пятница, 12 декабря 2014 г.

Санкции США против России в истории XX века

Санкции против других стран существуют уже сотни лет. Государства всегда пытались влиять на своих соседей, используя непрямые методы воздействия. Но история показывает, что санкции часто лишь усугубляли проблемы, которые были призваны решить…

Первый известный пример использования экономических санкций был зафиксирован в Древней Греции. В 423 году до нашей эры Афины, доминировавшие в Элладе, запретили купцам из области Мегара посещать свои порты и рынки. Это привело к началу кровавых Пелопонесских войн. В эпоху империй, введение санкций объяснялось меркантильными причинами: державы пытались подавить международную торговлю и накопить как можно больше денег для казны.

Например, страны, торговавшие с Китаем, периодически вводили запреты на ношение шелковой одежды, дабы подорвать экономику и уменьшить влияние Поднебесной Империи.

Борясь с Великобританией, император Франции Наполеон Бонапарт установил «континентальную блокаду», запретив европейским странам, оккупированным Францией или зависимым от нее, приобретать британские товары.

Использование подобных политических методов привело ко многим конфликтам и войнам. Постепенно в мире возобладала точка зрения, согласно которой свободная торговля выгодна всем — и продавцам, и покупателям.

Мировая экономическая депрессия 1920-х и, особенно, 1930-х годов привела к тому, что многие страны повысили таможенные тарифы и понизили квоты на ввоз импортных товаров. Это было одним из главных причин начала Второй Мировой Войны. К примеру, вступлению Японии во Вторую Мировую войну предшествовали ее торговые конфликты с европейскими странами.

Золотая блокада

После революции СССР было необходимо большое количество оборудования и технологий, тем более что власти страны планировали перестать быть сырьевым придатком Европы. Но с 1925 г. страны Запада, включая США, перестали принимать золото в качестве оплаты за оборудование, а требовали в обмен на поставки нефть, зерно и лес. Уже с 1930 г. купить оборудование или технологии можно было только за зерно.

Примечательно, что не принимались к оплате только новые золотые монеты (ленинские червонцы, или "сеятели"), а на царские монеты блокада не распространялась.

В 1932 г. США вводят полный запрет на импорт товаров из СССР. После 1934 г. золото (в любом виде) вновь начало приниматься в качестве средства платежа.

Поправка Джексона-Вэника

Дискриминационная поправка Джексона-Вэника была введена в отношении СССР в 1974 г. и препятствовала нормальным торговым отношениям с США. При этом фактически она не действует с 1989 г., так как мораторий в отношении России на эту поправку ежегодно продлевается, но формально она не была отменена до конца 2012 г.

Причиной ее принятия стало отсутствие в Советском Союзе свободы эмиграции, что связано с указом, согласно которому эмигранты с высшим образованием должны были возместить государству расходы на получение образования. Поправка запрещала использование режима наибольшего благоприятствования в торговле, выделение кредитов и кредитных гарантий.

Торговые ограничения касались всех товаров из СССР, поставляемых в США, поскольку в отношении них применялись дискриминационные тарифы и сборы.

Санкции из-за сбитого Boeing-747 Южной Кореи

1 сентября 1983 г. советский Су-15 сбил Boeing-747 авиакомпании "Korean Air" , нарушивший воздушное пространство. В результате трагедии погибли 269 человек.

В пассажирском самолете также находился американский конгрессмен Ларри Макдональд, поэтому действия властей США были стремительными.

Уже 2 сентября Федеральное управление гражданской авиации США блокировало воздушное сообщение с СССР, закрыв авиалинию R-20. Фактически в течение 2 месяцев воздушное пространство между двумя странами было перекрыто.

Тем не менее санкции были сняты достаточно быстро по требованиям американских авиакомпаний, которые потеряли удобный маршрут в Азию.

Научный "черный список"

Санкции не всегда носят экономический характер, и в 1998 г. США ввели ограничения против научных российских учреждений. Согласно этим санкциям ряд предприятий не могли поставлять американским компаниям любые товары, услуги и технологии.

В список были включены Балтийский государственный технический университет, научно-производственная ассоциация "Полюс", Московский авиационный институт, Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, "Главкосмос", НИИ "Графит", научно-производственный центр "ИНОР", "Мосо", подразделения НИКИЭТ.

Перечисленные компании подозревались США в сотрудничестве с Ираном, но, судя по всему, не имели экспортных контрактов с США, поэтому не понесли прямых убытков.
Частично санкции были сняты в 2004 и 2010 гг.

Закон Магнитского

В 2012 г. был принят закон, вводящий санкции в отношении лиц, которые, по мнению американских властей, виновны в гибели Сергея Магнитского.

Список лиц, которым запрещен въезд в США, содержит несколько десятков фамилий чиновников МВД, ФСБ, ФНС, Арбитражного суда, Генеральной прокуратуры и ФСИН.
Магнитский, проходящий свидетелем и подозреваемым по делу Hermitage Capital Management, погиб в изоляторе "Матросская тишина".

Несмотря на то что причастность лиц из списка к гибели Магнитского не была доказана, власти США пользуются соответствующим законом для оказания давления на Россию, угрожая расширить этот список, включив в него фамилии тех, кто, по мнению американских законодателей, нарушает права человека.
Американский кнут

Санкции становятся все более популярным инструментом внешней политики США. Соединенные Штаты стали гораздо чаще применять санкции после окончания «холодной войны». Так, в период с 1918 по 1992 год (84 года) США применяли санкции 54 раз. В то время как после 1993 года по 2002 год (9 лет) они пользовались этим инструментом 61 раз.

Есть много причин, почему США вводят санкции. Главными причинами ныне являются поддержка тем или иным государством терроризма, нелегальная торговля наркотиками и алмазами, нарушения прав человека, нелегальная торговля оружием и военными технологиями, незаконное создание оружия массового уничтожения и так далее. При этом, санкции не всегда влияют на все аспекты торговли. Например, США ввели ряд финансовых санкций против Гамбии и Бурунди, но не запретили торговлю с ними.

По состоянию на 1997 год (более свежая статистика такого рода недоступна), 42% населения мира проживало в государствах, которые подвергались различного рода санкциям со стороны США. По данным Исследовательской Службы Конгресса США (Congressional Research Service), в этом году США поддерживали 197 различных видов международных санкций: это санкции на поставку тем или иным странам оружия, технологий, на приобретение товаров, произведенных в этих странах и так далее…
Источник: softmixer.com
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: