пятница, 11 сентября 2015 г.

38: Если совершать одни и те же ошибки, грабли могут не выдержать (обзор событий за неделю)

В Пентагоне и ЦРУ кое о чем догадались... А именно, что Ирак и Сирия могут распасться на несколько государств. Это запоздалое осознание имеет свои основания. Американские рядовые разведчики поговаривают, что разведданные по ИГИЛ были сфабрикованы в сторону шапкозакидательства, в основном.

Американские генералы сетуют, что-де военные действия против ИГ зашли в тупик, а использование боевиков аль-Каиды для борьбы с этим оказавшимся весьма жизнеспособным образованием — несовместимо по идеологическим причинам. Возможно, что и запоздалое подозрение Вашингтона ИГ в использовании химоружия тоже имеет свои основания в подогнанных под желания политиков аналитических разведывательных сводках. Одно хорошо, хоть F-16 Багдаду все-таки поставили.

Пока в США ломают голову, как им обустроить борьбу с ИГ, последнее продолжает успешный нефтяной и хлопковый бизнес с Турцией, у экономики которой настали непростые времена. Анкара бомбит Северный Ирак, а исламистские вербовщики обещают кисельные берега и молочные реки узбекским специалистам.

Это в Ираке. А в Сирии завязывается новая интрига: ходят слухи о российских военных в Сирии и неких "неизвестных грузах". Госдеп всполошился, предостерегает Россию от усиления военного присутствия в Сирии, союзников призывает дать ей решительный отпор. Союзники еще не совсем определились, и если Болгария отказала России в воздушном коридоре для самолетов с гумпомощью Сирии, то Греция отказала США в таком "закрытии неба". Понятно, что всегда есть коридор через Иран. Неизвестными грузами, по словам МИД РФ оказались стрелковое оружие, гранатометы, БТР-82А. СМИ США заговорили о возможной конфронтации с РФ в Сирии.

На самом ТВД исламисты захватили ключевую авиабазу в провинции Идлиб, британские ВВС нанесли удар по предположительно готовящим покушение на Елизавету II исламистам, британский премьер грозит пойти войной на Асада, сирийские войска войска вернули под контроль нефтяное месторождение в Хомсе, к боевым действиям против ИГ планирует присоединиться Катар, уже и денежку под это занимать начал.

Катар вообще серьезно подходит к делу и уже направил в Йемен тысячу солдат для поддержки президента Хади. В отличие от Кувейта, который обещал-обещал, а потом передумал посылать пехоту на эту войну. Ситуация в Йемене по-прежнему плачевная. Хуситы удачным залпом накрыли сразу 100 военнослужащих арабской коалиции, особенно пострадали ОАЭ, чьи ВВС в отместку отбомбились различным целям в Йемене. Бомбардировки городских кварталов продолжались несколько дней.

Саудовская Аравия сокращает бюджетные расходы на фоне снижения отпускных цен на нефть, вероятно, получила какие-то обнадеживающие заверения из Вашингтона. Король Салман, пообщавшись с Обамой, неожиданно изменил позицию, объявив, что соглашение по Ирану укрепит стабильность на Ближнем Востоке. Аналитики не обратили на это внимания, а было бы интересно погадать, что там придумали в Госдепе для умиротворения саудовцев.

Сам Иран намерен стать членом ШОС, привечает германских менеджеров и, по слухам, не забывает обмениваться опытом по поводу атомной программы с КНДР. Порадуемся за иранцев, которым удалось увильнуть от немедленной демократизации и вернемся к войнам на Ближнем Востоке и проблеме, которую они породили. Называется эта проблема "Мигранты и Европа".

Все европейские СМИ мусолят эту тему так, что создается впечатление очередного нашествия гуннов. Македония, Сербия, Венгрия и Австрия подписали соглашение о совместных мерах по разрешению кризиса беженцев в Европе, но это им не помогло. Силовики Греции вступили в столкновения с мигрантами на Лесбосе, МИД Австрии бьет тревогу, пограничники перекрывают шоссе и отменяют ж/д рейсы, Венгрия начала военные учения для защиты от мигрантов, Сербия устранилась от любых мероприятий по сдерживанию мигрантов, власти Мюнхена заговорили о том, что возможности по приему беженцев на исходе, швейцарцы тихо радуются, что не вступили в Евросоюз.

Под угрозой Шенгенское соглашение, пребывание Британии в ЕС (ибо Кэмерон открывает двери перед дополнительными тысячами беженцев), бюджет Германии и даже сам Евросоюз. Все это венчают сообщения о проникновении в Европу до 4000 боевиков-исламистов, есть даже фотографии в соцсетях. И в этот момент в головы европейских чиновников начинают закрадываться светлые мысли: ЕС выделил €17,5 млн помощи сирийским беженцам в Турции, а МИД Германии начинает кампанию против дезинформации мигрантов (в том смысле, что кисельных берегов и молочных рек не бывает). Впрочем, как справедливо указывает Китай, думать головой надо было гораздо раньше и не бомбить что ни попадя, хотя бы не соглашаться на эти авантюры.

Впрочем, трансатлантическое сердечное согласие все же было честно оплачено: внешнеторговый профицит Германии достиг рекорда на фоне того, что США стали крупнейшим рынком сбыта для ФРГ. По отдельности эти новости вроде бы и не новы, но вместе весьма выразительны, если учесть убытки немецкого бизнеса от антироссийских санкций. Хотя соглашение по "Северному потоку-2", о котором вскользь упоминалось в прошлом обзоре, показывает, что желание сидеть на двух стульях еще не иссякло. Словакия возмущена такой двуличностью Берлина, впрочем, ей ли жаловаться? Четыре тысячи военных из 5 стран участвуют в учениях "Словацкий щит". Говорят, что ЕС снизил импорт СПГ, увеличив покупки газа у России. "Газпром", кстати, предложил европейцам и новую игрушку: аукцион по продаже газа в ЕС, на котором продал всего лишь треть предложенного газа.

Испания и Италия думают, как вернуть российских туристов, французы, пока власти проводят пиар-акцию "Купи Мистраль!", подсчитывают ущерб Франции от контрсанкций РФ, фермеры закидывают сеном полицейских в Брюсселе по случаю саммита министров сельского хозяйства. В Греции предсказуемый рост безработицы до 25,2%.

Про Украину, в отличие от Белоруссии и Армении, европейцы подзабыли. А ведь у Киева столько планов! Украина хочет пожаловаться на Россию в ВТО, с помощью США возвести "Морскую стену", получить от G7 финансирование на закупки российского газа, изымать газа у своих предприятий, примкнуть к газовой системе Восточной Европы, продать недостроенный ракетный крейсер "Украина" и поставлять Boeing двигатели и ракеты. И самое важное — стать "второй Швейцарией" к 2040 году. В прошлом году запросы были поскромнее — всего лишь рассчитывали посылать России гуманитарную помощь.

Новостей из реального мира только четыре: электроэнергия из России для Украины подорожала, ДНР заблокировала поставки угля на Украину, держатели украинских бондов-2015 сочли долговую сделку "нечестной", НАТО запускает в стране пять трастовых фондов. Всплывала в обсуждениях проблема украинских ЗВР, составленных, в основном, из кредитов МВФ, который уже и сам, похоже, не очень рад своему участию в судьбе Украины. Хотя Кристин Лагард феерично высказалась на этой неделе: "Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут в течение последних нескольких месяцев, я уже вам говорила в наших обсуждениях – Украина удивила мир...".

Между тем ФМС насчитала 2,6 млн. граждан Украины на территории РФ и увеличила квоту на прием беженцев с Украины. К слову сказать, число беженцев на территории ЕС еще не превысило полмиллиона, а сколько шума. А ведь в России рецессия усугубляется и опасна для соседей. Chevrolet и Opel досрочно покидают страну. С другой стороны, доля лесов России в площади мировых лесов составляет 20%, высокие урожаи и дешевая пшеница из РФ подорвали позиции США на рынке зерна, первый этап создания НСПК завершен, идет работа над расширением доли нацвалют на рынке оружия, стоп-лист для ЕС действует, подписано соглашение с Китаем по Белкомуру.

Также появилась определенность в некоторых вопросах: Россия не намерена вести диалог с Японией по поводу Курил, вступать в ОПЕК, заниматься ближневосточными мигрантами. А также МИД РФ усомнился в компетентности следователей по делу о MH17 (кстати, да, ООН намедни сообщила, что 750 млн взрослых в мире остаются неграмотными).

В СНГ на этой неделе события происходили только в двух странах: в Молдавии и в Таджикистане. Если не считать новости о разработке концепции воздушно-космической обороны государств-участников СНГ. В Молдавии пока протестующие разбивали палатки на центральной площади в Кишиневе, власти снимали с рейса делегацию из Абхазии. В Таджикистане чуть было не грянул переворот на фоне подозрительной информированности посольства США. Правда есть и альтернативная версия конфликта. Власти же воспользовались случаем и решили пристегнуть к мятежникам исламскую оппозиционную партию.

Поскольку в США ученые мужи признали невозможным всеобщий демократический мир, а Европарламент — ущемление прав "неграждан",можно ожидать новую версию набора ценностей, либо сужение ареала обитания и распространения этих ценностей.

Финансовая G20 отметила усиление рисков для мировых рынков в случае повышения ставки ФРС, но уверена в хороших перспективах мировой экономики. В недрах Банка международных расчетах родился глобальный кодекс работы валютного рынка, а Генассамблея ООН признала право стран на пересмотр долга без вмешательства извне. То ли глобализация, то ли суверенезация,так сразу и не выявишь тенденцию работы мировых правительств.

Мировой гегемон занят президентской гонкой. Например, Джеб Буш предложил масштабную налоговую реформу в интересах крупного бизнеса, а Минюст Обамы рассылает письма, в которых требует пожестче "прижимать к ногтю" руководство корпораций. Где-то давно проскакивала информация, что нефтебизнес — локомотив реальной экономики США. И это похоже на правду, ибо последний пузырь надувался на сланцевом секторе.

Однако сокращение количества буровых установок в США возобновилось, а сланцевые компании за полгода зафиксировали отток $32 млрд и теперь сокращают бюджеты на 2016 г, другими словами, выживут только крупные игроки.

В Голландии идет любопытный процесс, по итогам которого компаниям Shell и Exxon, скорее всего, придется выплатить компенсацию домовладельцам, живущим вокруг сланцевого месторождения Гронинген, за падение ценности их домов, связанное сейсмической активностью, возникшей в результате разработок. Не удивительно, что в США с завистью смотрят на российские нефтяные компании, которые зарабатывают так, как будто нефть стоит $100 и выходят на лидирующие позиции.

Но не так все грустно. Безработица в США снизилась до 5,1%, а Boeing запускает производство космических кораблей CST-100 во Флориде. Завершается развертывание американских эсминцев с элементами ПРО в Испании, усиливается разведывательная деятельность в Арктике.

Минфин США удовлетворен действиями Китая, который, по его словам, понял необходимость открытости кредитной политики. Однако после того, как власти потратили на поддержку фондового рынка $236 млрд и "убили" крупнейший в мире рынок фьючерсов на фондовые индексы, девальвация юаня продолжается ускоренными темпами. Следуя примеру России, Пекин намерен запустить собственную платежную систему CIPS до конца года, торговлю нефтяными фьючерсами, а заодно и изменит метод калькуляции ВВП. Имеет смысл, ибо экономика Макао вроде как в руинах — ВВП упал на 26%, но никого это не волнует даже в самом Макао.

Кроме того Россия и Китай укрепляют сотрудничество в военной сфере, корабли ВМС Китая прошли через территориальные воды США. Также Китай призывает к ужесточению борьбы с тибетскими сепаратистами, а давно ли американские НПО чуть не устроили там кровавую заваруху? Теперь Госдепу не до китайских сепаратистов. Даже ЮАР намедни выступила с возмутительным докладом о роли Запада в событиях на Украине.

И напоследок африканский сюжет. Пока США возобновляли дипломатическую миссию в Сомали, в Москве мирили Судан и Южный Судан. Обе страны оценили посредничество Москвы, Хартум в результате даже питает надежды на участие в БРИКС в качестве наблюдателя.

За рамками обзора остались все новости из Латинской Америки, очередной "дружественный огонь" в Афганистане, запуск на полную мощность первого реактора японской АЭС, глобализация и кризис развивающихся рынков,незначительное сокращение добычи нефти в ОПЕК, мытарства премьера Малайзии, стоимость проведения Восточного экономического форума, снижение прогнозов по росту мировой атомной генерации, снижение суверенного рейтинга Бразилии, совсем не неожиданное признание Британией участия своей, а не российской подлодки в инциденте с траулером, пять самых смертоносных вооружений НАТО, прочие военные новости и многое другое.
 

Комментариев нет: