вторник, 15 декабря 2015 г.

Как демография управляет глобальной экономикой

Со времен мирового финансового кризиса экономисты пытаются объяснить, почему экономический рост в США и за рубежом неизменно разочаровывает. Они приводят самые разные причины: от мер жесткой экономии до краха евро. Но сейчас специалисты начинают понимать, что одно из главных препятствий также является и самым труднопреодолимым. Речь идет о демографии.

В будущем году передовые экономики мира подойдут к критическому рубежу. Впервые с 1950 года совокупная численность населения трудового возраста в этих странах начнет снижаться, о чем свидетельствуют прогнозы ООН. А к 2050 году она уменьшится на 5%. Армия трудовых ресурсов поредеет и на таких ключевых формирующихся рынках, как Китай и Россия. В то же время там резко возрастет доля населения в возрасте старше 65 лет.

В 1950 году на Земле было 2,5 миллиарда человек. Трудоспособного населения было хоть отбавляй, и оно обеспечивало детей и престарелых. Женщины за свою жизнь обычно рожали по пять детей. Сегодня на Земле более 7,5 миллиарда человек. Но женщины рожают гораздо меньше — на каждую приходится лишь по 2,5 ребенка. К 2050 году на нашей планете будет почти 10 миллиардов человек. Но в странах с высокими доходами будет проживать только 13%. Там также вырастет доля пожилых людей. Следовательно, самые богатые экономики мира столкнутся с такой проблемой, как постоянное сокращение трудовых ресурсов.

Прежние поколения жаловались на то, что в мире слишком много людей. Проблема сегодняшнего дня состоит в том, что их слишком мало.

Это отражает две давно утвердившиеся тенденции: рост продолжительности жизни и снижение рождаемости. Однако многие экономические последствия становятся очевидны только сейчас. Если говорить простым языком, компаниям либо не хватает работников, либо клиентов, либо и первого, и второго. В любом случае страдает экономический рост. Население стареет, и одновременно меняются покупательские привычки людей. Спрос сдвигается в сторону таких услуг, как здравоохранение, и снижается на такие товары, как автомобили.

Демография помогает объяснить, почему беспрецедентно слабый подъем экономики в США сопровождается, тем не менее, снижением безработицы на 50%. Экономике просто не нужно столько новых рабочих мест, потому что в армию труда приходит меньше людей. Например, строители жилья одновременно испытывают трудности от сокращения спроса, так как уменьшается число семей, и от дефицита рабочей силы, потому что поколение беби-бума уходит на пенсию.

Увеличение пенсий — это важный фактор, из-за которого страны на европейской периферии типа Греции испытывают огромное долговое бремя, и из-за которого Германия так не хочет стимулировать собственную экономику, несмотря на сбалансированный бюджет. Между тем, стало гораздо больше людей, которые вступили в период самых больших сбережений в своей жизни, что создало огромный пузырь накопительных вкладов, мешающий повышению процентных ставок и росту инфляции. Из-за этого центробанкам очень сложно оживить экономический рост при помощи традиционных инструментов.
Считается, что силы демографии медлительны и вполне предсказуемы. Но по историческим меркам это не так, говорит эксперт по демографии из Credit Suisse Амлан Рой (Amlan Roy). Они "драматичны и беспрецедентны", отмечает этот специалист. Он подчеркивает, что прошло 80 лет, прежде чем медиана возрастного состава населения к 1980 году увеличилась на семь лет — до 30 лет; однако до 38 лет (на восемь лет) она выросла всего за 34 года.

В мире нет простых ответов на вопрос о том, как бизнес и государство должны реагировать на такие изменения и справляться с новыми проблемами, поскольку в каждой стране — свои темпы старения населения. Это происходит по разным причинам, а поэтому степень готовности здесь тоже разная.

Автоматизация способна повысить производительность и поддержать растущие ряды пожилых людей. Надо также менять и оценки старения. Типичный 65-летний человек сегодня так же здоров, как сорок лет назад 58-летний, а следовательно, он может дольше работать.

Более старые и богатые страны могут увеличить прием иммигрантов из низкодоходных экономик, в основном из Африки и Азии. Это позволит увеличить долю трудоспособного населения — но только если удастся преодолеть политическую оппозицию.

Проблемы населения давно уже занимают умы экономистов. В 1798 году британский эссеист Томас Мальтус заявил, что человечество будет расти быстрее, чем производство продуктов питания, что приведет к голоду и нищете. Он ошибался. Население западного мира в 19-м и 20-м веках росло быстро, и исключение составил лишь период 1918-1919 годов, когда произошло его уменьшение из-за Первой мировой войны и испанского гриппа. Но рост производительности в сельском хозяйстве доказал, что накормить дополнительные рты вполне возможно.

Когда в 1930-х годах замедлился рост населения в США, экономист из Гарвардского университета и влиятельный последователь Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes) Элвин Хансен (Alvin Hansen) сказал, что из-за этого компании начали меньше инвестировать, потому что стало меньше рабочих, которых надо оснащать и экипировать, и потому что пожилые люди в структуре потребления отдают предпочтение услугам, а не дорогостоящим домам и товарам длительного пользования.

Выступая в 1938 году со своей знаменитой речью, Хансен сказал, что это привело американскую экономику к "длительному застою", к "слабому экономическому подъему, который умирает в младенчестве, и к депрессии, которая сама себя пожирает, оставляя мощную и кажущуюся неподвижной безработицу". Он призвал к увеличению государственных расходов с целью восстановления полной занятости.

Но Хансен поторопился. Замедление роста населения в 1930-е годы было временным следствием эпидемии испанки в 1918 году и ужесточения правил иммиграции в 1924-м. Вторая мировая война привела к резкому увеличению государственных расходов, что полностью восстановило занятость, а послевоенный беби-бум положил конец страхам по поводу уменьшения народонаселения. Рождаемость в США, то есть, количество детей, которых женщина рожает за свою жизнь, увеличилась с 2,3 в 1930-е годы до 3,6 в 1960-м.

Надо сказать, что население стало увеличиваться во всем мире в связи с прогрессом здравоохранения и улучшением питания. Резко снизилась детская смертность, а продолжительность жизни существенно увеличилась. Соответственно, усилились страхи по поводу перенаселения, олицетворением которых стала книга Пауля Эрлиха (Paul Ehrlich) The Population Bomb (Демографическая бомба), опубликованная в 1968 году, и доклад Римского клуба "Ограничения роста", появившийся в 1972 году.

Но примерно в то же время рождаемость начала падать — как в передовых, так и в слаборазвитых странах. Некоторые прогнозы Хансена, пусть с запозданием, но начали сбываться, и заметнее всего — в Японии. В 1996 году ее трудоспособное население начало сокращаться, а несколько лет тому назад стала уменьшаться и общая численность населения этой страны.
Япония — это крайний случай, но остальные развитые страны, и также многие развивающиеся движутся по аналогичной траектории. К 2050 году население в мире вырастет на 32%, однако трудоспособное население (от 15 до 64 лет) увеличится всего на 26%.

В ряду развитых стран трудоспособное население в Южной Корее уменьшится на 26%, в Японии на 28%, в Германии и Италии на 23%, на что указывают прогнозы ООН. В странах со средними доходами оно увеличится на 23%, и рост здесь возглавит Индия с показателем 33%. Вместе с тем, в Бразилии оно вырастет всего на 3%, а в России и Китае уменьшится на 21%.

Среди богатых стран самой удачливой в демографическом плане останется Америка. Там к 2050 году рост трудоспособного населения должен составить 10%. Но его доля в общей численности населения уменьшится с 66 до 60%. Иными словами, демография будет тормозить рост на протяжении десятилетий.

Руководитель паевого инвестиционного фонда Ice Farm Capital Майкл Грин (Michael Green) рассказывает о стремлении своей компании получить прибыль от демографических тенденций и приводит данные статистики, говорящие о том, что предсказания Хансена снова сбываются. Совокупное население юго-западных штатов США (Калифорния, Невада, Аризона, Нью-Мексико и Техас), которое издавна росло самыми быстрыми в стране темпами, сейчас увеличивается всего на 1,5% ежегодно, то есть, медленнее, чем в 1930-е годы.

Меньше рабочей силы — меньше роста

Долгосрочный "потенциал" темпов роста страны зависит от двух вещей: количество рабочих и их производительность. Замедление роста численности населения оказывает непосредственное негативное воздействие на количество работников.

В 2008 году, когда произошел крах Lehman Brothers, первые беби-бумеры получили право на социальное обеспечение, и с тех пор численность таких льготных категорий резко увеличилась с 41,4 до 49 миллионов человек.

По этой очень важной причине численность рабочей силы в США с 2008 года выросла всего на 0,2%, хотя в предыдущем десятилетии рост составил 1,2%. А уровень экономической активности (доля людей старше 15 лет, которые либо работают, либо ищут работу) уменьшился до 62,4%, став самым низким показателем почти за 40 лет, когда женщины гораздо реже работали вне дома.

Вначале казалось, что такая ситуация возникает в силу того, что безработные после длительных поисков теряют надежду и отказываются искать работу, выпадая из трудовых ресурсов. Но в 2006 году группа экономистов из Федерального резерва сделала вывод, что это результат долгосрочных факторов. Стареющие беби-бумеры будут уходить на пенсию; количество работающих женщин постепенно прекратит рост; молодежь будет дольше учиться, а некоторые неквалифицированные рабочие распрощаются с рынком труда. Теперь эти экономисты прогнозируют, что доля рабочей силы в общей численности населения к 2022 году снизится еще больше и составит 61%. Это главная причина, по которой, как считают экономисты из ФРС, ожидаемые темпы роста в США в докризисные десятилетия снизились с 3% до 2%. Некоторые экономисты дают еще более мрачные прогнозы.

Сбережения, процентные ставки

С возрастом привычки у людей меняются, в том числе в вопросах денежных сбережений. Когда людям за 20 или за 30, они берут кредиты и тратят деньги на детей и на жилье, начиная свою карьеру. Когда им за 40 и за 50, обязанностей у них становится меньше, а доходы растут, и поэтому они больше откладывают. Выйдя на пенсию, они живут на свои сбережения и на государственные пособия.

Когда Карла Понсе (Carla Ponce) и ее муж в 1987 году поженились, сначала они вообще ничего не откладывали. Они купили дом в Лас-Вегасе безо всякой предоплаты. "У нас было двое детей, муж менял работу, и мы с трудом расплачивались по ипотеке", — вспоминает она. Они переехали в Киношу, штат Висконсин, вложили деньги от продажи дома в Лас-Вегасе в новое жилье, а Карла начала упорно откладывать 10% от того, что зарабатывала на должности служащей в окружной администрации. Сейчас ей 56 лет, но она продолжает откладывать, чтобы через четыре года вместе с мужем выйти на пенсию и позволить себе покупку такой роскошной для них вещи, как катер.
Такая закономерность, повторяющаяся во многих странах, оказывает мощное экономическое воздействие. То, сколько сможет сберечь страна, очень сильно зависит от разницы между долей населения в возрасте от 40 до 65 лет и старше 65. В США, еврозоне, Японии и еще шести ведущих экономиках эта разница устойчиво растет с начала 1980-х годов и по сей день, говорит Майкл Гэвин (Michael Gavin) из Barclays. Еще больше эта разница в Китае, чем и объясняется его крупный торговый профицит: китайские семьи потребляют меньше, чем зарабатывают, откладывая деньги на старость.

Поскольку рынки капитала глобальны, избытки сбережений в одной стране перетекают в другие страны посредством процентных ставок. Гэвин заявляет, что увеличение числа зрелых работников по отношению к престарелым пенсионерам — это главная причина, по которой процентные ставки с поправкой на инфляцию в последние десятилетия устойчиво уменьшались, а сегодня в большинстве развитых стран имеют отрицательные значения. Но такое демографическое влияние должно вот-вот измениться в противоположном направлении.

Это совпадает еще с одним демографическим фактором: потребительские привычки у людей тоже меняются с возрастом. Молодые семьи больше тратят на жилье, на машины и на учебу своих детей. У типичного американца в возрасте от 35 до 44 лет 8% от общего объема трат уходит на проценты по ипотеке, в то время как у людей старше 65 лет эти траты составляют лишь 3,6%. В то же время, типичный американец старше 65 лет 13% от суммы расходов выделяет на здравоохранение, в то время как у 35-44-летних эти траты составляют 6%.

Снижение процентных ставок заставляет потребителей раньше делать те покупки, которые они откладывали. Но у пожилых людей — потребностей меньше. Президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли (William Dudley) утверждает, что из-за старения беби-бумеров экономика слабее реагирует на финансовую терапию ФРС, "потому что такие возрастные группы имеют обыкновение тратить меньше денег на товары длительного пользования и жилье".

Эти демографические сдвиги будут оказывать мощное воздействие на частные компании, среди которых появятся новые победители и проигравшие. Для некоторых, скажем, для Пелтрама из Оберна, это означает сложную дилемму, поскольку его работники начинают уходить на пенсию, а молодых учеников не хватает. А компании Seiyu, являющейся японским отделением Wal-Mart Stores Inc., придется столкнуться с проблемой сокращения потребительской базы. В 1970-е годы, когда Япония быстро развивалась, она открыла магазин на главной торговой улице в городе Оцу. На пике развития у нее на этой улице было 45 магазинов. Теперь, когда население стареет и уменьшается, число магазинов сократилось до 30, говорит Такехико Терада (Takehiko Terada), возглавляющий торговую группу в Оцу. Seiyu сокращала свои торговые площади, а в апреле окончательно закрылась. "Это был шок", — жалуется Терада.

Грин из Ice Farm говорит, что продажи и котировки акций компании Abercrombie & Fitch Co. страдают не из-за того, что люди разочаровались в "драных джинсах и костлявых моделях", а потому что сокращается демографическая группа ее главных покупателей подросткового возраста. Другие компании тоже оказались в бедственном положении по тем же причинам, скажем, Lululemon Athletica, главными покупателями которой являются женщины в возрасте от 35 до 50 лет, а также Budweiser корпорации Anheuser-Busch InBev и Harley-Davidson, главные клиенты которых — это белые мужчины поколения беби-бума. А вот фармацевтические компании пожинают неожиданно богатые плоды, ведь количество рецептов у среднестатистического американца увеличивается с 3,3 в 50-летнем возрасте до 4,4 после 65 лет.

Решение проблемы

Динамика демографических показателей на следующие 35 лет весьма тревожна, но она не является неотвратимой. Государственная политика и изменения взглядов в обществе могут привести к росту рождаемости. В октябре Китай отказался от своей политики одного ребенка. Тем не менее, данные из таких мест, как Сингапур, Австралия и канадская провинция Квебек, которые предлагают денежные выплаты за рождение детей, а также более щедрые пособия для работающих матерей, показывают, насколько трудно повысить рождаемость. В целом ее показатели остаются гораздо ниже коэффициента воспроизводства, составляющего 2,1. Даже если рождаемость повысится, пройдут десятилетия, прежде чем демографические тенденции существенно изменятся.

Как сказал президент немецкого Bundesbank Йенс Вайдман (Jens Weidmann), "поскольку рождаемость в Германии снижается уже несколько десятилетий, те, кто мог бы сегодня думать о потомстве, просто не родились".
Компании, сталкивающиеся с дефицитом рабочей силы, могут обратиться к автоматизации как к средству решения проблемы. Китай стал самой крупной в мире производственной площадкой благодаря кажущемуся безграничным притоку трудовых ресурсов из сельской местности. Но теперь этот поток понемногу иссякает, а зарплаты в Китае быстро растут, в связи с чем китайские экспортеры все чаще обращаются к роботам, чтобы повысить производительность.

Другой способ — это поощрение иммиграции. Но здесь есть несколько проблем. Самые крупные поставщики иммигрантов в США, такие, как Мексика и Китай, сами стареют, и та возрастная группа, которая традиционно искала лучшей доли за границей, постепенно уменьшается. Если в конце 1970-х рождаемость в Мексике составляла 5,4, то сейчас она снизилась до 2,3, а к 2030 году будет равна 1,9 — как и в США. Это ниже коэффициента воспроизводства.

Страны с высокой рождаемостью находятся в основном в Африке и Азии. В 2050 году Индия будет самой густонаселенной страной в мире. Нигерия окажется на третьем месте, а Индонезия на пятом. Таковы прогнозы ООН. Но большинство этих стран будут по-прежнему бедны. Доля стран с низкими доходами будет составлять в 2050 году 14% от мирового населения, в то время как сейчас она равна девяти процентам. Следовательно, скорее всего, именно эти страны будут основными поставщиками иммигрантов.

Во многих богатых странах ищущие рабочую силу компании стремятся получить побольше иммигрантов. Но чтобы стабилизировать долю пожилых людей в общей численности населения передовых стран, требуется немедленное восьмикратное увеличение иммиграции из менее развитых государств, о чем сообщает Международный валютный фонд. С политической точки зрения это неосуществимо, поскольку сопротивление миграции нарастает даже при нынешних ее темпах.

Наверное, самый многообещающий способ решить проблему старения населения — это создание стимулов для того, чтобы люди работали дольше. Это уже доказала Япония, где работает 22% людей старше 65 лет. В Америке этот показатель равен 18%.

Это говорит о том, что очень многие работники в Европе и США могут уходить на пенсию позже.

Бизнесу придется адаптироваться в условиях общего старения трудовых ресурсов. В 2007 году немецкая автомобилестроительная компания BMW AG внесла изменения в конструкцию производственной линии коробок передач, чтобы было удобнее работать людям пожилого возраста, которых она ждет в 2017 году. Среди изменений — деревянные полы и специальная обувь, ослабляющая нагрузку на суставы; подвижные увеличительные стекла для работы с мелкими деталями и более крупные визуальные изображения и шрифт на компьютерных экранах. Благодаря таким изменениям производительность труда у пожилых работников сравнялась с молодыми, причем сделано это было с минимальными затратами. Теперь эти новшества компания вводит на всех предприятиях.

На самом деле, некоторые исследования показывают, что у пожилых рабочих производительность труда — такая же, а зачастую и выше, чем у молодых. Как отмечает Вайдман из Bundesbank, "молодой быстрее бегает, а старый знает, где срезать путь".

Комментариев нет: