четверг, 22 августа 2013 г.

Почему опускаются пишущие руки

Последнее время, что-то происходит с пишущей братией. Такое ощущение, что с бойких сиэнэнов, таймсов и постов слили половину крови, и теперь они как сонные мухи ползают, пытаясь приткнуть свои лапки хоть куда-нибудь, чтобы их кто-то с ловкостью не изловил и не вырвал ноги за непотребство, которое они творили многие десятилетия. От былой прыти и следа не осталось.

Раньше газетные материалы были похожи на массированные кавалерийские атаки. Начинал какой-нибудь горнист, например, из Хаффингтон пост или Нью Йорк Таймс, и понеслось давление по всем газетам. Там работает тяжелая артиллерия из CNN, и вдруг, из засады, с шашками наголо, выскакивает Уолл-стрит Джорнел, а на траверзе лавирует авианосец, ярко размалеванный в цвета NBС. В разведку ползут фотографы-папарцци из Ассошиэйтед пресс, и постоянно в эфире подрывные передачи Голоса Америки: «Рус, сдавайся!». Теперь, однако, все изменилось.

Все эти метаморфозы очевидны. Газеты, телеканалы, да и сетевые СМИ выглядят уставшими и малоэффективными. Действовавшая до сих пор модель, стала терять высоту полета и как воздушный шар, с остывшим воздухом, грозит вот-вот зачерпнуть гондолой студеной воды из океана, так и нынешние СМИ видят тщетность усилий по сопротивлению грядущей беде. Откуда же свалилась беда на до сих пор здравствовавшие СМИ? Вопрос, нужно сказать, не праздный. Раньше было всего лишь несколько сотен газет на весь мир, из которых, может быть, 50 были значимыми, остальные были не более влиятельными, чем горчичники со статьями, не более информативными, чем рецепт к применению все того же горчичника на его обратной стороне.

В эпоху становления интернета, традиционные СМИ подсели на корпоративные сайты, где и публиковали свой материал. Материала было достаточно, а вот читателей явно не доставало. Время шло, читателей становилось больше, появились новые формы публикаций, например блоги. Блогеров становилось больше с каждым днем, читатели начали метаться в поисках близкой точки зрения и очень часто находили её вне традиционных СМИ.

Уровень влияния традиционных СМИ стал значительно убывать. Читатели упорно продолжали искать первоисточники, не доверяя лощеным комментаторам с наманикюренными ногтями с «глянцевых телеканалов» с красивой картинкой. Потребители стали понимать, что эти люди и прихорашиваются так для того, чтобы выглядеть достойно, но вести себя недостойно, а именно, втюхивать согражданам то, что пришло в голову их яйцеголовому редактору. Сам обладатель прообраза шедевра Фаберже, тоже не сам всё придумал, ему подсказали владельцы этих самых СМИ и телеканалов, которые, в свою очередь, ловят носом воздух, что бы понять откуда ветер дует и нет ли какой-нибудь тут гнильцы, чтобы осмыслить её и опубликовать материальчик, либо придержать его. В ином случае, может быть, трактовать его каким-нибудь этаким образом.

В конце концов все кончилось плохо. Блогеров и информационных интернет-порталов стало столько, что народ больше не верит аналитикам, и ходит на сайты традиционных СМИ лишь за новостями. Трактовку этих новостей граждане находят уже в другом месте, то есть на другом сайте. В индустрии стали падать зарплаты. Рекламщики все реже находят желающих разместиться с комфортом на страницах обыденных СМИ. «Киты» стали терять популярность. Уже сейчас медиа-киты CNN или NBC не могут конкурировать с RT, а ведь их возможности гораздо шире. Однако, люди ищут достойную внимания аналитику, и идут за ней именно на RT. Значит ли это, что Путин выиграл эту медиа-войну?

Наверное, нужно сказать иначе: Правда нашла своих слушателей, вернее они нашли её на канале RT. Хотелось бы предупредить чье-либо любопытство: ни с кем из RT автор не знаком и это не реклама этого замечательного телеканала. Во всяком случае, автора статьи можно заподозрить в симпатиях к RT не больше, чем американских подписчиков на этот канал. У портала CONTRPOST.COM нет вообще никаких отношений с RT, в том числе и денежных. Мы говорим о том, что не является новостью, но является нам в измененном виде, по сравнению с тем, как это выглядело вчера. Мы говорим о трендах и анализируем события, мы не «делаем» новости.

Те, кто пишет аналитику или отбирает из всех новостей самые гадкие для России, и тычет этим потом со всех экранов и из всех приемников, тоже стали слабее. Миру надоело слушать про кровавость гэбухи и отсутствие свободы слова, когда они видят желающих демонстрировать её, свободно ходящими, и даже праздно шатающимися по улицам Москвы. Всем понятно, всё это дутое. А вот спарринг-демонстрации нью йоркской полиции и движения «Occupy Wall Street» очень хорошо показывает, где права человека действительно ущемляются.

Западные СМИ проигрывают практически все площадки. Даже на телевидении дикторы запинались, когда говорили, что США не могут начать войну против Сирии, потому что Россия против в СБ ООН. Впрочем, теперь не запинаются и в СБ ООН. Этот вопрос больше никто туда не выносит. Совершенно понятно, что Путин выработал некий рефлекс у этих людей. Они понимают, что все равно проиграют. В конце каждого печатного материала теперь все больше критики со стороны комментирующих читателей. Это нервирует авторов, ведь за негативные отзывы, хоть и не увольняют, но на авторов редакторы смотрят с подозрением. Приходится менять свои точки зрения, высказывать то, чего раньше бы ни за что не сказал. Потому что так или иначе, а на деловых отношениях автора с редакцией это обязательно сказывается.

Вспоминаются эпизоды, когда журналисты откровенно говорят, что их страны теряют ход. В этом ключе высказался недавно журналист из Scotsman - Джеральд Уорнер в статье «Нам нужен такой как Путин». Сказать откровенно, коллега из Scotsman явно не договаривает. Дело ведь не в одном Путине. Случись Путин в США, он ничего бы не смог сделать, как Обама сегодня. Конгресс тяжкими оковами ломает крылья любой птице, превращая президента в «дурилку картонную».

Интересно, что и на любимом «стухлом радио» тоже почувствовали необходимость перемен. Рейтинги стали падать, понятно, что бывшую модель вещания и угол зрения редакции необходимо менять, в результате этого еврейский голос был заменен на русский голос, но толку от этого тоже не будет. Хотя, возможно, дрейф еще продолжается. Интересно, что русскоязычная пресса и в США вся с каким-то неприятным и затхлым душком. Это эмигрантское болото не производит ничего в информационном пространстве и является лишь еще одним еврейским гетто, перепечатывающим новости из большой американской прессы. Здесь мысль не развивается. Возможно, это происходит потому, что с мыслителями и в американских СМИ большие проблемы.

Мы являемся свидетелями и участниками процесса замещения псевдоправды - правдой. Она стает бесконтрольной и всепоглощающей, это сделали современные информационные технологи, которые разбили монополию традиционных СМИ на правду и аналитику. Однако, это так же естественно, как следующий год приходит на смену ушедшему.

Всем известно, что происходит сегодня с журналистами Guardan. Призывающие к свободе слова сами ощутили на себе все прелести своего демократического государства. Раньше это можно было утаить, но теперь весь мир увидел истинное положение вещей. Участились случаи реальных утечек, нет возможности сдерживать просачивающиеся неприятные факты, и это уже грозит серьезнейшими катаклизмами «незыблемым западным демократиям.» Те же США, по мнению некоторых журналистов, стоят на пороге серьезных испытаний. Кажется, что теперь достаточно лишь еще одного Сноудена, что бы все прежнее рухнуло. Это будет встряска для США не слабее 11 сентября. Главное же состоит в том, что сколько бы не старались западные колумнисты, жизнь показывает нечто иное, оттого может и руки у них опускаются. Сколько бы Стивен Фрай не призывал к бойкоту олимпиады и сколько бы не раздували эту историю СМИ, бойкота не будет.

Вцепившиеся в Исинбаеву газетки, изо всех сил старались выдавить из этой истории негатив и приписывать ей то, что ей было совсем нехарактерно, или попросту чего она не говорила и не имела ввиду. Тут же понесло тухлятиной с любимого радио, но на этом всё и кончилось. Результат - западные СМИ проиграли еще один раунд. Счет проигранных уже раундов идет, наверное, на сотни и тысячи, как тут не вспомнить - сила в правде. Возможно, нынешняя депрессия в СМИ первый признак грядущей депрессии общества.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: