Электронная версия книги Светланы Логиновой "Бандитский Ида-Вирумаа"
ГЛАВА 3
СЕГОДНЯШНИЕ ДНИ САЧИНСКОЙ ГРУППИРОВКИ
Она не исчезла, не канула в Лету. Она по-прежнему остается самой крупной и жесткой группировкой не только на Северо-Востоке Эстонии, но и в стране. В конце апреля 2003 года до меня дошли сведения о том, что группировка активно занялась вербовкой новых бойцов из молодых людей, не увлекающихся наркотой и алкоголем и не попадавших доселе за решетку. Мотивировка привлечения именно таких ребят проста – они не испорчены, поэтому им можно доверять. По мнению же полиции, причина в другом: те, кто сидел, не особо доверяют лидеру группировки или как ее ныне называют – мафиозного клана - Василию Сачуку. То, что группировка не только сохранилась, но и оказалась на удивление жизнеспособной, его - и ничья более - заслуга.
Василию Сачуку не только удалось выскользнуть из-под колпака Полиции безопасности, но и развить бурную деятельность. Впрочем, я могу и ошибаться насчет выскальзывания. Возможно, полиция просто не препятствует деятельности Василия, потому что правоохранительным органам очень выгодно иметь в регионе не десять грызущихся меж собой лидеров преступных группировок, а одного - сильного и авторитетного, но соблюдающего определенную субординацию с Законом и властями. Как бы там ни было, Сачук полностью вернул свои позиции и крупно расширил круг интересов, делая ставку, прежде всего, на бизнес. Без разницы какой – официальный или подпольный. Главное, чтобы он приносил хорошую прибыль. При этом он не забывает и о спонсорстве. Да-да! О спонсорстве. Мало кому известно, что он периодически поддерживает материально некоторые проекты, связанные с детьми. Откуда бизнес-капитал? Да все оттуда же – от продажи цветного металла, от аферы с аудио- и видео-техникой. Денег, припасенных восемь лет назад, хватило и на воплощение в жизнь своей мечты, которой он поделился со мной года два назад после освобождения из заключения. Мечта эта заключалась в создании фирмы – прообраза частного банка - по выдаче ссуд под проценты.
Но, когда вышел на волю, он сказал, что денег нет, придется искать партнеров...
В общем, поскромничал Василий… В успешного бизнесмена он превратился довольно скоро и начал умножать свои капиталы любыми, в том числе и весьма сомнительными методами. Сначала, по данным полиции, подгреб под себя – не в одиночку, а вкупе с Борисом Данченко, владельцем топливной фирмы «Крис кютус» (Kris Kütus), в которой у Сачука был свой интерес - автотранспортную фирму «Ангирас» (Angiras). В этой фирме одними из основных акционеров являлись Олег Андронов (тот самый, что проходил по уголовному делу Сачуковской группировки) и некто Виктор Голуб. «Крис кютус» тайком выкупила контрольный пакет акций других акционеров, и - дело в шляпе. В конце 2002 года точно таким же образом в руки Сачука перешла силламяэская фирма «Блумберг киннисвара» (Blumberg Kinnisvara), через которую перекачивался черный нал* от продажи левого топлива. Хозяин фирмы – Георгий Москальчук - солидный бизнесмен из Таллинна, оформил фирму на одну даму из столицы, которую Сачук взял в обработку по такому же сценарию, как и «Ангирас», то есть через контрольный пакет акций. Хозяин пытался разобраться с Сачуком через бандитов, но не тут-то было. Но это, как было сказано выше, по данным ЦКП. Сам Сачук отрицает отношение к бизнесу Данченко, хотя известно, что у них довольно тесные отношения: «Никакого интереса в «Ангирас» или «Крис кютус» у меня никогда не было. Я даже не покупаю топливо на заправке Данченко». «Блумберг киннисвара» - другое дело. Василий не отрицает, что приобрел эту фирму, но очень быстро скинул ее, поимев на продаже.
В апреле 2003 года в руки Сачуку перешла еще одна фирма – «Сивеллон» (Sivellon), которой руководил Эльгуджа Копаладзе (Гоча, который, как вы помните, владея в 1995 году фирмой «Ахтме моторс», помог сачуковской группировке вывезти аудио- и видеотехнику). Опять, как считает полиция, сработал тот же контрольный пакет акций, затем - липовое собрание, липовый протокол… Всю эту липу* можно было бы, разумеется, оспорить в суде, но! Василий Сачук рассчитал свои действия до малейших деталей. Он, по мнению полиции, отлично понимал, что «Блумберг киннисвара» никогда не обратится в суд, иначе наружу выйдет нелегальная продажа топлива. Голуба же из «Ангираса» легко прижали к ногтю, дав понять, что ему не следует трепыхаться, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми. Копаладзе, по данным полиции, первое время наступали на горло, давали кусок хлеба и на масло подкидывали, но это не могло продолжаться бесконечно. Не исключено, что Василий Сачук просто делал ему отсрочку в память о былой помощи... Правда, эта версия плохо сочетается с коронным выражением Сачука, определяющим его жизненную позицию: «В бизнесе существуют мальки и акулы».
Поэтому мне больше по душе другая версия, опровергающая данные полиции о том, что Сачук церемонился с Гочей. Эту версию предоставил криминальный мир. Оказывается, в фирме «Сивеллон» были два основных держателя акций – Эльгуджа Копаладзе и Василий Владыкин. Эти двое действовали не напрямую, а через своих жен, которые и являлись акционерами, за каждой из которых числилось по сорок шесть процентов акций. И мало кому было известно, что есть и третий акционер - женщина, владеющая всего восьмью процентами акций. Копаладзе и Владыкин, по данным мафиозных структур, кинули ту, третью даму, по полной программе, не заплатив ей дивиденды от деятельности «Сивеллон». Василий собрал эти сведения и приехал к даме с предложением приобрести у нее акции. Дама очень удивилась, поскольку не могла взять в толк, как эти бесполезные, с ее точки зрения бумажки, могут кого-то заинтересовать. Сачук раскрыл ей карты, сказав, на какую сумму ее кинули партнеры и, предложив женщине потерянную благодаря компаньонам сумму, купил акции. «Я ее не обидел», - сказал Василий, когда я поинтересовалась насчет этой сделки. Избавиться от других акционеров, как вы понимаете, для Василия Сачука - вопрос техники.
Копаладзе и Владыкина он почти сразу уволил. Первый из них имеет фирму по продаже автомобилей марки «Опель», второй остался на бобах, успев за эти годы приобрести и начать строительство трех частных домов, два их которых ему вряд ли уже удастся достроить. О Василии Владыкине ходят самые невероятные слухи. В частности, пока Копаладзе лежал в больнице после покушения на него в Таллиннском аэропотру, Владыкин – дотоле ничего не значащая в «Ахтме моторс» фигура, быстро разобрался в ситуации и использовал ее с максимальной для себя пользой. Поняв, что Гоча на какое-то время вышел из игры, Владыкин, зная «кухню» фирмы, подвел «Ахтме моторс» к банкротству. Но Копаладзе вышибить из седла, даже после случившегося, было невозможно, поэтому акции легли как тузы в колоде карт – почти пополам, и лишь малая их часть досталась третьему сотруднику фирмы – той самой даме, которую потом «прокатили» с дивидендами. Она, к сожалению, не въехала в тему, да и вряд ли смогла бы что-то доказать, не владея информацией… Тем более, что Василий и Зоя Владыкины, являющиеся членами совета фирмы (Василий Владыкин, помимо этого, был и членом правления), могли, но, естественно, не собирались предоставлять ей нужную информацию.
Откуда же Василий Сачук получал сведения, без которых так просто не подступишься к владельцам фирм на предмет их невольной отставки? Он сказал, что существует некая официальная информационная сеть, дающая за хорошие деньги данные на любого жителя страны, вплоть до «грязного белья». Уверена, что Василий слукавил. По меньшей мере, в части, касающейся предварительной, первоначальной информации, с которой надо начинать обрабатывать фирму. Взять хотя бы «Сивеллон». Кто сообщил ему о том, что за истекшее время фирма не выплатила той даме дивиденды? Короче, изначально, прежде чем кого-то трясти, надо иметь проверенный, детальный компромат, а уж потом начинать атаку. И у Василия этот компромат был.
Став бизнесменом, Василий Сачук отнюдь не завязал с криминалом. Подпольными делами – сбором доходов с наркобизнеса, проституции, угона машин и прочего – занимается его правая рука – Владимир Раухияйнен (Рахит). Судьбы остальных членов группировки определены обстоятельствами. Иванчик разбился насмерть в автомобильной аварии. Герман Каймов был передан Эстонии и отбывает срок. Сергей Солдатов заразился в питерских «Крестах» туберкулезом, унесшим его грешную жизнь в могилу. Александр Миткин застрелился в приступе белой горячки в марте 2003 года. Александр Плешаков женился и проживает ныне в Питере. Торгашов, Барканов, Тараканов, Корзун и другие освободились, но чем занимаются в настоящее время, мне не известно. Рузанова, решившего еще в тюрьме отколоться от группировки и имевшего, как вы помните, серьезный конфликт с Василием Сачуком, расстреляли после освобождения. Смерть его была быстрой, но вовсе не неожиданной. Рузанов предполагал, что с ним могут рассчитаться, и никуда без личного оружия не ходил. В тот день он, выйдя прогулять собаку, тоже взял с собой пистолет, но, увидев киллеров, успел лишь схватиться за рукоять пистолета.
Игорь Гузаиров убит в 2000 году. Сачук пытался отыскать могилу бывшего бригадира своей группировки с помощью экссотрудницы Центральной криминальной полиции Владлены Васильевой. Свою связь с лидером группировки Васильева пыталась, когда об одной из ее встреч с Сачуком в йыхвиском баре «Приват» стало известно комиссару ЦКП Александру Жегулову, объяснить необходимостью сбора оперативной информации. Но продажность следователя вскоре стала явной, и ее выгнали из ЦКП, а потом - и из Ида-Вируской префектуры полиции, куда она устроилась в наркогруппу, но прокололась в связи с грязной историей. История эта заключалась в том, что приятели-коллеги Василия Сачука в 2002 году избили и ограбили, лишив зарегистрированного огнестрельного оружия, отца Тыну Рандмера, руководителя той самой наркогруппы, где работала Васильева. После того, как им стало известно, на кого они подняли руку, Сачук назначил Васильевой частную встречу и передал продажной полицейской даме ствол, объявленный в розыск. Владлена Васильева принесла оружие в полицию, «забыв» при этом оформить по всем правилам передачу пистолета от Сачука и продержав ствол целую ночь у себя дома. Надо отметить, что Василий Сачук, хоть и оплачивал услуги Васильевой, помогавшей ему отыскать захоронение Гузаирова и снабжавшей его оперативной полицейской информацией, особого почтения к ней не испытывал. Ответом на мой вопрос об их отношениях была выразительная, снисходительно-циничная усмешка. Тем не менее, свой, если так можно выразиться, долг перед Васильевой он выполнил: оплатил услуги дорогого адвоката по ее судебному иску против полиции (который экс-полицейская проиграла). Впрочем, сведения об адвокате – из полиции, а сам Сачук-старший их опровергает. Он заявил, что не собирался и впредь не собирается оплачивать ей судебные издержки.
Чубенко-Марио работал в Кивиыли под крышей какого-то общества инвалидов, занимаясь, отнюдь, не их, инвалидов, делами, а доходным бизнесом – резкой конструкций на металл. Смерть Марио – последняя в цепи трагических событий, связанных с группировкой Сачуков. Он был убит рядом с печально известным зданием, в котором был некогда ресторан «Норд». Убит красиво, чисто, прямым выстрелом в затылок 8 ноября 2003 года. По версии криминального мира, с Марио расправился кто-то из представителей криминала. Вероятно, имелись какие-то старые счеты. Не исключено, что Игорь Чубенко хорошо знал убийцу, и они вместе шли домой после ночи, проведенной в баре отеля «Алекс». Возможно, даже вели дружескую беседу, а потом киллер незаметно вытащил ствол и приставил его к затылку Марио…
Заканчивая эту главу, самую обширную из посвященных преступным кланам Ида-Вирумаа, хочу, не претендуя на открытие Америки и оригинальность, подчеркнуть одно обстоятельство, отвергаемое нашей Фемидой: организованная преступность в Эстонии существовала, существует и будет существовать. Вероятно, еще долгое время. До тех пор, пока есть ниши для нелегального бизнеса, пока существует возможность отмывания в банках Эстонии нажитых преступным путем денег, пока не перекрыты пути внедрения лидеров мафиозных кланов в государственные структуры, пока процветают социальная несправедливость и наркомания и пока слуги правосудия не перестанут, наконец, закрывать глаза на само существование организованной преступности и утверждать, что не хватает-де доказательств для подтверждения сего факта.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
ГЛАВА 3
СЕГОДНЯШНИЕ ДНИ САЧИНСКОЙ ГРУППИРОВКИ
Она не исчезла, не канула в Лету. Она по-прежнему остается самой крупной и жесткой группировкой не только на Северо-Востоке Эстонии, но и в стране. В конце апреля 2003 года до меня дошли сведения о том, что группировка активно занялась вербовкой новых бойцов из молодых людей, не увлекающихся наркотой и алкоголем и не попадавших доселе за решетку. Мотивировка привлечения именно таких ребят проста – они не испорчены, поэтому им можно доверять. По мнению же полиции, причина в другом: те, кто сидел, не особо доверяют лидеру группировки или как ее ныне называют – мафиозного клана - Василию Сачуку. То, что группировка не только сохранилась, но и оказалась на удивление жизнеспособной, его - и ничья более - заслуга.
Василий (закрыл лицо папкой) и Николай Сачуки идут под конвоем в зал суда. |
Но, когда вышел на волю, он сказал, что денег нет, придется искать партнеров...
В общем, поскромничал Василий… В успешного бизнесмена он превратился довольно скоро и начал умножать свои капиталы любыми, в том числе и весьма сомнительными методами. Сначала, по данным полиции, подгреб под себя – не в одиночку, а вкупе с Борисом Данченко, владельцем топливной фирмы «Крис кютус» (Kris Kütus), в которой у Сачука был свой интерес - автотранспортную фирму «Ангирас» (Angiras). В этой фирме одними из основных акционеров являлись Олег Андронов (тот самый, что проходил по уголовному делу Сачуковской группировки) и некто Виктор Голуб. «Крис кютус» тайком выкупила контрольный пакет акций других акционеров, и - дело в шляпе. В конце 2002 года точно таким же образом в руки Сачука перешла силламяэская фирма «Блумберг киннисвара» (Blumberg Kinnisvara), через которую перекачивался черный нал* от продажи левого топлива. Хозяин фирмы – Георгий Москальчук - солидный бизнесмен из Таллинна, оформил фирму на одну даму из столицы, которую Сачук взял в обработку по такому же сценарию, как и «Ангирас», то есть через контрольный пакет акций. Хозяин пытался разобраться с Сачуком через бандитов, но не тут-то было. Но это, как было сказано выше, по данным ЦКП. Сам Сачук отрицает отношение к бизнесу Данченко, хотя известно, что у них довольно тесные отношения: «Никакого интереса в «Ангирас» или «Крис кютус» у меня никогда не было. Я даже не покупаю топливо на заправке Данченко». «Блумберг киннисвара» - другое дело. Василий не отрицает, что приобрел эту фирму, но очень быстро скинул ее, поимев на продаже.
Василий Сачук вскоре после освобождения. |
Поэтому мне больше по душе другая версия, опровергающая данные полиции о том, что Сачук церемонился с Гочей. Эту версию предоставил криминальный мир. Оказывается, в фирме «Сивеллон» были два основных держателя акций – Эльгуджа Копаладзе и Василий Владыкин. Эти двое действовали не напрямую, а через своих жен, которые и являлись акционерами, за каждой из которых числилось по сорок шесть процентов акций. И мало кому было известно, что есть и третий акционер - женщина, владеющая всего восьмью процентами акций. Копаладзе и Владыкин, по данным мафиозных структур, кинули ту, третью даму, по полной программе, не заплатив ей дивиденды от деятельности «Сивеллон». Василий собрал эти сведения и приехал к даме с предложением приобрести у нее акции. Дама очень удивилась, поскольку не могла взять в толк, как эти бесполезные, с ее точки зрения бумажки, могут кого-то заинтересовать. Сачук раскрыл ей карты, сказав, на какую сумму ее кинули партнеры и, предложив женщине потерянную благодаря компаньонам сумму, купил акции. «Я ее не обидел», - сказал Василий, когда я поинтересовалась насчет этой сделки. Избавиться от других акционеров, как вы понимаете, для Василия Сачука - вопрос техники.
Копаладзе и Владыкина он почти сразу уволил. Первый из них имеет фирму по продаже автомобилей марки «Опель», второй остался на бобах, успев за эти годы приобрести и начать строительство трех частных домов, два их которых ему вряд ли уже удастся достроить. О Василии Владыкине ходят самые невероятные слухи. В частности, пока Копаладзе лежал в больнице после покушения на него в Таллиннском аэропотру, Владыкин – дотоле ничего не значащая в «Ахтме моторс» фигура, быстро разобрался в ситуации и использовал ее с максимальной для себя пользой. Поняв, что Гоча на какое-то время вышел из игры, Владыкин, зная «кухню» фирмы, подвел «Ахтме моторс» к банкротству. Но Копаладзе вышибить из седла, даже после случившегося, было невозможно, поэтому акции легли как тузы в колоде карт – почти пополам, и лишь малая их часть досталась третьему сотруднику фирмы – той самой даме, которую потом «прокатили» с дивидендами. Она, к сожалению, не въехала в тему, да и вряд ли смогла бы что-то доказать, не владея информацией… Тем более, что Василий и Зоя Владыкины, являющиеся членами совета фирмы (Василий Владыкин, помимо этого, был и членом правления), могли, но, естественно, не собирались предоставлять ей нужную информацию.
Откуда же Василий Сачук получал сведения, без которых так просто не подступишься к владельцам фирм на предмет их невольной отставки? Он сказал, что существует некая официальная информационная сеть, дающая за хорошие деньги данные на любого жителя страны, вплоть до «грязного белья». Уверена, что Василий слукавил. По меньшей мере, в части, касающейся предварительной, первоначальной информации, с которой надо начинать обрабатывать фирму. Взять хотя бы «Сивеллон». Кто сообщил ему о том, что за истекшее время фирма не выплатила той даме дивиденды? Короче, изначально, прежде чем кого-то трясти, надо иметь проверенный, детальный компромат, а уж потом начинать атаку. И у Василия этот компромат был.
Сергей Рузанов. |
Игорь Гузаиров убит в 2000 году. Сачук пытался отыскать могилу бывшего бригадира своей группировки с помощью экссотрудницы Центральной криминальной полиции Владлены Васильевой. Свою связь с лидером группировки Васильева пыталась, когда об одной из ее встреч с Сачуком в йыхвиском баре «Приват» стало известно комиссару ЦКП Александру Жегулову, объяснить необходимостью сбора оперативной информации. Но продажность следователя вскоре стала явной, и ее выгнали из ЦКП, а потом - и из Ида-Вируской префектуры полиции, куда она устроилась в наркогруппу, но прокололась в связи с грязной историей. История эта заключалась в том, что приятели-коллеги Василия Сачука в 2002 году избили и ограбили, лишив зарегистрированного огнестрельного оружия, отца Тыну Рандмера, руководителя той самой наркогруппы, где работала Васильева. После того, как им стало известно, на кого они подняли руку, Сачук назначил Васильевой частную встречу и передал продажной полицейской даме ствол, объявленный в розыск. Владлена Васильева принесла оружие в полицию, «забыв» при этом оформить по всем правилам передачу пистолета от Сачука и продержав ствол целую ночь у себя дома. Надо отметить, что Василий Сачук, хоть и оплачивал услуги Васильевой, помогавшей ему отыскать захоронение Гузаирова и снабжавшей его оперативной полицейской информацией, особого почтения к ней не испытывал. Ответом на мой вопрос об их отношениях была выразительная, снисходительно-циничная усмешка. Тем не менее, свой, если так можно выразиться, долг перед Васильевой он выполнил: оплатил услуги дорогого адвоката по ее судебному иску против полиции (который экс-полицейская проиграла). Впрочем, сведения об адвокате – из полиции, а сам Сачук-старший их опровергает. Он заявил, что не собирался и впредь не собирается оплачивать ей судебные издержки.
Марио рядом с общаковским автомобилем. |
Заканчивая эту главу, самую обширную из посвященных преступным кланам Ида-Вирумаа, хочу, не претендуя на открытие Америки и оригинальность, подчеркнуть одно обстоятельство, отвергаемое нашей Фемидой: организованная преступность в Эстонии существовала, существует и будет существовать. Вероятно, еще долгое время. До тех пор, пока есть ниши для нелегального бизнеса, пока существует возможность отмывания в банках Эстонии нажитых преступным путем денег, пока не перекрыты пути внедрения лидеров мафиозных кланов в государственные структуры, пока процветают социальная несправедливость и наркомания и пока слуги правосудия не перестанут, наконец, закрывать глаза на само существование организованной преступности и утверждать, что не хватает-де доказательств для подтверждения сего факта.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий