суббота, 20 декабря 2014 г.

Тайны проклятых кладов

Многих людей интересуют истории о кладах и несметных богатствах, которые в них таятся. Но ни один человек в мире, наверняка, не знает, когда был зарыт первый клад. Очевидно, что произошло это уже после того, как человек начал использовать драгоценные камни и золото в качестве мерила ценности. А припрятывать в укромных местах начали потому, что, либо не хотели делиться с родственниками, либо откладывали на черный день. Но в то же время, если кто-то зарывал в землю клад, то обязательно находились желающие его откопать. Так появились кладоискатели.

Необходимо отметить, что о кладах ходит немало слухов. Порой они настолько фантастичные, что поверить просто невозможно. С другой стороны, никакой определенной информации о сокровищах также нет, поэтому точно сказать, в каком месте искать тот или иной клад, не может никто.

Впрочем, в мире существует немало историй о несметных богатствах, которые таятся в земле. Одной из них является история об альбигойских сокровищах.

Случилось так, что небольшая французская деревушка Ренн-ле-Шато однажды стала весьма известной. О ней заговорили по всей Франции, а имя местного кюре стало известно практически каждому.

А история началась с того момента, когда в деревне появился молодой кюре Беранже Соньер. Приход, который он получил, был очень беден, а в деревне на то время жило не более двухсот человек, церковь обветшала. Да и сам настоятель не мог похвастать большими деньгами. Несмотря на это, через несколько лет Соньер сумел за собственные средства не только отремонтировал и украсил церковь, но и помог благоустроить деревню, отремонтировать дороги и старые дома. Кроме того, у самого кюре появился красивый дом с оранжереей и садом. Соньер начал скупать антиквариат, а также собрал великолепную библиотеку. Все это настолько не соответствовало его доходам, что вызвало пересуды среди прихожан. Некоторые ему просто завидовали, а некоторые пытались узнать, откуда у кюре завелись деньги. Тогда же появились слухи о том, что кюре вступил в связь с дьяволом или нашел клад. Люди говорили о том, что когда Соньер готовил помещение церкви к ремонту, то нашел странные документы с непонятными знаками, после чего занялся поисками на местном кладбище могильных плит с такими же знаками.

Частично эти слухи подтвердились, когда было установлено, что раскопана могила жены магистра ордена тамплиеров мадам Бланшфор. Могильная плита была полностью разрушена, но что под ней находилось – осталось загадкой. Потом появились и другие разрытые могилы, на которых также были таинственные письмена.

И тогда в дело вмешалось высокое церковное начальство. Епископ потребовал от кюре передать все лишние церковные деньги, но Соньер отказался сделать это. Тогда епископ передал дело в суд. Соньера обвинили в спекуляциях, мошенничестве. Однако дознаватели так и не сумели добиться от преподобного никаких признаний. Молчала и служанка Соньера Мари Денарно, которая состояла в любовной связи с кюре, и которой он оставил по завещанию свой дом, коллекцию антиквариата и картин. А ведь служанка могла бы рассказать очень многое, поскольку в делах своего возлюбленного принимала сааме непосредственное участие. Впрочем, несмотря на то, что кюре не удалось ни в чем обвинить, его все-таки уволили, выбрав в качестве предлога для увольнения необычный орнамент в церковной росписи, который посчитали теми самыми древними письменами.

Через год после суда Соньер умер, а поиски сокровищ возобновились. Но это не принесло никаких результатов. Многие охотники за кладами все пытались понять, откуда у простого священника могли появиться богатства, пока кто-то не вспомнил о том, что в древности в этой местности проживали катары или альбигойцы. Никто точно не знал, как они появились в тех краях. Они всегда были бедно одеты, носили длинные черные плащи, подпоясанные грубой веревкой, то ли колпак, то ли шляпу, и называли себя чистыми и совершенными, полностью отвергая богатство, считая его злом.

Представители этого народа задолго до Мартина Лютера обличали католическую церковь в неправильном толковании и искажении Святого учения, а также в других прегрешениях, среди которых и поклонение золоту. Они, по сути, стали первыми диссидентами. Папа Иннокентий III начал опасаться за церковные доходы, поэтому объявил крестовый поход против катар, призвав и тамплиеров поддержать его. Но рыцари ордена отказались, заняв вроде бы нейтральную позицию, а в действительности – перешли на сторону катар, защищая их с оружием в руках. А те, в свою очередь, передали тамплиерам свои богатства, которые им самим были совершенно не нужны. Вскоре к войне подключился и король Филипп II Август, который давно хотел прибрать к рукам сокровища ордена.

Под таким напором катары не устояли и начали искать убежище у рыцарей креста, которые еще в начале своего существования получили разрешение принимать в братство даже тех, кто был отлучен от церкви и объявлен еретиком. Таким образом, тамплиеры стали самым могущественным рыцарским орденом. Кроме больших сокровищ, рыцари почерпнули в Палестине и оккультные знания, о которых в Европе еще не было известно.

Кроме того, многие постулаты катар нашли приверженцев и среди тамплиеров, что привело к тому, что сами рыцари уже подвергались гонениям, у них отбирали имущество и земли, убивали. Но рыцари так и не выдали ни одной своей тайны. В то же время они больше ничем не могли помочь катарам, а рассеялись, надежно укрывшись в своих нормандских замках.

Те огромные богатства, которые скопили тамплиеры за время своего существования вместе с теми, которые были получены от катар, искали не только на территории Франции, но и по всей Европе еще за семь сотен лет до Соньера. Впрочем, отыскать их не удалось ни тогда, ни сейчас. Ученые пытаются узнать хоть что-то, изучая старинные фолианты, но и это пока не принесло никаких результатов.

Не менее известен и так называемый клад графа Ростопчина. Его поместье расположено в 40 километрах от Москвы. Начиная с XVI столетия им владела семья Волынских. Оно постоянно расширялось, каждое новое поколение приглашало своих архитекторов. Так, были воздвигнуты каменная церковь Спаса Нерукотворного, парк с павильонами. А позже появился настоящий дворец и пруд. Но в 1800 году Воронцов, который владел имением (он унаследовал имение по материнской линии), был вынужден продать поместье, поскольку разорился. Его купил граф Федор Ростопчин.

Только заселившись, новый владелец приказал доставить из Италии мраморные статуи для парка, элитную мебель, гобелены, картины, античные вазы, а также изделия из золота, серебра и фарфора из Лондона, Парижа и Рима. С тех пор залы имения больше напоминали музей, а библиотека стала едва ли не самой большой во всей России.

Однако, когда в 1812 году французы подошли к Москве, а граф Ростопчин приказал поджечь имение, а затем, когда французские войска покинули уже сожженную столицу и двигались в направлении его имения, граф, по слухам, спрятал все свои сокровища в тайниках, расположенных под землей.

Причем, особо думать ему и не пришлось, поскольку все помещения поместья были соединены между собой подземными туннелями. А в XVIII столетии у аристократов вошло в моду строить лабиринты, в которых спасались от жары, устраивали увеселительные мероприятия и маскарады.

Ростопчин расширил полуразрушенные туннели до таких размеров, что по ним свободно могла проехать карета. Ученые-историки не исключают, что именно таким путем удалось вывезти часть ценностей.

Накануне отступления граф сообщил своим гостям о том, что намерен поджечь свое имение, чтобы оно не досталось французам. Но к тому моменту, когда готовился поджег, ничего ценного во дворце уже не оставалось.

После победы над французами граф Ростопчин вернулся в свое поместье, но в скором времени умер. Имение было отстроено заново, но уже без былой роскоши. Новым владельцем его стал граф Шереметев.

В настоящее время на территории имения расположен санаторий. Когда в конце 1970-х годов там проводился капитальный ремонт, строители наткнулись на остатки подземного хода, ширина которого составляла 2,3 метра, а высота – 2,2 метра, свод был выложен из белого камня, а стены — из кирпича. Но этот ход был завален.

По мнению многих исследователей, клад до сих пор может находиться под землей, но проблема заключается в том, что никто не знает, были ли подземные ходы только под усадьбой или они тянулись на много километров.

Как бы там ни было, но легенда о кладе графа Ростопчина существует и даже имеются подтверждения существования подземных ходов, но самих сокровищ так никто и не обнаружил.

Необходимо отметить, что клад Ростопчина далеко не единственные мифические сокровища, о которых известно в России. Но львиная доля таких историй завязана на мистике и магии.

Так, в частности, многие знают легенду о кладе разбойничьего атамана Стеньки Разина, который зарыл сокровища недалеко от мельницы в Симбирске (ныне – город Ульяновск). Поговаривают, что эти сокровища охраняют призраки. Не раз якобы очевидцы утверждали, что на местонахождение сокровищ указывали огоньки, призраки и даже говорящий козленок.

В 2011 году в СМИ появилась информация о том, что путешественники клуба «Миры» отыскали на Байкале так называемое золото Колчака. Согласно легенде, белогвардейцы Колчака в 1918 году захватили весь золотой запас Российской Империи. Но под Иркутском на них напали бойцы Чехословацкого корпуса, которые выдали большевикам и самих белогвардейцев, и часть золота. Но, как оказалось позже, 180 тонн золота бесследно исчезли. По одной из версий, после крушения поезда вагон, в котором находилось золото, упал в Байкал.

Позже в районе аварии проводились исследования, и тогда даже удалось обнаружить вагон периода Гражданской войны. Но поиски пришлось приостановить из-за ухудшения погодных условий. Поиски возобновились совсем недавно, и сразу же появились слухи о том, что исследователи все-таки нашли золото Колчака. Но оказалось, что находка – это всего лишь плафоны с позолотой. Таким образом, эта легенда пока так и остается не более чем красивой сказкой.

Существует также легенда о так называемом золоте Чингисхана. Предание гласит, что его похоронили вместе со всеми сокровищами. А над могилой прогнали табун лошадей и всех исполнителей ритуала убили. На данный момент никто не может определенно сказать, где находится могила Чингисхана, равно как никто не может с уверенностью сказать, были ли сокровища.

И таких красивых историй и легенд по всему миру существует бесчисленное множество. Но пока ни одному исследователю или кладоискателю не удалось обнаружить хотя бы самый маленький клад с сокровищами. Поэтому остается лишь верить в то, что когда-нибудь кому-то здорово повезет.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: