понедельник, 23 мая 2011 г.

Славянский базар

27 мая в Таллине пройдет республиканская конференция российских соотечественников, которая может определить пути русского движения в Эстонии.

Правда, организация соотечественников - не политическая, но намеченный на 27 число форум в эстонской столице может обратить внимание на проблемы русской политики. (Эту актуальную тему портал «Мнение» поднимал в публикациях 19 мая с.г. «Станислав Черепанов: Против русской политики ведется грандиозная кампания», «Юрий Мишин: Эстонии приемлем Македонский вариант», «Анатолий Егоров о причинах поражения русского политического движения», «Сергей Середенко: Голос «Русской сборной» в эфире - это тоже успех», «Геннадий Афанасьев: Панических настроений не разделяю»).

Главные на сегодня вопросы - каковы уроки участия «Русской сборной» в прошедших нынешней весной парламентских выборах?(Русская партия и представители других сил под брендом «сборной» не прошли в Рийгикогу, набрав 0,9% голосов, в то время как для преодоления барьера необходимо было заручиться поддержкой минимум 5% электората, а в основном русские избиратели голосовали за центристов). Что думают делать дальше русские лидеры? Может, время этнических партий прошло и пора русским политикам «раствориться» в других действующих в Эстонии партиях, реально влияющих на жизнь страны?

Станислав Черепанов
«Русская сборная» залечивает раны

Время этнических партий не миновало, наоборот, все более актуальной становится потребность в защите национальных интересов русскоговорящих жителей Эстонии - убеждены председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов и его заместитель Геннадий Афанасьев. Но проблема в том, поясняет Афанасьев, что государство не намерено поддерживать русскую политику и все делает для того, чтобы депутаты от РПЭ и других отражающих интересы русскоговорящего населения политических сил не только не набрали на парламентских выборах 5% голосов для преодоления барьера, но даже не получали 1%, гарантирующего финансирование из госбюджета для поддержания существования той или иной партии. А по словам Черепанова, только одна политическая сила в лице «Русской сборной» выступила с антидискриминационной программой, открыто заявив, что в Эстонии существует дискриминация русского населения на законодательном уровне - в сферах языка, культуры, образования и в других областях.

Не набрали 1% голосов - это провал? Черепанов категорически отвергает такую оценку итогов участия «Русской сборной» в главной политической кампании четырехлетия. «Я бы не назвал это провалом. Мы смогли объединиться», - комментирует лидер РПЭ, поясняя, что одной из главных бед русского движения в Эстонии была разобщенность.

Геннадий Афанасьев
«РПЭ будет существовать, пока хватит сил. Хотя правящие партии убеждают избирателей - якобы русские партии не нужны в Эстонии». В то же время председатель РПЭ не исключает варианта развития событий, при котором в будущем русские голоса будут отданы не только Центристской партии, но и другим эстонским партиям, которые станут привлекать внимание избирателей русским вопросом.

Не согласен с «провальной оценкой» и председатель Эстонской республиканской организации граждан России Юрий Мишин. На фоне катастрофической нехватки у «сборной» средств на избирательную кампанию даже 0,9% - хороший результат. «Мы смогли донести до избирателей наши идеи, - говорит Мишин. - Эстония в тяжелейшем экономическом положении - 100 тысяч безработных, 40 тысяч уехали за границу на заработки, а 45% молодежи намерены покинуть Эстонию.

Для меня русская политика в Эстонии - это прежде всего убедить руководителей страны в необходимости развивать отношения с Россией для возрождения экономики Эстонии. К сожалению, нынешнее руководство ЭР смотрит на Россию с опаской. У русской политики хорошие перспективы, главное - объединиться, меньше акцентировать внимание на разногласиях».

Юрий Мишин
Безусловно, огромную роль для успеха партий играют финансы. Но русская политика в Эстонии обескровлена, ее экономическая база крайне слаба. Правозащитник Сергей Середенко сожалеет, что русский бизнес в Эстонии на вкладывает ресурсы в русскую политику. Но и политики не работают с бизнесом, не предпринимают шагов для объединения усилий, говорит Середенко. Бедой русской политики он считает отсутствие приоритетов.

Спрашиваю, может эти проблемы обсудит намеченная на 27 мая конференция соотечественников? Отвечает, что этот форум обойдет актуальные темы, что конференция традиционно сосредоточится на пяти пунктах повестки дня. Первый - выступление российского посла, второй - выступление заезжего гостя из МИДа, третий - выступление Андрея Красноглазова на тему «ребята, давайте жить дружно», четвертое - выступление Сергея Сергеева «блин, я не понимаю, почему у меня так много врагов», пятый - запланирован скандал. По словам Середенко, за год он внес руководству организации соотечественников предложения обсудить три злободневные темы, в частности, об Уголовном кодексе Литвы - Вильнюс криминализовал отрицание оккупации, тюремное заключение грозит лидеру литовских социалистов Альгирдасу Палецкису. «Не хочу чтобы эта зараза перекочевала в Эстонию», - говорит Середенко, имея ввиду преследование в Литве инакомыслящих.

Разброд и шатание

Заместитель председателя правления Союза объединений российских соотечественников Эстонии (СОРСЭ), член Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КСРСЭ) Анатолий Егоров, анализируя причины низких результатов (0,9% голосов избирателей) «Русской сборной» на парламентских выборах, поясняет, что эта «команда» не имела ни одного шанса на успех и была обречена на поражение, одна из причин неудачи - деградация русского политического движения.

Анатолий Егоров
Спрашиваю по поводу пересудов о том, что якобы голоса, отданные избирателями за „Русскую сборную“, в результате существующего механизма подсчета в конечном итоге пошли в копилку правых парламентских сил - Партии реформ и Союза Отечества и Республики. Неужели "Русская сборная" «играла» на стороне правых? „Нет, по той простой причине, что голоса, собранные «Русской сборной», ничтожно малы, чтобы могли повлиять на политический тренд электоральных предпочтений“, - ответ Анатолия Егорова.

Но почему КСРСЭ и СОРСЭ отстранились от парламентских выборов? Пояснения Егорова: „Это общественные организации, которые в соответствии с законом и своими уставными документами не могут заниматься политикой. Любой же активист, входящий в эти организации мог как физическое лицо реализовать свои политические устремления. Например, представитель КСРСЭ и СОРСЭ Лариса Нещадимова баллотировалась кандидатом в депутаты Рийгикогу в составе «Русской сборной».

Еще вопрос одному из лидеров движения соотечественников - согласен ли г-н Егоров с оценкой ситуации в русском движении в Эстонии как ситуации «разброда и шатания»? Если да, то в чем смута проявляются и какие в связи с таким аховым положением знамерена решать задачи республиканская конференция соотечественников 27 мая? „Да, русское политическое движение слабо консолидировано, - мнение Егорова. - Общественность является свидетелем разного рода конфликтов, которые достаточно часто возникают по разным причинам, и не всегда лежащих на поверхности. Участникам конференции российских соотечественников Эстонии 27.05.11 года, надеюсь, хватит здравого смысла, чтобы преодолеть существующие на сегодняшний день тактические и личностные противоречия между разными группами соотечественников“.

Выборы и анекдот в одном флаконе

Во-первых, никакого провала не было, говорит о результатах парламентских выборов для русских политиков лидер «Русской сборной» Димитрий Кленский. „О провале утверждают только кабинетные русские политики, не имеющие понятия о реальной политике. Когда власти реально не добиться, важно проводить подготовительную работу на будущее и еще надо быть в форме, обучать выборам молодежь. Считаю хорошей закалкой участие в выборах в Рийгикогу – Андрея Лобова. Он получил бесценный опыт, при этом не поступился своими принципами“.

Димитрий Кленский
Какие задачи были у «сборной»?

Добиться получения 1% голосов для «приютившей» ее Русской партии Эстонии, что обеспечило бы ее скромное финансирование из госбюджета до следующих выборов. Вторая задача была показать обществу и русскому населению, что не все русские политики дезертировали.

Во-вторых, была проведена огромная разъяснительная работа в СМИ, что позволило рассказать населению, включая эстонское, о бедах и проблемах русского и русскоязычного населения. Как известно, главная беда – дискриминация неэстонского населения, но о ней СМИ практически не пишут, не показывают, не говорят.

В-третьих, была попытка показать возможность единства русских политиков самых разных политических взглядов. Скромно, но это удалось. В этой связи поражает, что русская интеллигенция и русские общественные деятели и политики, и прежде всего Объединенная Левая партия - отказались участвовать в формировании „Русской сборной“. Довод был несерьезный и надуманный – мол, время национальных партий прошло. Но при этом ни одна партия, ни один русский политик, по списку какой бы партии он не участвовал в выборах в Рийгикогу в качестве кандидата в депутаты, не включил в свою предвыборную программу реальную борьбу с межэтническим неравноправием. Это ли не цинизм и лицемерие? Тем более постыдно таким политикам-штрейкбрехерам теперь, задним числом, говорить о «провале» „Русской сборной“. У них нет на это морального права.

Какие извлечены уроки?

Во-первых, объединение в принципе возможно. Но это непросто. И надо иметь ввиду, что такое единение в случае успеха на выборах обязательно приведет потом к созданию различных, может быть даже сильно обособленных депутатских фракций. Но способ очевиден – сгруппироваться и попасть в представительный орган власти. Так проще, чем в отдельности. (Такова избирательная система). Это можно применить на местных выборах.

Во-вторых, самостоятельных русских политиков в современной Эстонии на выборах «фильтруют» – то есть им никогда не дадут пробиться в депутаты. Уверен, что показатель 0,9% голосов в пользу «сборной» по списку Русской партии Эстонии – фальсификация. Мы получили больше. Так же, как сфальсифицировали результат Центристской партии. Чего стоит только постыдное электронное голосование! Его результаты анекдотичны.

В-третьих, русское население деморализовано, и рассчитывать на его голоса без серьезной и долгой работы невозможно. Наиболее предательски поступили русская интеллигенция и русский бизнес. Интеллигенты заняли чистоплюйскую, высокомерную позицию в отношении русских политических сил. Сами при этом трусливо прислуживают власти, которая в ответ привечает их персонально за то, что русские интеллигенты приглушают критику межэтнического неравноправия в Эстонии.

В-четвертых, без финансов участвовать в выборах с целью получения ощутимых результатов, а не только засветиться, практически бесполезно. Выборы у нас стали коммерцией. Это не выборы избирателей, а выборы спонсоров партий, которые вкладывают деньги для того, чтобы до следующих выборов их вложения вернулись сторицей. Участвуя в выборах, невозможно игнорировать эту антидемократическую ситуацию.

Скептики считают идею применить в Эстонии опыт Македонии - «Охридские соглашения» по урегулированию межэтнической напряженности - неприемлемой. Тем не менее нарвитянин Юрий Мишин пропагандирует «Македонскую модель».

Вот Юрий Мишин очень правильно ссылается на „Охридские соглашения“ по Македонии, дающие большие преференции албанскому нацменьшинству. Он, оказывается, даже подписи собирал в пользу их одобрения и применения в Эстонии. Но и я не раз выступал в прессе по „Охридским соглашениям», да ничего не знал про инициативу Мишина. Это говорит о том, насколько мы разъединены и каждый действует в одиночку.

Каким образом отданные за «Русскую сборную» голоса избирателей могли попасть в копилку Партии реформ и Союза Отечества и республики? По сути, эти голоса пропали?

Это – миф, будто голоса тех партий, которые не преодолевают 5% рубеж, пропадают.

Первое. Кто так считает, пусть добивается отмены в законе глупого барьера в 5%. Почему партия, получившая 1% голосов на выборах в Рийгикогу, не может получить в парламенте одно место? То есть 1 из 101, что и есть 1%. Такой барьер создан по инициативе крупных партий в своих корыстных целях.

Второе. «Пропавшие» голоса распределяются пропорционально полученным голосам среди партий, преодолевших этот барьер. Если говорить об абсолютном числе голосов, то русские партии набирают так мало голосов, что даже, если приплюсовать их к голосам, например, центристов, то они все равно бы не догнали реформистов.

Кстати, во время Евровыборов более 12.000 голосов, отданных за русских политиков, не позволили центристам получить четыре места. Они получили три. Но кто мешал центристам поставить третьим или четвертым русского политика от „Русской сборной“, но с условием, что ни один русский политик не пошел бы на Евровыборы отдельно, а все русские политики агитировали бы за центристов. Это обеспечило бы мандат и ставленнику „Русской сборной“.

Третье. Некорректно говорить о том, что какая-то политическая сила отбирает голоса у другой. Каждый имеет право участвовать в выборах, и потому такой упрек равнозначен отъему данного Конституцией каждому гражданину избирательного права у русских политиков.

Прогноз?

На сегодня я – пессимист. Судьбу оживления русской политики может решить только внешняя сила, не обязательно Москва. Внутри эстонского общества сегодня самим русским не пробиться. Эстония – хорошо закамуфлированное полицейское, да еще и моноэтническое государство, и любое русское телодвижение находится под контролем. Но любую инициативу русских политиков надо приветствовать. «Безумству храбрых поем мы песню!». (На снимке - на одной из конференций лидер консервативной партии Союз Отечества и Республики Март Лаар, Сергей Середенко и Димитрий Кленский).

Определенно можно будет говорить о каких-то возможностях русской политики только после съезда центристов осенью этого года, когда станет ясно, произойдет раскол этой партии по этническому признаку или нет.

Считаю самым сильным русским политиком на сегодня Михаила Стальнухина, среди нового поколения – Михаила Кылварта. На что они способны по большому счету в переломный момент, покажет завершение реформы гимназического образования на русском языке – 1 сентября этого года и съезд Центристской партии.

Планы?

Анализ общественно-политической ситуации, в том числе с целью выработки перспектив оживления русской политики. Проработка возможностей самостоятельных и профессиональных СМИ для русского населения Эстонии. В ближайшие дни собрать оперативное совещание всех русских активистов страны и обсудить два вопроса: «Как реагировать русскому обществу на эстонизацию гимназий пока еще с русским языком обучения?» и «Как быть в новой ситуации, особенно перед очередными местными выборами?». Спасая русских Эстонии, мы спасаем имидж Эстонии.
Ещё:
Радио-4. Нужны ли в Эстонии этнические партии?
Что делать с чужими праздниками?
Как жить вместе, если мы по-разному относимся к России?
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: