же хлеб и чай вице-мэра А.Людвига". Коллаж.
Упреки в его адрес со стороны видных центристов звучали неоднократно, а год назад его расходящееся с «генеральной линией» выступление в эфире Нарвской студии Радио-4 чуть не привело к выражению депутатами недоверия Людвигу, а соответственно к его отставке. Александр Людвиг посягнул тогда на «священную корову» нарвской власти — ежегодные пособия для пенсионеров, высказав мнение, что эти деньги (420 000 евро — в сумме) можно было бы использовать для социальных пособий горожанам на основании индивидуального подхода, а не наделяя сравнительно небольшой суммой (около 19 евро) всех пенсионеров без разбора: нуждающихся и обеспеченных.

Оценив реакцию лидеров большинства в горсобрании на сказанное в эфире Радио-4 Людвиг поспешил объясниться, сделав этой на одной из сессий.

«Не дожидаясь репрессий за инакомыслие, подогретых распускаемыми слухами о якобы моей принадлежности к Партии реформ, я считаю нужным высказать нижеследующее», - начал вице-мэр свое обращение к горсобранию, объяснив пространно в нем, что отменять пособие он не призывал, а всего лишь высказывал свое личное мнение. «Я сам на определенном этапе пользовался пособием по бедности и до конца жизни буду помнить дни, когда в мой пищевой рацион входило только два компонента — хлеб и сладкий чай», - делился с депутатами вице-мэр, уже давно не бедствующий.

Согласно опубликованным данным о зарплатах нарвских чиновников, доход Александра Людвига в 2011 году составил 29 031 евро. В конце мая 2012 года он стал получать 10-процентную надбавку к зарплате за 10-летний чиновнический стаж, то есть дополнительные 213 евро ежемесячно.

Согласно условиям конкурса на должность вице-канцлера министерства на новом месте Александр Людвиг будет получать примерно столько же, сколько и на должности вице-мэра в Нарве: от 2400 до 2800 евро в месяц.

Открытое письмо Михалила Антонова.
оригинал здесь.
По следам открытого письма
В понедельник 29 октября нарвский юрист Михаил Антонов отправил министру социальных дел Ханно Певкуру письмо с перечнем вопросов о предыдущей деятельности г-на Людвига, о которых довольно подробно говорилось и в еженедельнике "о`Город".

На примера этих вопросов можно проследить этапы становления будущего государственного чиновника и приобретения им необходимых навыков.

Вопрос министру из текста письма:
1. Знали ли Вы, что во время нахождения Александра Людвига на должности вице-мэра город Нарва заключил непрозрачный и экономически непонятный договор на аренду помещений для Департамента социальной помощи (Госконтроль: Линда 4)?

Госконтроль в 2008 году не понял маневров города по сделкам с городским имуществом. В частности, приводится пример с продажей недвижимости по адресу Линда, 4.

Пояснение редакции. 100-процентно принадлежащее городу Нарва коммерческое предприятие AS Narva Elamuvaldus продало в мае 2006 года OÜ SV Eurokvaliteet за 1,3 млн. крон свою часть в недвижимости по адресу Линда, 4. Другая часть во время совершения сделки принадлежала городу и была на балансе Департамента городского имущества и хозяйства. Но спустя некоторое время, в июне 2006 года, OÜ SV Eurokvaliteet передал приобретенную часть в пользование Социальному департаменту Нарвской горуправы на 15 лет за ежемесячную плату примерно в 25 тысяч крон. Кроме того, департамент возместил OÜ SV Eurokvaliteet ремонт этих помещений в сумме 114 тысяч крон. (Нарвские депутаты Елена Пахомова и Артур Пярноя встретились в суде.)

Из материалов уголовного дела по Линде 4 выяснилось, что Хомякова обвинялась в том, что в 2006 году, занимая должность вице-мэра Нарвы по городскому хозяйству, она повлияла на решения мэра Нар­вы Тармо Таммисте и вице-мэра по социальным воп­ро­сам Александра Людвига, в результате чего Нарвский департамент социальной помощи заключил договор аренды помещений с фирмой OÜ SV Eurokvaliteet, экономической деятельностью которой занимался спутник жизни Хомяковой Вадим Орлов.

Вывод: г-н Александр Людвиг ПОДВЕРЖЕН ВЛИЯНИЮ!

Вопрос министру.
2. Знали ли Вы, что во время нахождения Александра Людвига на должности вице-мэра в Департаменте социальной помощи города Нарва была внедрена непрозрачная и, по мнению некоторых, более чем сомнительная практика профессионального опекунства (Очевидец: Ася Варич)?

Людвиг: "Я категорически против того, чтобы совали нос в вопросы
социальной работы"
Пояснение редакции. В октябре 20011 года передача «Очевидец» начала заниматься историей, в которой пожилая женщина из Нарвы и член Рийгикогу Яак Аллик обвиняют городских чиновников в использовании недееспособных людей, раскрылась непрозрачная и по многим параметрам подозрительная городская система опекунской помощи.

Единственным отличием по сравнению с прошлым опекунством было то, что пенсию по инвалидности стал получать чужой человек. "И назначили опекуном человека, которого нуждающийся в уходе человек практически никогда не видел, и самое любопытное, не видел практически до сегодняшнего дня", - удивлялся член Рийгикогу Яак Аллик. По словам пенсионерки Варич, новый опекун Титова все эти месяцы получала пенсию дочери, которая составляет 240 евро в месяц и к ним не ходила.

В Нарве по договору тогда работало 4 профессиональных "оптовых" опекуна, которые обязаны обеспечивать защиту интересов своих 98 клиентов. Если только в данном случае пенсия в 244 евро не дошла до одного больного, то каков общий объём финансовой ответственности "оптового" опекуна? Расчёт показывает примерно от 5 000 до 6 000 евро в месяц. Сколько из этих денег ещё не доходит до больных людей?

Вывод: г-н Александр Людвиг организовал круговую защиту и запретил подчинённым давать комментарии. Хорошо ХРАНИТ КОРПОРАТИВНЫЕ ТАЙНЫ!

Александр Людвиг. Коллаж.
Вопрос министру.
3. Знали ли Вы, что во время нахождения Александра Людвига на должности вице-мэра и при его активном участии Департамент социальной помощи города Нарва заключил противоправно договор аренды дома попечения (Госконтроль: Даумани 4b/4c)?

Пояснение редакции. Очередной раз в городе власть прокрутила уже обкатанную некогда по адресу Линде 4 схему. Застройщик строит дом попечения на городской земле, которая обременена правом на застройку. Город заключает с ним договор аренды, обязуясь платить 341 000 евро в год в течение 25 лет. Вдобавок ещё и доплачивает за коммунальные услуги и несёт расходы по организации ухода за постояльцами.

Договор аренды сроком не менее 25 лет обеспечивает застройщику стабильный денежный поток, по подсчетам порядка 10 миллионов евро (и это без учёта инфляции). С таким договором любой банк предоставить кредит. Застройщику своих денег изымать из оборота не пришлось.

При этом Александр Людвиг (Страница 2. Госконтроль выходит из тени. Часть 2.):
- проводит спорный тендер госпоставки;
- пропускает в делопроизводство не имеющий юридическую силу протокол комиссии по госпоставкам;
- скрывает от депутатов текст договора аренды.

Вывод: г-н Александр Людвиг умеет лавировать на грани запретного и оперировать миллионными суммами евро!

Опасное заблуждение вице-мэра Людвига.
Коллаж
Вопрос министру.
4. Знали ли Вы, что во время нахождения на должности вице-мэра Александр Людвиг угрожал, в связи с обнародованием результатов работы Госконтроля, чиновнику городской управы города Нарва (Äripäev: М.Антонов)?

Пояснение редакции. Весной этого года юрист Михаил Антонов довольно нелицеприятно ознакомил членов коалиции с проектом отчёта о строительстве Дома попечения и тут же получил оценку своему выступлению. "Помните, из чьих рук вы получаете зарплату", - сквозь зубы процедила г-жа Оленина вслед выступавшему. А вице-мэр г-н Людвиг в присутствии всех был более откровенен: "Господин Антонов. Ваш сегодняшний накат вам дорого обойдётся! Это я вам обещаю!". Правда позднее, в официальном письме от 21.02, вице-мэр попытался заретушировать свою резкость и уже утверждает, будто только "сказал М.Антонову, что у него не было права высказываться подобным образом в присутствии других". Но, как говорится, слово - не воробей, выпустил - не поймаешь...

Со своей стороны смеем заметить, что угрозы даже от высокопоставленного чиновника однозначно квалифицируются Пенитенциарным кодексом, а должность угрожавшего в данном случае может расцениваться скорее как отягчающее обстоятельство. (Страница 5, Отчёт Госкотроля или страсти по-нарвски)

Вывод: г-н Александр Людвиг хорошо понимает неписаные правила в чиновничьей карьере! Дави нижестоящего и боготвори начальство! Когда можно - угрожает, когда нужно - либезит перед городским собранием.

Вопрос министру.
5. Вы знали, что вице-мэр Александр Людвиг, проигнорировав Закон о публичной службе, незаконно сохранил за собой должность директора Департамента социальной помощи (Депутатский запрос: Н.Синякова)?

Пояснение редакции. В результате любого развития событий господин Людвиг не остался бы без работы. Как подтвердил городской секретарь Нарвы Антс Лийметс, должность директора Департамента социальной помощи, с которой Людвиг ушел на место вице-мэра в 2005 году, до сих пор сохраняется за ним. При этом городского секретаря нисколько не смутило, что данная схема идёт в разрез с эстонским законодательством.

Вот небольшой перечень умений, который приобрёл г-н А.Людвиг при анализе открытых источников информации.  Хватит ли их для успешной работы на новом месте? Время покажет. Редакция обязательно познакомит читателей с ответом господина министра Хенно Певкура на поставленные вопросы, если таковой поступит .

Юку-Калле Райд о назначении Людвига: из дураков в вице-канцлеры

На своей стене в Facebook депутат парламента Юку-Калле Райд в резкой форме высказался о назначении вице-мэра Нарвы по социальным вопросам Александра Людвига на пост вице-канцлера Министерства социальных дел.

«ИЗ ДУРАКОВ В ВИЦЕ-КАНЦЛЕРЫ, - пишет капслоком Юку-Калле. – Бывший вице-мэр Нарвы, который в августе заявлял, что мой плакат в поддержку Pussy Riot в Нарве является «грубым своеволием и кардинально противоречит городской политике, репутации и взглядам», начиная с 3 декабря войдет в должность вице-канцлера Министерства социальных дел Эстонской Республики. Действительно, больше замечательных молодых людей на ответственные должности».
Юку-Калле Райд о назначении Людвига: из дураков в вице-канцлеры. Коллаж.
Однако честно! Не «лайкую»! (в оригинале – “Ei laik“. Прим. ред). Социальное министерство – это какой-то притон. Неужели в стране нет людей, поэтому на все ответственные должности нужно ставить ротозеев всех мастей? У меня время от времени появляется чувство, что неспособные думать и вызывать симпатию бройлеры захватили государство. Интересно, какое будет следующее замечание от нашего товарища всем нам, которые находятся в противоречии с «репутацией, политикой и взглядами» Министерства социальных дел?» - заканчивает свой пост Юку-Калле Райд.

Мнение редакции. Нам трудно согласиться со столь эмоциональной оценкой депутата Юку-Калле Райда.

Как нам представляется в лице вице-мэра Александра Людвига мы имеем дело с новым поколением чиновников полностью выращенных в Нарве, которые оказались проворнее и циничнее своих коалиционных учителей. Он пока один из немногих, в отличие от того же председателя горсобрания А.Ефимова, кто правильно понял последнее предупреждение Госконтроля, и не стал дожидаться прихода полиции безопасности в свой кабинет. Как только представилась возможность, Александр Людвиг мгновенно воспользовался хорошей возможностью красиво уйти от ответственности, оставив компаньонов самих разгребать "авгиевы конюшни" в социальной сфере города Нарвы.

Что дальше
С большой степенью вероятности можно предположить, что после следующих выборов в Нарвское городское собрание, которые состоятся чуть менее, чем через год, Александра Людвига не переизбрали бы вице-мэром. Все-таки характер его отношений с нынешней коалицией, с центристами, предполагает появление на этом месте нового человека (не всем в коалиции нравится направление движения городских финансовых потоков в социальной сфере). О том, что оппозиция не оставила бы его в управе можно даже и не говорить.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте сказал «ВП», что, по всей вероятности, он представит кандидата на должность вице-мэра городскому собранию на ближайшей сессии - 15 ноября. «Раз Александр Людвиг начинает работу в министерстве с 3 декабря, то мы заинтересованы в том, чтобы к этому времени в управе уже работал новый вице-мэр», - говорит господин Таммисте.

Отметим, что кандидата на место вице-мэра должен по закону представлять горсобранию именно мэр, то есть кандидатуру не определяют члены управы своим голосованием. В городском собрании кандидат должен получить поддержку большинства депутатов, чтобы стать вице-мэром. Вряд ли стоит сомневаться в том, что мэр согласовывает свой выбор с коалицией, а соответственно можно не сомневаться в том, что его выбор одобрят.


Другие номера еженедельника:
"о`Город" №43: ТАКТИКА ДВОРОВОЙ ШПАНЫ
"о`Город" Специальный выпуск: ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ спортсменом в Нарве?
"о`Город" №42: ЛИмПа - как зеркало эстонской интеграции
"о`Город" №41: Они вернулись
"о`Город" Специальный выпуск: Двуглавая Ревизионная комиссия и ложь Ефимова
------------------------------------------------------------------------------------------------------

1 комментарий:

katrin tamm комментирует...

Зависть есть не что иное, как сама ненависть, поскольку чужое несчастье причиняет удовольствие и, наоборот, чужое счастье причиняет неудовольствие.