воскресенье, 14 декабря 2014 г.

Не на любой вкус. Загадки вкусовых рецепторов человека

Один из самых привычных и повседневных человеческих органов чувств – вкус – хранит в себе огромное количество тайн и фантастических возможностей. До боли знакомая на вкус ежедневная чашка кофе, прожаренный стейк или сладкая булочка – ко всему этому люди привыкли настолько, что даже не обращают внимания на то значение, которым обладает вкус в нашей жизни. Мало того, подавляющее большинство людей даже не знает, что чувство вкуса практически не изучено ни современной традиционной наукой, ни исследователями, представляющими оккультные направления.

Наука предлагает лишь основные базисные теоретические понятия, поясняющие биомеханику и основные принципы процессов, которые руководят комплексом органов, отвечающих за вкус. Всем известно, что мы ощущаем разницу во вкусе того или иного продукта, благодаря рецепторам, расположенным в разных частях человеческого языка. Сигналы, поступающие от рецепторов в головной мозг, интерпретируются им в соответствии со своей классификацией, вызывая у человека ту или иную реакцию. Так, например, сладкий вкус большинству людей приносит удовольствие, а горький – неприятие. Но свести работу органов вкуса к одним лишь реакциям на возбуждение соответствующих рецепторов было бы слишком примитивным шагом.

Даже сам алгоритм взаимосвязи между рецепторами и мозгом изучен куда слабее, чем, к примеру, между мозгом и глазами. Хотя, казалось бы, изучать вкус человек должен был с незапамятных времен, поскольку пища является древнейшим и незаменимым элементом обеспечения жизнедеятельности, наряду с кислородом или солнечным теплом. Однако, добившись фантастических успехов в изучении еды, ее питательных и вкусовых качеств, человек так и не продвинулся хоть сколь-нибудь ощутимо в изучении вопросов, связанных с изучением своего собственного вкуса. Единственное, что хорошо научился делать человек – это обманывать свой собственный мозг, путем добавления в пищу разнообразных добавок, подмены натуральных продуктов искусственно синтезированными и обильного насыщения еды специально разработанными ароматическими компонентами.

Известный факт: если при приеме пищи завязать человеку глаза и лишить его обоняния, то он, при помощи одного только вкуса не узнает многие знакомые с детства продукты. Казалось бы, как такое может быть, ведь рецепторы на языке продолжают работать! Секрет такого парадокса достаточно прост: человек с детства загружает в память определенный набор признаков буквально по каждому продукту. В этот набор, помимо собственно вкуса, входят еще и внешний вид, и аромат. Однако, такая целостная картина, своеобразный «банк данных» по каждому продукту, характерна для человека современного, склонного вообще к каждой задаче подходить комплексно. Наши далекие предки, оценивая вкус, полагались исключительно на рецепторы. Даже не так давно, еще в Средние века, из-за специй разворачивались целые войны, на их поставках сколачивались огромные состояния, а в пищу употреблялись растения, закусывать которыми сегодня никому не придет в голову!

Впрочем, есть у чувства вкуса загадки и посложнее. Так, например, ученые до сих пор спорят, почему именно кислый вкус наиболее благоприятен для пищеварения. Логичной видится теория о том, что кислота химически воздействует на пищеварительные органы, стимулируя их активную работу и способствуя повышению аппетита. Но почему тогда таким же эффектом не отмечена острая пища? И почему одинаковый кислый вкус столь по-разному действует на каждого конкретного человека в отдельности? Если углубляться в этот вопрос, то возникают и сопутствующие. Например, только ли какими-то индивидуальными свойствами человека можно объяснить тот факт, что один и тот же продукт так по-разному действует на людей, от безмерного обожания, до полного физического неприятия?

Есть и совсем необъяснимые явления. В последнее время настойчиво циркулируют слухи о том, что в некоторых странах военными проводились эксперименты по выработке у человека так называемого «языкового зрения». В результате люди получали совсем уж фантастические способности, ориентируясь в абсолютно темном пространстве при помощи… языка! Впрочем, если вспомнить, что все змеи и многие рептилии улавливают звуковые колебания точно таким же образом, у этих слухов может быть вполне реальная подоплека.

Древние люди искренне верили, что органы вкуса связаны не только с мозгом – об этом они могли и не знать – но и с душой. Отсюда такое множество и разнообразие верований и целых философских доктрин, одним из краеугольных камней которых является именно вкус. Наверное, самым знаменитым учением, где чувству вкуса придается огромное значение – это индуистская философия, известная под названием Аюрведа. Впрочем, подобные верования существовали и существуют у многих других народов, на всех континентах.

В возникновении культов, связанных со вкусом, а проще говоря – с едой, нет ничего удивительного, поскольку без еды человек просто не выжил бы. Но вот повсеместно встречающийся постулат о том, что вкус (а не конкретно еда) неразрывно связан с душевным состоянием, заслуживает пристального внимания и глубокого всестороннего исследования. Поскольку одно дело – удовольствие, получаемое от вкусной пищи, и совсем другое дело – психоэмоциональное и физическое состояние человека.

В заключение отметим несколько любопытных и малоизвестных фактов, касающихся чувства вкуса у людей и у животных. Так, несмотря на свою склонность к гурманству и разборчивость в употреблении пищи, человек является вовсе не самым заядлым гурманом на планете. На человеческом языке расположено приблизительно 3 000 так называемых «вкусовых почек», тогда как у свиньи их более 5 500, а у коровы – и вовсе 35 000. Так называемые «вкусовые сосочки», которые и содержат группы рецепторов, живут на языке человека от 7 до 10 дней, после чего им на смену приходят новые. Таким образом, вкус одной и той же еды для человека каждый раз может едва заметно различаться. При полетах на самолетах или вертолетах, издаваемый двигателями летательного аппарата шум достаточно существенно снижает восприимчивость рецепторов к сладкому и соленому. Зато тактильные ощущение на языке становятся более чувствительными, вследствие чего любая еда кажется гораздо более хрустящей, чем она есть на самом деле.



-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: