понедельник, 24 сентября 2012 г.

Церковь Германии обнародовала расценки на места в раю

Немцам всегда было непросто попасть в рай – слишком они трудолюбивые и бережливые, а христианская вера с ее верблюдами и иголками этого не любит. Но с сегодняшнего дня этот процесс усложнится еще больше, потому что католическую церковь Германии достали всякие умники, которые норовят проскочить в царствие небесное на халяву. Начиная с 24 сентября немецкие католические священники с благословения Ватикана будут отлучать от церкви тех, кто отказывается платить церковный налог.

Епископы оправдываются, что мера эта вынужденная. Ведь в отличие от РПЦ немецкая католическая церковь лишена таких замечательных источников дохода, как освящение зданий КГБ и халявная недвижимость от государства. Ей приходится полагаться только на себя – самостоятельно убеждать свою паству, что верующие должны платить церковный налог. Причем в отличие от таких набожных стран, как Италия, в Германии церковный налог – дополнительный ко всем остальным, а не просто часть и так подлежащих уплате налогов, которая потом передается церкви по желанию налогоплательщика.

Мало того, если церковь собирает церковный налог с помощью немецкого государства, как в случае с католиками, то 3% от собранных средств придется отдать чиновникам как компенсацию за оказанные услуги. Единственное утешение: суммы, потраченные на уплату церковного налога, вычитаются из налогооблагаемой базы – подоходный налог с этих денег платить не придется. Ставка церковного налога в Германии составляет 8% или 9% (в зависимости от федеральной земли) от суммы, уплаченной верующим в качестве подоходного налога.

Чтобы не остаться совсем без денег, немецкая католическая церковь организовала дело так, что верующие попадают в списки плательщиков автоматом – сразу после крещения. То есть специально куда-то ходить и записываться не нужно. Наоборот, чтобы перестать платить церковный налог, доставшийся в наследство от родителей, придется помучиться. Выйти из церкви можно только после 14 лет, подать заявление надо обязательно лично в местные органы власти. Плюс заплатить за это пошлину от 10 до 31 евро в зависимости от федеральной земли, в некоторых землях – бесплатно.

Если смотреть на статистику поступлений, то финансовому благополучию католической церкви Германии вроде бы ничего не угрожает. Сумма, получаемая от церковного налога, растет. В 2005 году чистый доход церковников от налогов составил 4,5 млрд евро, в 2011 году – уже 4,9 млрд евро.

Но священники смотрят глубже, а там хорошо видно, что количество католиков в Германии неуклонно падает. В 1990 году их было 28,2 млн человек, а в 2011-м – уже 24,5 млн. Только за 2011 год из немецкой католической церкви вышло 126 000 человек. Это средних размеров европейский город. Почти 180 000 вышло в 2010-м – тогда выходили особенно активно из-за очередных педофильских скандалов. В 2009 году отказались платить церковный налог 129 000 католиков. А самое обидное, что в 2010 году впервые в истории из католической церкви вышло больше немцев, чем из лютеранской.

Мало того, в последние годы ситуация серьезно осложнилась из-за того, что даже остающиеся верующие начали стремительно умнеть. Они усомнились в том, что уплата церковного налога – такая уж неотъемлемая часть христианской веры.

В 2007 году профессор богословия Хартмут Цапп из университета Фрайбурга вооружился разными трудами отцов церкви и пошел в суд доказывать, что епископы все врут и что ему совершенно необязательно платить церковный налог, чтобы оставаться католиком. Судебный процесс продолжается до сих пор. Мятежный богослов дошел уже до Верховного суда, причем все вердикты в предыдущих инстанциях были в его пользу.

То есть возникла опасная ересь. Многие немецкие католики, в том числе с богословским образованием, всерьез заговорили о том, что можно не платить церковный налог и все равно оставаться добрым христианином с отличными шансами на попадание в царствие небесное.

Под угрозой банкротства немецкие епископы обратились за помощью в Ватикан. Попросили, чтобы непогрешимый Папа Римский занял в этом споре с Цаппом их сторону и таким образом автоматически выбил бы из рук профессора все его богословские аргументы. Ведь для католиков на Земле нет авторитета выше, чем Папа. Бенедикт XVI согласился помочь коллегам и дал свое благословение – ведь сам из Германии. Поэтому теперь Цапп скорее всего проиграет процесс. Но он сам виноват – глупо садиться играть с теми, кто может на ходу менять правила в одностороннем порядке.

В любом случае с 24 сентября в соответствии с решением конференции католических епископов Германии немцы, отказавшиеся платить церковный налог, будут исключаться из рядов католиков, и им будет отказано во всех церковных обрядах от причастия до отпевания. Единственное исключение могут сделать для венчания, но только если молодожены дадут обязательство крестить своих будущих детей в католичество – то есть внесут их в список плательщиков церковного налога.

По сути, неплательщиков церковного налога будут отлучать от церкви, хотя сами католические священники, включая папу Бенедикта, старательно избегают этого выражения в своих высказываниях на эту тему. Но как бы они там ни увиливали, запрет участвовать в религиозных обрядах – это и есть прямое определение отлучения от церкви, самого страшного наказания, которое церковь может наложить на верующего. За убийства и то, бывает, не отлучают. Видимо, неуплата церковного налога – грех пострашнее.

Зато теперь наконец стали известны расценки на попадание в рай – по крайней мере, для немецких католиков. Потому что отлученным от христианской церкви на рай рассчитывать нечего. Как известно из классики, лучшее, что светит в таком случае, – это предбанник ада Лимб.

Исходя из особенностей налоговой системы Германии, попадание в рай обойдется вам значительно дешевле, если вы человек женатый, а еще лучше – с несколькими детьми. Такой принцип вполне укладывается в логику первоисточника.

Не менее логично и то, что по мере роста доходов место в раю будет обходиться вам все дороже и дороже. Слышали про верблюда и иголку? Будут проталкивать. Чем жирнее верблюд, тем больше от священников потребуется усилий, поэтому и ценник соответствующий.

Если вы одинокий человек и зарабатываете всего 1000 евро в месяц, то за сохранение брони на небесах вам придется ежемесячно платить всего 5 евро. Если ваша месячная зарплата – 4000 евро, то церкви придется отдавать из них уже 90 евро.

И уж совсем дорого царствие небесное обойдется тем, кто попадает под максимальную ставку немецкого подоходного налога – 45%. С месячной зарплаты в 21 000 евро им придется отдавать священникам 733 евро, то есть 3,5% зарплаты. Хотя, с другой стороны, не бог весть как много за вечное блаженство. Бедный Лютер так старался, а все впустую.

Вот здесь можно посчитать, сколько бы пришлось заплатить за место в раю вам с вашей зарплатой и семейными обстоятельствами, если бы вы были немцем-католиком.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: