суббота, 1 февраля 2014 г.

О бюджете города на 2014 год, работе с ним и утверждении

Страница "Горсобрание Нарвы"

Надежда Синякова
gazeta.ee
Проект бюджета города был передан горуправой в горсобрание 1 декабря 2013 года, а принимался он 23 января 2014-го.

Бюджет, представленный горуправой, составлял 46 380 913 евро. Так как город долго определялся и с составом депутатских комиссий, и с горуправой, то вся работа комиссий по рассмотрению бюджета пошла только во второй декаде января.

Поскольку бюджет – это основной документ жизнедеятельности города, то, не являясь членом какой-либо комиссии, я решила сосредоточить свое внимание на работе финансовой комиссии и посетила все пять заседаний с 13 по 17 января.

Каждый день по очереди департаменты и подразделения горуправы представляли свои расчеты и обосновывали их.

Красной чертой по всем участкам, кроме службы городского врача, проходили доводы, что при тех лимитах, которые были даны в горуправе, категорически не хватает ресурсов для жизнедеятельности практически всех ведомств. Так, Департаменту архитектуры и планирования вкупе с переданным ему в прошлом году Департаментом городского хозяйства и имущества требуется не 4,6 миллиона евро, а 9-12 миллионов – ведь это и наши ужасные дороги, и ремонты, и предписания по школам и детским учреждениям, на которые еще надо не менее 6 миллионов евро, и наш бездонный «Буссивеод», по которому ежегодно растут затраты, и освещение, и проекты, и еще много других проблем.

Социальному департаменту требуется дополнительно 45 838 евро на увеличение пособий на погребение, пособий бывшим мэрам, финансирования на проведение мероприятий, на НКО «Лад» и 110 тысяч на повышение пособия по рождению.

Отделу культуры не хватает 1,6 миллиона евро на увеличение зарплат не оплачиваемых из бюджета работников, на Нарвский симфонический оркестр, на спортклубы, на церкви, для МТÜ Lapsele oma kodu и т.д.

Департаменту развития и экономики требуется дополнительно 347 745 евро и 3 247 977 евро на проекты для целевых учреждений, для проведения мероприятий, занятий с членами квартирных товариществ и прочее.

Даже таким небольшим подразделениям, как канцелярия горсобрания, для увеличения представительских пособий депутатов и окладов председателю и заместителю горсобрания необходимо дополнительно 45 413 евро, городской канцелярии в горуправе – на повышение минимальных зарплат – 23 380 евро, архиву – 268-300 тысяч на завершение работ по переезду.

Таким образом, на все желания, основные и дополнительные, не хватает около 10 миллионов евро.
При таком недостатке средств, казалось бы, надо считать все расходы так, чтобы можно было и нужно было бы жить поэкономнее в тех статьях, в которых город не очень нуждается. Что это могло бы быть?

– Деньги, которые заложены в бюджете на восхваление самих себя – коалиции и центристов – на рекламу и саморекламу — 73 341 евро, и цифра эта растет с каждым годом.

– Юридические расходы при наличии своей юридической службы — 53 086 евро, кстати, в 2013 году городу пришлось потратить только на компенсацию уволенных за правду чиновников, вместе с расходами на адвокатов, общую сумму в размере более 150 тысяч евро.

– Целевые учреждения города – SA Narva Llinna Arendus, SA Narva Sadam, SA «Александровская церковь» – это при том, что другие церкви не имеют своих целевых учреждений; MTU Lapsele oma kodu. В основном это организации, на которые город не должен тратить деньги и которые либо сами должны зарабатывать, либо в них нет необходимости, а мы тратим уже не десятки, а сотни тысяч евро.

- Дом попечения – планировали в 2013 году пребывание 78 человек, однако на январь 2014 года имеем 68 человек, а расходы планируем уже на 100 человек, и это при том, что плановая заполняемость 152 человека. Здесь и так невероятно дороже стоимость аренды: согласована с городом 103 259 евро на 2014 год, а общая планируемая сумма затрат — 1 047 368 евро. Считаю, что затраты надо рассчитывать, исходя из реального количества проживающих в Доме попечения, и при необходимости пересматривать в течение года.

Еще много можно показать проблемных тем, и это при том, что у города немалый дефицит бюджета.
Во время работы финансовой комиссии ни одного дня не было какой-либо конкретики, все спорили обо всем, но, уходя с заседания комиссии, никто не имел конкретного видения – что же решили по каждому дню. На комиссии не докладывали председатели комиссий, и только на так называемой итоговой – 17 января, когда уже все должно было быть сведено, выступили два председателя комиссий с выводами и предложениями своих позиций. После этого председатель финансовой комиссии Наталья Умарова предложила тем, кто не является членами комиссии, покинуть зал, чтобы якобы мы не давили на результат. Конечно, ни я, ни господин Мяги не ушли, заявив, что это неправомерно. Но посидев еще час и поняв, что никакого толка не будет, я ушла, вполне понимая смысл слов, сказанных господином Мижуем на первом заседании: «Мы не успеваем с бюджетом, поэтому надо его принимать, а уж потом уточнять».

На еще одну итоговую комиссию – 20 января – я не пошла, видя как работали пять дней до этого. И правильно сделала: это заседание опять ничего не решило. После этого два дня подряд собиралась уже не финансовая комиссия, а коалиция, и в последний, третий день, за час до сессии, у них так и не было окончательного видения бюджета, и за оставшиеся 60 минут члены коалиции явно еще дорабатывали документ.

Сколько я помню работу комиссий, такого рассмотрения бюджета еще не было, тем более в 14 часов 23 января началась сессия, а в 16.45, перед самым рассмотрением вопроса о бюджете, нам наконец-то выдали цифры якобы от финансовой комиссии и от коалиции с предложениями по изменению бюджета на сумму 5 127 878 евро.
Оппозиция пыталась доказать, что изменения надо внимательно изучить, тем более что и сами многие члены коалиции услышали их только перед сессией. Еще мы обратили внимание на то, что и новому мэру, и новому, фактически первому по значимости и не живущему ранее в Нарве вице-мэру необходимо внимательно изучить материал, но, увы, коалиции было приказано принять бюджет, и 19-ю дружными голосами они его приняли в объеме 64 088 915 евро.

Что бы ни говорил господин Стальнухин в Рийгикогу об отношении тамошней коалиции к оппозиции, все повторяется, и даже хуже. Видимо, пытаются отыграться на нас в Нарве…

Надежда Синякова,
депутат Нарвского горсобрания

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

5 комментариев:

Олег комментирует...

А я почти и не сомневался, что правящая и» единственно правильная » у нас в городе, спаянная по системе воспитания Стальнухина, безмозглая коалиция, под руководством друганов по мусорному предприятию – Тамма и Таммисте, вывернут руки всем своим соратникам по партии и горсобранию, всех уговорят поодиночке и коллективно, и дело будет в шляпе, даже если кто-то и сомневался.

Анонимный комментирует...

Похоже денег на поднятие пособия по рождению детей центристы так и не найдут? У большинства городов на это есть деньги, у Нарвы нет. Ну главное себе зарплаты ещё раз поднять не забудьте, на буссивеод, на рекламу...

Костя комментирует...

Очень интересная информация , хорошо бы по итогам каждой сессии так подробно и , главное, четко и честно информировать нас -нарвитян. Спасибо Вам.

Анонимный комментирует...

а с какого перепуга мы церковь содержим,у них и так вполне успешный бизнес

Ольга комментирует...

Как это ужасно , что нашим городом правят эти непорядочные люди. Когда же они поймут , что надо жить по-человечески , что надо считаться друг с другом и слышать друг друга . Бог им судья , но он нас услышит.