пятница, 2 марта 2018 г.

Эстонская разведка официально назначила Россию главным противником

Эстонская разведка на днях выступила с широкомасштабным докладом о внешних угрозах государству. Собственно, внешний враг там внятно оказался обозначен лишь один – Россия. Параноидальность доклада оказалась столь зашкаливающей, что это вызвало протесты даже в эстонской национальной прессе.

Враг номер один

В докладе департамента внешней разведки, выходящем уже третий год подряд, из 68 страниц 54 посвящены России, а остальные – террористической угрозе в Европе. Значительная часть документа, отведённая РФ, посвящена внутренней обстановке в этой стране, то есть тому, как её представляют в Эстонии. Авторы доклада рисуют «циничный» режим, стремящийся «создать впечатление о свободных выборах», «контролирующий информационные потоки», держащий своих критиков в страхе «как за свою физическую безопасность, так и за безопасность своих близких». В главе, посвящённой российской армии, обсуждаются состоявшиеся осенью прошлого года стратегические учения «Запад», а также маневры, предстоящие в 2018 году. И здесь эстонская разведка придерживается классического пропагандистского принципа: если хочешь кого-то очернить, старайся изобразить его одновременно и страшным, преступным, и жалким, бессильным. Именно поэтому в докладе сказано, что «российские вооруженные силы по-прежнему характеризуют расхлябанность, коррупцию и воровство».

Также в департаменте уверены, что санкции Запада оказали на экономику России «масштабное и долгосрочное воздействие», следовательно, нужно продолжать в том же духе. Тут же осуществляется и обработка общественного мнения на предмет того, что у россиян следует отобрать право на проведение чемпионата мира по футболу. «Проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году является для Москвы гигантским пиар-проектом, который должен послать миру сигнал о том, что Россия смогла вырваться из международной изоляции, несмотря на санкции» – гласит подготовленный в Эстонии документ. Россию традиционно обвиняют в «поддержании многочисленных замороженных конфликтов» у своих границ, в «агрессии против Украины» и в «скрытом вмешательстве с целью повлиять на демократические процессы принятия решений в странах Запада, особенно в тех, где в этом году состоятся выборы».

Эстонцы уверены, что российские спецслужбы будут вбрасывать всё больше ложной информации и пытаются завербовать западных политиков, бизнесменов и лидеров общественного мнения. «Следует обратить особое внимание на попытки Москвы в отношении внутренней политики Италии. Россия, несомненно, проявит большой интерес и к осенним парламентским выборам в Латвии», – пишут авторы доклада. «Кроме того, Москва в 2018 году продолжит поиск очагов конфликта для вмешательства на Ближнем Востоке и в Африке. Основная цель такой деятельности для России – раздражать западные страны, а не способствовать разрешению конфликтов», – уверены в эстонской разведке.

Более того, эстонские разведчики занимаются активным запугиванием людей, которые ездят в Россию с политическими визитами, по делам своего бизнеса или просто в турпоездки. Эстонцы уверены, что все такие визитеры подвергаются нешуточной опасности со стороны российских спецслужб – их будут шантажировать и вербовать. «В сборе разведданных на своей территории важную роль играют проходящие в России международные мероприятия – политические и экономические форумы, научные конференции, молодежные фестивали и спортивные соревнования. В России на их организации обычно денег не экономят, и на них часто собирается элита соответствующей области деятельности со всего мира. Это создает благоприятные для российских спецслужб условия для нахождения цели и сбора информации», – объясняется в ежегоднике.

Департамент внешней разведки обращает внимание, что, поскольку иностранные гости обычно прибывают на проходящие в РФ мероприятия без семей и вне официальных программ чувствуют себя свободно, это упрощает российским спецслужбам установление контакта с ними, а также даёт доступ к личным вещам (телефонам, компьютерам и так далее). «Доверчивый гость России в начальной стадии разведоперации не понимает, что на самом деле происходит вокруг него», – предупреждает внешняя разведка Эстонии.

Всюду видят козни России

По мнению эстонских разведчиков, завербованных в России иностранцев включают в единую сеть. «Для повседневной работы с агентами влияния может использоваться проживающий в Европе активист или координатор, который, хотя и не имеет российского гражданства, заслужил доверие Кремля. Особенно активно ищут депутатов Европейского парламента, хотя не отказываются и от политиков государственного и муниципального уровня», – считают авторы доклада.

В документе отдельно отмечается, что «уже 2017 год показал растущую угрозу нападения на западные страны в киберсфере, а значительная часть злонамеренной киберактивности идёт именно из России». Эстонские разведчики изыскали убедительные, по их мнению, доказательства своих обвинений: «Несмотря на то, что кибероперации российских спецслужб технически осуществляются на высоком уровне и свои следы они умеют прятать, есть признаки, которые не оставляют сомнения в источнике этих действий. Видно, что регулярно действуют во время суток, которое является рабочими часами в поясах Москвы и Санкт-Петербурга, соблюдаются государственные праздники, а в следах деятельности можно часто найти намеки на русский язык и лексику».

Россия, оказывается, атакует несчастную Эстонию силами не только шпионов, но и историков! «Распространяющие месседж Кремля историки-пропагандисты и псевдоаналитические центры попытаются всесторонне принизить и очернить эти события», – сообщается в отчете департамента внешней разведки. По оценке этого ведомства, одним из первых проявлений «намеченной кампании информационного воздействия» была прошедшая 24 октября прошлого года в Санкт-Петербурге конференция «Войны и революции: 1917-1920: становление государственности Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы». «Её организовали координируемая администрацией президента России ассоциация прибалтийских исследований и Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова», – подчёркивают эстонские разведчики.

Кроме того, по мнению департамента, Россия активно ищет в прибалтийских странах историков, которые «были бы готовы своим участием легитимизировать кремлёвскую пропаганду, направленную на Эстонию, Латвию и Литву». Департамент отмечает: «Пропаганда является для российских спецслужб дешевым, эффективным и отработанным оружием. Возможности в сфере информационной войны растут. Россия уже сейчас готова к проведению при необходимости обширной дезинформационной операции».

Развивающуюся в Эстонии «шпиономанию» в интервью ТАСС прокомментировал российский посол в этой стране Александр Петров. «Налицо попытки запугать собственное население путём навязчивого вдалбливания в сознание рядовых эстонцев мнимых угроз, идущих с востока. В этом же ряду постоянный поиск пятой колонны и вражеских агентов. Достаточно почитать ежегодники Охранной полиции (КаПо) – львиная доля этих опусов, как правило, посвящена "подрывной деятельности" "российских шпионов", к числу которых относят любого, кто борется против дискриминации так называемых "неграждан", отстаивает право получать образование на русском языке, осуждает попытки глорификации нацистских коллаборантов. Достаточно просто иметь добрые отношения и поддерживать контакты с российским посольством, чтобы стать фигурантом данного доклада. Объектом атак становятся российские СМИ. Их деятельности всячески препятствуют: высылают журналистов, отказывают в аккредитации на пресс-конференции, доходит до закрытия банковских счетов. Последнее время стало модно пугать российскими кибератаками, не утруждая себя при этом какими-либо доказательствами. Можно ещё долго продолжать этот ряд. Все это и является, по-нашему мнению, проявлением русофобии», – подчёркивает посол.

Призрак «глубинного государства»

Впрочем, что там посол России, когда происходящее начинает всерьёз беспокоить и эстонских журналистов. Ведущие еженедельной воскресной передачи Olukorrast riigis («О положении в стране»), выходящей на радиостанции Raadio 2, Андрус Карнау и Ахто Лобьякас открыто обвинили эстонских разведчиков в удручающе низком уровне анализа. «Картина, которая открывается из этой тетрадки, в действительности, по-моему, отлично соответствует российскому представлению об Эстонии, как о маленьком злобном государстве», – сказал Карнау. Лобьякас же добавил, что «Эстонии скорее следовало бы поддерживать разумную дистанцию, наподобие Финляндии». Он отмечает, что если КаПо и департамент внешней разведки «могут назвать агентом влияния даже посетившего Россию туриста, который и завербован-то не был, то возникает вопрос, где провести границу». Лобьякас отмечает: «Это абсурдное заявление, нонсенс. Ведь мы хотим дискуссию – а не захлопывания двери, как у нас начинает получаться, глядя на ежегодник департамента внешней разведки. Это становится у нас словно бы политикой, что мы и не можем туда (в Россию – Р.Х.) ездить, разговаривать там с людьми. Потому что сразу, как мы там побываем, мы ведь становимся агентами влияния».

Карнау добавляет, что «доклад сеет страх». В качестве же основного упрека к авторам ежегодника спецслужб Лобьякас указал на то, что КаПо и департамент внешней разведки продолжают создавать рамки, в которых власти Эстонии больше не могут менять политику страны. «Это создание такого "глубинного государства" (возникшая в США теория заговора, согласно которой существует так называемая deep state, скоординированная группа крупных чиновников, влияющих на государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство – Р.Х.), которое выносит за пределы политики определенные объекты или аспекты, чего не должно происходить. И как оно это делает, давая России и действиям Москвы оценки, основанные на данных, которые нельзя проверить. С чем и политикам невозможно спорить. Одним словом, эти вещи выводятся из сферы рациональных дебатов и, соответственно, из политики», – считает Лобьякас.
Источник: ritmeurasia.org

Комментариев нет: