суббота, 1 апреля 2017 г.

13: Надо же думать, что понимать (обзор за неделю)

После избрания Трампа президентом США и, в меньшей степени, в результате неизбежно надвигающегося Брексита стройные ряды англоязычных ньюсмейкеров смешались и потеряли вектор движения. Если раньше критика альтернативных взглядов на мир крутилась вокруг "вражеской пропаганды" и обличала "теории заговора", то ныне в тренде обличение "фейковых новостей".

Справедливости ради, стоит заметить, что нынешняя манера извлекать новости из Твиттера, Фейсбука и прочих социальных сетей сама по себе порождает поток непроверенной информации, однако, в большинстве своем понятие "фейковая новость" применяется к любому событию, которое имеет несчастье выпадать из прежней, но уже давно потерявшей актуальность картины мира. Дело дошло до того, что в Египте сочли, что российские СМИ восстанавливают "информационный баланс" в арабском мире.

Единственный вектор англоязычных медиа, который сейчас воодушевляет журналистов, — антикоммунистическая... т. е. антироссийская пропаганда. Старый, проверенный временем рецепт по-прежнему дает хлеб с маслом работникам пера, пока потерявшие прежних заказчиков пиар-агентства пытаются сориентироваться в новых политических реалиях.

Единственную стройную пиар-кампанию последних недель, похоже, оплачивают заказчики из нефтяного сектора. Речь идет о ситуации в Ливии. В конце прошлого года Россия (к немалому огорчению Вашингтона) недвусмысленно дала понять, что поддерживает стремление Халифы Хафтара к власти. Это логично даже с точки зрения британцев, поскольку только в его руках есть крупная и хорошо организованная военная сила в стране. Увы, Хафтар не слишком доверяет установленному Западом коалиционному правительству и предпочитает старый добрый ливийский парламент в Тобруке.

Причин доверять правительству в Триполи вообще нет. Мало того, что оно не может удержать в руках даже территориально близкие месторождения нефти, так еще и смотрит сквозь пальцы на хорошо организованную поставку африканских беженцев в Европу. Последнее дает ему повод для контактов с ЕС и прекрасный предлог "подоить" прекраснодушных защитников прав обиженных и угнетенных (намедни в Брюссель передали такой длинный список оборудования, необходимого для улавливания беженцев, что там его еще все читают и пытаются осмыслить).

Почему заказчиками новостей из Ливии являются нефтяники? Это просто: если Москва договорится с Хафтаром, а Хафтар удержит за собой хотя бы половину отвоеванных, простите, взятых им под охрану восточных месторождений страны, кто-то потеряет жирный кус. Вот эти люди и волнуются.

Война в Сирии обрела новое измерение. Дамаск успешно зачищает Хомс и отражает атаки боевиков на город, в Идлибе разномастные джихадисты выясняют, кто из них главнее, а в районе Ракки в опасной близости оказались российские, американские и турецкие военные. Первой сдали нервы у Анкары, которая заявила о завершении операции "Щит Евфрата", не преминув перед этим обвинить российских солдат в поддержке сирийских курдов и еще раз дернуть Вашингтон за торчащие из прошлогодней попытки государственного переворота уши. Сами курды ведут бои у Евфратской ГЭС, чье состояние вызывает серьезные опасения. В Женеве начались очередные межсирийские переговоры, окончившиеся примерно так же бесславно, как и астанинские, хотя оппозиция приехала в Женеву в заявленном составе. И вишенкой на торте в сирийской ситуации на этой неделе стало заявление постпреда США при ООН, что Вашингтон больше не хочет свергать Башара Асада.

В Ираке продолжается штурм Мосула. Хотя американцы тщательно дистанцируются от жестокостей иракской армии, но в этот раз им так и не удалось уклониться от обвинений в убийстве мирных жителей при неизбирательных бомбардировках. Москва, естественно, не смолчала и предложила повторить в Мосуле опыт освобождения Алеппо. Американский генерал развел руками в сенате и счел неизбежными жертвы среди гражданских. И среди иракских военных, конечно.

Говорят, что зловещий дух ИГИЛ* будет еще долго бродить по миру, но ловить джихадистов по всей планете Пентагону все меньше и меньше нравится, ему по душе готовиться к "звездным войнам". Кстати, таинственный Boeing X-37B ВВС США поставил рекорд пребывания на орбите Земли. Видимо, с подачи того же Пентагона и НАТО заготовила €3 млрд на спутниковую и компьютерную программы.

Но вернемся на Землю. Ситуация в Йемене без изменений: арабская коалиция разрушила две тысячи школ, хоуситский суд заочно приговорил президента страны к смертной казни. Россия в ООН намекнула, что пора бы менять подход к йеменской проблеме, старый план замирения совсем не работает.

Тем более, что на этой неделе в Москве побывал президент Ирана Роухани, а он — один из немногих в мире людей, которые имеют более или менее полную информацию о происходящем в Йемене. Межгосударственные отношения России и Ирана пока весьма непросты. Результатами визита остались недовольны российские нефтяники, однако кое-какие документы все же были подписаны, а также анонсировано начало программы "нефть в обмен на товары".

На этой неделе "звездой" новостных лент стал ЦБ России. Он отчитался о создании аналога SWIFT, сокращении дефицита консолидированного бюджета России, открытии клиринга для расчетов в юанях, росте ЗВР на $3,3 млрд, также понизил ставку на 25 базисных пунктов. Помимо этого Центробанк уточнил детали ликвидации "молдавской схемы" отмывания средств. Это та самая история, которая началась с того, что из Молдавии кто-то не по чину вывел миллиард долларов. Камешек потянул за собой лавину разоблачений, теперь речь идет о $200 млрд незаконно выведенных из России средств при содействии молдавских судов и многочисленных западных финансовых институтов, фирм и фирмочек. Только на этой неделе упоминались в связи с этой историей шведские банки и шотландские компании-пустышки, новости о вовлеченности в скандал других европейских стран были весьма регулярными в последние месяцы. Сама Молдавия платит за чужой гешефт бесконечным правительственным кризисом. На данном этапе премьер и президент ведут диаметрально противоположную политику: президент ставит на Москву, премьер едет в Киев.

Если учесть, что "молдавская схема" была прикрыта еще в 2014 году, а также держать в уме список, или хотя бы численность отозванных Центробанком банковских лицензий в последние годы, что надо признать, что Набиуллина провела хорошую работу. В помощь ей или в пику на этой неделе Совфед утвердил поправки в закон о платежной системе.

Западные санкции, обретшие законность на этой неделе, по-прежнему благотворно влияют на сельское хозяйство: льготные сельхозкредиты выдавались, зерно сеялось. Злые языки поговаривают, что российская пшеница "вторглась" на рынки Западной Африки, а надежные источники — что подписан контракт на поставки зерна в Китай. Похоже, Турция опять что-то недопросчитала, вводя пошлину на пшеницу и кукурузу из РФ в 130%.

Из прочих российских новостей стоит упомянуть объемы финансирования международных проектов, крупносерийное производство процессоров "Байкал", продолжающееся освоение Арктики на фоне международных договоренностей в регионе. Также рекомендую к прочтению заметку об РЖД из немецкой Südwest Presse.

В Европе заняты проектами бюджета ЕС и возможного дележа имущества, а также планами на будущее в урезанном составе. Брексит официально начался, по этому поводу Еврокомиссия все же запретила слияние Немецкой биржи с Лондонской. Британия готовит новую юридическую базу, режим свободной торговли с арабскими странами и пытается не допустить отделения Шотландии. Американские банкиры из Лондона ищут новое пристанище в континентальной Европе.

Но все это происходило без особого информационного шума. На топе были выборы в Болгарии. Раскрывались леденящие душу подробности о том, что программу для победы социалистов в Болгарии составили в Москве, чуть ли не сам Путин. Но обошлось, социалисты проиграли, учения ВВС НАТО благополучно прошли, теперь болгары не скоро удостоятся внимания западных СМИ. Размявшись на этом сюжете, журналисты просто обкатали основные сюжеты для написания статей по поводу выборов во Франции, я подозреваю.

Ангела Меркель встретилась с Дональдом Трампом. Разговаривали они за закрытыми дверями, вышли оттуда безрадостными. Подробностей о переговорах не разглашали, однако поговаривают, что Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд. за услуги НАТО. В Берлине намекнули, что уж США они вообще ничего не должны, и занялись своими делами. Минфин — оберегать казну от Греции и ЕС, Минобороны — набирать "русскоговорящих статистов" для учений армии США, МИД — предостерегать граждан от поездок в Крым, Бундестаг — принимать закон о создании ядерного могильника в стране. Правительство в целом обеспокоилось расколом немецкого общества на бедных и богатых. Кстати, намедни Forbes пересчитал миллиардеров в России, интересно было бы увидеть цифры и по Германии, но увы.

Еврокомиссия была на диво активной на этой неделе. Напомнила Голландии о ратификации соглашения об ассоциации ЕС с Украиной, призвала ЕС поддержать "Северный поток-2", отдельные страны — выполнять обязательства по приему беженцев. По поводу последнего Австрия попросила больше ей беженцев не присылать, а то предыдущих еще не всех репатриировали, а Вышеградская группа вообще обвинила ЕС в давлении по вопросу о беженцах. ЕСПЧ увлеченно выписывает штрафы за плохое обращение с беженцами в России.

Швейцария ищет шпионов в местной турецкой общине, Черногория — в российской и сербской общинах.

НАТО завершает процесс вовлечения Черногории в свои ряды, смотрит в сторону Македонии, где этому мешают все те же русские. Видимо, чтобы хоть как-то объясниться, Альянс таки созвал очередное заседание Совета Россия-НАТО. Но после того, как европейское командование США обозначило, что переходит от сотрудничества с РФ к ее сдерживанию, неудивительно, что договориться ни о чем не удалось. Сегодня Тиллерсон встречается с коллегами по НАТО, европейцы возлагают на этот визит большие надежды. В Эстонию прибывают натовские солдаты, местным военным приходится тесниться, не хватает казарм. На это с благоговением смотрят из Киева и мечтают готовить своих военных в Грузии по стандартам НАТО.

Грузия — вообще прекрасный пример для подражания для Украины. На этой неделе Европейский союз открыл Грузии долгожданный безвизовый режим, в Тбилиси уже заготовили план по вступлению в ЕС. Думаю, что киевские власти спят и видят, как бы его списать.

Тем временем и Всемирный Банк, и МВФ откладывают решение по финансированию Украины. В сомнениях и Евросоюз. Виной тому, по общему мнению, блокада Донбасса. Киеву пришлось срочно пересчитать макропрогнозы украинской экономики, а также запросить пересмотр графика кредитных траншей. Над всем этим витает призрак $3-х млрд, которые Киеву, похоже, все-таки придется выплатить России вместе с набежавшими процентами.

На данный момент госдолг только за январь вырос до $71,21 млрд, экспорт просел на $2 млрд, а в целом экспортные потери составили $25,2 млрд, из-за чего дефицит платежного баланса вырос почти втрое. Как положено для любой "спонсируемой" МВФ страны, больше половины населения живет за чертой бедности, по той же причине и сокращается.

Денег нет, исполненные контракты не оплачиваются, Пенсионный фонд пользуется любым поводом, чтобы прекратить выплату пенсий, разбирается последний приличный крейсер с целью дальнейшей продажи, "Укрпочта" ищет лазейки для переводов денег из России, Минэкологии ищет обоснования для новых штрафов, "Нафтогаз" с похвальной настойчивостью требует отменить решение ЕК по газопроводу Opal, Валерия Гонтарева реформирует банковскую систему, отбиваясь от обвинений в стяжательстве, а антикоррупционеры доворовались до того, что USAID разорвало с ними отношения.

Есть позитив: в стране работают 3 энергоблока со смешанными активными зонами. Эксперимент проходит удачно, но все же убытки Toshiba от ядерного бизнеса оценены в $9 млрд, и Westinghouse Electric начала процедуру оформления банкротства, а акционеры Toshiba согласились закрыть девятимиллиарднную дыру продажей основного бизнеса. Еще позитив: поговаривают, что один американский фонд планирует инвестировать в украинские порты $100 млн. Но рассказал об этом председатель фонда Кайл Шостак почему-то после встречи России и США в Торговом представительстве. Подумай, какая связь... И совсем повезло нидерландской компании Yuzgas — ей судом разрешена добыча сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

После обстрела консульства в Луцке Украина испортила отношения с Польшей, а после активного, организованного не самыми маленькими людьми в Киеве участия в пресеченном властями "Марше рассерженных белорусов" — и с Белоруссией. Президент Лукашенко безукоризненно провел операцию по покупке и доставке через Украину первой партии иранской нефти и не менее безукоризненно продолжает спорить с Москвой по газовому вопросу. Но по-прежнему готов встать с Путиным "спиной к спине и отстреливаться".

И о далеких странах. В США продолжается фарс с Трампом в главной роли. Разбираться в нем нет смысла, поскольку он только для внутреннего употребления. Тем не менее, новый президент работает: одобрен закон о ревизии ФРС, заработал запрещенный Обамой нефтепровод Keystone XL, попутно отменены экологические правила и нормы, введенные Обамой, но с Obamacare не задалось, как и с миграционным указом. Всплыли новые санкции в отношении восьми российских организаций, которые, по словам Госдепа, являются наследием того же Обамы. Если госсекретарь Тиллерсон и вправду не балует американских карьерных дипломатов своим вниманием, то боюсь даже представить, что еще всплывет из недр неуправляемого Госдепа.

Вашингтон по-прежнему намерен сохранять постоянное присутствие войск в странах Балтии и продолжать укреплять отношения с Индией в сфере обороны. Последнее весьма полезно в свете нарастающего противостояния с Китаем, который все никак не может "дорасти" до рыночной экономики (мне вот интересно, не пора ли ставить знак равенства между понятиями "демократия" и "рыночная экономика" в политическом новоязе?).

В Пекине времени даром не теряют. Завершена постройка военных объектов на островах в Южно-Китайском море, в конце апреля спустят на воду второй китайский авианосец. В Гонконге правит лояльная Пекину глава администрации, с Филиппинами налажены "дружелюбные отношения", даже Северную Корею с открытием нового авиамаршрута будет посещать все больше китайцев. Также китайцы успешно применяют технологии добычи сланцевого газа и планируют нарастить импорт до $8 трлн за пять лет.

И напоследок сюжет о Венесуэле. Не обладающий харизмой Уго Чавеса Николас Мадуро не способен справиться с управлением государством. В стране разразился бензиновый кризис, критически не хватает медикаментов, валюта сыплется сквозь расширяющийся зазор между официальным курсом и курсом черного рынка. Парламент страны пытается перехватить управление нефтяной отраслью, Верховный суд присваивает себе законодательные функции. Гарантом стабильности остается лишь армия, верная своему президенту, пожалуй, единственное наследие Чавеса, оставшееся работоспособным...

За рамками обзора остались щедрые $250 для пострадавших от военных действий конголезцев, строительство газопровода TANAP, окончательное оправдание экс-президента Египта, новая база Китая в Африке, сокращение подоходного налога для нефтяников Саудовской Аравии, иранские санкции против 15 американских компаний, деятельность АБИИ, полный запрет на добычу рудных ископаемых в Сальвадоре и любопытный слух о стремлении семьи Рокфеллеров избавиться от нефтегазовых и угольных активов, поражение афганской армии и их союзников из западной коалиции в провинции Гильменд, запутанная и экзотичная история о взяточничестве экс-президента Южной Кореи, прихотливо переплетающаяся с не менее мутной историей размещения ПРО США в стране, протест Израиля в ООН, доклад ФАО об урбанизации и сельском хозяйстве, переговоры по конвенции о запрещении ядерного оружия в ООН и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: