четверг, 10 ноября 2011 г.

Вторая мировая война - День за Днём СЕРИИ 66-68: День «Д»

Сделав свою работу, доставив планерно-посадочные десанты
американской пехоты в Нормандию, на "воздушный плацдарм",
пилоты планеров отправились обратно в Англию через двое суток
после высадки. Воздушные десанты осуществлялись с целью
помешать немцам послать подкрепления своим частям на
побережье. В этот день три воздушно-десантные дивизии смелым
натиском не позволяли противнику слаженно контратаковать.
Высадка в Нормандии

6 июня 1944 г. Самые крупные в истории воин силы амфибийного вторжения пробуют на прочность «Атлантический вал» Гитлера в Нормандии — в Северной Франции.

Весной 1444 г. Адольф Гитлер считал, что судьба противостояния будет решаться во Франции. На совещании в Берхтесгаденеон говорил ведущим представителям генералитета: «Исход войны зависит от каждого из тех, кто сражается на западе, как сложатся бои там, так и будет с рейхом...» Темпы роста потерь на Восточном фронте превышали возможности Германии возмещать ущерб в живой силе, а промышленные центры империи находились под постоянным и все возрастающим по эффективности натиском союзнической бомбардировочной авиации. Если бы все же вторжение союзников во Францию закончилось провалом, Германия могла бы получить передышку для контратаки против Советов, ужесточить подводную войну, развернуть установки «Фау» — «Оружие возмездия», на которое Гитлер возлагал большие надежды, — и попробовать перехватить инициативу.

Обманный финт союзников

Верховное командование немецких войск пребывало в уверенности, что союзническая высадка произойдет в районе Па-де-Кале, расположенном наиболее близко как к британским портам, так и к немецкой границе. Поэтому даже после начала высадки в Нормандии немцы продолжали считать, что происходящее там всего лишь отвлекающий маневр. Пока войска вторжения в обстановке строжайшей секретности сосредоточивались на южном побережье, эфир в районе Кента гудел от оживленных радиопереговоров, которые вела несуществующая «американская 1-я группа армий». Ложные склады боеприпасов, ложные парки техники и вооружений, даже десантные суда из резины, и при всем этом вполне настоящий командующий. Да какой! Знаменитый генерал-лейтенант Джордж Паттон. Могло ли немецкое военное руководство поверить, что не он, а кто-то иной в стане союзников способен играть «первую скрипку» в предстоящем вторжении?
Снабженные гребными винтами и складывающимися надувными «поплавками», которые сообщали машинам необходимую плавучесть, "Шерман" 00 (Дьюплекс Драйв), или двухсредные танки, выползли на берег вместе с первой волной солдат. В процессе этого рискованного предприятия часть танков пошла ко дну, однако непосредственная поддержка, оказанная пехоте уцелевшими машинами, была просто неоценимой.
Точная дата начата союзнического вторжения зависела от метеорологической обстановки, прежде всего требовалось подгадать под отлив ранних утренних часов, вследствие чего обнажились бы подводные оборонительные рубежи вдоль берегов. Данное соображение диктовало сроки, выбор был невелик — 17 мая или 5—6 июня 1944 г., и в итоге генерал Дуайт Эйзенхауэр отдал приказ о старте атаки 5 июня, который, однако, пришлось отложить на сутки из-за скверных погодных условий.

Остриями наступления вторжения служили крупнейшие из доселе известных воздушные десанты: более 23 ООО чел. было высажено с парашютами или на планерах. Американские 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии устремились к жизненно важным сухопутным объектам с плацдарма «Юта», тогда как британская 6-я воздушно-десантная десантировалась для захвата переправ через реку Орн и Канский канал на восточном фланге берегового района вторжения.

Удар с воздуха

Воздушно-десантные выброски сопровождались хаосом американцы сильно рассеялись при приземлении, и в ранние утренние часы небольшие группы парашютистов вели отдельные спорадические бои с противником. Парашютисты овладели жизненно важными дорожными развязками в районе нас. пункта Сент-Мер-Эглиз, однако две американские дивизии не сумели соединиться и по-прежнему оставались рассеянными до 7 июня. Британская высадка прошла успешнее, что позволило овладеть большинством объектов до рассвета.

Эта фотография, сделанная с отбитых у противника позиций, дает хорошее представление о гигантском размахе союзнического амфибийного десанта. Аэростаты воздушного заграждения послужили пассивной защитой от самолетов Люфтваффе, которые почти не могли повлиять на ход событий из-за подавляющего превосходства союзнических военно-воздушных сил.
Вторжение с моря стартовало в 06.30 на участке побережья под кодовым названием «Юга». После мощных огневых ударов с воздуха и с моря американские войска ринулись на берег в 1800 м от заданного участка, встретив там наиболее слабое неприятельское противодействие. Застигнутые врасплох, защитники не выдержали напора атакующих, и оставшуюся часть дня американцы занимались доставкой на берег живой силы, техники и вооружений, тогда как передовые части двинулись в глубь страны на соединение с парашютным десантом.

На участке «Омаха» американскую высадку затрудняло волнение на море и противодействие немецкой 352-й дивизии, которая всеми силами стремилась сбросить неприятеля в море. С наступлением темноты V корпус генерал-майора Леонарда Джероу, можно сказать, едва успел вцепиться в берег, отрезанный от участка «Юта» водой и от британского плацдарма «Золото» упорным немецким сопротивлением в рыбацком городке Порт-ан-Бессен, которым в конечном тоге 8 июня овладела Королевская морская пехота.

В центре союзнической диспозиции, на плацдарме «Золото», десанты столкнулись с теми же проблемами — волнением на море, — однако противник сопротивлялся тут слабее, и к середине дня британская 50-я дивизия уже осуществляла натиск далее от побережья в глубь территории. 8 июня был освобожден древний Байё, которому повезло избежать обстрелов и бомбардировок, выпавших на долю большинства прибрежных городов Нормандии. На «Юноне» канадские части углубились на 10 км. несмотря на сложность поставленных им задач. Попытки канадцев продолжить продвижение на следующий день натолкнулись на яростные контратаки танковой дивизии СС «Гитлерюгенд».

Солдат американской 82-й воздушно-десантной дивизии помогает
французской семье в Эглиз-сюр-Нер через двое суток после высадки
в Нормандии. Многие французские и бельгийские гражданские лица
бежали из своих домов из-за союзнических авианалетов в
преддверии высадки.
Препятствий все больше

Высадка на самой восточной окраине, на участке «Меч», проходила в условиях сильного противодействия. Солдатам пришлось преодолевать куда больше препятствий и заграждений, чем они ожидали, в основном потому, что при подготовке командование пользовалось фотографиями, сделанными чуть ли не год назад. По сути дела, только тут союзнические войска встретились с широкомасштабным сопротивлением немцев, которые решительно контратаковали уже 6 июня, когда 21-я танковая дивизия устремилась в брешь между британскими и канадскими войсками. Однако натиск танкистов удалось отразить, и силы вторжения продвинулись на расстояние в 5 км от Кана.

7 июня союзнические плацдармы по всему побережью осуществили соединение, образовав единый фронт вторжения шириной 80 км, прорвать который не могли уже никакие немецкие атаки. Фельдмаршал Эрвин Роммель, командующий группой армий «В», оказался прав: резервы бронетехники дислоцировались слишком далеко и не могли успеть вступить в дело вовремя, чтобы изменить течение событий в ходе вторжения, тогда как негибкость подхода Гитлера, цеплявшегося за оперативный план, фактически парализовала действия немцев и помешала им дать должный отпор вы-садке. В день «Д» в Нормандии высадилось 156 ООО союзнических солдат. Потеряв 9000 чел., атакующие нанесли Третьему рейху смертельную рану.

Хронология

Высадка в день «Д» — 6 июня 1944 г. — ознаменовали собой открытие Второго фронта в Европе. В ходе одной амфибийной операции на берег Нормандии было доставлено 132 500 союзнических солдат (не считая еще 23 500 чел. — по воз,духу).

Жители Лондона впились глазами в передовицы газет, в которых
говорится о высадке войск в день Д». Накануне операции
союзнические солдаты в Соединенном Королевстве были
изолированы в своих лагерях, чтобы не допустить случайных
утечек информации о предстоящем вторжении.
1944 г.

17 мая. Эйзенхауэр, верховный главнокомандующий союзническими войсками в Европе, назначает день «Д» — начало операции «Оверлорд» — 5 июня.

1 апреля—5 июня. Союзнические бомбардировщики осуществляют 200 000 боевых вылетов против ключевых целей в Западной Франции, включая железнодорожные депо, сортировочные станции, автомагистрали, мосты, РЛС и военные позиции в ходе подготовки к дню «Д».

4 июня. Высадка в Нормандии отложена на 24 часа из-за плохой погоды.

5 июня. Британские метеорологи обещают перемену погоды 6 июня. Эйзенхауэр отдает приказ приступить к операции. Свыше 6000 морских судов выходят из портов на южном побережье в Соединенном Королевстве.

6 июня
С полуночи до 06.30.
Союзнические воздушно-десантные операции стартуют в небе над Нормандией как подготовительные действия накануне амфибийной высадки. Амесриканские 82-я и 101-я воздушно-десантные дивизии выброшены на Котантенский полуостров, а британская 6-я воздушно-десантная дивизия — на восточный фланг зоны выемки в районе Бенувиля. Американские части очень сильно рассеиваются, и им не удается овладеть всеми заданными объектами. Между тем непреднамеренное рассеивание десантников привело к возникновению некоторого смятения в тылу противника, что осложняло немцам возможность правильно реагировать на вторжение. К 00.30 британцы захватили первые цели — мосты через реку Орн и Канский канат. Дальнейшие действия британцев приводят к уничтожению немецкой береговой батареи в Мервиле и взрывам пяти мостов через реку Див. Непосредственно перед началом высадки союзнические морские суда подвергают районы предстоящей операции тяжелому обстрелу.

06.30. Американские войска первыми высаживаются на занятом немцами побережье Франции на двух участках под кодовым названием «Юга» и «Омаха». В районе «Юты» сложности навигационного характера приводят к тому, что американская 4-я пехотная дивизия отклоняется почти на 2 км от заданного района высадки. В действительности данный факт играет на руку американским солдатам, которым не приходится столкнуться нос к носу с мощными немецкими оборонительными рубежами в Ле-Дюн-ле-Варревиль. При десантировании на «Юте» войска теряют только 300 чел. На участке "Омаха" наступающие встречают противодействие ветеранов немецкой 352-й дивизии, и 1-я американская пехотная дивизия несет потери в размере 2400 чел. Тем не менее ей удается удержать плацдарм.

Английский порт со скоплениями союзнических судов и техники накануне дня "Д". В день «Д» подводными лодками, береговой артиллерией, ненецким и надводными кораблями и авиацией было в общем и целом потоплено 59 союзнических судов, принимавших участие в высадке; довольно невысокий процент, учитывая общее количество задействованных в операции судов - 7000.
07.25. Британские и канадские части высаживаются в районах «Золото» и «Меч». Десант на участке «Золото» достигает большого успеха, и британская 50-я дивизия продвигается на 10 км в глубь территории от берега. На участке «Меч» британская 3-я дивизия сталкивается с более активным противодействием, однако к 08.00 немецкая оборона на участке по большей части подавлена.


07.55. Канадская 3-я пехотная дивизия устремляется вперед на участке «Юнона». Около 30 процентов десантных судов терпят бедствие на подходе из-за шторма или подрываются на подводных минных заграждениях. По мере консолидации сил вторжения немецкое противодействие возрастает, и канадцы несут высокие потери при попытке продвинуться с плацдарма.

10.00. Британцы в ходе наступления с участка «Золото» овладевают нас. пунктом Ля-Ривьер.

11.00. Канадские войска с «Юноны» овладевают городком Берньер.

Полдень. Дозоры американской 4-й пехотной дивизии, развивая наступление с участка «Юта», соединяются с парашютистами из 101-й воздушно-десантной дивизии у городка Пуппвиль.

13.00. Британские и французские коммандос с участка «Меч» соединяются с солдатами британских воздушно-десантных отрядов, удерживающих мосты через Орн.

16.00-20.00. Контратаку немецкой 21-й танковой дивизии по направлению к участку «Меч» срывают усилия союзнической бронетехники и ударной авиации, несмотря на то что противнику удается выйти к берегу. Канадская 3-я пехотная дивизия соединяется с британской 50-й дивизией с участка «Золото», что приводит к образованию крупнейшего союзнического плацдарма, созданного в день «Д».

Полночь. День «Д» завершается при значительных, но разных по уровню достижениях. Слияние плацдармов на британском и канадском участках — «Золото» и «Юнона» — приводит к образованию крупнейшего вклинения на французском берегу глубиной 10 и шириной 15 км, тогда как плацдарм «Меч» — квадрат 10 на 10 км — пока остается изолированным от соседнего «Юнона». Американцы в своих районах высадки не столь успешны. Части на участке «Омаха» закрепляются на позициях в районе нас. пунктов Вьервиль-сюр-Мер, Сен-Лоран-сюр-Мер и Кольвиль на плацдарме около 2 км глубиной и 7 км шириной. Войска на участке «Юта», поддерживаемые американскими воздушно-десантными войсками, заканчивают день «Д», удерживая отдельные участки территории на глубине до 10 км. в том числе Сент-Мер-Эглиз, который стал первым освобожденным городом во Франции.

Международные события 1944 г.

4 июня. Американская 5-я армия генерал-лейтенанта Марка Кларка вступает в Рим. Немецкие войска сдают город без боя, покидая его до прихода американцев.

4 июня. Американский эсминец «Шатлен» добывает недостающие коды «Энигмы» и прежде не встречавшиеся торпеды акустического наведении «Цаункениг» с подводной лодки 0-505 у берегов Сьерра-Леоне в Африке.

7 июня. Развивающие наступление в Новой Гвинее американские войска захватывают аэродром в Мокмере на о-ве Биак.

10 июня. Русские войска в районе Ленинграда переходят в наступательные действия против финских частей на Карельском полуострове.

10 июня. Солдаты 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» устраивают резню во французской деревне Орадур-сюр-Глан, зверски уничтожая 642 чел.











Все 96 серий

Ещё:.
День за Днём СЕРИЯ 65: Десанты под Анцио
День за Днём СЕРИЯ 64: Прорыв под Кассино
День за Днём СЕРИЯ 63: «Большая неделя»
День за Днём СЕРИИ 61-62: Битва за Атлантику
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: