вторник, 23 декабря 2014 г.

Мировая политика в ближайшей перспективе. Часть 4

продолжение...
Часть 1
Часть 2
Часть 3


Россия

Самые большие изменения за последние несколько дней все же происходят в России. Причем, в отличии от коллективных ожиданий Запада, Россия не выглядит мальчиком для битья. Пока Запад наносил удары по финансовой системе России, русские считали, что всего лишь плохие забавы, когда поняли, что это приобретает серьезный оборот, то одним ударом прихлопнули ситуацию. Очень правильно здесь высказался российский президент. Он назвал действия Набиулиной правильными, хотя что-то можно было делать и пораньше. Согласимся с этим вердиктом.

Удалось ли полностью «перекрыть течь», мы узнаем в понедельник-вторник. Таким образом мы увидим, насколько действенными оказались методы ЦБ РФ.

Сегодня говорят, что ставка ЦБ оказалась настолько высока, что она напрочь перекроет возможности кредитования малого бизнеса. С этим конечно можно поспорить. Многие кредиты уже сегодня у банков под 25%, ну в а случае с 17% порогом, у банков остается еще как минимум 8%. На Западе любой банк прыгал бы от счастья, если бы ему удавалось кредитовать своих потребителей под такой гигантский процент. 8% сегодня, это очень много.

Однако, даже если такой процент действительно высок, то всегда можно отделить потоки. Те деньги, которые пойдут под реальные кредиты, можно все же облагать иной ставкой. До сих пор же было совсем по иному. Иначе, деньги которые можно было сбросить на валютную биржу, никогда бы туда не попали взятые у ЦБ под кредиты. ЦБ должен выдавать под низкий процент средства именно под целевые кредиты. Тот, кто будет нарушать, это уже в том числе и уголовная ответственность. До сих пор это было ненаказуемое деяние. Так что мы здесь говорим о совершенствовании системы, что в принципе есть положительное движение.

Говоря о России следует теперь уже упоминать и о Крыме. Там дела идут неплохо, а в смысле электроэнергии дела обстоят не идеально, но лучше, чем на самой Украине, и это даже после того, как ВЛ-330кВ Мелитополь – Джанкой была выведена из эксплуатации для якобы ремонта.

Все дело в том, что как мы говорили ранее, дела с электроэнергией на Украине весьма плохи, и электроосвещение Крыма бельмо в глазу Порошенко. Тем не менее, это не ведет к любви к Украине со стороны крымчан. Так что ухудшение отношения крымчан к киевской хунте так же оправдано, как со стороны жителей ДНР и ЛНР. В этом уже никто не сомневается.

Что же касается экономики России, то сегодня это самая интересная тема. Экономика России это то, что хорошо сегодня известно, но совсем не известно какой она будет завтра. Вот из этого посыла исходит мировое закулисье, и этим же пытается напугать Путина. На самом же деле все обстоит совершенно иначе.

Принято считать, что экономика России это наркоман на нефтянной игле. Все тучные годы, дескать, Россия просто профукала деньги на всевозможные олимпиады и тому подобные никому ненужные дела. Так хотели бы представить нам дело либералы, на самом деле это совсем не так. За эти годы много построено, и образ России продвинут в мире значительно. Если даже сын постоянного представителя США при ООН Саманты Пауэр заявляет ей в моменты противостояния: «Я тебя ненавижу, я уеду к Путину в Россию», — рассказала госпожа Пауэр в интервью Центру стратегических и международных исследований. Отрицать возрастающую популярность России и Путина в этом случае, как все понимают, бессмысленно.

Однако, что же будет с рублем? Мы анонсируя обзор событий за эту неделю, обещали нашим читателям некий график, ну что ж в таком случае пора его представить. На графике представлены некие данные, которые, по нашему мнению, будут действительными на протяжении следующего месяца.


При составлении графика мы учитываем, что согласно ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ компании обязаны оплачивать налоги по итогам года и, согласно пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ, ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. То есть, мы вступаем в период годовой отчетности, когда всем экономическим агентам требуется рассчитаться с государством под ноль. Вот это и приведет к серьезному укреплению рубля. Кроме того, есть основание ожидать поджатие рубля, то есть частичное изъятие наличного рубля из оборота. Это еще один очень сильный фактор для укрепления российской валюты.

Некоторое кратковременное увеличение стоимости гривны до конца года связано с ожиданием поступления очередного транша, или хотя бы части его. Ко всему вышесказанному и показанному, можно добавить то, о чем мы говорили ранее.

Все начинают ощущать действие того, что выстраивает Путин. Разговор идёт о Башнефти. Как известно золотой запас всегда существовал, как гарантия выплаты государством своих долгов, золотой стандарт в свое время существовал именно для этого. Потом валютные риски стали хеджироваться наиболее ликвидными активами государства и даже продуктами.

В случае России такими продуктами могут стать традиционные нефть и газ, это и есть активы, поддерживающие рубль. В условиях падения цены на нефть и давления на южную газовую трубу, рубль может быть депрессирован или, как говорят специалисты, недооценен. На самом деле это не точно выражение, рубль стоит столько, сколько сегодня, грубо говоря, стоит нефть, а вот нефть или газ могут быть действительно недооценены, и вот тут имеет место влияние, например, Саудовской Аравии, мы об этом знаем.

В подобных условиях Саудовская Аравия определяет движение на рынке, возможности её здесь очень велики именно из-за председательства в ОПЕК. То есть, Саудовская Аравия консолидирует голоса всех членов ОПЕК, чего на самом деле не существует. Как известно, некоторые страны хотели бы сократить добычу в пользу повышения цены, но СА их «не услышала». В существующих условиях переубедить Эр-Рияд не представляется возможным, но положение далеко не безвыходное.

Мы уже говорили о том, что Путин собрался как когда-то при Ходорковском запугать рынок и, если это ему удаётся, мы увидим, уже до конца года 70 долларов за баррель. Запад в принципе уже прошел через это ранее при Ходорковском и, кстати сказать, не сделал никаких выводов. Теперь придется попасть под этот комбайн еще раз.

Интересно оценивается аналитиками прогресс роста цены на газ. Так главный инвестиционный директор Аyers Alliance Securities в Сиднее Джонатан Барратт заявил: «Хорошим балансом для рынка будет 70 долларов (за баррель). Мы подходим к рождественскому периоду низкой ликвидности, поэтому можно ожидать, что волатильность и колебание цен продолжатся».

Мы же, как читатель успел убедиться прочитав статью, говорим об уверенном росте цены на газ. Будущее ближайших трех месяцев покажет, кто в этой ситуации прав.


Источник: contrpost.com
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: