четверг, 30 января 2014 г.

"о`Город" специальный выпуск №45: Год "Тёмных лошадок"


"о`Город" специальный выпуск №45, 30 января 2014г. (распространяется бесплатно).


Год «Тёмных лошадок»
Я тёмной лошадкой на старте стою,
На длинной дорожке, на самом краю,
Презрительно губы кривит мой жокей:
- Неужто скакать мне придётся на ней?
На верхних трибунах ловлю наугад
Седого ковбоя прищуренный взгляд,
Но вот на кого и зачем, не пойму,
Он делает ставку, где сто – к одному!

Сын полка

Ну, вот и дождались. Не прошло и трёх месяцев, как нарвская коалиция разродилась новым составом городской управы. И если появление тройни помощников мэра была предсказуемо и ожидаемо, то столичный цвет кожи одного из рождённых вызвал эффект «арабчёнка» в благородном семействе. Вся родня дружно стала искать в нарвском генеалогическом древе следы Ганнибала, на худой конец, хотя бы Отелло, а врождённая осторожность главы семейства Эдуарда Эаста решила, на всякий случай, переложить ответственность коллективного отцовства на коалицию городского собрания. «Лично поддерживаю все предложенные кандидатуры и готов с ними работать» - мягко намекнул он в очередном интервью, и тут же получил первый жёсткий урок политкорректности по-нарвски. «В вице-мэры человека с улицы мы не позовем» - сказал, как отрезал председатель горсобрания Тармо Таммисте. Вроде и чужим ребёнка не назвал, но и официальным отцом стать не торопился…

Сдаётся мне, что это будет не последнее удивление нового нарвского мэра, когда «нагуливать» будут депутаты, а воспитание и ответственность, сопутствующие отцовству, незаконных отпрысков ляжет бременем на его плечи. Урок был мгновенно усвоен, и уже газете Постимеэс наш мэр Эаст «признался», что именно ему принадлежит инициатива пригласить Волкова: «Я его лично знаю, доверяю и считаю, что он подходит для этой должности по всем критериям: есть экономическое образование, опыт работы в частном секторе и в местном самоуправлении». Свой, так свой. Да и нам какая разница, с кем на стороне гуляла нарвская власть, если сам отец семейства официально назначил его наследником…
Но, это всё лирика.

мэр Эдуард Эаст
В члены горуправы, отвечающих за городское хозяйство, до сих выбирались только проверенные люди из числа узкого круга лиц, как правило, из отдела горимущества. Правила конспирации там доходили порой до административного абсурда, когда к оригиналам договоров со сделками с городской недвижимостью не имел доступа без разрешения управы даже руководитель профильного департамента. Понятно, что постороннему человеку такие тайны не доверят. И если системные правила нарушаются, то этому должно быть рациональное объяснение.

Нарвские мифы

Прежде, чем попытаться ответить на этот вопрос, хочу развеять некоторые мифы, за которые сегодня прячется правящая партия в Нарве.

Миф первый – вице-мэры. В Нарве нет вице-мэров! Согласно решению Нарвского горсобрания в четверг были назначены члены горуправы и помощники мэра. Без каких либо пояснений и перечня функциональных обязанностей последних! Таким образом, у мэра полностью развязаны руки в отношении ЛЮБЫХ заданий для своих помощников.

Миф второй – город Нарва изолирован. Отнюдь нет. Нарва не оторвана от Эстонии, как утверждают нарвские центристы, а органично встроена в центристскую империю по линии Таллин-Кохтла-Ярве-Нарва -…, построенной в Эстонии. Касается ли это вопросов образования (тема русской гимназии), противостояния государственным структурам, бесплатного общественного транспорта, электронных выборов и т.п. – все события проистекают по единому сценарию и под общим стратегическим руководством.

Нарва является частью империи центристов, и её ресурсы используются для достижения одной цели – победы центристов на выборах. Сегодня - это выборы Европарламент в 2014 году и в Рийгикогу в 2015.

Миф третий – вице-мэр по городскому хозяйству. Судите сами. С огромными финансовыми и политическими затратами был расформирован департамент Городского хозяйства и имущества, все его функции разбросаны по другим городским структурам. Анализ работы последних четырёх вице-мэров по городскому хозяйству выявил, характерный только для Нарвы, интересный тренд: время от даты их назначения вице-мэрами до даты ареста сокращается в геометрической прогрессии!

Александр Ефимов.
Бывший председатель горсобрания г-н Ефимов всерьез опасался трудностей с нахождением кандидатов на это чиновничье место: «Тут даже можно предположить, что кандидата на должность вице-мэра в Нарве будет найти трудно, потому что потенциальные кандидаты, которые и могли бы поработать, может быть, испугаются … », - предположил он уже в 2011 году.

Пример же работы г-жи Шибаловой выявил и ещё один момент. Данная должность объективно стала аккумулятором всей критики в адрес городских властей. И эта проблема стала системной, разрешение которой требовало немедленного изменения административной структуры! Что, собственно, сейчас и происходит…

После разгрома отдела городского имущества и хозяйства и передачи его функций другим департаментам Нарва показала, что данное направление не нуждается в кураторстве со стороны горуправы. Значит центристам сегодня если и нужен человек, то не с опытом хозяйственника, а с иными качествами и для других целей. Особо хочу подчеркнуть, что не нарвской коалиции, а именно партии нужен.

Весёлый и находчивый

И такой человек был найден. В Таллине. Если быть более точным, то на ПБК! И это совсем не случайность…

Оставлю в стороне все регалии новоиспечённого помощника мэра, поскольку, ни экономическое образование, ни опыт работы в сфере предпринимательства в нашем раскладе никой роли не играют. А что остаётся? А остаётся то, что последние пять лет подрабатывал в СМИ, в частности вёл экономические новости на канале ПБК. Вот связь с ПБК, видимо, и явилась определяющей.

Напомню читателям ещё одну политическую аксиому: партии живут от выборов до выборов. И нас ждут в этом году выборы в Европарламент, а в следующем – выборы в Рийгикогу. По всем прогнозам политологов для центристской партии период 2014-2015 годов станет переломным: либо пан, либо пропал. А кому хочется пропадать?

Максим Волков и генеральный директор российского «Первого канала» Константин Эрнст
Смею предположить, что именно для оперативной координации центристов с Первым Балтийским каналом и был взят г-н Волков. Это и есть, видимо, неафишируемая задача нового помощника мэра, за это ему и платят из нарвской городской казны.

Ежегодные вливания городских финансов в средства массовой информации уже давно стали притчей во языцех. По данным Госконтроля за 2012 года нарвскими властями на рекламу было потрачено 504 349,51 евро, за 11 месяцев 2013 года - 411 369,60 евро.

Открытые же данные за 2012 год о выделенных из городской казны деньгах гораздо скромнее:

19 950 евро + 20% НСО - еженедельник «Город» (Telereklaami OÜ)
11 490 евро + 20% НСО - Первый Балтийский Канал (Maurum OÜ)
11 322 евро + 20% НСО - TBN Baltija / газета «Нарва» (Leht Media Center OÜ)
11 283,30 евро + 20% НСО - «Народное Радио» (Art of Sound OÜ)
4 200 евро - Радио-4 (Eesti Rahvusringhääling)

Итого: 58 245,30 EUR + 10 809,06 EUR (KM 20%) = 69 054,36 EUR.

Что примечательно, СМИ финансируются из трех разных источников – Департамент Развития и Экономики (Георгий Игнатов), Канцелярия Горсобрания (Игорь Ширай) и Городская Канцелярия (Антс Лийметс).

И на роль связного между партией центра и ПБК г-н Волков подходит как нельзя кстати, является очень удобным и проверенным посредником, которому доверяют обе стороны. 

Ну, а:
- членство в горуправе вполне позволяет скрыто перенаправлять часть городских ресурсов на предвыборную рекламу центристов;
- связи с ПБК позволяют оперативно корректировать подачу новостей под нужным ракурсом;
- КВН является хорошим прикрытием для свободного передвижения и роли почтальона (роль такая же, какая была у Дениса Бородича в скандале с российскими деньгами Сависаара по версии эстонских спецслужб).


Читайте также: Балтийская медиа-империя 
("о`Город": Специальный выпуск: "Городок" наш ого-го-го...)
(...Стальнухин также один из самых любимых гостей на программах ПБK. У него имеются довольно широкие общественные связи и контакты с различными российскими радикалами...)


Ставки оказались настолько высоки, что впервые в истории нарвского округа центристской партии им навязали человека со стороны! Навязали в приказном порядке. И политическая драка будет вестись до последнего евро – нарвского евро…

Сависаар в Нарве осенью 2013 (период предвыборной кампании)
Свистать всех наверх!

Самое интересное, что самим нарвским центристам абсолютно безразличны предстоящие выборы. Они их никаким боком не затрагивают и на повседневную жизнь правящей коалиции не влияют. Это игра политиков более высокого полёта…

Многим представляется очевидным, что председатель партии центристов г-н Сависаар, являющийся адептом давильного процесса, как раз и является той фигурой, которой ещё подчиняются наши нарвские центристы. Именно его авторитет в партии является определяющим в вопросах политической стратегии и тактики. Поэтому появление бывшего внештатного таллинского чиновника в нарвских коридорах власти вполне может быть объяснимо. Интересы партии сегодня превыше всего!

«Наличие хотя бы одного русского депутата среди шести, представляющих Эстонию, очень важно для международного имиджа нашего государства. Но еще важнее это для престижа Эстонии в наших собственных глазах» - заявил Сависаар на своём блоге. И в решении совета уполномоченных Центристской партии среди кандидатов, которые будут баллотироваться на выборах в Европарламент 25 мая, на третьем месте в опубликованном в СМИ списке появилась фамилия Михаила Стальнухина, а на последнем – Яны Тоом.

Здесь надо сделать некоторое отступление. Дело в том, что появление фамилии Стальнухина в списке кандидатов от центристов далеко не очевидно, как может показаться неискушённому читателю.

Несмотря на популярность среди избирателей, карьера Стальнухина в партии так и не состоялась. После того, как он имел неосторожность примкнуть к сторонникам Сийри Овир на последних выборах в Европарламент, Сависаар постарался всячески оградить Стальнухина от партийных дел, оставив ему только Нарву. Вспомните метания нарвского депутата, когда он приостанавливал своё членство в партии и окровенно шантажировал столичных однопартийцев. Сависаар таких выходок не забывает, и Нарва стала для Стальнухина вечной ссылкой.

 День выборов. 2013 год
Последние выборы в местные органы власти показали, что Стальнухин лишился и финансовой поддержки не только Таллина, но и нарвских коллег. Во многом его слабый личный результат объясняется полным отсутствием рекламы в средствах массовой информации не только перед выборами, но вообще в течение всего 2013 года. Свои деньги он тратить не стал, а партия не дала. Нарвские центристы сделали очень многозначный для себя вывод – на выборах они могут обойтись без Стальнухина! Это и есть, наверное, его самый большой проигрыш в Нарве. Не надо быть провидцем, чтоб предсказать затухание его уже и политической карьеры.

И вот теперь на этого откровенно политического и ненавистного лузера Сависаар добровольно решил сделать ставку? Я хоть и не Станиславский, но тоже крикну: «НЕ ВЕРЮ!» Так, для сомневающихся ещё один штрих – на своём блоге г-н Сависаар нашёл пару слов для Яны Тоом и полностью проигнорировал фамилию Стальнухина… Показательно, однако.

Второй немаловажный момент. Обещание провести русского депутата в Европарламент вполне было выполнимо в 2009 году, когда голосование шло по партийным спискам, и прохождение отдельного кандидата зависело от места в списке. Тогда центристы это могли сделать, но не сделали. Сейчас предвыборные списки будут открытые, и возможность прохождения в Европарламент во многом будет зависеть от личного результата уже каждого кандидата. Поэтому гарантированно обещать русского кандидата в Брюсселе от Эстонии – это профанация Эдгара Сависаара.

Эдгар Сависаар
Лассо для носорога.

Сависаар идёт ва-банк. Как грамотный политик, он не может не понимать, что его столь откровенная игра с русской картой оттолкнёт от партии и тех последних эстонских избирателей, коих сегодня и так не более 10%. Однако, что-то заставило его, наступив на горло собственной песне, идти на такой шаг.

Такая сила есть. И имя ей – деньги!

Центристская партия сегодня нищая. У неё нет денег на большую предвыборную кампанию, и не предвидится ни сегодня, ни завтра. А без денег выигрывать выборы она разучилась. Усилиями прокуратуры и полиции резко сузился у политиков теневой доход, возможности подконтрольных городских бюджетов ограничены, да и слишком открыто для контроля всё в общественном секторе. Закон ограничил финансовую помощь от физических лиц. Куда ни кинь, всюду клин.

Только друзья и могут помочь…

С этого момента, уважаемый читатель, пойдут только мои домыслы, так как ни одного фактологического материала я привести не могу.

Да, помочь центристам могут только старые друзья, коих в России у них множество на различных государственных уровнях. А друзья если и дают деньги, то обязательно с каким-нибудь условием. И у прагматичной России сегодня только одно условие – интересы России!

И такой интерес, как ни покажется странным, на европарламентских выборах в Эстонии у России есть.

Большому кораблю – большое плавание.

Дело в том, что в Европарламенте откровенную пророссийскую политику занимает депутат от Латвии Татьяна Жданок. По всем расчетам политологов, шансы повторить свой триумф на выборах в Европарламент на этот раз у неё невелики. Политическая ситуация в Латвии сейчас иная, да и поддержку россияне оказывают совсем иным партиям, нежели пять лет назад.

Понятно, что поддерживать единожды завоеванные позиции всегда экономически дешевле, нежели отвоёвывать заново. Вот, скорее всего, именно этим и озадачились в России. И тут, как говорится, в Эстонии совпали интересы. У Сависаара есть, хоть и залежалый, но ещё ходовой товар, а в России есть покупатель.

М.Волков с дипломом КВН.
Отправить куда подальше своего партийного пасынка, да ещё получить за это деньги на выборы для партии – лучшего и придумать нельзя было для Сависаара! Почему бы не разменять Стальнухина на очередной «лимон» евро… Легко.

Гораздо сложнее с гарантиями для российского покупателя. И одними мантрами Сависаара, что он спит и видит русского депутата от Эстонии в Европарламенте, заставить потенциального кредитора раскошелиться не удастся. Сколько ни кричи "Халва! Халва!", а во рту слаще не станет.

Единственный вариант в данной ситуации, как мне представляется, это российским пиарщикам самим взяться за раскрутку потенциального кандидата, тем более, как я уже говорил, всё будет зависеть от личного результата г-на Стальнухина. Вот тут-то как раз Максим Волков с его умениями и навыками в Нарве и необходим.

Провести Стальнухина в Европарламент – это и есть сверхзадача нового помощника нарвского мэра.

Заключение

Конечно, красивые пазлы складываются только на бумаге. Жизнь гораздо сложнее и многограннее. Даже простой расчёт показывает, что если Сависаар будет баллотироваться, то не видать Стальнухину Европарламента как своих ушей, так как все русские голоса на Северо-Востоке заберёт именно лидер партии. Внутренняя конкуренция, однако. Может поэтому Сависаар и не даёт своего окончательного согласия на участие в выборах?

P.S.
Утром в пятницу на волне «Радио-4» новый помощник нарвского мэра Максим Волков приглашал всех желающих 1 февраля в зимнюю школу КВН.

Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!



Другие номера еженедельника:
"о`Город" №4: Серое лицо города
"о`Город" специальный выпуск №44: Почему на улицах Нарвы нет пеших полицейских патрулей?
"о`Город" №3: Счастье – это когда ты его понимаешь
"о`Город" №2: Власть Эстонии забюрократизировалась и потеряла гибкость в управлении страной
"о`Город" №1: Мы "вписали" в наше государство долговременное неравенство

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

5 комментариев:

.Тоже комментирует...

Кое- что подмечено верно, но много ошибок. Скорее всего -малая информированность г-на Афанасьева.
Главное. Сависаар , конечно , в выборах участвовать будет. Ему ведь слаще самой жизни- политика. И как политик, он все звенья- кресло Президента, команда в эстонском парламенте, местные завоевания и число депутатов от центра в Ев. парлам., держит строго под контролем и выбирает главное направление удара всегда верно. Конкуренции он никогда не боялся и Россия лично ему всегда поможет. Другой вопрос, что толку от него России- ноль.
Второе. Шансы у Жданок по прежнему велики, так как лишь она одна талдычит в Европе о равноправии.И не пророссийскую политику она проводит , а всего лишь -ПРОРУССКУЮ Честь ей и хвала.
Третье. Карьера Стальнухина явно идёт на спад и сотязаться в личном результате с Я.Тоом ему не светит. Не сравнивайте количество русских голосов в Таллине и в Нарве.Ей бы ещё и фамилию срочно поменять.

Читатель комментирует...

Будет ли участвовать Сависаар на выборах, или нет – это ещё неизвестно. Афанасьев так и пишет, что Сависаар не определился. Для меня тоже очевидно, что ни Тоом, ни Стальнухин не могут конкурировать с Сависаром как в Таллинне, так и на Северо-Востоке.

По Жданок, скорее соглашусь с Афанасьевым, так как партии ЗаПчел, от которой шла эта дама на выборы, уже нет, а Россия сейчас дружит с партией мэра Риги Ушаковы.

Oleg комментирует...

В силу своего географического положения Нарва была вовлечена во все противостояния, которые происходили в Северной Европе. Символами этого противостояния являются стоящие друг против друга Германовская и Ивангородская крепости. Это было очень точно подмечено художником, который рисовал купюру в 5 крон. Отсюда и известность.

Jah комментирует...

Нарва действительно, достойный, исторический город в масштабах всей Европы. Но, нет достойных руководителей.... каждый год новые уголовные дела о коррупции.

anonymous комментирует...

В историческом плане достойный....но сейчас увы отстойный....дыра несусветная, без настоящего, без будущего но с большим прошлым...город неудачников и тех кто доит последнюю копейку с нарвитян...жаль...кто с Нарвы последний свалит не забудьте тентом накрыть и свет погасить...