Парад Победы в Москве подарил новый мем: "Сначала я думал, что они проводят демонстрацию против вашего правительства". Восхитительная непосредственность Пан Ги Муна, корейца с американским бэкграундом, собственно, обозначила то, почему западным СМИ никак не удается противостоять "российской пропаганде". Ее как бы нет. И если граждане желают гулять на свежем майском воздухе, и это не флешмоб, то не факт, что это обязательно пикет, митинг или шествие "против". Страшно сказать, но это может даже оказаться майской демонстрацией, которые много лет назад, как ни крути, все-таки собирались по позитивному поводу. Так что Вашингтону пришлось опять нести расходы на "поддержку демократии" в России.
Но вернемся к политике. Председатель КНР Си Цзиньпин остался доволен и парадом, и пакетом подписанных соглашений, в частности, договоренностью о финансировании ВСМ "Москва-Казань", пактом о ненападении в киберпространстве, условиями поставок газа в Китай по "западному маршруту". Российско-китайское "сердечное согласие" пока превосходит все ожидания. Визит госсекретаря Керри в Сочи и многочасовые бесплодные разговоры за закрытыми дверями на этой неделе продолжились визитом г-на Керри в Пекин. Считается, что в Сочи обсуждались проблемы Ближнего Востока и Украины, а в Пекине будут обсуждаться проблемы островов и, возможно, гавайский сепаратизм.
Сразу после соглашений с китайцами "Газпром" предложил Еврокомиcсии пересчитать цены на газ, дабы избежать долгих судебных исков, старт которым дала польская PGNiG. Не ожидая от Брюсселя ничего хорошего, Британия, газовые цены для которой самые низкие в Европе, нарастила закупки газа у "Газпрома" на 70%. "Турецкий поток" и "Сила Сибири" вошли в схему трубопроводов страны, и началась укладка морского участка "Турецкого потока". Но министры энергетики стран G7 не дремлют и продолжают искать для ЕС альтернативу российским энергоносителям. Например, у Македонии, подхватившей у Болгарии флаг основного транзитера российского газа в Европу, начались проблемы: скандалы с прослушкой и отставки в правительстве, стрельба и террористы, возможный конфликт с Албанией.
Тем временем рубль растет, что вынудило ЦБР начать регулярные покупки валюты на внутреннем рынке на фоне удержания мирового лидерства по объемам закупок золота. Российские компании платят по долгам, несмотря на санкции, и это весьма волнует лондонский Сити, который (внезапно!) надеется на возвращение заемщиков из РФ.
Немецкое экономическое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten продолжает антисанкционную кампанию на своих страницах, вот и аэрокосмическая индустрия Запада попала под санкции против РФ. И не только она, пострадал и канадский Bombardier.
Сага с "Мистралями" входит в финальную стадию. Говорят, что аннулирование сделки по "Мистралям" может стоить Франции до 5 млрд.евро, даже хочется их затопить, но жалко. Все-таки Франции прислала свои предложения по расторжению сделки, цена вопроса — от 785 миллионов до 1,163 миллиарда евро.
Из других российских новостей стоит отметить 5 млрд.руб. на достройку плавучей АЭС на Чукотке, начало работы по строительству моста через пролив в Крым, организацию профсоюза строителей космодрома Восточный, а также поручение правительства изучить возможность биржевой торговли экспортными контрактами за рубли.
Отряд китайских боевых кораблей перебазировался из Новороссийска в Средиземное море, где начались российско-китайские учения. Морская авиация ТОФ активизировала полеты в районе Курил. Корветы пр.20385 вместо немецких двигателей получат силовую установку российского производства. Американцы перечисляют "самые смертоносные вооружения" ВВС РФ, пока в РВСН внедряют систему боевого управления четвертого поколения, а боевые роботы "Уран" успешно проходят испытания на юге РФ. Миноброны заказало несколько сотен БМП-3, а Ракетные соединения Сухопутных войск к концу года ждут два бригадных комплекта ОТРК "Искандер-М".
На фоне маневров НАТО в Литве с перспективой милитаризации всей Прибалтики особое внимание к вооруженным силам России особо уместно. Альянс, пару раз вразнобой прокомментировав сообщения о возобновлении "горячей линии" с РФ, окончательно определился к началу саммита в Турции, заявив, что не планирует возобновлять взаимодействие с РФ. Зато планирует остаться в Афганистане.
Затяжная афганская война имеет неожиданное продолжение на Украине, оказывается интересы киевских властей в США защищают лоббисты, помогавшие афганским моджахедам. Как же прав был Уинстон Черчилль, давным давно отметивший, что "американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные". Вот и американские инструктора констатируют полное отсутствие подготовки у украинских военных. Кстати, забавно, что после переговоров в Сочи Керри предостерег Порошенко от возобновления боевых действий.
Экономическая агония киевского режима продолжается, на фоне опасений инвесторов, комитет кредиторов страны предложил "компромисс" в реструктуризации, который совсем не порадовал правительство. Тем более, что Россия по-прежнему ничего слышать не хочет о реструктуризации. Так что ничего странного нет в том, что ЕС не дает кредитов "Нафтогазу" на закупку газа, а "Укрзализныця" объявила дефолт. Ко всему этому парламент запретил досрочное снятие депозитов, что не порадует население, и так неприятно удивленное отказом ЕС в безвизовом режиме.
Власти Украины исключили неконтролируемую зону в Донбассе из общего энергорынка, ускоряя грядущий распад страны и получив встречно предложения республик о конституционных поправках об особом статусе Донбасса. Впрочем, пока Киев отрицает, что получил документ.
Американское радио "Свобода" неожиданно обвинило Петра Порошенко в злоупотреблениях, а главным реформатором страны, что в этом свете логично, стал разыскиваемый за злоупотребления в родной стране Михаил Саакашвили.
На фоне событий на Украине потерпела поражение идея европейской интеграции в Молдавии, а белорусский президент решительно ринулся навстречу Китаю. Шутка ли сам Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Белоруссию, по итогам его визита подписано около 20 соглашений, и осталась надежда на на $7 млрд китайских кредитов. В честь такой сговорчивости Россия предоставила Минску возможность погашать госкредиты РФ в рублях.
Европейский Союз погрузился в дрязги с Великобританией, а также мучительно пытается совместить идеологию прав человека с необходимостью избавиться от африканских мигрантов. Пока предлагают только расстреливать суда, перевозящие мигрантов, желательно прямо в ливийских портах. Россия тихо радуется этому экзистенциальному кризису.
Еще один пример "российской пропаганды" доказал свое прямое отношение к правде. Оказалось, что и вправду сланцевая революция в Европе – пустышка, если даже в США объемы добычи сланцевой нефти падают. Оптимисты надеются на возрождение сланцевой революции, пессимисты констатируют, что сланцевые компании США оказались слабее ОПЕК, а реалисты заглядывается на российские разработки арктического шельфа, Вашингтон даже разрешил Shell бурение в Арктике.
В Польше случилась неожиданность: оказалось, что населению не нравится текущая политика. Но в случае победы во втором туре оппозиционного кандидата в президенты радости будет мало, г-н Дуда — сторонник возрождения Речи Посполитой.
В Германии продолжается шпионский скандал, канцлеру Меркель достается на орехи.
Греция все же расплатилась по кредитам МВФ за счет резервной позиции в фонде, но пространства для маневра почти не осталось, и сейчас Минфин Греции предложил отложить выплаты долга ЕЦБ. Переговорная позиция у Афин не самая плохая. Неожиданно Россия предложила Греции присоединиться к банку БРИКС, в шутку ли, нет, время покажет, но посол США в стране потерял свой пост из-за недостатков в работе. Наверное плохо уговаривал Грецию отказаться от участия в "Турецком потоке" и вообще от участия в газовых проектах России. Безусловным позитивом можно назвать возобновление переговоров между турецким и греческим Кипром.
Неделя началась для Вашингтона неприятными слушаниями в ООН по поводу нарушения прав человека в США, делегаты отвели душу, юристы выполняли свою работу, отбиваясь от обвинений. Конгресс развел бурную деятельность: ищет выход из тупика по вопросу о бюджете Пентагона, заблокировал инициативу Обамы по торговле в АТР и обсуждает продление соглашения с Китаем по атомной энергии. Апелляционный суд пришел к выводу, что закон о борьбе с терроризмом не разрешает АНБ бесчинствовать в прежнем стиле. Администрация Обамы убеждает СМИ в необходимости цензуры, для начала добровольной.
Moodys понизило рейтинг Чикаго до "мусорного", в целом половина американских штатов находится на грани банкротства.
И самое интересное: главы крупнейших банков собрались на закрытый обед, где постановили защититься от предвыборного популизма, и вообще от Минфина, потеряв доверие к гособлигациям США.
Но это еще не все неприятности администрации Обамы. На прошлой неделе Вашингтон ублажал ближневосточные монархии. Сделка с Ираном, неясные дивиденды от которой до сих пор туманны, весьма беспокоит нефтеносных союзников. Саудовский король отказался ехать в США, прислав вместо себя пару братьев рангом пониже, и Обаме пришлось перед ними расшаркиваться не по чину. Саммит в Вашингтоне не досчитался четырех монархов из шести приглашенных. Похожая ситуация в Москве дала бы повод говорить об изоляции, не правда ли? Поэтому Обаме пришлось делать хорошую мину при плохой и игре и обещать странам Персидского залива защиту от "иранской агрессии", совместную ПРО и всякое такое.
Иранская агрессия — это ситуация в Йемене. Неизбирательные бомбардировки (кстати, один из самолетов был сбит) возмутили даже ООН, что уж говорить про соседний Оман, чьи титанические дипломатические усилия все-таки привели к договоренности о перемирии на пять дней. С другой стороны, Кувейт предоставляет официальному Йемену кредиты на $132,5 млн, вы не поверите, на строительство дорожной сети. Современный подход: сначала уничтожить инфраструктуру, потом предоставить от чистого сердца кредиты, а затем можно стричь купоны. И ВПК сыт, и овца никуда не дернется.
Региональный градус напряженности вокруг Ирана нарастает, масла подливает и сам Тегеран, который пригрозил войной и обстрелял танкер в Ормузском проливе. За долгие переговоры по сделке о ядерной программе иранские дипломаты выторговали весьма неплохие условия, куда входит и легитимность поставок российских С-300, и право не открывать военные объекты для инспекций. Идет на пользу Тегерану и ситуация в Ираке.
На прошлой неделе президент Ирака прибыл в Тегеран обсуждать борьбу с боевиками террористической организации "Исламское государство", которых США и союзники бомбят и бомбят, а они все никак не переводятся и атакуют нефтегазовые месторождения как в Ираке, так и в Сирии. Пехоты для войны по-прежнему не хватает. В провинции Анбар около 1000 суннитов вступили в ряды иракского ополчения, шиитского, я полагаю, но остальные-то по-прежнему верны ИГ. Держит свои позиции Иракский Курдистан, но радости от этого Багдаду мало, поскольку, вооружаясь под шумок борьбы с джихадистами, пешмерга, не моргнув глазом, применит это оружие для завоевания своей независимости, даже если это не нравится Большому Брату.
Уместно здесь напомнить, что текущая ситуация на Ближнем Востоке — прямое следствие политики, заявленной Диком Чейни в далеком 1999 году в его докладе Институту нефти: "Правительства и национальные нефтяные компании, очевидно, контролируют около 90% запасов. Нефть, по существу, остается делом правительств. В то время как во многих регионах мира имеются большие нефтяные возможности, Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой — по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз. Даже если компании сильно озабочены доступом к этим ресурсам, прогресс остается у них небольшим". Государства рушатся, но расширяется ли доступ?
Но и это не все. Треугольник Пекин-Дели-Москва становится геополитической реальностью после визита Нарендры Моди в Китай, когда обе страны согласились поддерживать статус-кво в приграничном споре. Урегулирование спорных вопросов между двумя азиатскими гигантами под сенью Нового Шёлкового Пути способно в перспективе оставить США без приза не только в Афганистане, но и на всем Ближнем Востоке.
Банк развития БРИКС обретает все более четкие очертания, несмотря на организованное противодействие его созданию в Бразилии, и расшатывает не только трон МВФ, но и всю систему гегемонии США. Росту влияния Китая Вашингтон планирует противопоставить военную машину Японии, активно способствуя милитаризации страны, а также Филиппин и Австралии. Причем важно то, что речи в последних заявления и действиях США об экономическом взаимодействии или партнерстве практически не идет, только военные угрозы и наращивание военного присутствия.
Тем временем импорт и экспорт в Китае продолжает падать, хотя он и обогнал США по импорту нефти. Если продолжающееся падение экспорта связано с падением потребления на внешних рынках, то резкое падение импорта стало неожиданностью для аналитиков и связывается со спадом потребления внутри КНР, что однако не подтверждается китайской статистикой. Цифры последней показывают уверенный рост внутреннего потребления. Секрет возможно в том, что китайцы потребляют сами то, что производят. Для такой большой страны это вполне реально.
За рамками обзора остались падения ВТС Airbus A400M в Севилье и истребителя ВМС США в Персидском заливе, очередные виляния сирийской оппозиции, грядущие переговоры Армении и Азербайджана в Риге, вступление Киргизии в ЕАЭС, военные действия в Мьянме, гибель иностранных дипломатов в Пакистане и иностранцев в Кабуле, проблемы клиентов BNP Paribas и всех остальных, взявших кредиты в швейцарских франках, неудавшийся переворот в Бурунди, мирные соглашения в ЦАР и Мали, победа над эпидемией Эбола в Либерии, подводный пуск баллистической ракеты в КНДР, покупка Индией у России 197 вертолетов и многое другое.
Но вернемся к политике. Председатель КНР Си Цзиньпин остался доволен и парадом, и пакетом подписанных соглашений, в частности, договоренностью о финансировании ВСМ "Москва-Казань", пактом о ненападении в киберпространстве, условиями поставок газа в Китай по "западному маршруту". Российско-китайское "сердечное согласие" пока превосходит все ожидания. Визит госсекретаря Керри в Сочи и многочасовые бесплодные разговоры за закрытыми дверями на этой неделе продолжились визитом г-на Керри в Пекин. Считается, что в Сочи обсуждались проблемы Ближнего Востока и Украины, а в Пекине будут обсуждаться проблемы островов и, возможно, гавайский сепаратизм.
Сразу после соглашений с китайцами "Газпром" предложил Еврокомиcсии пересчитать цены на газ, дабы избежать долгих судебных исков, старт которым дала польская PGNiG. Не ожидая от Брюсселя ничего хорошего, Британия, газовые цены для которой самые низкие в Европе, нарастила закупки газа у "Газпрома" на 70%. "Турецкий поток" и "Сила Сибири" вошли в схему трубопроводов страны, и началась укладка морского участка "Турецкого потока". Но министры энергетики стран G7 не дремлют и продолжают искать для ЕС альтернативу российским энергоносителям. Например, у Македонии, подхватившей у Болгарии флаг основного транзитера российского газа в Европу, начались проблемы: скандалы с прослушкой и отставки в правительстве, стрельба и террористы, возможный конфликт с Албанией.
Тем временем рубль растет, что вынудило ЦБР начать регулярные покупки валюты на внутреннем рынке на фоне удержания мирового лидерства по объемам закупок золота. Российские компании платят по долгам, несмотря на санкции, и это весьма волнует лондонский Сити, который (внезапно!) надеется на возвращение заемщиков из РФ.
Немецкое экономическое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten продолжает антисанкционную кампанию на своих страницах, вот и аэрокосмическая индустрия Запада попала под санкции против РФ. И не только она, пострадал и канадский Bombardier.
Сага с "Мистралями" входит в финальную стадию. Говорят, что аннулирование сделки по "Мистралям" может стоить Франции до 5 млрд.евро, даже хочется их затопить, но жалко. Все-таки Франции прислала свои предложения по расторжению сделки, цена вопроса — от 785 миллионов до 1,163 миллиарда евро.
Из других российских новостей стоит отметить 5 млрд.руб. на достройку плавучей АЭС на Чукотке, начало работы по строительству моста через пролив в Крым, организацию профсоюза строителей космодрома Восточный, а также поручение правительства изучить возможность биржевой торговли экспортными контрактами за рубли.
Отряд китайских боевых кораблей перебазировался из Новороссийска в Средиземное море, где начались российско-китайские учения. Морская авиация ТОФ активизировала полеты в районе Курил. Корветы пр.20385 вместо немецких двигателей получат силовую установку российского производства. Американцы перечисляют "самые смертоносные вооружения" ВВС РФ, пока в РВСН внедряют систему боевого управления четвертого поколения, а боевые роботы "Уран" успешно проходят испытания на юге РФ. Миноброны заказало несколько сотен БМП-3, а Ракетные соединения Сухопутных войск к концу года ждут два бригадных комплекта ОТРК "Искандер-М".
На фоне маневров НАТО в Литве с перспективой милитаризации всей Прибалтики особое внимание к вооруженным силам России особо уместно. Альянс, пару раз вразнобой прокомментировав сообщения о возобновлении "горячей линии" с РФ, окончательно определился к началу саммита в Турции, заявив, что не планирует возобновлять взаимодействие с РФ. Зато планирует остаться в Афганистане.
Затяжная афганская война имеет неожиданное продолжение на Украине, оказывается интересы киевских властей в США защищают лоббисты, помогавшие афганским моджахедам. Как же прав был Уинстон Черчилль, давным давно отметивший, что "американцы всегда находят единственно верное решение. После того, как перепробуют все остальные". Вот и американские инструктора констатируют полное отсутствие подготовки у украинских военных. Кстати, забавно, что после переговоров в Сочи Керри предостерег Порошенко от возобновления боевых действий.
Экономическая агония киевского режима продолжается, на фоне опасений инвесторов, комитет кредиторов страны предложил "компромисс" в реструктуризации, который совсем не порадовал правительство. Тем более, что Россия по-прежнему ничего слышать не хочет о реструктуризации. Так что ничего странного нет в том, что ЕС не дает кредитов "Нафтогазу" на закупку газа, а "Укрзализныця" объявила дефолт. Ко всему этому парламент запретил досрочное снятие депозитов, что не порадует население, и так неприятно удивленное отказом ЕС в безвизовом режиме.
Власти Украины исключили неконтролируемую зону в Донбассе из общего энергорынка, ускоряя грядущий распад страны и получив встречно предложения республик о конституционных поправках об особом статусе Донбасса. Впрочем, пока Киев отрицает, что получил документ.
Американское радио "Свобода" неожиданно обвинило Петра Порошенко в злоупотреблениях, а главным реформатором страны, что в этом свете логично, стал разыскиваемый за злоупотребления в родной стране Михаил Саакашвили.
На фоне событий на Украине потерпела поражение идея европейской интеграции в Молдавии, а белорусский президент решительно ринулся навстречу Китаю. Шутка ли сам Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Белоруссию, по итогам его визита подписано около 20 соглашений, и осталась надежда на на $7 млрд китайских кредитов. В честь такой сговорчивости Россия предоставила Минску возможность погашать госкредиты РФ в рублях.
Европейский Союз погрузился в дрязги с Великобританией, а также мучительно пытается совместить идеологию прав человека с необходимостью избавиться от африканских мигрантов. Пока предлагают только расстреливать суда, перевозящие мигрантов, желательно прямо в ливийских портах. Россия тихо радуется этому экзистенциальному кризису.
Еще один пример "российской пропаганды" доказал свое прямое отношение к правде. Оказалось, что и вправду сланцевая революция в Европе – пустышка, если даже в США объемы добычи сланцевой нефти падают. Оптимисты надеются на возрождение сланцевой революции, пессимисты констатируют, что сланцевые компании США оказались слабее ОПЕК, а реалисты заглядывается на российские разработки арктического шельфа, Вашингтон даже разрешил Shell бурение в Арктике.
В Польше случилась неожиданность: оказалось, что населению не нравится текущая политика. Но в случае победы во втором туре оппозиционного кандидата в президенты радости будет мало, г-н Дуда — сторонник возрождения Речи Посполитой.
В Германии продолжается шпионский скандал, канцлеру Меркель достается на орехи.
Греция все же расплатилась по кредитам МВФ за счет резервной позиции в фонде, но пространства для маневра почти не осталось, и сейчас Минфин Греции предложил отложить выплаты долга ЕЦБ. Переговорная позиция у Афин не самая плохая. Неожиданно Россия предложила Греции присоединиться к банку БРИКС, в шутку ли, нет, время покажет, но посол США в стране потерял свой пост из-за недостатков в работе. Наверное плохо уговаривал Грецию отказаться от участия в "Турецком потоке" и вообще от участия в газовых проектах России. Безусловным позитивом можно назвать возобновление переговоров между турецким и греческим Кипром.
Неделя началась для Вашингтона неприятными слушаниями в ООН по поводу нарушения прав человека в США, делегаты отвели душу, юристы выполняли свою работу, отбиваясь от обвинений. Конгресс развел бурную деятельность: ищет выход из тупика по вопросу о бюджете Пентагона, заблокировал инициативу Обамы по торговле в АТР и обсуждает продление соглашения с Китаем по атомной энергии. Апелляционный суд пришел к выводу, что закон о борьбе с терроризмом не разрешает АНБ бесчинствовать в прежнем стиле. Администрация Обамы убеждает СМИ в необходимости цензуры, для начала добровольной.
Moodys понизило рейтинг Чикаго до "мусорного", в целом половина американских штатов находится на грани банкротства.
И самое интересное: главы крупнейших банков собрались на закрытый обед, где постановили защититься от предвыборного популизма, и вообще от Минфина, потеряв доверие к гособлигациям США.
Но это еще не все неприятности администрации Обамы. На прошлой неделе Вашингтон ублажал ближневосточные монархии. Сделка с Ираном, неясные дивиденды от которой до сих пор туманны, весьма беспокоит нефтеносных союзников. Саудовский король отказался ехать в США, прислав вместо себя пару братьев рангом пониже, и Обаме пришлось перед ними расшаркиваться не по чину. Саммит в Вашингтоне не досчитался четырех монархов из шести приглашенных. Похожая ситуация в Москве дала бы повод говорить об изоляции, не правда ли? Поэтому Обаме пришлось делать хорошую мину при плохой и игре и обещать странам Персидского залива защиту от "иранской агрессии", совместную ПРО и всякое такое.
Иранская агрессия — это ситуация в Йемене. Неизбирательные бомбардировки (кстати, один из самолетов был сбит) возмутили даже ООН, что уж говорить про соседний Оман, чьи титанические дипломатические усилия все-таки привели к договоренности о перемирии на пять дней. С другой стороны, Кувейт предоставляет официальному Йемену кредиты на $132,5 млн, вы не поверите, на строительство дорожной сети. Современный подход: сначала уничтожить инфраструктуру, потом предоставить от чистого сердца кредиты, а затем можно стричь купоны. И ВПК сыт, и овца никуда не дернется.
Региональный градус напряженности вокруг Ирана нарастает, масла подливает и сам Тегеран, который пригрозил войной и обстрелял танкер в Ормузском проливе. За долгие переговоры по сделке о ядерной программе иранские дипломаты выторговали весьма неплохие условия, куда входит и легитимность поставок российских С-300, и право не открывать военные объекты для инспекций. Идет на пользу Тегерану и ситуация в Ираке.
На прошлой неделе президент Ирака прибыл в Тегеран обсуждать борьбу с боевиками террористической организации "Исламское государство", которых США и союзники бомбят и бомбят, а они все никак не переводятся и атакуют нефтегазовые месторождения как в Ираке, так и в Сирии. Пехоты для войны по-прежнему не хватает. В провинции Анбар около 1000 суннитов вступили в ряды иракского ополчения, шиитского, я полагаю, но остальные-то по-прежнему верны ИГ. Держит свои позиции Иракский Курдистан, но радости от этого Багдаду мало, поскольку, вооружаясь под шумок борьбы с джихадистами, пешмерга, не моргнув глазом, применит это оружие для завоевания своей независимости, даже если это не нравится Большому Брату.
Уместно здесь напомнить, что текущая ситуация на Ближнем Востоке — прямое следствие политики, заявленной Диком Чейни в далеком 1999 году в его докладе Институту нефти: "Правительства и национальные нефтяные компании, очевидно, контролируют около 90% запасов. Нефть, по существу, остается делом правительств. В то время как во многих регионах мира имеются большие нефтяные возможности, Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой — по-прежнему то место, где, в конечном счете, находится приз. Даже если компании сильно озабочены доступом к этим ресурсам, прогресс остается у них небольшим". Государства рушатся, но расширяется ли доступ?
Но и это не все. Треугольник Пекин-Дели-Москва становится геополитической реальностью после визита Нарендры Моди в Китай, когда обе страны согласились поддерживать статус-кво в приграничном споре. Урегулирование спорных вопросов между двумя азиатскими гигантами под сенью Нового Шёлкового Пути способно в перспективе оставить США без приза не только в Афганистане, но и на всем Ближнем Востоке.
Банк развития БРИКС обретает все более четкие очертания, несмотря на организованное противодействие его созданию в Бразилии, и расшатывает не только трон МВФ, но и всю систему гегемонии США. Росту влияния Китая Вашингтон планирует противопоставить военную машину Японии, активно способствуя милитаризации страны, а также Филиппин и Австралии. Причем важно то, что речи в последних заявления и действиях США об экономическом взаимодействии или партнерстве практически не идет, только военные угрозы и наращивание военного присутствия.
Тем временем импорт и экспорт в Китае продолжает падать, хотя он и обогнал США по импорту нефти. Если продолжающееся падение экспорта связано с падением потребления на внешних рынках, то резкое падение импорта стало неожиданностью для аналитиков и связывается со спадом потребления внутри КНР, что однако не подтверждается китайской статистикой. Цифры последней показывают уверенный рост внутреннего потребления. Секрет возможно в том, что китайцы потребляют сами то, что производят. Для такой большой страны это вполне реально.
За рамками обзора остались падения ВТС Airbus A400M в Севилье и истребителя ВМС США в Персидском заливе, очередные виляния сирийской оппозиции, грядущие переговоры Армении и Азербайджана в Риге, вступление Киргизии в ЕАЭС, военные действия в Мьянме, гибель иностранных дипломатов в Пакистане и иностранцев в Кабуле, проблемы клиентов BNP Paribas и всех остальных, взявших кредиты в швейцарских франках, неудавшийся переворот в Бурунди, мирные соглашения в ЦАР и Мали, победа над эпидемией Эбола в Либерии, подводный пуск баллистической ракеты в КНДР, покупка Индией у России 197 вертолетов и многое другое.
Источник: warandpeace.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий