вторник, 7 июля 2015 г.

Референдум в Греции еще не показал всего

Референдум в Греции показал Европе, насколько далеки её представления о прекрасном от того, что называется в Греции, жизнью простых людей. Многие теперь взялись клеймить греков за то, дескать, что подделывали статистику, чтобы попасть в Евросоюз, совсем забывая о том, что это не простые греки подделывали статистику.

Однако, почему-то те, кто подделывал статистику, никакой ответственности за это не несут, а простому народу сейчас предъявляются обвинения. Это, по меньшей мере, странно. Теперь Запад предпочитает винить во всем Россию и конкретно Путина, называя его плохим стратегом. И хотя это совсем не так, но западные политики не понимают стратегии, и слава богу! Вот и Мадлен Олбрехт не говорит правды, потому что ее не знает. Кажется, мы еще не узнали всего. Министр финансов Янис Веруфакис (тут же прозванный в редакции Пенис Эврифакис) сразу подал в отставку. Кажется, мы еще многого не знаем. Слишком много старых вопросов осталось, да и новых появилось не меньше.

Из всего того, о чем мы рассказали в Трендах про Грецию и про референдум, сбылось всё. Греция остается в Евросоюзе и делает ставку на слабость позиций Германии и Франции. Германия, получив страшной силы оплеуху, даже не пытается ответить, а старается улыбаться и повторяет «ну что ж, бывает», в надежде, что больше сюрпризов не будет, но Ципрас приготовил новую оплеуху — «спишите 30% долга, а про остаток забудьте на 20 лет, то есть, тоже спишите и вот на таких условиях мы готовы брать у вас следующую помощь. А без этого даже думать не моги!».

Здесь дело в том, что Европа, конечно же, будет сопротивляться, но на какие-то уступки снова пойдет. Не потому что так любит греков, а потому что это та самая история, в которой замешана как раз сама Европа. Это был ее план спасения и переписывания долга с частных компаний на государственные долги, то есть, для спасения прибыли жирных котов ободрали как липку собственное население. Теперь обдерут население опять, когда вновь будут списывать долги. Если немцы и французы готовы терпеть, то пусть привыкают, такое повторится еще не раз.

Здесь есть глубинная проблема. То, что мы видим, происходит из-за того, что Германия подгребла под себя все производства Европы. Теперь это ее активы и ее налоговая база. Поэтому бухгалтерия немцев цветет, но все остальное вокруг приходит в упадок. Мы еще станем свидетелями подобных историй, в том числе и с другими странами Евросоюза. Будут и другие страны в таком же положении, но не вместо Греции, а вместе с Грецией. Этому причиной будут внешние ухудшения. Мы тоже говорили об этом в прошлых «Трендах».

Глобальное изменение экономики в Китае грозит разнести в щепки все на этой планете и, разумеется, порядочно растреплет экономики стран ЕС. Особенно это будет чувствительно для немецких производителей дорогой техники, вроде автомобилей и хозяйственных товаров. Все дело в том, что кризис в Китае может затронуть как раз средний класс населения Китая, а это те, кто при появившихся деньгах стал приобретать дорогие немецкие товары взамен дешевых китайских. Теперь, в случае серьезного ухудшения финансовой ситуации в Китае, китайский средний класс может вернуться к дешевым китайским товарам или откладывать дорогие покупки до лучших времен.





Насколько это чувствительно для Европы? Очень чувствительно. Средний класс Китая, по некоторым подсчетам, в полтора раза больше населения Евросоюза. Значит, если правительству Китая не удастся урегулировать кризис, то европейская экономика не снизится, а грохнется, и как раз в первую очередь, это случится с экономиками Германии и Франции. В Китае тоже умеют делать вино, хоть и по качеству хуже французского (а может и не хуже) и вместо немецких автомобилей будут приобретать китайские. Это значительно оживит оборот внутренней экономики Китая.

Кто же на этом проиграет и как именно? Проиграют на этом в первую очередь голубые фишки. Уже давно они все представлены в списке производителей в Китае. Голубые фишки — это ликвидные во все времена активы самых стабильных в мире компаний на всех мировых биржах. Если их положение станет уязвимым на двух китайских биржах, это способно запустить процесс мирового крушения самых сильных финансовых систем и их валют.

Представьте себе человека, который сильно наклонился вперед и бежит что есть мочи. Если этот человек перестанет бежать, то он упадет, просто потому, что его центр тяжести вынесен вперед за точку опоры. Останавливаясь в таком наклонном положении человек теряет сопротивление встречного воздушного потока и он неминуемо падает. Этому человеку катастрофически необходимо сохранять скорость движения, иначе падение неминуемо. Чем сильнее становится наклон, тем быстрее приходится бежать. Это называется «Перегретая экономика».

Так вот, в Китае экономика замедляется, а наклон пока изменить не удается. Для того чтобы это сделать, нужны очень масштабные меры. Масштабные меры могут привести к масштабным потрясениям. Совсем не обязательно, что, сотрясая и разрушая экономики всего мира, Китай сделает хуже и себе. Всё дело в том, что Китай берется расследовать причины происходящего, и есть резон ожидать, что мы станем свидетелями новых расстрелов проворовавшихся биржевых спекулянтов, игравших против правил.

Очистить от них экономику будет всегда полезно, хотя расстрел — средство, конечно же, средневековое. Так вот, китайская экономика завшивела такими паразитами, и они как раз вводили европейские и американские деньги на китайские биржи для того, чтобы они могли там заработать. При этом, как уже говорилось, были нарушения. Теперь за это последует возмездие.

Так вот, возвращаясь к нашей теме о Европе и Греции, можно с уверенностью сказать, что именно с манипуляциями активов европейских компаний на китайских торговых площадках было связано и более менее стабильное положение европейских кампаний и даже целых национальных экономик. Таким образом, Запад переживает финансовый кризис, вернее, выживает в нем. Теперь встречный воздушный поток может пропасть, и экономики просто начнут сыпаться.

В этих условиях положение в Греции является дыркой в мешке с зерном, через которую теряется европейская устойчивость, даже, можно сказать, финансовая солидность. Сама Греция не может поколебать Евросоюз, но может на фоне иных, весьма значительных финансовых проблем стать той соломинкой, которая переломила спину верблюду. Понимая все это, Меркель обязана сейчас же запечатать утечки, и какие-то там долги Греции не сопоставимы с возможными будущими потерями. Течь в корабле во время тихой погоды — это неприятность, с которой можно и нужно бороться, но течь в корабле во время бури — это неминуемая смерть, если только корабль не выбросит на берег, но и это для корабля тоже смерть, хотя кто-то из экипажа возможно и выживет.

Каким же образом все это скажется на России? Здесь нужно отметить, что Россию затронет это в самой меньшей мере, но затронет все равно. Китайский кризис, как мы говорили раньше, — это кризис, связанный с фондовым пузырем. Пузырь этот содержит в себе перегретые цены акций. Таким образом, пострадают как раз голубые фишки, их продукция может оказаться невостребованной, но Россия для выпуска этой продукции поставляет сырье.

Так вот в условиях сжатия рынка понадобится меньше сырья, которое и экспортируют российские компании западным производителям. В основном, в этом и будут российские потери. Фондовая активность России и голубые фишки российских производителей, можно сказать, — условная категория, которая не сделает погоды ни в России и ни где-нибудь ещё. Сейчас кризис в Греции сотрясает мировую экономику гораздо сильнее, чем какие-либо события в России, потому что неурегулированность ситуации в Греции грозит дестабилизации Евросоюза. Только за один день мир потерял $70 миллиардов

Сейчас происходит зарождение нового кризиса, этакого короля ураганов и повелителя финансовых цунами. В этот момент особенно глупо и бездарно выглядят санкции против России. Уже все признали их нецелесообразность, и нужно бы их отменить, но пока гордость не позволяет. В то же самое время мы уже слышим попискивания всяких западных политиков, и даже называются условия, при которых санкции могли бы быть отменены. Однако Путин, похоже, имеет намерение накормить Европу этим «повидлом» до отвала.

Кроме европейской гордости у Европы были расчеты на Украину. Если бы удалось Украину проглотить, то на переваривание ее потребовалось бы больше специальных активных ферментов, это условно говоря, некий желудочный сок. Так вот в финансовом мире для этого существуют финансовые инструменты, которые запускают такие процессы. Это выпуск ценных бумаг и продажа акций на бирже. Но дельце не выгорело. Если принять Украину в ЕС такой, какая она есть, еврожелудок ее переварить не сможет и «сильно расстроится». Тут уж будет не до понтов. Это, как говорил Жванецкий, одновременный прием слабительного и снотворного, что приводит к поразительным результатам.
Источник contrpost.com

Комментариев нет: