пятница, 11 июля 2014 г.

"о`Город" №28: Прибалтике нечему научить постсоветских соседей

"о`Город" №28 - (513) 11 июля 2014 - 17 июля 2014г. (распространяется бесплатно).

rubaltic.ru
Страница 1
Прибалтике нечему научить постсоветских соседей

Создание Евразийского экономического союза открыло новый путь для экономического развития стран постсоветского пространства. Однако именно от некоторых стран этого региона, Прибалтики, сейчас доносится наиболее агрессивная критика данного проекта. О том, что же такое на самом деле евразийская интеграция, как она сочетается с Европой, и почему Прибалтика пытается создать ложный образ Евразийского союза вместо того, чтобы на нём заработать, порталу RuBaltic.Ru рассказал генеральный директор Института ЕврАзЭС, экс-депутат Государственной Думы, а также член бюро Научного совета по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию Российской Академии наук Владимир ЛЕПЁХИН. Предлагаем вашему вниманию продолжение беседы (начало здесь):

- Владимир Анатольевич, могут ли всё же балтийские республики найти какую-то выгоду от соседства с ЕАЭС?

- Реальная проблема заключается в том, что этим странам нужно развиваться. А это можно сделать, занимая нейтральную позицию и хорошо относясь как к ЕС, так и к другим партнёрам, которые могут помочь развитию этих стран. Для неполитизированных элит этих стран выгодно строить такую экономику, которая позволяет зарабатывать на транзите российских товаров. У этих трёх республик колоссальный потенциал для развития, но только если будет работать здравый смысл.

Всем хочется, чтобы у нас были дружественные государства и нормальное экономическое взаимодействие.

- И Прибалтика, и Украина находятся на разломе двух геоэкономических пространств. Может быть, такое особое положение требует какой-то особой модели развития в нынешних условиях, а не просто евроинтеграции или евразийской интеграции?

- Да, конечно. Суверенитет же всем интересен. Когда элиты этих стран поймут, в чём его ценность, и будут думать не о своих личных интересах, а об интересах страны, то может возникнуть совершенно другая модель. Это может случиться, поскольку старая модель постепенно не развивается и уходит. Скоро начнутся и миграционные проблемы.

Например, я недавно летел в Литву, и весь самолёт был заполнен людьми из Средней Азии. Возможно, это была рабочая сила. Когда они проходили паспортный контроль, их пропускали быстро и без вопросов, а когда я показал им российский паспорт, меня держали два часа и не пускали в Литву. Это же тоже проблема. Русское население составляет большую часть населения и является демографическим и рабочим ресурсом. Тем не менее, этот ресурс игнорируется, миграционная политика ведётся таким образом, что происходит уменьшение коренного населения стран, которое будет замещаться населением из Средней Азии.

- Как Вы думаете, опыт Прибалтики может быть полезен для евроинтеграции Украины или хотя бы Молдавии и Грузии?

- В экономическом смысле я не вижу ничего полезного, потому что все преимущества, которые были у Прибалтики в постсоюзное время и которые она могла бы использовать, она не использовала. Например, порты, через которые можно было наладить движение товаров; заводы, которые прекратили своё существование.

Опыт финансовых институтов, операций с чёрным налом и с оффшорными зонами у Латвии может пригодиться Молдове, которая тоже может на этом зарабатывать. Но это если Европа захочет сделать зону в Молдове, чтобы отмывать там деньги.

В отношении же евроинтеграции, я считаю, этим странам уже ничего не поможет. Опыт евроинтеграции заключается в том, что выигрывают крупные игроки.

Это делается, чтобы выиграли объединители, а именно банкирская система. Делается пирамида, которая позволяет обеспечивать управление через финансовые институты. Поэтому выигрывает МВФ, Всемирный банк и вообще международное европейское банкирство. Выигрывают крупные государства, которые имеют большие лоббистские возможности в Европарламенте и Еврокомиссии.

Маленькие страны, особенно не в центре Европы, оказываются периферийными игроками и периферийными экономиками. Они все «под одну гребёнку». Греция, Португалия, Испания, Венгрия, Румыния находятся в такой ситуации, что стали периферийными экономиками. В этом смысле любая страна, приходящая с евразийского пространства, вливается не в Европу, а в периферийную экономику Европы и передаёт систему управления финансами внешнему игроку. А дальше она вынуждена передать управление Всемирному банку: все активы этой страны должны принадлежать европейской элите. Если они сочтут нужным сохранить там какое-то производство, то они это сделают, но в этом нет смысла, потому что оно переносится в страны Азии с дешёвой рабочей силой.

Поэтому нужен только рынок потребителей. Так и оцениваются страны: в Украине 45 миллионов потребителей, это большой рынок, поэтому за него нужно бороться. Нужно, чтобы люди там получали профессию продавца или кассира, что-то в сфере услуг, и всё.

Для Молдавии есть опыт Греции или Боснии, вот это и есть европейский опыт. Боснию присоединили, а сейчас там нет промышленности, она вся рухнула. Население безработное, и никто ничего не может сделать, потому что Брюсселю не нужно поднимать их экономику. Поэтому боснийцы уезжают, куда только можно.

- А вообще евроинтеграция этих республик (Украина, Молдавия, Грузия) теперь уже необратимый процесс, на Ваш взгляд?

- Думаю, что в краткосрочной перспективе он необратим, потому что всем хочется «войти в эту воду». Складывается ситуация отторжения коммунизма и Советского Союза и создания притягательного образа Европы. Но они же не знают последствий. Кто-то может догадываться, но на себе они ещё этого не чувствовали. Поэтому процесс необратим, они всё равно туда войдут, а потом уже будут оценивать.

В итоге эти республики либо смирятся и скажут, что их всё устраивает, либо захотят суверенитета, и начнутся волнения. Будут разные модели поведения, но они точно будут стремиться к евроинтеграции.

Это не вопрос государства или населения, это вопрос элит. Элиты идут туда, где им дают больше денег, лично им. А дают-то им средства за продажу собственной страны Европе. Поэтому элиты Укрины и Молдавии продают свои страны в обмен на деньги, политическую поддержку и так далее.

А Россия же не даёт денег, а только ведёт какие-то разговоры о ценностях, говорит о будущем. Элитам это не нужно, потому что им выгодно продавать страну. Обратный процесс возникнет, когда начнётся кризис в ЕС. Какие-то страны, возможно, выйдут из Евросоюза.

- На Ваш взгляд, насколько реальны перспективы хотя бы в долгосрочном плане интеграции европейского и евразийского экономических пространств? То есть вот та идея о едином пространстве от Лиссабона до Владивостока – она реальна?

- Это возможно, когда в Евросоюзе победят прагматики. Сейчас возникают противоречия между политической частью, которую контролируют американцы и евробанкиры, и сопротивлением в виде экономической элиты и бизнеса, которым это всё не нужно, им нужно развиваться.

Если «партия мира» победит этих болтунов, демагогов и провокаторов, то встанет вопрос: как наладить отношения с ЕАЭС? Просто потому, что там рынок, перспективы развития. Европа может развиваться за счёт ЕАЭС, чего не хотят американцы.

А для Европы следующий этап развития связан с тем, что они входят на евразийский рынок. Это будет качественный скачок, и я думаю, что спасение мира в этом.

Во-первых, это трансформация ЕС в пользу прагматичной части. А во-вторых – взаимодействие с Евразийским экономическим союзом. Мир поодиночке никто из нас не спасёт, должно быть движение навстречу друг другу Европы и Евразийского союза на основе ценностей и нормального экономического интереса.

Дела нарвские

Страница 2
Хенри Калласте: «Предпочитаю работу, а не компенсацию»

Ровно год прошел с того момента, как начало лихорадить Кренгольмскую гимназию. События, начавшие развиваться в июле 2013-го, привели к выявлению нарушений закона, к созданию внутри школы нездоровой, мягко говоря, атмосферы, к разделению педагогического коллектива на «группировки». Итогом стало увольнение директора гимназии Геннадия Быкова.
Процедура увольнения Быкова заняла почти полгода. На увольнение нового директора понадобилось два дня.

Напомним, что на основании результатов проведенного конкурса на замещение вакантной должности директором Кренгольмской гимназии в марте 2014 года стал Хенри Калласте, руководивший до этого Русской гимназией Тапа.

Причины увольнения: аренда кофейного аппарата и «неправильно» запечатанный конверт с результатами экзаменов. Эта вторая причина кажется более серьезной – она касается исполнения директором своих административно-педагогических обязанностей. Но нет, главным, по мнению Отдела культуры, стал именно кофейный аппарат. Кстати, господин Калласте, как и обещал после увольнения, оспорил решение в комиссии по трудовым спорам. И выиграл этот спор.

О перипетиях своего недолгого пребывания на посту директора Кренгольмской гимназии и своих дальнейших планах рассказал «Нарвской газете» сам Хенри Калласте.

Предваряем «резкие движения» любителей термина «журналистская этика»: интервью с конкретным человеком, где он высказывает свое видение событий, взято после того, как Отдел культуры уже озвучил свои доводы через СМИ. То есть слова Хенри Калласте представляют собой как раз мнение противоположной стороны. Впрочем, журналисты «НГ» готовы выслушать и тех, кто желает оспорить его слова или выразить свое видение ситуации.

Подробно
Господин Калласте отвечал на наши вопросы очень обстоятельно, и мы их практически не сокращали, чтобы читатели смогли представить наиболее полную и подробную картину произошедшего.

- Хенри, сколько времени вы проработали на должности директора?

- Чуть больше двух месяцев, с 18 марта по 27 мая 2014 года. После чего, еще до окончания испытательного срока, получил от Отдела культуры Нарвы уведомление о расторжении трудового договора.

- В какой форме все это проходило?

- В понедельник, 26 мая, ко мне в кабинет пришли госпожа Лариса Дегель и господин Владислав Ильин и буквально бросили мне на стол письмо, где говорилось, что я должен в тот же день, до 17.00, написать объяснительную по поводу подписания мной акта идентификации личности. Я все сделал.

- То есть, все исполнили в точности, ничего не оспаривая? И…

- На следующее утро снова пришли Дегель, Ильин и инспектор по кадрам Изотова, и, так же молча, положили на стол уведомление о прекращении трудового договора. Последним днем моей работы значилось 27 мая. Попросили подписать, что ознакомлен с документом, забрали свой экземпляр и удалились.

- Вы ничего не знали о предстоящем увольнении до визита чиновников?

- Информация по школе ходила, и распространялась она среди «своих» завучем Ириной Янович. Смысл ее высказываний был таков: «Я вам гарантирую, что скоро он здесь работать не будет».

- У вас был конфликт с госпожой Янович?

- Я несколько раз предупреждал завуча о том, что прекращу с ней трудовой договор, если она не будет выполнять свои непосредственные обязанности. А нарушений с ее стороны хватало.

- Что говорилось в уведомлении о причинах расторжения договора с вами?

- Поводов было два. 23 апреля проходил государственный экзамен по эстонскому языку в 12 классе. В школу в закрытом виде пришел пакет с заданиями, я, как положено, в закрытом виде передал его стороннему наблюдателю для проверки. Все было сделано согласно законной процедуре. Когда экзамен закончился, работы гимназистов разложили в конверты, по 10 штук в каждый. Сторонний наблюдатель эти маленькие конверты запечатала, сложила в большой, который я должен принять под подпись и отвезти в отдел культуры. С запечатыванием большого конверта у нее возникли трудности, и она обратилась ко мне за помощью. Я, конечно, взялся помочь, но только начал работу, как она выхватила конверт у меня из рук и резко оторвала липкую ленту. И тут же, со словами: «Ой, я что-то сделала неправильно…», вернула конверт мне. Я постарался всё исправить, аккуратно наклеил липкую ленту так, что конверт даже не помялся. Невооруженным глазом этого даже невозможно было заметить, но, при передаче конверта в Отделе культуры я честно рассказал о случившемся. Сказал, что готов написать объяснительную, что позже и сделал. Конверт с работами был выслан в уезд, а затем в Таллин, в SA Innove, которое занимается проверкой работ. Если конверт вызывает подозрения, они тут же сообщают об этом. Из Innove в Нарву пришел официальный документ, что никаких нарушений не выявлено. А это происшествие и стало, как мне объяснили, основной причиной моего увольнения.

- А вы сами как оцениваете этот инцидент?

- Считаю, что ни одного процента нарушений с моей стороны там нет. Но в Отделе культуры посчитали, что, не умея запечатать конверт, я не обладаю нужными качествами и характеристиками для нахождения на посту директора гимназии.

- Однако руководство Отдела культуры причиной увольнения называет не «несоответствие должности», а некие финансовые нарушения…

- Речь идет об «акте идентификации личности». Я рассмотрел, как и положено по закону, три предложения о взятии в аренду кофейного аппарата. Из них выбрал самый недорогой, который можно установить в учительской.

- А при чем здесь кофейный аппарат?

- Я, когда заступил в должность, беседовал с каждым из учителей. Коллектив был очень раздроблен, люди боялись друг друга. Они практически не общались между собой, больше трех человек не собирались. Есть прекрасное помещение, учительская, с мебелью, компьютерами, но там никто не задерживался, такая установилась атмосфера, – нельзя. Теперь стало можно, а что может сблизить лучше, чем «посиделки» за чашечкой кофе? Так, кстати, и случилось. Когда кофейный аппарат появился, учителя стали засиживаться в учительской, не спеша, как раньше, убежать с работы минута в минуту.

- Вернемся все же к финансам. Этот прибор был настолько дорог, что вам ставят в вину его покупку?

- Дело не в этом. Аппарат я, во-первых, не покупал, а взял в аренду на три года. Цена ее – 38 евро в месяц. Причем из бюджета не нужно платить ни копейки: аппарат окупается за счет тех денег, которые учителя в него «бросают», – кофе ведь не может быть бесплатным.

- И что же здесь нужно идентифицировать? В чем нарушение?

- Фирма Fusion Varahalduse AS дает аппарат в аренду не сама, а через банк Citadele & Factoring AS. И банк запросил акт, что я как директор гимназии даю согласие на заключение договоров в дигитальном виде. Не заключаю их, не распределяю какие-то средства, не подписываю финансовые документы, а лишь даю согласие, что банк может вести документацию, которая в будущем может понадобиться, в дигитальном виде. Всё. Почему спросили у меня? Потому что арендованное имущество будет находиться именно в гимназии, директором которой я являюсь, и я несу ответственность за его сохранность.

- И в чем же увидели нарушение?

- Не знаю. Акт я подписал и отдал школьному секретарю Елене Ярошенко, чтобы она отправила его по адресу фирмы. Но она вместо этого передала акт в Отдел культуры и своему брату Сергею Никитину, члену правления Нарвского отделения Центристской партии, чем нарушила как свои должностные обязанности, так и закон о защите личных данных. И документ «пошел по рукам».

- Ну и что там нашли криминального?

- Не знаю. Но документ прошел через партию, и начались какие-то политические игры. Подробностей их я не знаю, но что целью было убрать меня, не сомневаюсь. И убрать в пользу Ирины Янович. Некоторое время, после увольнения Быкова, она исполняла обязанности директора, а когда я выиграл конкурс, открыто заявляла, что это временно, и директором все равно будет она.

Причины и следствия
Далее Хенри Калласте говорит о вещах, публиковать которые без согласия полиции проблематично. Речь идет о показаниях Янович по «делу Быкова», о списываемых ежегодно бывшим директором огромных суммах. В принципе, часть этих данных публиковалось в открытом доступе, но в этой части материала как раз можно вспомнить о журналистской этике.
Кстати, в последний свой рабочий день Хенри Калласте Ирину Янович все же уволил, и считает, что сделал доброе дело. Впрочем, восстановлена на работе она была моментально, и на сегодня вновь исполняет обязанности директора.

Но вернемся к судьбе самого господина Калласте.

- Хенри, комиссия по трудовым спорам встала на вашу сторону. Что это означает?

- В первую очередь то, что меня должны восстановить на работе. Должны, но имеют право этого не делать. Таков у нас закон. В этом случае мне полагается компенсация в 10 тысяч евро, а с учетом всех издержек эта сумма составит 13 300 евро.

- Что бы вы предпочли?

- Безусловно, вернуться на работу. Считаю, что даже за два месяца мне много удалось, прежде всего – вернуть в школу нормальную, добрую атмосферу. Люди стали улыбаться! А 13 тысяч из городского бюджета, думаю, можно потратить на другое, более доброе дело.

- Если не восстановят?

- Обращусь в суд. У меня хорошие адвокаты, которые на 120% уверены, что мы его выиграем. И тогда в качестве компенсаций и возмещения ущерба будут фигурировать совсем другие суммы. По самым приблизительным подсчетам, речь может идти о 70 000 евро. Но, повторяю, я бы предпочел вернуться на работу, а не снижать нарвский бюджет. Тем более, что об этом меня просит и коллектив гимназии. Кстати, учителя приходили в Отдел культуры и буквально умоляли руководство не увольнять меня, но чиновники были непреклонны. Видимо, у них свои резоны.

sp.pohjarannik.ee
Страница 3
Завершение строительства нарвского променада откладывается, возможно, надолго

Нарвский прибрежный променад должен был открыться для прогулок уже в июле, но возникли сложности, не зависящие от строителей. Впрочем, самые нетерпеливые нарвитяне уже начинают осваивать преобразившуюся набережную у крепости и бастионов.

Затопление строящегося нарвского променада ливневыми водами, о котором газета «Северное побережье» впервые писала в июне, теперь – признанная проблема, требующая аврального решения. Затапливается примерно полкилометра в центральной части променада: вода вытекает из канализационных колодцев и еще в некоторой степени с пограничного моста «Дружба».

Колодцы, извергающие ливневые стоки, относятся к хозяйству водоканала АО «Нарва веси». Причем, эта канализация была обновлена прямо перед началом строительства променада.

Завершать строительство променада сейчас невозможно, так как во время обильных дождей смывается многое из уже сделанного. «Строители сейчас просто прекратили работу», – сказала в комментарии для «Северного побережья» завотделом проектов Нарвского департамента городского развития и экономики Анне Веэво.

Она считает благом, что проблема выявилась нынче, а не после того, как строители уже сдали бы объект.

- Первые сильные дожди показали, что система (приема стоков. – Прим.) не справляется. В чем конкретно причина – в этом сейчас разбирается «Нарва веси». В любом случае надо будет находить решение, и если оно будет связано с трубами, то, значит, скорее всего, нужно будет опять перекопать, а прежде – спроектировать, согласовать с инстанциями… Сейчас прогнозы такие, что это все потребует как минимум два месяца, а как максимум – самый плохой вариант – работы по завершению променада могут быть отложены до сезона 2015 года, – обрисовала Веэво свое видение положения.

Она считает, что с точки зрения срока проекта данное несчастье можно считать чем-то вроде форс-мажора, то есть обстоятельством, зависящим от третьего лица – водоканала, а не от строителя и заказчика променада.

- EAS мы оповестили, – уточнила Веэво. – Если процесс затянется на два-три месяца, то, естественно, нужно будет продлевать договор со строителями, а сам проект у нас и так продлен из-за скульптур львов – они будут установлены только в июне следующего года.

Руководитель муниципального АО «Нарва веси» Алексей Воронов считает, что виной наблюдавшемуся затоплению было стихийное бедствие, а в общем проблемы нет: «Как сказал эстонский гидрометцентр, тогда был аномальный ливень», – напомнил он.

- Будем думать, на всякий случай перестраховываться и делать, скорее всего, еще одну линию канализации, чтобы предотвратить в будущем такие вещи. Я думаю, что это займет месяц-полтора.

Воронов считает, что снова копать не придется – и дополнительную линию протянут так называемым методом прокола, то есть с помощью бурения; третья труба ляжет параллельно двум имеющимся – позади насосной станции – на бастионном склоне:

- Наверх еще одну трубу заведем и поставим еще один дополнительный насос, – сказал руководитель «Нарва веси».

Воронов также отметил, что к строителям, выполнявшим реновацию канализации в районе променада, претензий нет: «Трубы проложены правильно, уклоны все соблюдены…»

Весной 2013 года именно затянувшаяся реновация канализации конкретно в этом месте являлась помехой для начала строительства прибрежного променада. Задержка с укладкой труб была настолько пугающей, что город, как заказчик строительства променада, начал переживать о возможности получить его в срок.

Протяженность зоны строительства променада составляет 967 метров: от Липовой Ямки (Йоаорг) – мимо крепости Германа – под мостом «Дружба» – до бастиона Виктория. Старая асфальтовая дорога вдоль берега к настоящему времени уже преобразилась в почти достроенную, залитую бетоном зону отдыха: несколько площадок, терраса, фонтан, солнечные часы и т.д. Причем, многие нарвитяне уже опробовали прибрежный променад, остающийся пока все же стройплощадкой: здесь еще надо до конца проложить дорожки, провести благоустройство территории и, как уже говорилось, в следующем году дождаться скульптурного львиного прайда авторства Айвара Симсона.

Стоимость нового променада – около 4,6 миллиона евро. Из них 85 процентов софинансирует Европейский фонд регионального развития через программу «Развитие городских регионов», 15 процентов выделяет нарвский городской бюджет.

Страница 4
Бастион Виктория преподносит немало сюрпризов

«В Темном саду, на набережной Наровы, на бастионах уже много времени идут строительные работы. Как мы понимаем из сообщений СМИ, речь идет об осуществлении сразу нескольких больших евросоюзовских проектов. Помогите, пожалуйста, разобраться: что за подземный ход копают в Темном саду, недалеко от детского сада «Pääsuke», и когда откроются казематы бастиона Виктория?»
Группа нарвитян

Вот эти окошки, объясняет Анна Карина, - окна второго этажа казематов. На них будут поставлены
решетки. А трещина на углу — свидетельство, что бастион действительно сильно разрушен.
prospekt.ee
По планам реставрационные работы на бастионе Виктория в Нарве должны закончиться к 1 ноября. Однако однозначно ответить, не будет ли вновь передвинут срок готовности этого масштабного объекта, сегодня по-прежнему сложно.

Вход в пороховой погреб, где разместится гостевой центр. Светлана Зайцева

«Раскопали и открыли...»

Хотя сроки, естественно, и оговорены в проекте, но, как показала практика, подчас их начинает диктовать «сам бастион».

По словам Анны Кариной, руководителя проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», в рамках которого в Нарве идет реконструкция стен бастиона Виктория, а также его казематов и порохового погреба в его куртине, при восстановительных работах такого объема и такой сложности всегда можно ожидать, что дело будет двигаться не так быстро, как предполагается. «Например, когда откопали и расчистили вход в пороховой погреб, где по проекту будет размещаться гостевой центр, увидели, что все не так, как представлялось прежде, - рассказывает Анна Карина. - Впрочем, специалисты уверяют, что при реставрации это обычное дело».

Выкладывать стену из таких камней неправильной формы
— все равно что собирать мозаику.

Объект уникальный

Бастион Виктория - самый большой и мощный из Нарвских бастионов, он имеет четыре стены и двухэтажные казематы, между бастионами Виктория и Хонор в куртине находится пороховой погреб. По своей форме и конструкции бастион Виктория уникален для всей Северной Европы. Если идти по аллее вдоль Темного сада по направлению к Нарвскому порту, то условным обозначением, что начинается первая стена бастиона, можно считать памятный камень в честь Альберта Юксипа.

- Сейчас по верху бастиона идут работы, связанные только с восстановлением того, что было, то есть проложили дренаж и вновь его закрыли. Новые дорожки, освещение - это тема для будущих проектов, - уточняет Анна Карина.

Если продолжать свой путь по аллее (в направлении к детскому саду и порту), то невозможно не обратить внимание на достаточно большую яму и раскопанный объект с явными признаками того, что это старинная арка над входом. Это действительно вход - в казематы. И через несколько метров - еще один, но уже достаточно большой и явный вход - теперь уже в пороховой погреб. «На сегодняшний день он откопан и расчищен, ведутся работы по укреплению его внутренних стен и сводов, - рассказывает Анна. - А черной пленкой накрыты воздушные отдушины. Торчащие трубы — дренажные колодцы. Со временем их уберут».

В бывшем пороховом погребе на площади приблизительно в 80 кв. м разместится гостевой центр. Здесь можно будет купить билеты для экскурсии по казематам и сувениры, получить разнообразную туристическую информацию, взять напрокат аудиогиды, посмотреть видеоматериалы. Центр будет работать круглогодично, поскольку помещение будет отапливаемым. Отсюда будет начинаться экспозиция, которая затем продолжится в казематах бастиона Виктория. «Но только на первом их этаже, - спешит добавить А. Карина. - Второй будет пуст и будет закрываться на зиму. Работы там, кстати сказать, сведены к минимуму — чтобы сохранить аутентичность этих уникальных помещений».

Пусть спокойно зимуют

Вообще-то изначально планировалось, что оба этажа казематов будут открыты круглый год. Но из-за того, что в них зимуют летучие мыши, относящиеся к охраняемым видам (а два из них вообще очень редкие), было решено, что второй этаж на зиму будет закрываться. Пусть себе мыши спокойно спят.

Кстати, из-за мышей строительные работы внутри казематов практически не велись всю зиму. А весной Инспекция по охране окружающей среды временно опять приостановила производящиеся на бастионе работы, посчитав, что они ведутся с нарушением природоохранных требований. В конце концов решения были найдены и согласованы со специалистами-биологами.

Как и улажен спор между департаментом развития и экономики г. Нарва, выступаюшим заказчиком работ, и строительной фирмой E&G OÜ по поводу объема восстановительных работ по стенам бастиона. Строители настаивали на выделении дополнительных средств, считая, что до начала работ они не могли дать верное ценовое предложение, которое соответствовало бы реальному состоянию объекта. Однако полученное на прошлой неделе заключение независимой строительной экспертизы (ее заказал департамент) свидетельствует: во время проведения поставки у строителей была возможность с достаточной точностью определить объем работ, и увеличение его по сравнению с проектной документацией — это уже их риск. Так что требовать дополнительные деньги оснований нет.

Обрушили и вновь восстановили

Если к бастиону Виктория приблизиться снизу, то есть со стороны реки или пройти по улице Садама, ведущей в порт, то можно видеть, что реставрация его стен идет полным ходом. Толщина внутренней кладки (так называемое «тело» бастиона) составляет более 3 метров. Разрушения в отдельных местах очень глубоки. Сначала восстанавливается кладка основания или «тела» бастиона, а уже затем идет внешняя отделка.

- По заключению экспертов, на внешнюю облицовку стен лучше всего подходят камни, добываемые на нарвском карьере Кадастику, - рассказывает Анна Карина. - К сожалению, исторических камней здесь почти нет - старый плитняк буквально рассыпается в руках. Но если обнаруживаются крепкие камни, их возвращают на прежнее место.

Строители, по словам Анны Кариной, снимают все, что плохо держится, делают обрушение или так называемый выпил. Камни, которые идут на облицовку, имеют только 5 обработанных граней, подбирать их — процесс довольно сложный, но и очень творческий. Все равно что мозаику собирать, говорят рабочие. Гигантская мозаика, однако, надо сказать.

Наша справка: Работы осуществляются в рамках международного крупномасштабного проекта «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта», финансируемого Программой приграничного сотрудничества Эстония – Латвия – Россия в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства 2007-2013. Проект осуществляется департаментом развития и экономики
г.Нарва.

Стоимость реставрации бастиона Виктория составляет почти 3 млн евро.

Нарвские бастионы

Рисунок из статьи в Википедии "Нарвские бастионы"

1. Бастион «Спес (Надежда)»
2. Бастион «Юстиция (Суд)»
3. Бастион «Пакс (Мир)» («Врангель»)
4. Бастион «Виктория»
5. Бастион «Гонор»
6. Бастион «Глория»
7. Бастион «Фама» (не сохранился)
8. Бастион «Триумф»
9. Бастион «Фортуна»

В родном уезде и государстве

postimees.ee
Страница 6
Стальнухин прекратил судебную тяжбу с КаПо

Член Рийгикогу от Центристской партии Михаил Стальнухин отказался от дальнейшей судебной тяжбы с Полицией безопасности (КаПо).

Стальнухин требовал опровергнуть заявления, напечатанные в ежегоднике КаПо в 2011 году, которые касались деятельности политика в вопросе о переходе русских школ на эстонский язык обучения. Депутат требовал, чтобы из еженедельника была изъята касающаяся его информация, а также чтобы в СМИ были напечатаны опровержения.

Таллинский административный суд жалобу Стальнухина не удовлетворил. После этого у него было 30 дней на то, чтобы подать апелляцию, но он этого не сделал. В итоге решение суда вступило в силу.

rus.err.ee
Страница 7
Языковая инспекция вновь заинтересовалась полицейскими Ида-Вирумаа

Языковая инспекция ждет от Идаской префектуры информации о том, как обстоят дела с владением эстонским языком у тех полицейских, которым ранее было сделано предписание повысить свой уровень.

Об этом в своем письме на имя префекта Идаской префектуры Департамента полиции и пограничной охраны Валло Коппеля сообщила главный инспектор Ида-Вируской службы надзора Языковой инспекции Марге Мяги-Пусс.

Языковая инспекция проверяла полицейских Идаской префектуры на уровень владения государственным языком шесть раз — в 1999, 2001, 2004, 2007-2008, 2010-2011 и 2012-2013 годах.

«В ходе последнего контроля тем чиновникам Департамента полиции и пограничной охраны, чей уровень владения языком не соответствовал установленным требованиям, было сделано предписание сдать необходимый для занимаемой должности экзамен», - пишет инспектор.

«Исходя из этого, прошу к 18 августа предоставить данные о том, выполнили ли полицейские чиновники сделанные им предписания», - заключает Марге Мяги-Пусс.

Тамошние новости

город-кингисепп.рф
Страница 8
26 июля Ивангород отметит новый день рождения

День города в этом году пройдет в Ивангородской крепости, об этом и других новостях сообщил на итоговой пресс-конференции Глава городской администрации Корнеев Михаил Борисович.

Чуть ранее, 25 июля, Ивангород будет отмечать памятную дату освобождения города советскими войсками от фашистских оккупантов. К этим торжествам город при поддержке Службы Заказчика приведут в надлежащий вид: будет произведена стрижка газонов, вырубят старые кустарники и деревья, вывезут мусор. Уже сейчас на городских улицах можно увидеть специалистов Службы Заказчика, осуществляющих уборку и очистку улиц и дворов.

В планах администрации провести ремонт улицы Гагарина – это обойдется городу в 14 миллионов рублей. В числе прочих работ будет проведена реконструкция обветшавших балконов на центральной улице города.

Многое сделано уже сейчас, в частности, в районе Парусинка построена котельная, благодаря чему в домах теперь есть горячая вода и с отоплением нет таких проблем, как раньше. Так же проведены серьезные гидротехнические работы – заменены старые трубы на нескольких участках. Привели в порядок дорожное полотно по улицам Пасторова и Котовского.

В ближайшее время планируют начать ремонт дороги на сады и 2,5 миллиона рублей пойдут на проект сметы по газификации частного сектора. Так же, будет произведена «запитка» домов по ул. Текстильщиков №3 и №4 - подключение теплокамеры на сумму 4, 5 миллиона рублей (5% составляет доля города).

На вопрос корреспондента от телеканала «Ореол-Инфо», когда в порядок будет приведена придомовая территория возле дома № 19 по улице Котовского. Глава администрации ответил, что подрядчик – Волкогонов С.Н. обеспечил начало работ по благоустройству территории: подвезен строительный каток и плитка.

В городе будет проведена борьба с борщевиком – сорняком, заполонившим живописные места отдыха на территории Штиглицкого парка и окрестностей города.

Многие вопросы в Ивангороде по благоустройству, жилищно-коммунальному хозяйству, дорогам и коммуникациям закрыты.

В городе реализуются международные проекты за счет средств федерального бюджета и при поддержке партнеров из сопредельных государств Латвии и Эстонии.

Когда многое в городе делается и уже сделано, особенно раздражает, отметил Глава администрации, когда некие люди распространяют различного рода слухи – «де мы не работаем, ничего не делаем».

Обращаясь к представителям местных СМИ, М.Б. Корнеев просил отдельных товарищей не поднимать бучу, ради собственных интересов и вести себя в преддверии выборов более корректно.

Субботея для души

Рыболовный бот HEL-125
tainy.info
Страница 9
«Бермудский треугольник»… на Балтике?

Сейчас каждый, кто интересуется загадочными происшествиями на нашей планете, наверняка слышал о Бермудском треугольнике в Саргассовом море, о таинственных и бесследных исчезновениях морских и воздушных судов в пространстве, ограниченном его пределами. Менее известно, но имеет такую же мрачную славу Море Дьявола, лежащее между Японией и островами Огасавара (Бонин).

Однако имеются достаточно веские основания утверждать, что зоны с подобными необычными свойствами выявлены и в других акваториях. И одна из таких зон находится буквально рядом с нами.

НЛО «припугнул» команду рыболовного судна

Ранним утром 23 августа 1979 года два рыболовных бота, HEL-125 и HEL-127, вышли из польского порта Хель в Гданьском заливе и направились в район промысла, находящийся в 70 километрах от берега, у самой границы польских и тогдашних советских территориальных вод и обозначенный на морских картах как «Танго-Униформ 5». Когда оба бота прибыли в район промысла, там уже находились два советских рыболовных траулера, а вдалеке проходило некое торговое судно.

Как только польские рыбаки начали лов, почти сразу в небе появилось несколько красных огоньков, а потом перед HEL-127 на небольшой высоте завис НЛО в виде светящегося красного шара. По мнению членов команды обоих судов, внешне он был очень похож на взлетевший в воздух и освещенный изнутри морской буй. Пытаясь оторваться от НЛО, капитан HEL-127 повел судно зигзагами, но красный шар повторял все его маневры так, чтобы все время находиться впереди и точно перед носом бота.

Вскоре после появления НЛО членов команды охватил непонятный страх. Потом они почувствовали головную боль и тошноту, стало трудно дышать, появились признаки помутнения сознания. Одновременно на боте перестали работать приборы и электронное оборудование: компас, локатор, радиостанция, телевизор.

В конце концов, после неоднократных изменений курса судна, красный шар взмыл вверх и исчез из виду. Аппаратура и приборы заработали снова. Оба бота сразу же повернули к берегу и пошли на базу в Хель. Пострадавших членов команды HEL-127 обследовали врачи военно-морского госпиталя, но, кроме нервного расстройства и упадка сил, других отклонений от нормы у них не оказалось.

Гибель судна в водяной «яме»
Необъяснимая гибель бота HEL-128

Рыбакам с HEL-127 еще повезло: происшествие с их участием закончилось без потерь и жертв, они в прямом смысле слова «отделались легким испугом» и смогли рассказать о том, что им пришлось испытать и пережить. Но так повезло далеко не всем польским судам и морякам.

В газете Войска польского Polska Zbrojna («Вооруженная Польша») 5 марта 1992 года появилась заметка под заголовком «Загадочная гибель бота HEL-128. На Балтике есть свой “Дьявольский треугольник?”».

Поводом для появления заметки стала очередная катастрофа на Балтике, не обошедшаяся без человеческих жертв. В тексте рассказывалось о новой трагедии – гибели рыболовного бота, весть о которой молниеносно разнеслась по всему Поморью. Эта гибель весьма загадочна, поскольку случилась она в ясную, безветренную погоду, и при том судно и его оборудование находились в полной исправности и все требования по безопасности на нем были соблюдены. Трагедия произошла почти мгновенно, когда лов был закончен, HEL-128 лежал в дрейфе с выключенным двигателем, и на палубе команда выбирала рыбу из сетей. Внезапно бот без каких-либо причин резко накренился и почти лег бортом на воду. Моторист бросился в машинное отделение, чтобы запустить двигатель и попытаться спасти судно. Но не успел. Бот перевернулся и стал тонуть. Из восьми членов команды спаслись семеро. Отважный моторист выбраться из машинного отделения не смог.

Далее в заметке говорилось о том, что это далеко не первый случай странной гибели малого судна в Гданьском заливе по непонятным и до сих пор не выясненным причинам. «Неужели и на Балтике, у польских берегов, существует свой “Дьявольский треугольник”?» − таким вопросом заканчивал свое сообщение автор заметки.

Попытки разобраться в происходящем

НЛО в Балтике?
Изучением участившихся странных инцидентов и катастроф в акватории Гданьского залива занялись польские «специалисты» по аномальным явлениям, в их числе – Роберт Леснякевич, ведущий уфолог и исследователь подобных явлений, вице-президент существовавшего в те годы в Польше Центра по изучению НЛО и аномальных явлений (Centrum Badań UFO i Zjawisk Anomalnych – CBUFOiZA).

Леснякевич сопоставил события в Гданьском заливе с аналогичными происшествиями в районе Бермудского треугольника и счел вполне вероятным, что к загадочным и подчас трагическим событиям в обеих «дьявольских зонах» причастны НЛО. И сценарий развития событий, по его мнению, может быть таким.

НЛО зависает над судном и, воздействуя своими энергетическими полями, парализует людей и приводит в нерабочее состояние технические устройства. А поскольку эти поля создают также идеальный экран для электромагнитных волн (что следует, в частности, из анализа многих происшествий в Бермудском треугольнике), то и судно, и НЛО становятся для внешних наблюдателей невидимыми. Дальше может осуществляться один из следующих вариантов:

− судно переносится в пространственно-временное измерение иного мира;

− судно переносится в иное пространство и время нашего пространственно-временного измерения (по мнению многих исследователей аномальных явлений, такой результат был достигнут в ходе Филадельфийского эксперимента, проведенного ВМС США в 1943 году с эсминцем «Элдридж»);

− судно переносится на другую планету или во внутренний мир нашей (в соответствии с гипотезой о существовании под землей священных городов-царств Агарта и Шамбала);

− энлонавты забирают с судна только команду, а само судно топят;

− энлонавты забирают команду судна, а само судно не трогают, и оно превращается в «Летучего голландца» – целым и невредимым дрейфует по морям и океанам.

Неопознанные объекты – возможны варианты

Спасенные члены команды бота HEL-128 не видели никакого НЛО. Но это не значит, что его там не было. Известно немало случаев, когда на пленках, проявленных после съемок «на пленэре», возникают НЛО, которых во время фотографирования никто не видел. А кроме того, виновником гибели бота мог быть и не НЛО, а НПО – неопознанный подводный объект, или такой объект, который одинаково хорошо приспособлен к пребыванию и в атмосфере, и в гидросфере Земли. И действовать он мог из глубины, не показываясь на поверхности воды.

В пользу предположения о причастности НЛО (или НПО) к гибели польских рыболовных судов говорят, в частности, следующие случаи.

Восточное Поморье, окрести Колобжега. В марте 1959 года трое солдат (по другим сведениям – более десяти) в ясную, солнечную погоду стали очевидцами необычного явления. В нескольких десятках метров от берега на спокойной водной поверхности вдруг поднялись высокие волны, из которых вынырнул и по спиральной траектории поднялся в небо треугольный объект желто-коричневого цвета. Длина стороны объекта составляла около 4 метров. Поднявшись на значительную высоту, «треугольник» развернулся и с огромной скоростью умчался в сторону моря.

Этот случай изучали многие уфологи – как польские, так и зарубежные. Однако их мнения о природе загадочного происшествия разделились. Одни отнесли вынырнувший из-под воды и взлетевший в небо объект к категории НПО/НЛО, другие, в том числе Роберт Леснякевич, сочли его экспериментальной крылатой ракетой, запущенной из-под воды советской подводной лодкой. Кто был прав, так и осталось невыясненным

А 19 февраля 1994 года два рыболовных бота, WLA-7 и WLA-17, промышляли недалеко от берега все в том же Гданьском заливе. Внезапно они были «взяты на буксир» какой-то неведомой силой и со скоростью, намного превышающей их максимальную скорость при самостоятельном движении, перемещены на несколько миль мористее. Первоначально было высказано предположение, что эту акцию осуществила – случайно или намеренно – опять же советская подводная лодка. Однако командование Советских ВМС, базировавшихся в те годы в Польше, категорически отвергло эту версию.

Тогда кто же «покатал» рыбаков?..

В заключение уместно добавить, что через тринадцать дней после появления НЛО над рыболовными ботами HEL-125 и HEL-127, а именно 5 сентября 1972 года, около четырех часов утра светящийся красный шар появился над автомашиной скорой помощи на побережье Гданьского залива в окрестностях поселка Жулавка-Штумска. При этом двигатель автомобиля сразу же заглох, и все попытки запустить его снова были напрасными. Шар завис на небольшой высоте несколько впереди машины, так что по прямой до него было не больше 150 метров. На поверхности шара отчетливо выделялись два темных пояса, а также сетка из темных линий, напоминающих кровеносные сосуды. Минут через двадцать шар исчез, и двигатель машины тут же завелся. Кроме четырех членов бригады скорой помощи шар наблюдали также двое случайных прохожих. На этот раз никакого воздействия на людей шар не оказал.

Другие номера еженедельника:
"о`Город" №27: Какие важные для предпринимателей законы вступили в силу