понедельник, 10 сентября 2012 г.

Системность Германии, напористость России

Вспомним для начала первую попытку Nord Stream войти в 2007 году в наши воды для проведения исследований. Проведенная тогда двумя сторонами тройственного союза - реформистами и социал-демократами - лоббистская работа была результативной.

Как министр иностранных дел Паэт, так и министр финансов Падар высказали на уровне кабинета министров готовность дать разрешение на проведение исследований, необходимых для прокладки трубопровода. В то же время стоявший на явно отрицательной позиции Союз Отечества-Республика сделал упор на мощную PR-кампанию. Лаар и союзники активно поднимали в СМИ вопросы национальной безопасности.

Ведется большая лоббистская работа

Одним из наиболее ярких ораторов в их кампании стал академик Липпмаа. В числе прочего он говорил, с фанатическим блеском в глазах, что газопровод может взорваться. И что разрушительная сила этого взрыва будет равна примерно мощности 50 ядерных бомб, сброшенных на Хиросиму! Правда, после того, как правительство отклонило прошение Nord Stream, премьер-министр, химик по образованию Ансип задним числом был вынужден добавить еще одну мудрость. Что для подобного взрыва на морском дне будет существенно не хватать для действия реакции одного важного компонента - кислорода…

Поскольку в первой попытке прихода Nord Stream, да и сейчас, существенная роль принадлежит организации связей с общественностью, то для прояснения фона некоторые подсказки. Тогда PR-услуги для Nord Stream в Эстонии оказывала фирма, одним из владельцев которой был член Социал-демократической партии. С первых лет после создания этой фирмы ее совладельцем как в 2007 году, так и сейчас является женщина, ведущий чиновник бюро по коммуникациям правительства. Почему меня не удивила новость, что в сентябре прошлого года Ансип случайно встретился с лоббистами концерна Nord Stream?!

А в апреле нынешнего года представители Nord Stream совершили уже официальный визит к премьер-министру. Этот ход они прокомментировали в числе прочего фразой, что «мы в прежней коммуникационной работе допускали ошибки и пытаемся их исправить, если нам дадут эту возможность». Наняли ли они теперь новое PR-бюро?

Утверждаю, что я не был связан с темой Nord Stream ранее, как не связан и сейчас. Я пишу здесь как обозреватель, который в основном разделяет аргументы Союза Отечества-Республики о безопасности и экспертов-экологов об окружающей среде, но не контр-риторику а-ля Липпмаа. Так как мои субъективные взгляды базируются в основном на информации СМИ, разумеется, к ним нужно отнестись критически.

Опять вежливый «nein»

Nord Stream в августе нынешнего года вновь начал PR-кампанию на тему разрешения на исследования. Подведем ее краткий промежуточный итог. Откровенные позиции «за» исследования до сих пор высказали социал-демократ Пало и глава Союза работодателей Вескимяги. Те, кто могут получить выгоду от прокладки газопровода в прибрежных водах Эстонии (например, крупный совладелец Силламяэского порта Вяхи), пока публично не выступали.

Против выдачи разрешения было националистическое крыло Союза Отечества-Республика (Лаар, Кросс). В то же время Партс (министр экономики и коммуникаций Юхан Партс - прим.перевод.) и близкие к его ведомству лица еще не высказывали свои точки зрения на эту тему. По-прежнему скептически настроены многие эксперты - экологи.

Нейтральные взгляды в дебатах о разрешении на проведение исследований для трубопровода высказывали предприниматели Райво Варе и Анди Казак, а также ряд журналистов, пишущих на тему экономики. Причем Варе утверждал, что на сей раз дебаты о трубопроводе касаются лишь экономических и политических соображений. Потому что природоохранные аргументы сейчас доказать гораздо сложнее.

Это может быть и так, но не обязательно. Я по-прежнему вижу большой потенциал у аргументов, связанных с охраной окружающей среды, потому что наряду с доведением реальных рисков они предоставляют любимцу Меркель Ансипу возможность в конце концов сказать немцам опять «нет». В то же время, если министры Союза Отечества-Республика могут свободно высказать русским жесткую правду, которая будет по нраву и нашим патриотическим избирателям: Эстония не желает российского газопровода и связанных с ним кораблей в своих водах!

Но какие бы то аргументы ни проводили в дебатах политики, ученые и экономисты Эстонии, им нужно будет учитывать, что PR-машина Nord Stream работает с немецкой системностью и российской напористостью.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: