В этом месяце Еврокомиссия представила прогноз, освещающий основные демографические тенденции до 2060 года, а также и их влияние на государственные финансы. Так, в последующие полвека Европу ожидает повышение численности населения, снижение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и рост числа пенсионеров. При этом для отдельных регионов Евросоюза, в том числе и Прибалтики, характерно продолжение сокращения количества жителей. В отличие от стареющего, но растущего населения развитых стран ЕС, Латвия, Литва и Эстония продолжат вымирать стремительными темпами.
Демографический пресс ЕС
В целом к 2060 году численность жителей ЕС возрастет на 3%, с 507 до 523 миллионов человек. По данным прогноза, население будет увеличиваться в наиболее развитых странах ЕС: Бельгии, Чехии, Дании, Ирландии, Франции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании. В свою очередь страны Восточной Европы — Венгрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Болгария, Прибалтийские республики, а также извечные «южноевропейские попрошайки», не сумевшие построить конкурентоспособную экономику, будут демонстрировать тенденцию вымирания.
Европейцы станут жить дольше, чем когда-либо прежде. Продолжительность жизни среди мужского населения вырастет с 77,6 до 84 лет, у женщин — с 83,1 до 89, 1. У жителей стран ЕС уменьшится количество детей, а число лиц пенсионного возраста в ближайшие десятилетия будет продолжать расти. В отдельные периоды ожидается существенное падение доли трудоспособного населения, а на каждого жителя в возрасте 65 лет и старше будет приходится лишь двое работающих, вместо сегодняшних четырех.
В целом к 2060 году численность трудоспособного населения ЕС сократится с 61% до 51%, а количество реально работающих лиц сократится с 211 до 202 миллионов человек.
Безусловно, такие изменения в структуре населения увеличат нагрузку на европейский бюджет. Так, по прогнозам европейских демографов, для социального обеспечения стареющего населения Евросоюза доля соответствующей статьи расходов европейского бюджета к 2060 году вырастет на 1,5%. Соотнося структурные изменения состава жителей с финансовыми возможностями европейской казны, в частности полуторапроцентное увеличение доли социального бюджета при двукратном росте демографической нагрузки, напрашивается очевидный вывод — евробюрократия больше не сможет обеспечивать и близкий к нынешнему уровень социальной защиты граждан ЕС.
В качестве главного инструмента решения демографических проблем Еврокомиссия по-прежнему видит иммиграцию, против которой последнее десятилетие активно выступает коренное население стран Западной Европы. Так, 52,1% граждан ЕС испытывают раздражение в отношении приезжих и хотели бы, чтобы их численность сократилась. Наиболее сильные антииммигрантские настроения среди государств Старого Света наблюдаются в Италии, Франции, Великобритании и Германии.
Резко отрицательное отношение к приезжим характерно и для окраины Евросоюза — для Прибалтийских республик. Отправляясь на заработки в более развитые Великобританию, Ирландию, Данию и Германию, сами прибалты не хотят претендовать на роль гостеприимных хозяев, входя в топ-лидеров среди наиболее нетерпимых к мигрантам стран. При этом, в отличие от стареющего, но растущего населения Западной Европы, в Латвии, Литве и Эстонии, по данным европейских демографов, процесс депопуляции продолжит ускоряться.
Вымирание Прибалтики
По оценкам прогноза демографической ситуации в Европе на срок до 2060, опубликованного Еврокомиссией, в последующие 50 лет Литва и Латвия будут лидерами по вымиранию населения среди стран ЕС: количество жителей этих прибалтийских республик сократится на 38% и 30% соответственно. Так, в отказавшейся поддержать европейскую инициативу о введение квот на прием беженцев Латвии численность населения к 2060 году уменьшится с 2 до 1,4 млн. человек. В свою очередь в Литве, решившей последовать примеру своей соседки по превращению страны в этнографический музей и остановившей прием переселенцев с Украины, количество жителей снизится с нынешних 3 млн человек до 1,8 млн. Наименьшие, однако не менее катастрофичные, масштабы депопуляции среди Прибалтийских республик будет демонстрировать Эстония, численность населения которой сократится с 1,3 млн до 1,1 млн человек.
Важнейшей проблемой, связанной с демографическими вызовами, для Латвии, Литвы и Эстонии является необходимость социального обеспечения населения. Уже сегодня бюджеты прибалтийских республик не справляются с растущими обязательствами перед своими жителями, а правящие элиты отказываются от ассигнации дополнительных средств на здравоохранение и индексацию пенсий. При этом Международный валютный фонд и Еврокомиссия рекомендуют Латвии и Литве пойти по пути повышения налогообложения для того, чтобы иметь возможность продолжать социальные выплаты. Пока совету европейских ревизоров последовала лишь Эстония, новое правительство которой уже с 2016 года планирует повысить косвенные налоги, отменить льготы, в том числе и на образование по интересам, увеличить акцизы на алкоголь, табачные изделия и автотопливо.
Если сегодня прибалтийские республики уже испытывают значительные трудности в выполнении своих социальных обязательств, то в будущем эти проблемы, в результате изменения структуры населения, только усугубятся.
В соответствии с демографическим прогнозом Европейской Комиссии, к 2060 году удельный вес лиц трудоспособного возраста в Латвии сократится с 66,6% до 55,7%, в Литве — с 67% до 56,5%, в Эстонии — с 66% до 54,9%. Увеличению доли лиц пенсионного возраста, а следовательно, и демографической нагрузке также будет способствовать существенное повышение продолжительности жизни населения Латвии, Литвы и Эстонии. В среднем, к 2060 году прибалтийские мужчины будут жить на 10, а женщины — на 6 лет дольше. В связи с этим число лиц старше 65 лет в структуре населения Латвии вырастет с 18,1% до 28%, в Литве — с 18,3% до 25,7%, в Эстонии — с 18,2% до 29,9%.
В свою очередь рост социальных расходов в странах Прибалтики будет гораздо более скромным, чем увеличение доли пенсионеров. Так, в Литве удельный вес статьи бюджета, предусмотренной для выполнения обязательств перед пенсионерами, будет увеличен на 2,1%, в Эстонии — на 0,6%, а в Латвии, решившей пойти по пути социального дарвинизма, и вовсе сокращен на 1,8%. Проще говоря, прибалтийские республики будут не способны обеспечить выживание своим пенсионерам, а молодые люди, вступающие сегодня в трудоспособный возраст и начинающие платить подходный налог, могут и не мечтать о государственных пенсиях.
По прогнозам европейских демографов, Прибалтийские республики будут демонстрировать небольшое увеличение показателей рождаемости. Однако новорожденные не смогут сколь-либо значимо повлиять на депопуляцию этих стран. Так, по данным Еврокомиссии, численность лиц, не достигших трудоспособного возраста (моложе 14 лет) в Латвии к 2060 году вырастет с 14,6% до 16,3%, в Литве — 14,7% до 17,8%. В свою очередь демографические тенденции Эстонии будут способствовать депопуляции в том числе и лиц детского возраста, численность которых к 2060-му году сократится на 0,2%.
Андрис Берзиньш, президент Латвии: «Оценка Еврокомиссии достаточно агрессивна — мы приближаемся к 1,6 млн. Я надеюсь, мы можем делать больше для того, чтобы этого не произошло. Латвия станет слишком маленькой страной, которая затеряется среди больших экономик, а латыши — среди больших наций. Чтобы этого избежать, Латвия должна активнее развивать сотрудничество с другими странами, укреплять экономические связи».
Влада Станкунене, директор Института демографических исследований (Литва), профессор: «…прогноз Евростата тоже печальный, хотя они вставили и оптимистические допущения. В 2040 г. количество жителей (Литвы – прим. RuBaltic.Ru) уменьшится до 2 млн, в 2060 — до 1,8 млн, и это — при оптимистических прогнозах рождаемости и эмиграции. В последние годы уровень смертности неадекватно высокий, он самый высокий в ЕС, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин самая большая в ЕС, темпы старения самые высокие в ЕС, общество будет быстро стареть. По статистике в Литве высокая смертность людей от алкоголя. Это показывает, что мы наносим себе вред. Литва лидирует по количеству самоубийств».
Основной причиной вымирания Прибалтики по-прежнему останется эмиграция. Однако, по прогнозам Еврокомиссии, бегство населения в массовом порядке из Латвии, Литвы и Эстонии должно прекратится к 2035 году. В последующем отмечаются даже отдельные периоды положительного миграционного сальдо, однако эти значения настолько невелики, что, в целом, можно говорить о том, что количество покидающих Латвию, Литву и Эстонию будет ровняться числу вновь прибывших.
Демографический кризис европейского проекта
В последние годы восточноевропейские страны, решившие стань членами большой семьи ЕС, на собственном опыте познали неоколониальную подоплеку этого проекта. Диспропорции в уровне жизни, социального развития и заработных плат различных регионов Евросоюза способствовали оттоку наиболее деятельной части населения новоевропейских республик на Запад в поисках более сытой жизни. И в то время, как Прибалтийские страны сокрушаются по поводу убыли населения, увеличения числа пенсионеров и сокращения числа налогоплательщиков, Германия, Франция и Великобритания снимают сливки с миграционных потоков, продолжая заниматься реиндустриализацией собственных экономик.
Ни одной из периферийных европейских стран до сих пор не удалось предложить действенного решения демографических проблем и способа остановки оттока собственного населения в более развитые государства ЕС. Многочисленные программы трудоустройства молодежи, планы реэмиграции и прочие проекты не дали должных результатов. Единственным выходом из сложившейся ситуации, которому так противятся прибалтийские элиты, желающие превратить собственные республики в этнические заповедники литовцев, эстонцев и латышей, является форсированное принятие беженцев из третьих стран. Откладывая неизбежное, власть имущие, конечно же, осознают, что рано или поздно придется прибегнуть к этому единственному инструменту, что неизбежно приведет к изменению культурного ареала прибалтийских народов.
В целом же, проблемы, появляющиеся в Латвии, Литве, Эстонии и прочих периферийных странах ЕС в результате демографического кризиса, являются сигналом об опасности для стареющей Западной Европы.
Изменения в структуре населения, описанные в прогнозе Еврокомиссии, свидетельствуют о том, что вступающая в трудоспособный возраст молодежь не только на задворках, но и в развитых странах Европы уже не будет жить также хорошо, как их отцы и деды.
При неспособности евробюрократии решить демографические проблемы неизбежно массовое разочарование европейцев в ЕС как «государстве» всеобщего благоденствия, и, как следствие, здесь берет начало процесс дезинтеграции Евросоюза. В первую очередь эти явления будут наблюдаться на периферии ЕС — в странах, не сумевших найти себя в европейском проекте, среди которых находятся в том числе и Прибалтийские республики.
Демографический пресс ЕС
В целом к 2060 году численность жителей ЕС возрастет на 3%, с 507 до 523 миллионов человек. По данным прогноза, население будет увеличиваться в наиболее развитых странах ЕС: Бельгии, Чехии, Дании, Ирландии, Франции, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Швеции, Великобритании. В свою очередь страны Восточной Европы — Венгрия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Болгария, Прибалтийские республики, а также извечные «южноевропейские попрошайки», не сумевшие построить конкурентоспособную экономику, будут демонстрировать тенденцию вымирания.
Европейцы станут жить дольше, чем когда-либо прежде. Продолжительность жизни среди мужского населения вырастет с 77,6 до 84 лет, у женщин — с 83,1 до 89, 1. У жителей стран ЕС уменьшится количество детей, а число лиц пенсионного возраста в ближайшие десятилетия будет продолжать расти. В отдельные периоды ожидается существенное падение доли трудоспособного населения, а на каждого жителя в возрасте 65 лет и старше будет приходится лишь двое работающих, вместо сегодняшних четырех.
В целом к 2060 году численность трудоспособного населения ЕС сократится с 61% до 51%, а количество реально работающих лиц сократится с 211 до 202 миллионов человек.
Безусловно, такие изменения в структуре населения увеличат нагрузку на европейский бюджет. Так, по прогнозам европейских демографов, для социального обеспечения стареющего населения Евросоюза доля соответствующей статьи расходов европейского бюджета к 2060 году вырастет на 1,5%. Соотнося структурные изменения состава жителей с финансовыми возможностями европейской казны, в частности полуторапроцентное увеличение доли социального бюджета при двукратном росте демографической нагрузки, напрашивается очевидный вывод — евробюрократия больше не сможет обеспечивать и близкий к нынешнему уровень социальной защиты граждан ЕС.
В качестве главного инструмента решения демографических проблем Еврокомиссия по-прежнему видит иммиграцию, против которой последнее десятилетие активно выступает коренное население стран Западной Европы. Так, 52,1% граждан ЕС испытывают раздражение в отношении приезжих и хотели бы, чтобы их численность сократилась. Наиболее сильные антииммигрантские настроения среди государств Старого Света наблюдаются в Италии, Франции, Великобритании и Германии.
Резко отрицательное отношение к приезжим характерно и для окраины Евросоюза — для Прибалтийских республик. Отправляясь на заработки в более развитые Великобританию, Ирландию, Данию и Германию, сами прибалты не хотят претендовать на роль гостеприимных хозяев, входя в топ-лидеров среди наиболее нетерпимых к мигрантам стран. При этом, в отличие от стареющего, но растущего населения Западной Европы, в Латвии, Литве и Эстонии, по данным европейских демографов, процесс депопуляции продолжит ускоряться.
Вымирание Прибалтики
По оценкам прогноза демографической ситуации в Европе на срок до 2060, опубликованного Еврокомиссией, в последующие 50 лет Литва и Латвия будут лидерами по вымиранию населения среди стран ЕС: количество жителей этих прибалтийских республик сократится на 38% и 30% соответственно. Так, в отказавшейся поддержать европейскую инициативу о введение квот на прием беженцев Латвии численность населения к 2060 году уменьшится с 2 до 1,4 млн. человек. В свою очередь в Литве, решившей последовать примеру своей соседки по превращению страны в этнографический музей и остановившей прием переселенцев с Украины, количество жителей снизится с нынешних 3 млн человек до 1,8 млн. Наименьшие, однако не менее катастрофичные, масштабы депопуляции среди Прибалтийских республик будет демонстрировать Эстония, численность населения которой сократится с 1,3 млн до 1,1 млн человек.
Важнейшей проблемой, связанной с демографическими вызовами, для Латвии, Литвы и Эстонии является необходимость социального обеспечения населения. Уже сегодня бюджеты прибалтийских республик не справляются с растущими обязательствами перед своими жителями, а правящие элиты отказываются от ассигнации дополнительных средств на здравоохранение и индексацию пенсий. При этом Международный валютный фонд и Еврокомиссия рекомендуют Латвии и Литве пойти по пути повышения налогообложения для того, чтобы иметь возможность продолжать социальные выплаты. Пока совету европейских ревизоров последовала лишь Эстония, новое правительство которой уже с 2016 года планирует повысить косвенные налоги, отменить льготы, в том числе и на образование по интересам, увеличить акцизы на алкоголь, табачные изделия и автотопливо.
Если сегодня прибалтийские республики уже испытывают значительные трудности в выполнении своих социальных обязательств, то в будущем эти проблемы, в результате изменения структуры населения, только усугубятся.
В соответствии с демографическим прогнозом Европейской Комиссии, к 2060 году удельный вес лиц трудоспособного возраста в Латвии сократится с 66,6% до 55,7%, в Литве — с 67% до 56,5%, в Эстонии — с 66% до 54,9%. Увеличению доли лиц пенсионного возраста, а следовательно, и демографической нагрузке также будет способствовать существенное повышение продолжительности жизни населения Латвии, Литвы и Эстонии. В среднем, к 2060 году прибалтийские мужчины будут жить на 10, а женщины — на 6 лет дольше. В связи с этим число лиц старше 65 лет в структуре населения Латвии вырастет с 18,1% до 28%, в Литве — с 18,3% до 25,7%, в Эстонии — с 18,2% до 29,9%.
В свою очередь рост социальных расходов в странах Прибалтики будет гораздо более скромным, чем увеличение доли пенсионеров. Так, в Литве удельный вес статьи бюджета, предусмотренной для выполнения обязательств перед пенсионерами, будет увеличен на 2,1%, в Эстонии — на 0,6%, а в Латвии, решившей пойти по пути социального дарвинизма, и вовсе сокращен на 1,8%. Проще говоря, прибалтийские республики будут не способны обеспечить выживание своим пенсионерам, а молодые люди, вступающие сегодня в трудоспособный возраст и начинающие платить подходный налог, могут и не мечтать о государственных пенсиях.
По прогнозам европейских демографов, Прибалтийские республики будут демонстрировать небольшое увеличение показателей рождаемости. Однако новорожденные не смогут сколь-либо значимо повлиять на депопуляцию этих стран. Так, по данным Еврокомиссии, численность лиц, не достигших трудоспособного возраста (моложе 14 лет) в Латвии к 2060 году вырастет с 14,6% до 16,3%, в Литве — 14,7% до 17,8%. В свою очередь демографические тенденции Эстонии будут способствовать депопуляции в том числе и лиц детского возраста, численность которых к 2060-му году сократится на 0,2%.
Андрис Берзиньш, президент Латвии: «Оценка Еврокомиссии достаточно агрессивна — мы приближаемся к 1,6 млн. Я надеюсь, мы можем делать больше для того, чтобы этого не произошло. Латвия станет слишком маленькой страной, которая затеряется среди больших экономик, а латыши — среди больших наций. Чтобы этого избежать, Латвия должна активнее развивать сотрудничество с другими странами, укреплять экономические связи».
Влада Станкунене, директор Института демографических исследований (Литва), профессор: «…прогноз Евростата тоже печальный, хотя они вставили и оптимистические допущения. В 2040 г. количество жителей (Литвы – прим. RuBaltic.Ru) уменьшится до 2 млн, в 2060 — до 1,8 млн, и это — при оптимистических прогнозах рождаемости и эмиграции. В последние годы уровень смертности неадекватно высокий, он самый высокий в ЕС, разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин самая большая в ЕС, темпы старения самые высокие в ЕС, общество будет быстро стареть. По статистике в Литве высокая смертность людей от алкоголя. Это показывает, что мы наносим себе вред. Литва лидирует по количеству самоубийств».
Основной причиной вымирания Прибалтики по-прежнему останется эмиграция. Однако, по прогнозам Еврокомиссии, бегство населения в массовом порядке из Латвии, Литвы и Эстонии должно прекратится к 2035 году. В последующем отмечаются даже отдельные периоды положительного миграционного сальдо, однако эти значения настолько невелики, что, в целом, можно говорить о том, что количество покидающих Латвию, Литву и Эстонию будет ровняться числу вновь прибывших.
Демографический кризис европейского проекта
В последние годы восточноевропейские страны, решившие стань членами большой семьи ЕС, на собственном опыте познали неоколониальную подоплеку этого проекта. Диспропорции в уровне жизни, социального развития и заработных плат различных регионов Евросоюза способствовали оттоку наиболее деятельной части населения новоевропейских республик на Запад в поисках более сытой жизни. И в то время, как Прибалтийские страны сокрушаются по поводу убыли населения, увеличения числа пенсионеров и сокращения числа налогоплательщиков, Германия, Франция и Великобритания снимают сливки с миграционных потоков, продолжая заниматься реиндустриализацией собственных экономик.
Ни одной из периферийных европейских стран до сих пор не удалось предложить действенного решения демографических проблем и способа остановки оттока собственного населения в более развитые государства ЕС. Многочисленные программы трудоустройства молодежи, планы реэмиграции и прочие проекты не дали должных результатов. Единственным выходом из сложившейся ситуации, которому так противятся прибалтийские элиты, желающие превратить собственные республики в этнические заповедники литовцев, эстонцев и латышей, является форсированное принятие беженцев из третьих стран. Откладывая неизбежное, власть имущие, конечно же, осознают, что рано или поздно придется прибегнуть к этому единственному инструменту, что неизбежно приведет к изменению культурного ареала прибалтийских народов.
В целом же, проблемы, появляющиеся в Латвии, Литве, Эстонии и прочих периферийных странах ЕС в результате демографического кризиса, являются сигналом об опасности для стареющей Западной Европы.
Изменения в структуре населения, описанные в прогнозе Еврокомиссии, свидетельствуют о том, что вступающая в трудоспособный возраст молодежь не только на задворках, но и в развитых странах Европы уже не будет жить также хорошо, как их отцы и деды.
При неспособности евробюрократии решить демографические проблемы неизбежно массовое разочарование европейцев в ЕС как «государстве» всеобщего благоденствия, и, как следствие, здесь берет начало процесс дезинтеграции Евросоюза. В первую очередь эти явления будут наблюдаться на периферии ЕС — в странах, не сумевших найти себя в европейском проекте, среди которых находятся в том числе и Прибалтийские республики.
Источник: rubaltic.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий