пятница, 20 мая 2011 г.

Юрий Мишин: Эстонии приемлем Македонский вариант

«Когда мне представители эстонских партий заявляют, что мы дескать в ЭР делаем все для русского населения, я возражаю: Как все? А почему в Эстонии не применяется механизм Охридских соглашений?».

«А опыт стран Европы по утряске межнациональных проблем? А опыт нескольких государственных языков в странах с многонациональным населением? Нет этого в Эстонии!» - заявляет председатель Эстонского республиканского союза граждан России, эстонский гражданин Юрий Мишин. Он считает, что в полной мере о русской политике в Эстонии можно будет говорить, когда нацменьшинства смогут реально влиять на принятие государственных решений, а также решений в области школьного образования, культуры и в других сферах.

По словам Мишина, он в свое время собрал 15 тысяч подписей в поддержку Македонского варианта - для того, чтобы в Эстонии в отношениях с нацменьшинствами (русские, украинцы, белорусы и другие) учитывался зарубежный опыт. «Напомню суть международных Охридских соглашений по Македонии: 20% проживающих в этом балканском государстве албанцев получили квоты - для работы в полиции, на участие в парламенте и в правительстве и в других госструктурах. Учитывалось и использование родного языка албанцев».

«В утряске межнациональных проблем в этой стране сыграли роль Евросоюз и США. Почему Эстония выпадает из этого позитивного международного опыта? Не знаю», - недоумевает Мишин.

У нас в ЭР есть достаточное количество русских с эстонским гражданством, имеющие всеобъемлющее право на представительство в органах власти страны, продолжает размышлять глава ЭРСГР. Во многих странах ЕС у постоянных жителей-неграждан, имеющих определенный срок проживания в той или иной стране, есть право избираться в муниципальные структуры, а в Эстонии такого права у неграждан нет. Международный опыт пока еще слабо у нас используется.

В эстонском правительстве должно быть минимум 3-4 русских министра, а в парламенте - минимум 20-30 депутатов, представляющих интересы русской общины. То же самое в руководстве Вооруженных сил, то же самое в полицейских силах, аналогично в судебной системе и других структурах власти. А пока в нашей стране однобокость, заявляет Мишин.

Напомним некоторые положения „Охридских соглашений“, принятых в 2001 году под давлением международного сообщества для урегулирования межэтнического конфликта в Македонии. Это сохранение мультиэтнического характера македонского общества; изменение Конституции с учетом высших международных стандартов; развитие системы местного самоуправления с расширением его полномочий, финансовой самостоятельности в соответствии со стандартами Евросоюза и Совета Европы; неукоснительное соблюдение принципа недискриминации и равноправия, особенно в вопросах приема на государственную службу и распределения бюджетных средств; выработка законодательных механизмов для обеспечения пропорциональной представленности национальностей в органах управления всех уровней; введение специальной процедуры избрания трети судей Конституционного суда, Омбудсмена и троих членов Судебного совета; обучение в начальных и средних школах на родных языках национальностей с соблюдением общереспубликанского образовательного стандарта; государственное финансирование высшего образования на языках, являющихся родными не менее чем для 20% населения; при приеме в государственные вузы применение принципа позитивной дискриминации для нацменьшинств - представители нацменьшинств должны находиться в привилегированном, в определенном смысле, положении по сравнению с представителями титульной нации (для нацменьшинств квоты, льготы и пр.); официальным языком на всей территории страны является македонский язык, вместе с тем, любой другой язык, на котором говорят, по меньшей мере, 20% населения, также является официальным языком в определенных случаях; право органов местного самоуправления устанавливать, наряду с македонскими государственными символами, символику национальности, которая составляет большинство в данной общине.

Население расположенной на Балканах горной страны составляет более 2 млн. человек, из них македонцы 64,2 % (южнославянский народ), албанцы 25 %, турки 3,8 %, есть представители и других национальностей.
mnenie
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: