понедельник, 27 января 2014 г.

Нарвские дороги «проглотили» школьные обеды

Нарвские оппозиционеры (на фото слева направо) Катри Райк, Сергей Львов, Илья Федоров и Владимир Изотов были против поднятия зарплаты рядовым депутатам и председателям десяти депутатских комиссий.
rus.postimees.ee
В четверг нарвское городское собрание большинством голосов приняло бюджет на 2014 год. В проекте его объем сос­тавлял 58,9 миллиона евро, но с учетом поправок и дополнений увеличился до 63 миллионов. Девять депутатов от оппозиции проголосовали против нового бюджета, раскритиковав спешку, которой сопровождалось его принятие. Трое беспартийных депутатов, прошедших в горсобрание по списку Социал-демократической партии — Юрий Рауд, Надежда Синякова и Сергей Львов, сделали следующие заявления.

Юрий Рауд обратил внимание на то, что с большим количеством поправок к бюджету депутатам пришлось знакомиться уже на самом заседании: «Должно быть время, чтобы обдумать такие серьезные цифры».

Не хватает 10 миллионов

Рауд считает, что прежде, чем принимать решение, следовало бы обосновать вносимые поправки: например, почему запланированную сумму в 75 тысяч евро на ремонт виадука уже на самом заседании уменьшили почти вдвое, а 418 тысяч евро, предназначенные на создание городских велодорожек, спешно перебросили на ремонт улиц.

Надежда Синякова, побывавшая на пяти из шести заседаний финансовой комиссии городского собрания, посвященных бюджету, заявила, что на первоочередные нужды в бюджете не хватает почти 10 миллионов евро.

«Мало денег выделено детс­ким спортклубам, не решен вопрос с бесплатным питанием гимназического звена, учителя школ по интересам получили лишь мизерную прибавку к зарплате. Между тем в бюджете запланирована 41 тысяча евро на городские пиар-кампании, безрассудно тратятся десятки тысяч евро на содержание городских фондов, без которых вполне можно было бы обойтись», — заявила Синякова.

Сергей Львов предложил включить в бюджет 119 тысяч евро на бесплатное питание старшеклассников и увеличить хотя бы на 5 тысяч евро годовую дотацию театра «Ильмарине», которая составила всего 15 тысяч.

«Возможно, стоит уменьшить сумму на замену окон в детских учреждениях — это, конечно, важно, но не менее важно и то, что наши 18-19-летние школьники уже много лет не обеспечены бесплатным питанием. Что касается «Ильмарине», то излишне напоминать, что этот театр в течение года посещают тысячи школьников и детсадовцев. Деньги можно было бы взять из суммы, предназначенной на создание положительных сюжетов о Нарве в СМИ», — аргументировал Львов.




-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: