суббота, 20 мая 2017 г.

20: Победа — враг войны (обзор за неделю)

В брошюрке 1950 года издания о фельдмаршале Суворове описывается, как  в XVIII веке двумя способами добиться победы: планомерное отвоевывание территорий с осадами и маневрами либо стремительный суворовский натиск, призванный уничтожить максимальное количество живой силы противника. Оба способа нынче не в фаворе.

Условно "завоеванные" территории нынче ввергаются в пучины демократии, живая же сила противника выборочно уничтожается высокоточным оружием. Смысл в том, чтобы формально оставить ответственность за разоренные территории аборигенам и желательно, чтобы последние между собой никогда не договорились. Государство (или несколько государств), получающееся после такой процедуры, распадается на муниципальные атомы, которыми легко и дешево можно управлять в рамках неизбежной возрождающейся коррупции, под присмотром советников победившей стороны.

Таким образом, современный казус белли можно определить как неспособность двух сторон договориться о цене вхождения претендента в существующие государственные коррупционные отношения. Нападает тот, кто считает себя сильнейшим.

Сирийская война — тому подтверждение, вместе с лозунгом "Асад должен уйти". Западу нужен был контроль точки выхода в Средиземноморье грядущего китайского Шелкового пути. Но Асад счел, что жизнь дороже репутации, судьба Каддафи только укрепила его в этом мнении. Раздел Сирии неизбежен, вопрос в том, кто какие территории будет удерживать. Дамаск серьезно намерен удержать в своих руках Алеппо и Латакию, махнув рукой на растущий за счет эвакуированных оппозиционных боевиков Идлиб. Западная коалиция дирижирует штурмом иракского Мосула и сирийской Ракки, приглядывая за югом страны, в надежде перерезать коммуникации Шелкового пути и в своей любимой манере "изолировать" Дамаск. Неудивительно, что новые переговоры в Женеве стартовали без признаков прогресса, а НАТО категорически не хочет вмешиваться в переполненный иностранными войсками регион.

Еще одна война — йеменская — демонстрирует нам ту же атомизацию, когда государство распадается на враждующие группировки, а благополучные общины в нужный момент заявляют о своем нейтралитете. Правда, справедливость туда несут арабские монархии и немножко Пакистан под предлогом борьбы с мятежниками (около сорока процентов населения), но смысл получается тот же. Да и результат. В столице эпидемия холеры, в портах паника и бегство населения.

О Ливии писалось в прошлом обзоре. Добавим только, что европейцы задумали отправить миссию ЕС на южную границу Ливии, на море с мигрантами уже не справляются, видимо.

Кстати, Украина идет по тому же сценарию атомизации. Где-то в Киеве сидит корпус американских советников, не гнушающихся даже носить вышиванки в целях мимикрии, правительство раздергано на конкурирующие блоки, с трудом сохраняющие границы сфер влияния, парламентские партии едины лишь в запрете георгиевской ленточки. Но Запад не интересует консолидация "молодой демократии".

На этой неделе власти решили заменить российское ПО и запретить заодно российские соцсети и поисковики. Вряд ли сей решительный шаг пойдет стране на пользу, да и на Западе правозащитники пожурили за ущемление свободы слова (но не все). Совет Европы, не моргнув глазом на попрание свобод, отменил визы для Украины, а в Брюсселе, к ужасу поляков, ломают головы, как бы увеличить квоты на экспорт украинской продукции.

В этом шуме потонуло одобрение законопроекта о пенсионной реформе. Премьер и вправду не соврал, что пенсионный возраст повышаться не будет, повысится с 15 до 25 всего лишь стаж, необходимый для получения пенсии выше социала. Вот пожилые люди, проведшие 90-е годы в поисках заработка, будут обрадованы. Экономическая ситуация такова, что в течение четырех лет страна должна выплатить $20 млрд (и уже кое-что выплатила ЕБРР), что активно не нравится 72% граждан Украины. Киев, есть подозрение, надеется найти деньги через штрафы "Газпрома", в чем его активно поддерживает Польша.

Да что там говорить! Россия сама чуть не оказалась в схожей ситуации. Продвигавшаяся летом 2003 года светочем российской демократии г-ном Ходорковским и позабытая ныне редакция закона "О недрах" передавала право решения распоряжаться наличными природными ресурсами местным властям. И да, это несомненно — размер взятки муниципальному чиновнику куда как более демократичен, чем тому же г-ну Улюкаеву.

Так что лозунг "Путин должен уйти" актуален для Запада с каждым годом все больше. Неудивительно, что Кремль тратит много средств на возрождение военной мощи, есть что и от кого охранять. Особый упор идет на комплексы РЭБ и оснащение армии РЛС (только на этой неделе заключены контракты на поставку РЛС "Небо-М" и "Сопка-2"). Летчикам разрешено "лихачить", подлодками проекта 877 "Палтус" застращали натовских чиновников до мыслей о возрождении Арктического и Атлантического командования, по словам главы Нацразведки США, есть еще какие-то загадочные "не кинетические, а электронные и кибернетические" возможности воздействовать в космосе на спутники.

Экономика России в I квартале выросла на 0,5%, но Резервный фонд неумолимо тает. При этом увеличены инвестиции в US Treasuries на $13,5 млрд. Впрочем, правительство старается вернуть нефтяные доходы, заключив пакт с Саудовской Аравией о продлении сокращения добычи нефти. ОПЕК уже пишется не просто так, а ОПЕК+. "Северный поток-2" исключил из своих планов несговорчивую Латвию, внеся очередное нездоровое возбуждение в Европарламент. И то сказать, страны ЕС на 47% увеличили импорт из России, несмотря на санкции. В Центробанке задумались о сильном рубле, что странно на фоне растущего экспорта. Он же упадет. Из прочих российских новостей стоит упомянуть трассу "Таврида" и формирование десантно-штурмового батальона в Крыму, паспортный контроль для белорусов в аэропортах и любопытный опрос об отношении к странам, разрабатывающим ЯО.

С этой точки зрения, навеянной достижениями фельдмаршала Суворова, забавно смотрятся европейские разброд и шатания. Стандартное мнение — Европа под пятой Брюсселя, Брюссель под пятой Вашингтона — остается справедливым, однако упорные обвинения Москвы в подрыве европейского единства показывают, что "не все так однозначно". Сильный экономически Европейский союз с большим трудом договорился по поводу командного центра в Брюсселе. Кто препятствовал? Тада-да-дам! Конечно же, Великобритания, которая с шумом и гамом, а также с евроклирингом в Лондоне покидает Евросоюз. Партия Терезы Мэй на радостях пообещала населению меры по сокращению миграции. Вот она, свобода!

Германия тоже полна решимости обрести профит из ситуации. Обширный Лебенсраум близок, как никогда. Едва Макрон стал президентом Франции, как Германия предложила Франции двустороннее сотрудничество. И разумеется, первый визит Макрона состоялся в Берлин. Повестка дня — совместный план по реформированию ЕС, когда Британия перестанет путаться под ногами. Пускай Deutsche Bank получил очередной штраф, но открывшаяся перспектива "расписать" правила ЕС вдвоем без учета капризничающих лимитрофов завораживает. Ибо никакого единства нет. Италия погрязла в долгах, 2,26 трлн евро — это же просто невообразимая сумма. Госдолг Греции в 321 млрд евро смешон на этом фоне, не зря греки что-то чувствуют и бастуют против новых мер экономии. Итальянский премьер перед саммитом G7 ездил в Сочи к Путину, видимо, рост товарооборота между странами на 28% в такой ситуации стоит нарушения европейского единства. В Нидерландах опять из-за споров о миграции провалилась попытка создать правительство, на этом фоне голландцы направили РФ новый запрос о данных радаров по МН17. Финляндия вновь отказалась от планов вступать в НАТО, держа в уме самую протяженную сухопутную границу с Россией. В отличие от Черногории, чье членство наконец-то состоялось. В Косово премьером станет бывший боевик, в Болгарии БНБ получил право печатать банкноты евро, но в еврозону страну все еще не пустили, литовские железные дороги решили сэкономить на пассажирских перевозках в Москву.

А самое главное, суд ЕС запретил ЕК вводить в действие соглашения о свободной торговле без ратификации всеми странами. Со свободной торговлей вообще странные дела происходят. На саммите министров финансов G7 окончательно выяснилось, что США в лице администрации Трампа потеряли заинтересованность в глобализации, что отразилось даже в коммюнике саммита, это редкий случай, когда в официальных бумагах бывают такие важные вещи. Хотя американские финансисты все еще считают протекционизм "тупиком", все идет к тому, что главным бенефициаром глобализации станет Китай. Причем глобализация эта будет, если можно так выразиться, сухопутной. Пекинский саммит "Один пояс — один путь" на это вполне прозрачно намекнул, даже глава ВТО не смог промолчать.

Кстати, на этом саммите, к неудовольствию США, присутствовала делегация из КНДР, удалось даже устроить короткую встречу ее с представителями Южной Кореи. Судя по всему, встреча не задалась, и Пхеньян провел очередные ракетные испытания. Интересно, что сразу после саммита был запущен обещанный паром из КНДР во Владивосток.

С другой стороны, в Пекин не приехала делегация из Индии. Недовольство Нью-Дели якобы вызвали планы провести один из рукавов Шелкового пути по спорным территориям. Или что-то еще. На этой неделе индийский кабмин был занят атомной отраслью (если не считать первый контракт на поставку СПГ с Ираном). Во-первых, перед Москвой поставлен вопрос ребром о содействии стремлению Индии стать полноправным членом Международной организации стран-поставщиков ядерных материалов, во-вторых, одобрено строительство десяти ядерных реакторов.

Также индийская компания "Брешна" выиграла тендер на реализацию проекта CASA-1000 по передаче электроэнергии в Афганистане. Проект финансирует Всемирный банк. В самом Афганистане электроэнергию покупать не будут, ибо бедные и воюют. Еще интересная новость: Пентагон окончательно определился с поставками вертолетов в Афганистан, это будут боевые вертолёты Black Hawk, придется афганским пилотам переучиваться. Все вместе говорит об активизации американской политики в регионе.

Китай все больше склоняется к мысли, что Шелковый путь будет построить сложно. Поэтому сердечное согласие с Россией поддерживается изо всех политических сил. Экономическое тоже. К концу 2018 года Китай закончит строительство участка российского нефтепровода. "Газпром" и CNPC заключили контракт на создание ПХГ в Китае. Несмотря на недовольство Вашингтона, Пекин разместил ракетные установки на спорном рифе в Южно-Китайском море, а китайским летчикам, по примеру российских, позволено лихо перехватывать американские самолеты.

Администрация Трампа пытается в ручном режиме каталогизировать и осознать текущие международные вызовы, которые непрерывно и механически генерируются Госдепом в рамках "стандартных схем". Госсекретарь Тиллерсон заявил, что отношения с Россией ему придется начинать с той точки, на которой они есть, без упований на взаимное прощение грехов в рамках очередной "перезагрузки". Визит в Эр-Рияд, предполагаю, нужен Трампу, чтобы составить личное впечатление о монархах-союзниках в рамках понимания сирийской ситуации. Хотя бизнес не забыт: саудиты обещают вложить $40 млрд в инфраструктуру США, американцы — строить новые заводы в монархии.

Составлению личного впечатления послужила и встреча с Эрдоганом. Турецкая политика выписывает странные кульбиты. Ссора Анкары с Берлином привела к параличу действий Бундесвера на базе Инджирлик, МИД ФРГ даже попросил Трампа посодействовать примирению. Все это происходило на фоне театрального сопровождения кораблей ВМФ РФ в проливе Босфор ради того, чтобы уберечь их от нападения ИГ.

Трамп применяет к политике бизнес-подход и намерен стать хозяином или ходя бы реальным кризисным управляющим погрязшей в долгах корпорации "Соединенные Штаты" и провести аудит НАТО. Это плохой ход. Американский политик со времен Картера должен владеть либо актерским искусством, либо просто быть недалеким и доверчивым. Именно поэтому более 90% эфира CNN посвящено критике Трампа, а Конгрессе заговорили об импичменте. Именно поэтому ради красного словца не пожалели безымянного израильского агента, слив приватную информацию о переговорах Трампа и Лаврова.

Из-за всей этой антитрамповской истерии секреты сыплются, как горох из худого мешка. Пресловутый WannaCry обнажил роль АНБ не только в этой глобальной кибератаке. WikiLeaks снова опубликовал пакет конфиденциальных документов ЦРУ, а в СМИ тиражируется информация от том, что убитый при невыясненных обстоятельствах сотрудник комитета Демпартии США был информатором WikiLeaks.

И напоследок вкусное и в тему: бравый борец с коррупцией в высшем эшелоне власти Бразилии Мишель Темер сам попал в историю. По сообщениям местных СМИ, он оказался замешан в масштабном коррупционном скандале, который привел к импичменту предыдущего президента. В частности, его обвиняют в подкупе экс-депутата, в прокуратуру переданы записи разговоров о выплатах за молчание.

За рамками обзора остались невзрачные итоги Форума на Аляске, намерения Египта по ограничению рождаемости, очередной бунт и очередное замирение военных в Кот-дИвуаре, вывод суверенными фондами $18,4 миллиарда с мировых рынков в I кв 17г., постепенное возвращение Японии к атомной энергетике, неудачная попытка импичмента Дутерте, надежды Минска на инвестиции $1.2 млрд из Китая, президентские выборы в Иране, экспорт 500 тыс баррелей нефти в сутки из Иракского Курдистана, долговые проблемы, ситуация в Молдавии и многое другое.
Источник: warandpeace.ru

Комментариев нет: