понедельник, 15 августа 2011 г.

У профсоюза шахтеров и энергетиков будут социальный и забастовочный фонды

Владислав Понятовский
Пятый месяц действует в Ида-Вирумаа Независимый профсоюз шахтеров и энергетиков, объединивший в своих рядах бывшее горняцкое профессиональное объединение «EPTAL» и профессиональный союз Балтийской электростанции, то есть тружеников двух крупных предприятий концерна «Ээсти Энергиа». Небезызвестные «сто дней» новой организации прошли, и самое время спросить председателя Независимого профсоюза Владислава ПОНЯТОВСКОГО - чего же удалось достичь?

У горняков гарантий меньше

- Ваш союз создавался под тем лозунгом, что, дескать, прежний шахтерский профсоюз был слишком инертным, а мы создадим то, что будет работать лучше и принесет горнякам больше результатов. Да, в апреле шахтеры получили новый коллективный договор. А что еще?

- Мы начали строить структуру нового профсоюза. Прежняя была неэффективна и затратна. Мы уже сократили на двух человек штат профсоюзного аппарата. Намечен еще ряд шагов для укрепления и развития организации. Нами созданы два фонда. Первый - социальный, предназначенный для членов нашего союза, которые попадут под сокращения и останутся без работы. И второй фонд - забастовочный. То есть мы стали накапливать деньги для поддержки людей и проведения необходимых акций.

- Что сейчас на повестке дня, если говорить о борьбе за права шахтеров? Или колдоговор все вопросы решил?

- Нет, вопросы не все решены. И даже не ставилось задачи все решить сходу. В этом коллективном договоре только закрепили те социальные гарантии, которые были, и добавили новые. Допустим, лагеря отдыха для детей работников шахт. Дальше задача стоит серьезная - добиться равного отношения ко всем работникам «Ээсти Энергиа». Потому что уровень коллективных договоров, заработные платы, социальные компенсации по структурным подразделениям концерна довольно сильно разнятся. И второе, что нас серьезно волнует и для чего мы создали социальный фонд, - это грядущее закрытие разреза «Айду» и шахты «Виру».

- Владислав, говоря о «неравном отношении» к разным работникам «Ээсти Энергиа», кого вы считаете самой обиженной стороной?

- Я бы сказал, что наименьшие социальные гарантии сегодня у шахтеров.

- Значит, социальный фонд вы предполагаете задействовать, когда речь пойдет о закрытии «Айду» и «Виру»?

- Да, это, по-видимому, станет для фонда первым серьезным испытанием. Пока не знаем, какое количество горняков останется без работы, да я так понимаю, что и у руководства «Ээсти Энергиа Каэвандусед» этих цифр еще нет. Они планируют часть работников трудоустроить. Тех, членов профсоюза, кто все-таки окажется без работы и встанет на биржу труда, мы и будем поддерживать из профсоюзных средств.

- Какой суммой?

- Где-то порядка 60 евро в месяц в течение полугода.

- При этом будет играть роль стаж работы, стаж в профсоюзе?

- Нет.

- Фонд ведь надо будет пополнять. Но если делать это только за счет отчислений от взносов, можно не поспеть за расходованием средств.

- Пока у нас других источников пополнения этого фонда, кроме членских взносов, нет. И мы не надеемся получить что-то дополнительное. Но наряду с поддержкой людей из профсоюзного фонда мы будем требовать, чтобы и работодатель, со своей стороны, составил и реализовал социальный план. Социальный план - это трудоустройство работников на других предприятиях региона, переобучение, фирменная пенсия, наконец.

- Не планирует ли профсоюз пускать средства фонда на финансовые операции, чтобы заработать на этом прибыль для тех же профсоюзных нужд?

- Нет. Кроме депозитного хранения, у нас других вариантов нет. К тому же, сегодня не то время, чтобы инвестировать, - слишком велики риски.

- Фонд будет формироваться за счет членских взносов. То есть подразумевается, что я даю деньги, из которых кому-то что-то выплатят, а мне, если я останусь при работе, никакие выплаты не «светят». Возникает вопрос: вот и не дам денег, если ничего с этого иметь не буду…

- Профсоюз основан на солидарности, поэтому таких вопросов нет. К тому же, членские взносы - вещь не персонифицированная, и устав не дает члену профессионального объединения больше или меньше голосов в зависимости от размера его взносов. У нас не акционерное общество.

- Как скоро может быть задействован другой фонд - забастовочный?

- Никогда не говори «никогда». С учетом планов работодателей из «Ээсти Энергиа» по сокращению постоянных расходов, всегда может возникнуть конфликтная ситуация. Любые акции, которые необходимо провести для защиты прав наемных работников-членов нашего союза, будут финансироваться из этого фонда. Речь не только о забастовках; пикеты, поездки в Таллинн, изготовление плакатов - все надо оплачивать.

- А из чего финансировались подобные действия до сих пор, ведь пикеты и прежде проводились?
 
- Боюсь вспомнить, когда шахтеры последний раз ездили на митинг. Это было, наверное, в 2009 году, когда они поддержали наш пикет против летних остановок Балтийской электростанции. Хоть наш профсоюз и является преемником «EPTAL», фактически мы приняли их профсоюзную кассу почти пустой.

- А в профсоюзе Балтийской станции эти фонды - социальный и забастовочный - уже были? То есть для энергетиков они не новость?

- Да, такие фонды есть в Союзе профсоюзов работников энергетики Эстонии, в который входил и профсоюз Балтийской электростанции. За время существования социального фонда им воспользовалась не одна сотня работников.

Нарвская электростанция
- Там, где возникают фонды, возникает и вопрос отчетности, чтобы у рядовых членов организации не возникли сомнения в правильности расходования средств.

- У нас создан совет уполномоченных Независимого профсоюза шахтеров и энергетиков, туда входят представители всех предприятий, которые состоят в нашем союзе. На этом совете утвердили уставы данных фондов, и всю информацию о доходах и расходах фондов мы должны представлять совету уполномоченных раз в год.

- Итак, эти фонды начнут работать...

- В каком-то смысле, лучше бы они вообще не потребовались (смеется)… Тем не менее, для использования они откроются в 2012 году. Сейчас идет накопление средств.

«При едином работодателе и профсоюз должен быть общим»

- Еще когда вышла на поверхность идея о том, что шахтерский профсоюз объединится с частью энергетиков, возникли сомнения: не подомнут ли энергетики шахтеров под себя? не получится ли «игра в ворота» одной из профессий?

- Как раз когда мы были разделены, работодатель - я имею в виду «Ээсти Энергиа» - на этом и «играл». Шахтерам он говорил: «вот энергетики такие нехорошие, они у вас все забирают». Энергетикам: «как вы можете требовать такую заработную плату, если у шахтеров она вот такая»… На самом деле, интересы работников при одном работодателе на сто процентов совпадают. Хоть «Ээсти Энергиа» и разделена на несколько сфер деятельности, все они переплетены под общим управлением. И шахтеры всегда были заинтересованы подтянуться и по социальным гарантиям, и по уровню коллективного договора к энергетикам. Поэтому интересы совпали, и никаких попыток давления с одной или с другой стороны при создании нашего профсоюза не было.

- Известны сложные отношения вашего профсоюза с Нарвским энергопрофсоюзом. Когда на электростанциях боролись за новые зарплаты, тот профсоюз вел речь о 25-процентном повышении, а ваша оценка была такой: важно не шуметь, а добиваться от работодателя реальных шагов. Что, ваш профсоюз более компромиссно настроен и более «приближен» к работодателю?

- Никакой близости, никакой зависимости, никаких личных связей с работодателем у меня нет. Если говорить о колдоговоре Нарвских станций, то мы реально оценивали ситуацию и отдавали себе отчет, что максимум, на который можно рассчитывать, - это 10-15 процентов. Так оно в результате и получилось.

Если же говорить о том, сколь мы резки и будем ли шуметь… Ну вот, не далее как в июле была акция, в которой участвовали представители обоих профсоюзов. Мы протестовали против методов реорганизации Нарвских станций и методов производственного директора. Результат вам известен.

- Да. Производственный директор - больше не производственный директор. Кстати, в интервью, которое вы дали по этому поводу в «Дельфи», вы пригрозили открыть «шкафы со скелетами». По-моему, это похоже на ситуацию, когда один ребенок другому говорит: «А вот я та-акое знаю, а тебе не скажу» - «А что ты знаешь?» - «А не скажу-у» - «Ну, скажи-и» - «А не скажу-у» - «Фу, бяка!»… Откройте те секреты, которые вы знаете, если они угрожают энергобезопасности.

- Пока еще не время. Да и в работе профсоюза всегда нужно иметь серьезные аргументы, чтобы спорить с работодателем…

- Или фигу в кармане. Или камень за пазухой…

- Ну, как хотите, можете расценить. Я как руководитель профсоюза всегда нахожусь на острие конфликта, и жизненный опыт подсказывает, что я всегда должен что-то придерживать как решающий аргумент для серьезного спора. Но можно смело сказать, что проблемы в энергетике Эстонии усугубляются.

Флэш-моб Нарвских энергетиков 25 июля 2011

Видео от gazeta.ee
- Что вы имеете в виду? Что самое главное?

- Постепенно доля сланцевой энергетики будет в Эстонии уменьшаться. Дай Бог, чтобы мы смогли сохранить выработку - уже не только сланцевой, а всей энергии - на таком уровне, чтобы покрывать внутреннее потребление. Я уж не говорю об экспорте электроэнергии.

Сегодня «Ээсти Энергиа» ведет речь об очень больших инвестициях. Да, это так, но… Эти инвестиции, по моему мнению, можно было сделать давно. Еще в начале 2000-х годов было принято решение строить четыре новых энергоблока, отвечающих всем европейским параметрам по выбросам. На самом деле, на Нарвских станциях их осталось два. Стоимость новых энергоблоков десять лет назад составляла, в пересчете на евро, порядка 300 миллионов. Сегодня только один новый блок, который начинает строиться, оценивается в 550 миллионов евро.

Сейчас в концерне взят курс на сокращение постоянных расходов, то есть уменьшение персонала и затрат на ремонт. Если старую машину не ремонтировать, она, естественно, выйдет из строя, причем в самый неподходящий момент. То же самое происходит у нас. В связи с тем, что уменьшаются ремонтные и регламентные работы, аварийность увеличивается. А ведь мы уже частично работаем в рыночных условиях, и любой отказ от запланированной нагрузки влечет за собой покупку электроэнергии с открытого рынка. Когда в 2013 году рынок энергии откроется стопроцентно, то для энергетиков вообще наступит момент истины. Или мы должны будем работать как часы и давать в сеть плановую нагрузку, или будем платить штрафы, за счет которых будет покрываться разница цен при покупке с открытого рынка.

- Понимая все это, профсоюзы как-то могут влиять на перспективы энергетической отрасли?

- Прямого влияния оказать, конечно, мы не можем. Мы можем высказывать свое мнение, и при любом удобном случае это делаем. Но, к сожалению, решения у нас в государстве принимаются узким кругом лиц. Это относится не только к политике, но и к сферам производственным. Как говорится, чье лобби сильнее… С сожалением вижу, что «Ээсти Энергиа» постепенно превращается из производителя электроэнергии в производителя сланцевого масла.

- В условиях стойкого падения авторитета профсоюзов в Эстонии ваша организация тоже теряет своих членов?

- Наоборот, после того, как мы сначала добились, после многолетнего перерыва, выплаты годовой премии шахтерам, а потом повышения заработной платы, у нас даже пошло увеличение рядов. Люди начали вступать в профсоюз. Сейчас у нас порядка 2400 человек.

Если говорить о «стойком падении авторитета» профсоюзов, то люди сами виноваты в том, как они живут. «Для нас никто ничего не делает, поэтому мы профсоюзы не признаем» - такой позицией они сами себя загоняют в яму. Тот, кто хочет что-то изменить, всегда что-то делает. А когда человек просто сидит и плачет - естественно, он будет проваливаться дальше.

- Вы активностью членов своего профсоюза довольны?

- Пока мне трудно сказать об активности, поскольку наш новый профсоюз как единая структура энергетиков и шахтеров еще не проводил никаких акций. Но из общения с людьми на совете уполномоченных вижу, что у них есть желание защищать себя.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: