"о`Город" №24 - (509) 13 июня 2014 - 19 июня 2014г. (распространяется бесплатно).
Антс Паулс, Евгений Осиновский, Михаил Стальнухин 4narva.ee |
Антс Паулс: Конец эры Стальнухина
1-я часть
Кандидат в депутаты Европейского парламента от Центристской партии Михаил Стальнухин не сумел выиграть выборы в Нарве, показав лишь второй результат и уступив коренной таллиннке Яне Тоом. За Стальнухина в Нарве проголосовали 1860, а за Тоом - 2032 избирателя.По итогам выборов в Европейский парламент по Эстонии Яна Тоом получила 25 254 голоса, став первым русскоязычным депутатом законодательного органа ЕС от Эстонии.Михаила Стальнухина по Эстонии поддержали 11 500 избирателей - в Европарламент он не попал.
Почему так получилось? Наверно русскоязычные люди раскусили беспочвенность предвыборных обещаний Стальнухина (Город №.20).Если поможете мне - я помогу вам, обещал, решить проблему русскоязычного образования, а также намекнул на вопросы пенсий и пособий.
А народ ведь стал образованным и знает, что вопросы образования и социальная тематика исключительно поле деятельности стран-членов Евросоюза (т.е. Эстонии) и Европарламент этим не занимается. Вышеуказанные обещания Стальнухина мягко говоря странные.
В день выборов 25-го мая я невольно слышал в избирательном участке обсуждение группы пенсионеров за кого голосовать, ведь привыкли поддерживать центристов. Решили голосовать за Яну Тоом, поскольку Стальнухина якобы интересует только свое благосостояние, рекордный оклад на должности председателя Горсобрания, премия при переходе в Рийгикогу (в 2011 году, после выборов, он выторговал себе 6 окладов председателя городского собрания) и т.д.
Стальнухин в течение 15 лет, работая в Нарве и в парламенте Эстонии, не смог наладить конструктивный диалог с государственными властями и с правительством. Постоянная конфронтация, в которой нарвские центристы находились с государственными властями на протяжении многих лет, приносила дивиденды только одному-двум людям (голоса на выборах, материальные привилегии), а город и его жители ничего не получали, скорее, наоборот только теряли от этого противостояния. О самоустранении от решения проблем Нарвы Стальнухин признался во время теледебатов 2 октября 2013 года, ответив на вопрос ведущего, что он не встречался ни с премьер министром Ансипом, ни с министром экономики Партсом для решения проблем. Значит выделенные Нарве в последние годы средства для промпарка, бастионов, променады и т.д. не заслуга Стальнухина, а чиновников Горуправы.
В марте 2014 года очередные выборы в Рийгикогу. Будет видно, какие общего характера лозунги придумает опытный агитатор Стальнухин к выборам и поверят ли в очередной миф избиратели. А придумать что-то надо, поскольку созданный годами рейтинг «защитника русских» потрескался и больше не работает. Министерство внутренних дел систематически анализирует благосостояние людей. Так за период 2009 - 2013гг. под его умелым руководством Нарва упала по этому показателю с 202 места на 222 место среди 228 самоуправлений Эстонии. Этот комплексный показатель учитывает зарплату и пенсии людей, количество работающих, безработицу и др. Это – позор для городского руководства и беда для людей. Нужны новые личности, которые предложили перемены и их осуществили.
Продолжение следует...
Дела нарвские |
---|
Министр образования Евгений Осиновский просит Нарву поторопиться с принятием решения о судьбе нарвских школ и гимназий. prospekt.ee |
Нужны ли Нарве европейские миллионы на супергимназию? Пока непонятно
Хотят ли нарвские власти, чтобы государство при поддержке еврофондов построило в Нарве русскую государственную гимназию, в которой будут получать образование все нарвские гимназисты, то есть учащиеся 10-12 классов? Ответа на этот вопрос пока нет, но времени для размышлений осталось совсем мало.
Эстонскую гимназию отдают государству
На следующей сессии Нарвского городского собрания депутаты рассмотрят вопрос передачи государству городской Эстонской гимназии, для того, чтобы на ее основе, а также на основе Ваналиннаской государственной гимназии (осуществляющей обучение по методике языкового погружения) была создана Государственная эстонская гимназия, то есть учебное заведение, в котором ребята учились бы с 10 по 12 классы. Предполагается, что действующую Эстонскую гимназию, а также Ваналиннаскую гимназию превратят в основные школы (1-9 классы), а для нового учебного заведения на европейские и государственные средства построят новое здание.
Скорее всего, такое решение будет принято (хотя соответствующий проект не включен пока в повестку дня сессии 19 июня, это по всей вероятности произойдет), так как специально созданная комиссия, в которой работали и представители Нарвы, и представители министерства образования под руководством директора Нарвского колледжа Тартуского университета Катри Райк, его одобрила.
В то же время, судьба русской школьной сети Нарвы пока остается неопределенной.
Предложение министерства образования в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос создания государственный русской супергимназии, которую возвели бы за госсчет, и за которой наверняка последует очередное сокращение числа основных школ (а главный смысл республиканской школьной реформы — экономия на содержании зданий и коммунальных расходах), пока остается без ответа. Министерство образования завершает работу над программой инвестиций в эстонскую школьную сеть, которые будут сделаны в рамках европейского программного периода 2014-2020 годов.
Пока не обсуждали
Еще в начале мая министр образования Эстонии Евгений Осиновский общался на эту тему с мэром Нарвы Эдуардом Эастом, прося дать скорейший ответ на предложение.
Господин Эаст сказал «Виру Проспекту», что решение будет принимать городское собрание, поэтому лучше вопросы обращать к этой ветви власти. Председатель Нарвского городского собрания Тармо Таммисте в свою очередь отметил, что для обсуждения данного вопроса будет опять же создана специальная комиссия, но в то же время указал, что проект решения депутатам должна передать управа, выработав свое мнение по поводу развития школьной сети Нарвы. Руководитель Отдела культуры управы Виктория Лутус сказала «ВП» в этот вторник буквально следующее: «До сих пор мы вели с министерством переписку, информировали министерство о ситуации в Нарве, задавали вопросы. Одним из результатов переписки было достижение договоренности о создании при городском собрании рабочей группы, которая будет решать вопросы дальнейшего развития Эстонской гимназии и Ваналиннаской государственной школы.
В апреле при комиссии по образованию была создана рабочая группа по реорганизации школьной сети. В мае состоялась первая встреча рабочей группы. Нам известно, что завтра в повестке дня заседания комиссии по образованию будет пункт об инициировании исходного задания для составления новой программы развития сети муниципальных образовательных учреждений. Можно предположить, что процесс принятия решений проходил бы более интенсивно, но пока остается множество вопросов. Тема очень серьезная и сложная, затрагивающая многих. В середине мая в Нарве состоялась встреча министра с мэром города. Встреча состоялась за закрытыми дверями, никто из представителей Отдела культуры не был приглашен».
Сколько денег предлагает министерство?
Министр образования Эстонии Евгений Осиновский: « Расскажу, о чем говорилось на встрече с мэром Нарвы Эдуардом Эастом. Министерство сейчас завершает работу над списком инвестиций на 240 миллионов евро, которые будут вложены в школы нашей страны в последующие 7 лет. Возможно, это последние значительные средства, которые эстонское образование получит от Евросоюза. Как известно, после 2020 года финансирование со стороны ЕС значительно уменьшится.
Если в прошлом программном периоде большие инвестиции делались в высшее образование и профессионально-техническое образование, то в новом периоде будем развивать школы, а главный упор будет делаться на гимназиях. Ясно, что на сегодняшний день эстонская школьная сеть не соответствует реальным нуждам, так как учеников сейчас меньше, чем когда она планировалась.
Мы запланировали серьезные инвестиции тем самоуправлениям, которые готовы к этому. В Нарве около 700 гимназистов на 7 гимназий. Очевидно, что это не самое рациональное использование ресурсов, не только в части денег, но и если говорить о работе преподавательского состава, персонала в целом. Нарве хватило бы одной русской гимназии, где можно было бы организовать учебу 540 ребят по семи направлениям. К тому же это серьезные инвестиции для города. В Йыхви, например, в строительство госгимназии будет инвестировано около 7 миллионов евро. Кроме того, в тех самоуправлениях, где этот процесс происходит, мы поддерживаем и реновацию школ, которые становятся основными. В случае Нарвы это были бы дополнительные 5-10 миллионов евро. Я уверен, что это последняя возможность получить такие средства для развития нарвской школьной сети от государства. Также уверен в том, что самостоятельно обеспечить такое финансирование Нарва также не сможет. Мэру города я предлагал рассмотреть вопрос развития школьной сети и сообщить о решении до того, как министерство закончит планировать инвестиции, то есть до конца лета».
- 5-10 миллионов на реновацию основных школ — это достаточно большая сумма для ремонтов, с учетом того, что многие из них в неплохом состоянии.
- Эти деньги могли бы пойти не только на здания, но и на покупку всего необходимого оборудования, в частности на дигитализацию учебного процесса в полной мере.
- С точки зрения министерства образования, сколько должно быть русских основных школ в Нарве?
- Мы не предписываем никаких конкретных норм. Это могло бы быть предметом для переговоров с местными властями. Понятно, что тут надо учитывать местную географию, принцип доступности школ для всех учеников. Есть разные варианты, кроме 9 классов. Например, до трех лет дети учатся рядом с домом, потом — в другом месте. В некоторых городах мы сносим у основных школ сколько-то этажей, или какой-то корпус, уменьшая их таким образом. Возможны разные варианты, надо обсуждать.
- У учителей есть страхи, что в случае глобальной реструктуризации школьной сети, создания супергимназии и, соответственно, закрытия остальных, многие из них останутся без работы. Насколько они оправданы?
- Кто же в этой гимназии обучать будет? Те же самые учителя. Конечно, педагогический состав будет формироваться, если решение соответствующее примут, на конкурсной основе.
- До выборов в Рийгикогу, до 1 марта 2015-го, осталось не так чтобы много времени. Может быть, в общих интересах было бы отложить ответственное решение о реформе нарвской школьной сети до того момента, когда будет ясно, кто будет править страной после весны следующего года? Вдруг новая власть будет иметь на этот счет взгляды совершенно отличные от взглядов нынешней.
- Тогда уже будет поздно. К концу этого лета мы должны представить Евросоюзу план развития эстонских школ до 2020 года, соответствующий государственной программе развития. Если Нарвы в этом списке не будет, она этих инвестиций не получит.
P.S. После сессии Нарвского горсобрания, которая состоится на следующей неделе, депутаты уйдут на летние каникулы. Следующая сессия пройдет 14 августа. Может быть, к тому моменту нарвские власти решат, что делать с нарвскими школами и гимназиями и брать ли деньги у ЕС. Посмотрим.
Наша справка: Реформу школьной сети государство начало задолго до того, как Осиновский стал министром образования. Памятна фраза вице-канцлера минобразования Калле Кюттиса: «В одном котле двух супов не сварить. Государство уже приняло решение, что в будущем основная школа - обязанность самоуправления, а гимназия - государства. Финансирование разделено. И новые гимназии, которые мы строим, являются государственными. У нас план на семь лет: к 2020 году выйти на такой рубеж, когда в каждом крупном городе есть академическая гимназия нового типа 21-го века».
Страница 3
Нарвскую комиссию по госпоставкам покидает Федор Овсянников
Коллаж gazeta.ee |
Мэр Нарвы Эдуард Эаст рассмотрел заявление Федора Овсянникова 11 июня. На место Овсянникова в комиссии по госпоставкам городская управа никого назначать не собирается.
Сейчас в комиссию по госпоставкам при горуправе Нарвы входят Максим Волков, Наталья Шибалова, Александр Ефимов, Владимир Калачев, Петр Някк, Марина Тихомирова, Владимир Мижуй, Илья Федоров, Пеэтер Тамбу.
Напомним, в апреле Вируский уездный суд приговорил Федора Овсянникова к реальному тюремному сроку. Согласно обвинению прокуратуры, в числе прочего, в 2008-2011 годах Федор Овсянников, как член конкурсной комиссии по госпоставкам, используя свое влияние, при распределении городских строительных подрядов среди фирм, используя различные схемы, получал 10-процентные «откаты» от сумм строительных контрактов.
Федор Овсянников признан виновным и в качестве наказания получил два года тюрьмы, из которых к отбыванию в заключении назначен один год и шесть месяцев. Однако до сих пор он находится на свободе, участвуя как депутат в заседаниях городского собрания и возглавляя комиссию по дорогам. Дело в том, что адвокат Овсянникова обжаловал приговор суда, а для подачи апелляции нужно полное документальное обоснование судебного решения. Это обоснование до сих пор не готово. Кроме того, пока не будут поданы апелляции во все инстанции, которые сочтут необходимыми Федор Овсянников и его адвокат, дело будет считаться находящимся в судебном производстве, и осужденный не отправится в тюрьму до его полного завершения.
В родном уезде и государстве |
---|
Страница 4
Для пересекающих границу изменятся маршруты передвижения в пределах эстонского КПП ”Нарва-1”
В связи с началом реконструкции Нарвского автодорожного пограничного пункта, или КПП ”Нарва-1”, в скором времени для пересекающих границу изменятся маршруты передвижения в пределах эстонского КПП.
Руководитель Нарвского автодорожного погранпункта майор Керт Уусталу сообщил ”Инфопрессу”, что с июля этого года до конца января 2015-го будет закрыт действующий сейчас терминал для пешеходов пограничного пункта ”Нарва-1” и перекрыто движение по направлению к площади Пеэтри.
inforing.net |
- Сейчас в пешеходном терминале проверкой документов и пропуском пересекающих границу лиц занимаются двое сотрудников Департамента полиции и погранохраны на въезде в Эстонию и двое на выезде. В период реконструкции погранпункта количество рабочих мест не изменится, останется два рабочих места на въезде в Эстонию и два — на выезде из ЭР, — добавил Уусталу.
Во время реконструкции пограничный пункт ”Нарва-1” будет работать, как и сейчас, круглосуточно. На период реконструкции налогово-таможенный департамент остается на территории временного погранпункта круглосуточно, и пересекающие границу люди по-прежнему смогут проносить через границу товары в разрешенном законом количестве.
Для транспорта
С июля до конца января 2015 года будет закрыт действующий сейчас терминал для автомобилей и автобусов, все транспортные средства будут направлены через терминал для грузовых автомобилей. Въезд на погранпункт и выезд будет осуществляться через улицу Тулевику, известило полицейско-пограничное ведомство.
На погранпункте для легковых автомобилей будет открыт ряд на въезде в Эстонию и ряд на выезде, для автобусов — один ряд на въезде и один на выезде, для грузовиков — тоже один ряд на въезде, один на выезде. Перед началом реконструкции в Нарве установят дорожные знаки и указатели, которые обозначат направление движения.
- Пропускная способность для транспортных средств на погранпункте во время реконструкции может несколько уменьшиться, но в каком объеме — на данный момент сложно сказать. В любом случае Департамент полиции и погранохраны сделает все возможное, чтобы во время строительных работ на пограничном пункте было обеспечено плавное пересечение границы, — обещал начальник КПП.
Зимой — обновленный пункт
Наряду с вышеназванными мерами на территории пограничного пункта у ”моста дружбы”, меняется и время работы второго нарвского пограничного перехода — в районе Кренгольма.
Уже с июня время работы пограничного пункта ”Нарва-2” и пешеходного моста продлевается на два часа. Теперь в этих пунктах можно пересекать границу Эстонии и России с 6 до 22 часов, сообщила Идаская префектура.
Возвращаясь к пункту у автомобильного моста, следует напомнить, что здесь работы по реконструкции планируется завершить к концу января 2015 года, что проведет их фирма ”Ома Эхитая” за 6,68 миллиона евро и что ”Нарва-1” реконструируется за счёт средств госбюджета и европейской программы ”Эст-Лат-Рус”. В результате число ”дорожек” для контроля на эстонском и российском пунктах примерно сравняется, в том числе, например, вместо старого пешеходного терминала в Нарве построят втрое бóльшее по площади здание.
- По окончании работ пункт ”Нарва-1” получит современный облик, пересечение границы и для пешеходов, и для транспорта станет намного удобнее. Улучшатся и условия работы пограничников и таможенников, что поможет обеспечить высокое качество облуживания, — заключил руководитель погранпункта Керт Уусталу.
Страница 5
Государство потребует от инвалидов искать работу
Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Татьяна Пацановская на встрече с журналистами рассказала об изменениях, которые произошли в системе социальной помощи в последнее время или только готовятся. Новшества есть и на городском, и на государственном уровне.
Скидки - в зависимости от дохода
С июня вступил в действие новый порядок оказания услуг на дому сотрудниками Социального департамента, который был принят ещё в феврале. Раньше люди с недостатками здоровья, которые пользовались услугами сиделок и помощников, платили за услуги в зависимости от степени нарушения здоровья. Люди с глубокими нарушениями здоровья могли рассчитывать на бесплатные услуги.
prospekt.ee |
Большинство клиентов Социального департамента оказались в более выгодном положении, но есть и такие, для кого услуги по уходу на дому стали обходиться дороже.
Хитрости пособия по рождению
В феврале депутаты Нарвского горсобрания увеличили городское пособие на рождение ребёнка для родителей, зарегистрированных в Нарве. Если раньше счастливые родители получали 100 евро, то теперь - 320, но не сразу, а тремя частями. Первые 100 евро сразу, ещё 100 евро - когда ребёнку исполнится год, а остальное - когда ему исполнится 2 года.
При этом вице-мэр отмечает нюанс, на который получатели пособия порой не обращают внимания: вторая и третья часть пособия выплачивается только в том случае, если на момент выплаты оба родителя остаются зарегистрированными в Нарве. Такое условие было введено в надежде затормозить отток населения.
Также изменилось время, в течение которого родители могут обратиться за пособием. Раньше это можно было сделать в течение полугода после рождения ребёнка, теперь - в течение трёх месяцев. Практика показала, что этого срока достаточно.
Кардинальная реформа придёт с Тоомпеа
Но самые большие изменения в социальной сфере произойдут через год, если парламент примет реформу пенсий по нетрудоспособности. Соответствующий законопроект официально поступил на рассмотрение Рийгикогу на прошлой неделе, хотя реформа обсуждается уже давно. Её суть в том, что вместо нетрудоспособности теперь будет оцениваться трудоспособность, и делать это будут специалисты Кассы страхования по безработице.
Это учреждение также будет искать работу для неработающих инвалидов и помогать работодателям обустраивать рабочую среду. Этот пункт вызывает самые большие разногласия среди политиков - непонятно, откуда появится столько рабочих мест для людей с недостатками здоровья.
Вместо нынешнего порядка, когда пенсия по нетрудоспособности высчитывается по специальной формуле для каждого инвалида и зависит от состояния его здоровья и от стажа, по новому порядку будет всего два размера пенсии. Люди, совсем не способные работать, будут получать сумму, равную минимальной зарплате (сейчас 320 евро). Люди, хотя бы частично способные работать - половину “минималки”, то есть 180 евро.
Неработающий инвалид не будет больше получать пенсию автоматически. Он должен будет прилагать усилия для поиска работы, как здоровый безработный - ежемесячно отмечаться в Кассе по безработице и принимать предложения работодателя, если он способен справиться с такой работой.
Если пенсионер по инвалидности работает, его пособие будет понижаться, начиная с брутто-зарплаты в размере 640 евро. При зарплате выше 1005 евро пособие выплачиваться не будет.
Вице-мэр Нарвы по социальным вопросам не исключает, что в результате государственной реформы некоторые пенсионеры по инвалидности могут остаться без пенсии. Чтобы получить средства к существованию, им нужно будет обратиться в городской Социальный департамент за пособием по бедности.
Наша справка: По информации Татьяны Пацановской, сейчас в Нарве пенсию по нетрудоспособности получают почти 8 тысяч человек. Их число постоянно растёт - три года назад таких людей было в городе 6 300 человек. При этом безработица, по официальным данным, так же стабильно сокращается - за 3 года вдвое. По мере её снижения, падает и количество семей, получающих пособие по бедности, сейчас их около 600.
sp.pohjarannik.ee |
В Рийгикюла состоялось открытие монумента в честь Освободительной войны
В Рийгикюла Вайвараской волости 7 июня торжественно открыли памятник в честь состоявшегося там 25 февраля 1919 года сражения и 1-го пехотного полка; этот памятник оставался одним из последних невосстановленных монументов в честь Освободительной войны.
По мнению заместителя заведующего отделом Министерства обороны по связям с общественностью Пеэтера Куймета, мероприятие по случаю открытия памятника удалось. Собралось довольно много людей – как местных, так и из Таллина, воспользовавшихся возможностью приехать в Рийгикюла из столицы на организованном министерством автобусе.
- Под руководством местных людей и во многом при их финансовой поддержке был установлен этот памятник – как и первоначальный. У Министерства обороны есть отдельные средства на то, чтобы поддерживать восстановление связанных с военной историей Эстонии памятных знаков. Обычно поддержка больше, но на этот раз Айво Рауд и НКО «Клуб друзей музея» сами выполнили большую работу. Надеемся, что люди найдут дорогу к памятнику, – по словам Куймета, на эстонской карте военного туризма появился еще один, так сказать, контрольный пункт.
Уездный старейшина Андрес Ноормяги, снявший покрывало с таблички монумента, процитировал в своей речи государственного старосту Пятса, сказавшего на открытии монумента в Рийгикюла 10 июня 1935 года: «Большие и тяжелые задачи невозможно решить из чьей-то милости. Большая борьба за свободу и войны всегда требовали большого терпения и человеческой крови. Эстонскому народу пришлось столетия готовиться, прежде чем настало время получить свободу. Пусть теперь этот памятник будет исконным памятным знаком! Пусть место этого памятного знака будет святым местом для всех! Пусть он будет большим знаком почета для нашего народа!». В тот же день в 1935 году в Ида-Вирумаа открыли также памятник в честь Освободительной войны в Йыхви, в церемонии открытия тоже участвовали государственный староста и главнокомандующий вооруженными силами Йоханнес Лайдонер.
Присутствовавший на нынешней торжественной церемонии вице-канцлер Министерства обороны Ингвар Пярнамяэ считает, что в случае открытия монумента в Рийгикюла речь идет о части долгого процесса, в ходе которого восстанавливаются памятные знаки Освободительной войны. «Процесс потихоньку подходит к завершению. Памятник в Рийгикюла важен, поскольку отмечает очень важную победу в важном сражении Освободительной войны. Процесс, в ходе которого мы вспоминаем свои победы, одержанные в истории, бесценен. Министерство обороны вносит свой вклад, чтобы мы помнили историю обороны своего государства, знали победы и сумели благодаря этому в будущем еще лучше защищать свое государство», – сказал Пярнамяэ.
Свен Удам из «Клуба друзей музея» вспомнил, что учрежденное в 2009 году НКО включило восстановление памятника в Рийгикюла в свои планы в конце 2010 года.
- Мы знали местоположение памятника и стали изучать, кому эта земля принадлежит сегодня. В свое время хозяин хутора Вааза пожертвовал участок земли под памятником государству, однако в ходе промежуточных земельных реформ произошли изменения и владельцем участка стала фирма Айво Рауда. Мы связались с господином Раудом – он был очень позитивно настроен к тому, чтобы восстановить памятник. Он нам помог как с землей, так и со строительством памятника, – отметил Удам.
Главной задачей НКО является помогать Вайвараскому музею Синимяэ. Друзья музея жертвовали, например, экспонаты, а также помогали в работах – к примеру, за музеем расположена стена времен мызы, которую реставрировали не одно лето. Проект восстановления памятника пока является наиболее масштабным из всего сделанного.
Поскольку сохранились фундаментные блоки старого гранитного памятника, то их на 40 процентов и использовали при восстановлении. Общая стоимость работ составила 80 тысяч евро, половину суммы обеспечило Министерство обороны. Изначально монумент в Рийгикюла планировали открыть к 95-летию начала Освободительной войны – в ноябре 2013 года. Монумент был к тому времени готов, однако благоустройство территории оставляло желать лучшего. Нынешней весной починили подъездные дороги и провели мелиорацию. В нынешнем году возле монумента установили также автономный генератор для работы фонарей и охранной системы.
Памятный знак в честь боя под Рийгикюла и 1-го пехотного полка был одним из последних невосстановленных памятников Освободительной войны в Эстонии – своей очереди ждут памятные знаки в Вильянди, Кюлитсе и Нарва-Йыэсуу.
Культура и спорт в Нарве |
---|
Страница 7
В Нарве открыта новая площадка для игры в Диск-Гольф
На территории природно-спортивного комплекса Äkkeküla открыта новая площадка для игры в Диск-Гольф. Площадка обозначена информационным указателем и располагается в самом центре базы Äkke, за спортивной беседкой. Рядом находится стенд, где можно познакомиться с правилами игры в Диск-Гольф.
akkesport.net |
Игра напоминает гольф, только вместо мячиков — диск, вместо лунок — специальные корзинки, вместо клюшек — руки. Цель та же, что и в гольфе. Нужно пройти дистанцию за наименьшее количество бросков, то есть закинуть диск во все корзины.
В этой игре приходится не только хорошо бросать диск, но и хорошо думать какой именно диск бросить и куда.
Игрок начинает игру, бросая диск в сторону приподнятой над землёй цели, часто именуемой просто «корзиной». Во время продвижения по игровому отрезку, игрок выполняет каждый последующий бросок с точки, где после падения остановился предыдущий диск.
Деревья, камни, изменяющийся рельеф местности являются для гольфиста сложными препятствиями во время игры. В заключении отрезка «патт» должен оказаться в приподнятой над землёй цели и тогда отрезок считается сыгранным.
Возраст игроков колеблется от школьного до пожилого. Независимо от физических способностей, научиться диск-гольфу может любой, поэтому никто не исключается из игры.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НОВИЧКАМ- желающим научиться этой игре
Играйте диском для диск-гольфа. Учитесь играть специальным диском, разработанным для диск-гольфа, а не обычным Фризби.
Не покупайте больше одного или двух дисков для начала.
Когда идёте играть, возьмите с собой приятеля. Это только увеличит удовольствие от игры.
Не ожидайте, что сразу начнёте играть как профессионал. К дискам для гольфа нужно привыкнуть. Помните, что все хорошие гольфисты когда-то начинали как вы.
Спрашивайте совета и помощи. Те, кто играет в диск-гольф, любят привлекать новичков к игре. Остановите местного игрока и спросите у него совета. Как правило, вам с удовольствием подскажут и объяснят.
Получайте удовольствие! Главное в диск-гольфе это хорошо провести время на природе и свежем воздухе, а так же получить удовольствие от игры.
Диски для игры можно купить в магазине или арендовать на спортивной базе в Äkkeküla.
Координатором развития оздоровительных трасс Ореховой горки в Нарве и оздоровительно-спортивной зоны в Äkkeküla является SA Narva Linna Arendus. Информацию по нарвским трассам здоровья можно получить на сайте www.terviserajad.ee.
Страница 8
В «Гонках на мыльницах» победила единственная нарвская команда
Одно из самых ярких традиционных мероприятий Дней Нарвы, «Гонки на мыльницах», на этот раз собрало 16 команд, тогда как совсем недавно их число доходило до 30. Дело в перерывах, считают организаторы.
prospekt.ee |
На этот раз победителем была признана команда нарвского Клуба юных моряков, с ее «Яхтой Бедой». Жюри оценило не только изобретательность мастеров, но и эффектный вид команды лодки. КЮМ участвовал в «Гонках на мыльницах» не впервые, но на этот раз он единственный представлял Нарву. Были команды из Таллинна и Кохтла-Ярве, четыре «мыльницы» привезли из Раквере и аж шесть — с острова Хийюмаа.
Традиционно посольство США поддержало мероприятие не только деньгами, но и участием — на трассу вышли две «мыльницы» под управлением американских пехотинцев.
Были очень забавные модели. Например, машинка в виде поросенка, хот-дог как транспортное средство.
Организатор гонок Юрий Рауд говорит, что к 2010 году число участников веселых стартов удалось довести до 30, но паузы в проведении гонок приводили к тому, что их становилось меньше. Напомним, что в 2011-м зрелищное мероприятие отменили из-за проблем с финансированием, а в 2013-м из-за неготовности трассы — вопреки первоначальному графику работ по обновлению водоканализационной сети Нарвы улицу Рая к началу прошлогодних состязаний не привели в порядок.
Юрий Рауд уверен, что в следующем году желающих создать необычное транспортное средство и эффектно представить его на суд зрителей, которых собирается на гонки по нескольку тысяч, будет больше.
Если в прошлые годы после публика осматривала после стартов детально «мыльницы» на самой улице Рая, то теперь это происходило на на асфальтированной площадке на месте бывшего стрелкового тира. Там было буквально не протолкнуться.
Отметим, что «Гонки на мыльницах» ознаменовались небольшим ДТП — болид Star Wars-2 перевернулся, юный водитель ободрал ногу (от более серьезной травмы защитили наколенники и налокотники), а в последствие был отмечен специальным призом «за мужество». Надо сказать, что, как всегда, спонсоры предоставили подарки в изобилии.
Страница 9
На фестивале Narva Bike выступит легендарный музыкант Джо Линн Тернер
Чуть больше месяца осталось до начала популярного слета байкеров в Нарве, который традиционно сопровождается двухдневным рок-концертом всемирно известных музыкантов. Нынешним летом хедлайнером фестиваля станет известный американский музыкант Джо Линн Тернер, выступавший с такими группами, как Deep Purple и Rainbow.
rus.err.ee |
Примет участие в концерте, по словам Малышкина, очень интересная и неординарная финская фолк-металл группа Turisas, названная в честь финского бога войны. Большая часть соло в композициях группы играется на электрической скрипке, а не на гитаре. Горячих финских парней ценят за неординарные и креативные достижения в области новой культуры.
Ценителям классического рока должна приглянуться трибьют-группа That Zeppelin - уникальный музыкальный коллектив, воссоздающий на своих концертах незабываемую атмосферу рок-н-рольного братства 70-х годов в формате легендарных "цеппелинов".
Отдельно можно порекомендовать "дебютанта" нарвского фестиваля - группу The Meantraitors, играющуя в стиле psychobilly. Бессменный лидер The Meantraitors Стас Богорад стал живой легендой для всех поклонников этого музыкального стиля, и его команда, по праву, считается одной из самых сильных и лучших не только в России, но и в Европе.
Эстонский рок представит уже знакомая нарвитянам группа Metsatöll, Россию - T.О.Р.GUN (группа является официальным составом Joe Lynn Turner в России, СНГ и странах Балтии), фолк-панковский "КВЭКС", стиляги из "Крекерс".
"Ну и, конечно же, любимчки публики наших фестивалей - питерские группы "Разные Люди", "Скворцы Степанова" и наша родная AveNue, создающие на сцене ни с чем несравнимую энергетику и настроение. Спонтаные рок-сюрпризы тоже будут иметь место на нашей сцене, - сказал Малышкин. - К сожалению, по объективным причинам, не сможет принять участие в нынешнем фестивале заявленная ранее в программе украинская группа Кozak System".
"Помимо рока, наш питерский друг DJ Sema порадует гостей фестиваля своим эксклюзивным рок-релаксовым саунд-треком. А на десерт мы удивим всех лазерным шоу", - добавил организатор фестиваля Narva Bike.
Фестиваль пройдет в Нарве с 18 по 19 июля.
Страница 10
Энергетический забег и День энергии пройдет уже в это воскресенье
Энергетический забег и День энергии приглашают уже в это воскресенье, 15 июня, всех любителей спорта и культуры в Нарву. В этом году забеги вновь стартуют из центра Нарвы, с Петровской площади, а на трассы ожидаются тысячи любителей оздоровительного спорта. Помимо спортивных соревнований, всех собравшихся в Нарвском замке ждет День энергии, который концерн Eesti Energia проводит впервые.
На Нарвский энергетический забег, который проходит в четвертый раз, уже зарегистрировалось 2295 любителей спорта.
По словам руководителя по социальной общественности Eesti Energia Каи Кильк, в забеге будут участвовать и гости из-за рубежа: ”На сегодняшний день на забег зарегистрированы участники из 10 стран. Мы очень рады, что спортивное соревнование и культурная программа привлекают в Нарву и гостей из-за рубежа, что помогает повысить важность Ида-Вирумаа в календаре культурных и спортивных событий Эстонии”.
Помимо любителей оздоровительного спорта из Эстонии, на трассы в Нарве выйдут и бегуны из Финляндии, России, США, Польши, Дании, Швеции, Норвегии, Латвии и Франции.
”Год движения, который сейчас проходит, привлёк на старт как новых любителей активного образа жизни, так и уже опытных бегунов. В рамках Нарвского энергетического забега пройдет и чемпионат Эстонии по полумарафону, на котором будут представлены лучшие бегуны страны. На пробежку или ходьбу в Нарву приглашаются все, кто получает удовольствие от движения”, — добавил член правления НКО Spordiürituste Korraldamise Klubi Мати Лиллиаллик .
Регистрация на Нарвский энергетический забег заканчивается в интернете в пятницу, 13 июня, в 17:00. Зарегистрироваться можно и на месте, в день проведения соревнований, начиная с 9:00. Регистрация заканчивается за 15 минут до старта.
Вместе с забегом в воскресное утро начнется и проводящийся впервые День энергии. Во дворе Нарвского замка пройдёт выставка, где гости смогут приобрести изделия ручной работы местных мастеров. Будут открыты и пункты питания со вкусной едой. Для того, чтобы развлечься могли и дети, будет организована программа на научную тему с мастерскими Познавательного центра ”Энергия” и научным театром AHAA. Кроме того, дети смогут принять участие и в детских забегах ”Дракон”, поиграть с Электрозайцем и попрыгать на батутах.
Музыкальная программа Дня энергии начнется в 13:00, а в 15:00 на сцену выйдет украинский женский дуэт НеАнгелы, после которых выступит набирающий в мире все большую популярность эстонский ансамбль Ewert and the Two Dragons. До окончания мероприятия, запланированного на 18:30 на сцене будет крутить пластинки DJ Bell.
Нарвский энергетический забег организован по инициативе Eesti Energia, Нарвской мэрии, Министерства культуры и НКО Spordiürituste Korraldamise Klubi. Его цель –побудить людей заниматься спортом и повысить важность Ида-Вирумаа в календаре культурных и спортивных событий Эстонии. Нарвский энергетический забег является частью серии Городских забегов Эстонии. В этом году одновременно с забегом впервые пройдет и День энергии, который вдохнет новую жизнь в традицию проведения Дня энергетиков в Нарве.
Субботея для души |
---|
Страница 11
Землетрясения: месть планеты
Картинки, которые все чаще появляются на экране телевизора – ураганы, наводнения, землетрясения, а также прочие природные катаклизмы, которые приводят к разрушениям и жертвам, заставляют человечество задуматься: что же происходит? Почему все эти бедствия настолько участились в последнее время?
Ученые предупреждают: количество землетрясений, которые в последнее время участились на планете, будет только возрастать с каждым годом. Связано это, в первую очередь, с тем, что планета вошла в активную фазу так называемого сейсмического цикла. Помимо природных катаклизмов, с этой фазой связывают и масштабные экономические разрушения, и большое количество человеческих жертв.
tainy.net |
По мнению ученых, после Японии планете придется пережить большое количество мощных подземных ударов. Как отмечают специалисты, примерно 95 процентов всех землетрясений приходится на различные острова, расположенные в Тихоокеанском кольце. На материковую часть Земли приходится всего 5 процентов всех подземных толчков. Однако это вовсе не означает, что усиление сейсмической активности никак не скажется на жизни людей на материке. Ученые прогнозируют, что до 2018 года землетрясения большой магнитуды пройдут в Индии, на западе и в центральной части Соединенных Штатов Америки, в Киргизии и даже в центре России и на Кавказе. Некоторые ученые добавляют к этому списку и Камчатку и Северные Курилы и Сибирь.
Ученые отмечают, что землетрясения то ли закономерно, то ли случайно совпадают по времени с определенными астрономическими явлениями. Так, в частности, незадолго до трагедии в Японии ученые предупреждали о том, что природные катаклизмы активизируются, поскольку на середину марта приходился лунный перигей, то есть, период, когда Луна на максимально близкое расстояние приблизится к Земле.
По мнению других ученых, участившиеся землетрясения, вероятнее всего, связаны с солнечной активностью. А еще часть ученых уверена в том, что природные катаклизмы связаны со смещением наклона земной оси, которое влечет за собой масштабные климатические изменения. Именно поэтому можно наблюдать морозы или аномальную жару в тех местностях, для которых подобные погодные условия совершенно не характерны.
Если верить наблюдениям специалистов, то за последние полтора десятка лет количество природных катаклизмов различного рода увеличилось в два раза. А если принимать во внимание то обстоятельство, что каждое землетрясение, независимо от локализации, всегда ведет за собой движение водных масс, то легко можно предположить, что планету ожидает водный Армагеддон, начало которому уже положили Япония, Индонезия и Таиланд.
Кроме того, землетрясения могут стать причиной и ряда техногенных катастроф, ярким примером чему может послужить все та же Япония, где подземные удары, а затем и большие волны спровоцировали катастрофу на атомной электростанции.
Правда, не все ученые ожидают апокалипсиса. Некоторые скептики говорят о том, что природные катаклизмы, несмотря на то, что могут привести к техногенным катастрофам, не будут глобальными. Ведь уже неоднократно Земле предрекали конец света, и каждый раз планета переживала его. Да и множество крупных катастроф пережила без особых последствий.
Кроме того, как отмечают эти специалисты, землетрясения – это процесс постоянный и непрерывный, хотя катаклизмы с большой магнитудой составляют исключение. Они не отрицают, что возрастающее число землетрясений несколько аномально, но говорят о том, что выводы делать пока рано, ведь и в погоде существуют подобные проблемы (то слишком тепло, то чересчур холодно), но ничего катастрофического при этом не происходит. Так и с землетрясениями – за последний десяток лет фиксировалось различное количество подземных толчков – от 20 до 275 в год.
По словам ученых, в определенные периоды времени практически одновременно в разных уголках планеты происходят землетрясения, а затем все так же одновременно все прекращается. Примечательно, что в это же время происходят и извержения вулканов. Причем, землетрясения и извержения меняются местами, то есть, там, где случилось землетрясение, в скором времени можно ожидать извержения вулкана, и наоборот. Ученые утверждают, что причина такой цикличности кроется в растяжении и сжатии земной коры.
Как известно, верхняя оболочка Земли состоит из больших блоков – литосферных плит, которые могут смещаться относительно друг друга. Большинство мощных землетрясений и сильных извержений вулканов происходит именно на стыке этих плит. Где эти плиты расходятся – происходит растяжение коры, а где сталкиваются – образуются зоны сжатия. Пояса растяжения и сжатия являются областями повышенной сейсмической и вулканической активности. В этих местах и происходит примерно 80 процентов всех природных катаклизмов.
Кроме того, ученые не отрицают, что в повышении сейсмической активности определенную роль играет и космос. Данная точка зрения не нова, она сформировалась еще в начале прошлого столетия. Автором ее выступил известный российский ученый А.Чижевский, который выдвинул гипотезу о том, что солнечная активность может влиять на большинство земных процессов биологического, геологического и социально-психологического характера. В последующие годы неоднократно высказывалась мысль о возможном влиянии солнечной активности на количество землетрясений, однако никаких доказательств тому предоставлено не было.
Сегодня же ученые сумели доказать, что солнечная активность не просто имеет определенное влияние на природные катаклизмы, но влияет по-разному в разных уголках планеты. Так, если с возрастанием солнечной активности в зонах сжатия повышается и сейсмическая активность, то в зонах растяжения земной коры эта активность существенно снижается.
А поскольку процессы сжатия и растяжения происходят не синхронно, но происходит постепенное смещение земного радиуса на несколько сантиметров, что становится причиной изменения угловой скорости вращения Земли.
Ученым удалось установить также, что сейсмическая активность изменяется с небольшим опозданием относительно солнечной. Поэтому, если пик активности Солнца приходился на 2012 год, то пик сейсмической активности придется примерно на 2014-2015 годы. Таким образом, уже в ближайшее время планета подвергнется серьезным испытаниям. Особенно это относится к Альпийско-Гималайском сейсмическому поясу, в котором находятся Италия, Греция, Турция, Иран, Афганистан, Индия, Китай, Пакистан. Кроме того, сильные землетрясения возможны и у западных побережий Южной и Северной Америки. И наоборот, совершенно нечего опасаться жителям северной Европы, европейской части России, восточной части Скандинавии, Австралии, западной части Африки, Гренландии, а также восточной части Южной и Северной Америки.
Некоторую обеспокоенность ученых вызывает и геомагнитное поле планеты, а если точнее – так называемый его дрейф. Известно, что магнитные поля со временем меняются местами, однако в настоящее время скорость движения этих полюсов все больше возрастает. Это не может не тревожить, ведь магнитные поля связаны с процессами внутри Земли. А если они будут двигаться слишком быстро, то там будет накапливаться энергия. А, как известно, именно энергия и приводит к смещению литосферных плит и, следовательно, к природным катаклизмам в виде землетрясений.
Таким образом, ускорение движения магнитных полюсов только подтверждает вывод о том, что в ближайшее время планету Земля ждет период повышенной сейсмической активности.
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №23: Отношения стран Балтии с Россией иррациональны в своей основе
"о`Город" №22: выборы в Европейский парламент – четыре неожиданности
"о`Город" №21: Европарламент-2014: кого выберет Эстония?
"о`Город" №20: Почему избирателям не интересны выборы в Европарламент?
"о`Город" №19: Сто дней пустоты
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий