четверг, 15 августа 2013 г.

Юрий Десятников: Пилите, Шура, пилите, она золотая!

Десятников Юрий. НКО «РОвЭ»
«……. в настоящее время под насыпанным в советское время огромным терриконом невозможно точно определить место захоронений КСРСЭ».
Из пресс-релиза КСРСЭ от 6.08.2013.

В народе говорят: «о почивших либо только хорошее, либо ничего». КСРСЭ предпочел себя похоронить где-то под Ида-Вируским терриконом. Причем, судя по своей деятельности и общественному влиянию на русскую общину, сделал это уже порядочное время назад. Труп должен был уже раствориться в недрах земных и ….. И мы бы помолчали, забыли и жили бы дальше. Но.… Но призрак бродит по эстонской земле, призрак КСРСЭ. Неупокоенный и неприкаянный. Время от времени, он выползает из-под своего террикона и выставляет свое истинное лицо на обозрение русскоязычной публике.

«Ну и рожа у тебя, Шарапов!», - шарахается в сторону, в очередной раз явивших себя мiру, этот самый мiр. И на самом деле есть от чего шарахаться или впасть в оцепенение.

« Пилите, Шура, пилите, они золотые!». Прошу заранее прощения за «масло масляное», но именно эти слова должны быть отлиты, не совсем, чтобы в граните, но золотыми буквами на гербе нынешнего КСРСЭ, ибо нет иной фразы, что могла бы более емко показать суть нынешнего КСРСЭ при посольстве РФ. Нет!

«Шобла»( старый состав КСРСЭ) делал сие тихо, выделяя средства, например, на очень необходимый для русской общины в Эстонии учебник «Tere venekeel!» в двух томах. Учебник из серии «русский язык как иностранный», под авторством, вы, наверное, удивитесь, «будущего» «главного соотечественника от Прибалтики» А.Б. Красноглазова. Да-да, это неизгладимый вклад в развитие Русской общины Эстонии и соотечественного движения за деньги российских налогоплательщиков. Так вот, если «шобла» «пилила» денежки втихую, одобряя собственные проекты, от которых подавляющему большинству соотечественников ни холодно, ни жарко, то теперь, обновленный весьма быстро «ошоблившимися» «реформаторами» КСРСЭ сие делает публично. Но и это не столь трагично. Куда более смехотворно выглядит внутренняя борьба между «шоблой» и «младошоблой» за возможность эти свои гранды утвердить.

Наблюдатели со стороны уже подметили, что сейчас работа в КСРСЭ строится по принципу сведения личных счетов и обламывания друг другу рогов. «Вы мой проект зарубили, тогда шиш! И вам денег дадим!». Даже не пауки – тараканы в банке. Нет цели, нет программы развития соотечественного движения в Эстонии, нет единомыслия. Но зато есть непомерные аппетиты, на десятки, если не сотни тысяч евро. Нет денег на оказание помощи школам с русским языком образования, хотя бы на покупку рабочих тетрадей по русскому языку для первоклашек и тех, кто только идет в нулевой класс, но зато есть «тере венекеель». Нет проекта «Повышение правовых знаний школьников» для русскоязычных школ, но зато со второй попытки (Красноглазова заставили поделиться бабками с Семеновым) запустили сей проект для эстонских школ. Все правильно, русскоязычным законы знать не нужно. Нет бесплатной юридической, хотя бы первичной, помощи для тех, кого на автомате записывают в соотечественники, но есть непонятные «правозащитные» проекты, по созданию неких баз данных.

Вообще, вопрос с законами ЭР, а точнее их перевод с государственного на русский язык, это отдельная большая тема для разговора. Как и вопрос, а куда делись деньги, выделенные по соотечественной линии, «одним российским фондом», самозваному «русскому омбудсмену» С. Середенко. Как-никак 9 месяцев прошло, а результат нулевой. Тут уже родить можно было, а не только ограничится статьями в духе «никто бесплатно переводить законы не хочет» и «нужны для перевода адвокаты». Кстати, именно «русский омбудсмен» первым возмутился обнародованием сумм, запрашиваемых членами КСРСЭ на свои проекты. Нет, не потому, что его возмутили суммы, а потому, что… Обвинив в комментариях, на одном из русскоязычных порталов, Русакова в присвоении проекта, Середенко просто показал, что хочет быть в доле, и эту долю публично лучше не озвучивать. Народ же может возмутиться запрашиваемыми суммами на проекты, реализация которых ну никак не скажется на жизни Русской общины. А если еще возникнут вопросы о нецелевом расходовании, как это получилось с одним из членов КСРСЭ Семеновым?

И все это дело происходит не только при непосредственном участии посольства РФ и лично господина Попова, но и при прямом их руководстве. Как бы господин Попов, творец «Тихой конференции», не пытался сие отрицать. И именно ему придется нести личную ответственность за весь происходящий у нас на соотечественной ниве бардак* и за те непомерные аппетиты назначенных им главных соотечественников. А запросы с каждым годом только растут.

Так, один из главных «революционеров-реформаторов», организатор СС (спец совещания), ныне активнейший деятель КСРСЭ, и просто «духовный лидер» младошобловского движения в «тараканьей банке» А.Корнилов, еще несколько лет назад просивший для своего портала всего-ничего 12 тыс. евро в год, сегодня уже замахнулся… Нет не на Уильяма Шекспира, а на: портал, газету, телевидение. Странно, что про радио с телеграфом он как-то запамятовал, естественно, все это за счет российского налогоплательщика. Причем, по признаниям будущего медиамагната, оставленным им на собственном портале, дело сие должно быть убыточным, ибо в прибыль свой амбициозный проект он выводить не собирается. Да и вообще, вся его медиаиндустрия будет нацелена не на широкие массы русскоязычных Эстонии, а только на избранных. Причем избранные эти должны будут отказаться от любой критики КСРСЭ и посольства РФ. И если еще год назад Корнилов и его портал громили во всю «шоблу из КСРСЭ» и «продажное посольство», то сейчас, попробуйте там что-нибудь критическое отвесить, бан получите моментально. Выводы? Делайте их сами……..

«Пилите, Шура, пилите, они золотые!» Вот Шура их и пилит. Все это было бы смешно и забавно, если бы не было столь печально. Печально не потому, что «Воруют-с», это дело в соотечественной среде обыденное, и над этим осталось только потешаться. Печально, к примеру, то, что без вливаний со стороны русская община оказывается уже не в состоянии самостоятельно что-либо организовать. Вот, Матросова-Зыбина, бывший член КСРСЭ, председатель Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии, просит 7000 евро на мероприятие, посвященное годовщине гибели «Русалки». Блеск и нищета. Громкое название и … протянутая рука. Понятно, что без круиза к берегам Финляндии для избранных ну никак, не об этом сейчас. Проблема в какой-либо самоорганизации, хотя о какой самоорганизации тут можно говорить, когда посольством у руля поставлены такие люди. Кто по доброй воле полезет в тараканью банку? Вопрос риторический.

Полное «ошобливание» реформаторов, провал самой реформы КСРСЭ, единственным результатом которой явилось появление противоречащего российскому законодательству о соотечественниках «Положения» и «Регламента работы КСРСЭ», содержащего «моральный кодекс» члена КСРСЭ, ну нечто вроде : не воруй у товарища проекты, - что весьма наглядно характеризует моральный облик строителей коммунизма в отдельно взятом КСРС, говорит о необходимости глобальных структурных изменений. Необходим новый подход к созданию координирующих соотечественных органов, работающих на партнерских взаимоотношениях с посольствами, а не под прямым руководством последнего. Пока же, КСРСЭ является неким аппендиксом при посольстве РФ, совершенно бессмысленным и бестолковым органом. Ни пользы, ни деятельности от которого не видно уже многие годы.

Для наглядности. 9 Августа сего года в Луунья, это недалеко от Тарту, состоялось открытие памятника российскому генерал-фельдмаршалу Миниху. Проект совместный, эстонско-российский. Со стороны Эстонии этот проект воплощали в жизнь местные краеведы и НКО «Миних», с российской стороны власти Выборга. При открытии памятника была отмечена роль всех участников этого проекта. Всех, вот только про КСРСЭ там не было слышно, местные краеведы работали с посольством РФ и представителями Выборга напрямую. Но вот, угадайте с трех раз, кто первым бросился позировать перед телевизионными камерами и фотовспышками, на фоне памятника и Поповского тела?

Вот так вот: дел нет – один пиар.

*БАРДАК. 1. То же, что публичный дом Толковый словарь Ожегова

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: