понедельник, 23 марта 2015 г.

Алармистские заявления властей не действуют на население Латвии и Литвы

Сейм Литвы проголосовал за возвращение призыва в литовскую армию. В министерстве экономики Латвии представили план по обеспечению населения первым необходимым в случае военной агрессии. Население Латвии и Литвы при этом не поддается на заклинания о «неизбежной российской агрессии».

В прошлом месяце литовский телеканал TV 3 в прямом эфире провел телефонный опрос на тему: «Замечаете ли вы активизацию российской пропаганды в Литве?» Предлагались варианты ответов: «да», «нет», «это не пропаганда, Россия говорит правду». В итоге 6% дозвонившихся подтвердили, что замечают активизацию российской пропаганды в Литве, 12% - что не замечают, а 82% - что это не пропаганда и Россия говорит правду.

Скандал вокруг телеопроса разразился одновременно с решением президента Дали Грибаускайте вернуть в Литве всеобщую воинскую повинность. Как обычно, в поддержку этого решения в стране была развернута информационно-пропагандистская кампания со всеми её неизменными для Литвы атрибутами. «Угроза российской агрессии», «Империя возрождается», «нация должна защищаться» и тому подобное. Вскоре после этого президент Грибаускайте заявила, что война России против Литвы уже идет, пояснив, что имеет в виду информационную войну — ту самую «российскую пропаганду». Еще в начале года для борьбы с последней в Литве были отключены российские телеканалы. Сопровождалось всё это заявлениями президентуры и консерваторов, что российские СМИ — это оружие массового поражения, что речь идет о психологической защите населения от поражающего воздействия «рупоров Кремля».

И в самый разгар информационной кампании по борьбе с «российской пропагандой» такой демарш защищаемого от нее населения — 82% позвонивших телезрителей считают, что Россия говорит правду, а пропагандой, по-видимому, занимается кто-то другой! Разумеется, эту историю на TV 3 постарались замять: результаты опроса никак не прокомментировали и лишь позже пообещали выяснить, имела ли место «накрутка» голосов.

Этот случай показал, что политическая элита Литвы (в самом широком смысле слова, включающем и экспертов, и журналистов, и прочую гуманитарную интеллигенцию) и литовское общество живут в двух разных измерениях, причем эти измерения противоречат одно другому.

Похожая ситуация в Латвии.

Министерство экономики Латвии разработало правило обеспечения населения средствами первой необходимости в случае угрозы для государства. Если Латвии реально будет грозить война (с Россией, с кем же еще), то каждому жителю республики полагаются от государства средства личной гигиены (мыло, зубная паста, зубная щетка, влажные салфетки, четыре рулона туалетной бумаги и два рулона бумажных полотенец), одеяло, пять влагоустойчивых пластиковых пакетов для хранения вещей, влагоустойчивый плащ, сменная одежда и обувь, источник света с батареями, а также 60 комплектов одноразовой посуды, радиоприемник, две зажигалки или десять коробков спичек, не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей. Примерные затраты бюджета на одного жителя Латвии в месяц в случае возникновения военной угрозы составят: для жителей в возрасте до 2 лет - около 30 евро в месяц, от 2 до 18 лет - около 50 евро в месяц, старше 18 лет - около 60 евро в месяц. Финансовое влияние этих мер на государственный бюджет в министерстве экономики Латвии определить затруднились: иными словами, где они найдут на все это деньги, они сами не знают.

В конце прошлого года правительство Латвии решило увеличить расходы на оборону до 2% ВВП на два года раньше запланированного: не к 2020-му, а к 2018-му году. На увеличение военного бюджета не хватало денег и до 2020-го, но его все равно решили довести до 2% ВВП, и даже на два года быстрее. Где на это взять денег в правительстве не уточнили, но подразумевалось, что ради военных нужд придется повышать налоги.

Так вот, с последним латвийские налогоплательщики категорически несогласны: в результате опроса TNS, проведенного совместно с телекомпанией LNT, выяснилось, что 81% населения Латвии выступает против повышения налогов ради расходов на оборону.

Такая статистика означает, что «русская угроза» и прочая алармистская риторика властей, ожидающих со дня на день военной агрессии, не волнует общество до такой степени, чтобы оно было готово платить за эту риторику из своего кармана. Даже если в массовом сознании латышей «неизбежная российская агрессия» существует как реальная опасность, то это не до такой степени опасность, чтобы на борьбу с ней можно было раскошелиться. Увеличение присутствия НАТО в регионе — да, голосование за «Единство» и других правых борцов с «русской угрозой» — да, но оплачивать милитаризацию Латвии из своих доходов — это чересчур. Во всяком случае, пока.

Прибалтийские элиты при проведении своей антироссийской политики ждут от населения перехода на качественно новый уровень ответственности.

Не просто поддерживать правящий курс голосами на выборах и ответами на соцопросах, но вкладываться в реализацию этого курса самим.

Дальше всех в этом отношении, как это всегда бывает, идет руководство Литвы, возродившее всеобщую воинскую повинность: для многих обычных, не имеющих никакого отношения к политике или геополитике литовцев это означает вполне реальную перспективу в будущем отправиться воевать за выполнение «союзнического долга» перед Украиной на Донбасс. В Латвии пока всё не так радикально, но и там руководство страны уже предполагает, что население может и пожертвовать частью своих и без того небольших доходов на воплощение в жизнь политики, основанной на застарелых антироссийских фобиях.

Население, что очень важно, и в латвийском, и в литовском случае свою непосредственную лепту в государственную политику вносить не желает. В Латвии 81% респондентов против увеличения налогов ради нужд военного бюджета, в Литве 82% принявших участие в телевизионном опросе заявляют, что нет никакой российской пропаганды — Россия говорит правду. А раз Россия говорит правду, то зачем от нее дополнительно обороняться, ждать военной агрессии — российское руководство ведь столько раз говорило, что Литва — независимое государство и что оно его не интересует?

Следовательно, зачем тогда нужен призыв? И много ли народу пойдет в литовскую армию, когда границы открыты, и проще и выгоднее будет уехать на заработки в Европу, да так там и остаться?

Власть и общество в балтийских странах, вопреки их фасадной демократичности, долгие годы жили по принципу «вы нас не знаете, и мы вас не знаем». Власть (политический класс) живет в своем мире, в котором есть программа «Восточного партнерства», стратегия «сдерживания России», выступления своих делегатов в Брюсселе и на других международных площадках. А общество (народ, население) — в своем мире, в котором работают, растят детей и думают, как отдохнуть на выходных. И эти миры по большей части не пересекались.

А теперь власть начинает требовать от общества, чтобы оно чем-то жертвовало для поддержки ее, власти, политики. Деньгами, свободой. Общество же ничем подобным жертвовать не хочет. И бесконечные алармистские речи о «неизбежности российской агрессии» в этом принципиальном вопросе на него не действуют. Конфликт, однако.
Источник: rubaltic.ru

Комментариев нет: