"о`Город" №48 - (481) 30 ноября - 05 декабря 2013г. (распространяется бесплатно).
media.otdelro.ru |
Спасение наших душ – дело рук человеческих. «То, что мы существуем, – это просто Божий промысел!»
В 1991 году некогда огромная страна прекратила свое существование, и по разные стороны образовавшихся границ оказались многие родные и близкие люди, друзья и знакомые. Неслучайно в это время люди потянулись к вере, к тому, что смогло помочь им морально выстоять в сложившейся ситуации.
Нарвская Православная гуманитарная школа в городе Нарва (Эстония) работает и воспитывает детей уже более двадцати лет. Она появилась в том самом 1991 году, когда каждый определялся — кто он, в каком строю пойдёт, и с какими целями. Гимназия открыта по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия.
Школа была основана священником о. Владиславом (Кумышом). Его идею поддержали в Нарвской высшей школе (теперь Нарвский колледж Тартуского университета), и предоставили помещение. Дети пришли в начальные классы, начали учиться, им понравилось, присоединялись еще ученики — и в 1996 г школа переехала в помещение на улице Графова, около Нарвского Воскресенского собора. Теперь эта территория — собственность Нарвской и Причудской епархии (здание в 2010-м было выкуплено епархией у города). Здание в советские времена принадлежало поликлинике, перестраивать его под школу было сложно, долго и дорого, но актив взялся за дело, ведь детей невозможно бросить, едва начав их учить. Смышленые и любопытные малыши просто не дают этого сделать никому из тех людей, у кого остались сердце, душа и вера. А тогдашние вдохновители школы, в том числе известный нарвский журналист Андрей Иванен, точно знали, что школа стала делом их жизни. Но… «народ предполагает, а Господь располагает» — меньше чем через год о. Владислав по политическим обстоятельствам (ему не дали вида на жительство) был вынужден покинуть страну. Обязанности директора школы взял на себя Андрей Иванен, а его помощниками стали члены семьи — жена и дети. Длинный и тернистый путь прошла школа, а потом и школа-гимназия — от мало кому известной, до крепко стоящей на ногах, единственной православной гимназии в Эстонии, выпускников которой знают, любят и ценят по всей стране. Выпускники-медалисты регулярно приглашаются на большой праздник в Таллине, где дружеское напутствие во взрослую жизнь им дает эстонский президент. Собственник школы — некоммерческая организация «Общество Православного Образования «Воскресение». Учебное заведение действует в рамках Закона об основной школе и гимназии, в рамках Закона о частной школе и рамках Государственных программ обучения в основной школе и гимназии. Программы и устав школы зарегистрированы в Министерстве образования и науки, а сама школа имеет лицензию на право ведения учебной деятельности в рамках основной школы и гимназии. Основная школа до 9 класса, гимназия до 12-го. Основная школа — обязательное уровневое образование, гимназия — по выбору учащихся и родителей. Окончившие основную школу и гимназию получают выпускные свидетельства государственного образца. По окончании гимназии они поступают не только в вузы Таллина и Тарту, а также в российские и европейские институты и университеты.
«Идея школы заключается в том, чтобы организовать учебный процесс на основе принципов Православной нравственности, помочь обрести ученикам внутреннюю систему ценностей, основанную на учении Православной церкви, которая ляжет в основу всей его жизни. Одна из важнейших задач школы состоит в том, чтобы развернуть молодых людей в сторону духовных, абсолютных и непреходящих ценностей, давая при этом хорошее, качественное образование. Старшее поколение, к сожалению, было лишено этой возможности. Мы не воспитываем монахов и священников. Ибо и то, и другое — призвание. Не ставим себе целью и воспитание детей изолированных от общества и от современности с её суровой действительностью. Наша главная задача — формирование стержня личности человека. Для нас не столь важно, кем он станет в будущем, сколь необходимо, чтобы он вырос христианином. Добиться же этой цели, можно лишь руководствуясь устоявшимися базовыми принципами, данными человечеству Христом. Надо отметить, что, собственно, на них и выросла вся европейская цивилизация.
Школа не может, да и не пытается воспитать ангелов. Здесь учатся дети из разных культурных и социальных слоёв, но подход ко всем един, и он базируется на образе Божием, заложенном в каждом человеке изначально. Вскрыть его, а значит вернуть человеку его культуру, историю, религию, простые нравственные понятия и есть наша главная цель». Эти слова Андрея Владимировича стоит вырезать по дереву и разместить в фойе здания, чтобы родители не задавали столько одинаковых вопросов каждый год. Дети же вопросов не задают, сначала им любопытно, потом они привыкают к отношениям внутри школы, основанных на христианских принципах, и — гордятся своей школой, своими учителями, своим директором. Видели бы вы, с какой радостью они вышли встречать прибывшего в июне 2013 г в Нарву Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. И не только дети, но и их педагоги и родители. Школа преподнесла патриарху букет из роз и лилий в бело-зелёных цветах официального штандарта предстоятеля. В руках у детей были небольшие копии штандарта патриарха и государственного флага Эстонии. От лица школы директор преподнёс Святейшему книгу об Ивангородской Свято-Троицкой церкви барона Штиглица, где сказано, в частности, об истории создания Нарвской епархии и первых архипастырях. Патриарх, в своей ответной речи горожанам, сказал: «…Теплота вашей встречи особым образом согрели мою душу. И я вам сердечно за это благодарен. Я благодарен вам за то, что, несмотря на тяжелейшие обстоятельства конца XX века, когда менялись политические границы, когда люди оказывались в центре тяжелейших конфликтов — межнациональных, а иногда и межконфессиональных, — когда проблемы возникали в совершенно неожиданных местах, вы сумели сохранить себя, в первую очередь, как православная община. Я радуюсь и тому, что к лучшему меняются отношения между двумя странами-соседями, Россией и Эстонией. Я хотел бы призвать благословение Божие на город Нарву и его жителей. Я хотел бы всех вас призвать жить в мире как друг с другом, так и с неправославными христианами, взаимно уважать, взаимно любить и взаимно поддерживать друг друга. Не нужно создавать трудности там, где без них можно обойтись. Я хотел бы от всего сердца пожелать мира и благополучия каждому из вас, и благословение Божие пусть пребывает и с приходом сего святого собора, и со всеми жителями города Нарвы».
Мы приехали в Нарву уже после окончания школьных занятий, дети разбежались на летние каникулы, в школе было непривычно пусто. Однако коридоры хранят активную деятельность – стенды «наши достижения», «наши выпускники», детские рисунки по стенам, аккуратно сложенные в классах учебники, молчаливые сейчас компьютеры.
В школе даются все базовые общеобразовательные учебные предметы, три языка (русский, эстонский и английский), Закон Божий и трудовые навыки. В старших классах прибавляются церковнославянский язык, литургика, этика и психология семейной жизни (учение о целомудрии). С февраля 2013 г в Воскресенском соборе проходит обязательная литургическая практика, чтобы дети не чувствовали себя в храме посторонними «захожанами». В ходе Божественной литургии дети, расставленные на череду, прислуживают в алтаре, поют в хоре, следят за подсвечниками, проводят тарелочный сбор пожертвований для нужд воссоздаваемого храма святого равноапостольного князя Владимира в Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва).
Общий зал для собраний. Здесь начинается каждое школьное утро с молитвенного правила на 15 минут. Дети сами читают и поют молитвы (в том числе на эстонском языке), оглашается дневное Евангелие, затем директор, духовник или преподаватель Закона Божьего говорит слово приличествующее дню. Здесь отмечаются праздники, дни ангела, раздают поощрительные грамоты или выносят порицания ученикам (что случается крайне редко). Здесь проходят и разъяснительные встречи, общение. «Родители зачастую не могут сами рассказать детям о православии, определить жизненные ценности, поэтому приводят к нам детей в надежде, что школа сможет. Да, мы можем, но при этом требуем от учеников и их родителей выполнения некоторых условий, связанных с практическим применением полученных знаний», — поясняет Андрей Иванен.
Вообще-то школа небольшая, классы изначально задумывались до 15 человек — так удобнее и комфортнее учиться, а также позволяет ученикам обрести в классе свой тыл, своих верных соратников и единомышленников. Небольшое количество учеников дает учителю возможность работать с каждым из учащихся персонально. «Мы стараемся создать максимально дружественную для ученика среду. В классах от 7 до 15 человек, что позволяет создавать достаточно сплоченные коллективы. Педагоги знают всех детей не только по именам, но и их семьи, их увлечения, их характер, что на наш взгляд очень ценно. Ученики же, в свою очередь, достаточно хорошо знают всех педагогов. Священники, обучающие наших учеников, тоже всем уже известны и дети их не опасаются, скорее, наоборот, доверяют больше, чем учителям», — рассказывает Максим Иванен, заместитель директора по развитию школы.
Андрей Иванен (справа) |
Условия приема в школу едины, поскольку школа работает в общегосударственной системе образования, однако в каждом конкретном случае есть важные нюансы и факторы. Желающему поступить в школу предлагается написать вступительный тест (соответствующий возрасту ребенка), а потом пройти собеседование с педагогом. Помимо этого, в индивидуальной беседе с родителями/опекуном выясняются пожелания взрослых, интересы ребенка и возможности семьи по оплате за обучение. Из документов требуется стандартный набор — личные документы и документы с прежнего места учебы. В случае с первоклассником, поступающим в школу, потребуется справка о здоровье от семейного врача, а также документы из детского сада.
Школа входит в реестр образовательных учреждений Эстонии и имеет серьезную финансовую поддержку от Министерства образования и науки Эстонии, которая заключается в оплате труда всех педагогов, финансировании учебных пособий (учебников, рабочих тетрадей и наглядных пособий, таких, например, как куклы в национальных эстонских костюмах), дотациях на обеды в основной школе, в оплате обучения педагогов, инвестициях и финансировании административных расходов. Государственная поддержка жёстко увязана с количеством учащихся в школе. Школа имеет льготы по аренде вследствие тесного сотрудничества с епархией. Текущий ремонт, коммунальные и хозяйственные расходы — финансирует муниципалитет. Часть необходимых нужд на организацию учебного процесса финансируют родители. Хотя, судя по документам и разговорам с выпускниками Нарвской Православной гуманитарной школы, тут система православных традиций ставится на первое место — есть ученики, которых освобождают от оплаты, особенно, если учащийся отличается хорошей успеваемостью по предметам. Все эти вопросы решаются в индивидуальном порядке и обсуждаются при личной встрече.
В Нарве много разных учебных заведений, но вот такой гимназии больше нет — «частная православная гимназия с русским языком обучения, с высоким уровнем преподавания математики, эстонского и английского языков, и других предметов», «православная гимназия семейного типа»… как её только не называют горожане. В прошлом году гимназия получила официальное представление от Отдела религиозного образования и катехизации Московской Патриархии. Тем самым официально подтверждено, что школа соответствует статусным требованиям для православных образовательных учреждений.
Мы надеемся, что именно через Московский Патриархат, с активной помощью епископа Нарвского и Причудского Лазаря, произойдёт дальнейшее развитие школы. В помещениях школы успешно работает и Воскресная школа для всех желающих, библиотека собора, а также молодёжный клуб «Одигитрия». Таким образом, в одном месте создан пусть небольшой, но сущностно важный и нужный центр православного просвещения. Православие всегда было семейной религией, и от доверия взрослых зависит наполнение школьных классов православной гимназии. Сегодня выпускники школы уже приводят сюда своих детей — это огромное достижение. Но чрезвычайно сложное — помимо дел праведных, духовных, в работе администрация вынуждена еще решать и насущные проблемы — обновление помещений, ремонт кровли, поддержка высокого уровня стандартов образования, повышение квалификации педагогов и т.д. и т.п.
Формально гимназия является частноправовым лицом, в виде некоммерческой организации, что влечёт за собой необходимость поиска и привлечения помощи со стороны спонсоров и фондов. Представитель администрации Елена Иванен рассказала, что в их школе, несмотря на бюджетные поступления, платить приходится и родителям учеников — до 55-ти евро в месяц. Правда, многим малоимущим семьям делают скидки, или вовсе освобождают от платы. Конечно, хотелось бы отказаться от платы, или сделать ее хотя бы чисто символической.
Стоит отметить, что в Нарве вопрос с «русским лицеем/русской гимназией» — один из самых болезненных для городских властей. Почему-то местные власти не очень-то хотят развивать и поддерживать уже существующую гимназию, желая (по крайней мере, на словах) организовать что-то своё собственное. В чем же, интересно, тут вопрос? В православии? Но в Нарве проживает 95% русскоязычного населения. В том, что, по их мнению, «не те люди» возглавляют сегодняшнюю школу? А можно ли найти лучшие кандидатуры? Непонятно... По опросам представителей местных активистов, именно со стороны городских властей больше всего и порождалось административно–экономических препятствий, мешающих нормальному существованию Нарвской Православной гуманитарной школы.
«В этом есть некий парадокс и абсурд — государство последовательно и постоянно поддерживало нашу школу, — говорит Андрей Иванен. — Фактически оно и является нашим основным и главным партнёром все эти двадцать с лишним лет. Однако городские власти — «любители русской культуры и православия» — с тяжким скрипом иногда с барского плеча кидали подачки, но потом вдруг топорщились, затем внезапно задним числом, когда были уже поданы налоговые декларации, просто забирали обещанные деньги назад. Однажды, то решались, то не решались начинать финансовый год — всё это неразумие само собой порождало сумасшедшие задолженности, которые до сих пор не возвращены. Хорошо помню как местные «ценители разумного и вечного» среди зимы и сугробов пытались вытряхнуть школу из помещений на улицу. Сие есть парадигма нарвского идиотизма — иных слов не подберёшь. Если бы не здравая государственная политика, обязавшая город поддерживать частную школу наравне с муниципальными и государственной, мы бы просто загнулись. Правда, и мы сами давно уже не сочли нужным доставить радость неким безответственным лицам сплясать чечётку на крышке нашего гроба. Пусть их», — заключает директор.
Этот вал препятствий и жёстких финансовых неурядиц директору удалось погасить с огромным трудом, лишь взяв личные кредитные обязательства, мужественно взвалив на себя ещё и эти долги… Да, сегодня школе нужна помощь. Причём, как мне кажется, не только со стороны города, но и со стороны любого православного человека, заинтересованного в развитии и укреплении Православной Веры и русскоязычного населения Эстонии.
Дела нарвские |
---|
"С иной овцы хоть шерсти клок" Коллаж (Т.Таммисте, А.Ефимов) prospekt.ee |
Нарвскую оппозицию оставили не у дел
Александра Ефимова выбрали заместителем председателя Нарвского горсобрания, депутатские зарплаты повысили, но в меньшей степени, чем собирались, а голосование по выборам руководства депутатских комиссий показало, что для Хели Адамович в самом деле уготовили место мэра Нарвы.
Единогласно
На прошедшей 28 ноября сессии нарвского городского собрания заместителем председателя представительского органа власти выбрали Александра Ефимова, в прошлом созыве являвшегося председателем. В этом не было никакого сюрприза – после того, как на прошлой неделе коалиция на своем собрании решила выдвинуть именно его на данную руководящую должность, вопрос можно было считать решенным. То, что представляющие большинство депутаты проголосовали за Ефимова единогласно, то есть все 20, также было сюрпризом.
Адамович не видят в горсобрании
Перед выборами зама представители коалиции (пока неформальной) также единодушно (20 голосов представителей большинства, избиравшихся в составе списка Центристской партии, против 10 оппозиционеров, баллотировавшихся в составе списка Социал-Демократической партии) выбирали друг друга в качестве председателей и заместителей председателей десяти депутатских комиссий. Эти руководящие посты достались буквально каждому представителю большинства, за одним исключением – стороной обошли Хели Адамович, директора детского сада Päikene. Что стало красноречивым свидетельством того, что коалиция видит ее на посту мэра Нарвы. Мы уже сообщали о том, что ее кандидатура на место градоначальника рассматривается победившим большинством, но в конце прошлой неделе сама госпожа Адамович сказала «ВП», что пока не дала согласия быть избранной на эту ответственную должность, уточнив, что ее решение будет зависеть от того, согласятся ли ее коллеги выполнить некоторые условия (какие именно – не сказала). Хотя отдельные представители коалиции на вопрос «ВП», значит ли голосование по руководству комиссий то, что Адамович станет мэром, отвечали в том смысле, что все к этому идет, сама она сказала, что решение, отрицательное или положительное, еще не приняла. «Пока преждевременно об этом говорить», - подчеркнула Хели Адамович.
Впечатление от сессии горсобрания 28.11.2013 |
Повысили себе зарплаты
Хотя подготовленный проект решения по оплате труда депутатов предполагал, что рядовые народные избранники будут получать в месяц не 190 евро, как в прошлом созыве, а 320 (то есть минималку), на сессии большинство проголосовало за несколько меньший размер оплаты собственного труда. Базовым размером компенсации сделали не минималку, а 80 процентов от нее, то есть 256 евро. Председатели комиссий будут получать на 20 процентов больше, то есть 307 евро, а их заместителей решили оставить без надбавки.
Данные поправки были внесены Вадимом Орловым, но родились они, конечно, не в ходе обсуждения на сессии – коалиция рассматривала их до общего собрания депутатов.
Оппозиция решительно, но тщетно выступала против всякого повышения. Юрий Рауд указывал на то, что депутаты не успели еще ничего сделать, то есть «для такого повышения нет оснований, особенно на фоне того, что накануне выборов зарплаты муниципальным педагогам подняли всего на 7 процентов». Катри Райк отметила, что треть нарвитян живет за чертой бедности: «Данные деньги этим людям больше нужны, чем кому-то из нас».
Согласно принятому постановлению, фактически размер оплаты труда нарвских депутатов теперь привязан к минимальной заработной плате и будет расти вместе с нею автоматически. Напомним, что с 1 января 2014 года минималка вырастет до 355 евро в месяц (базовая зарплата депутата достигнет 284 евро), а в 2015 году - до 390 евро (рядовые депутаты будут получать по 312 евро).
Также в четверг большинство в горсобрании решило, что зарплаты мэра и председателя горсобрания также вырастут – до 3000 евро. До сих пор с учетом всех надбавок зарплата мэра Нарвы составляла 2780 евро.
Представляющий большинство депутат Владимир Бутузов обратил внимание на то, что зарплата председателя горсобрания Тармо Таммисте таким образом вырастет всего на 4 процента («не столь большая сумма»), а Нарва по размеру заработной платы руководства останется на 8-9 месте в республике.
"Помучи депутата" Коллаж (В.Бутузов) |
Согласно решению депутатов, зарплата заместителя председателя может составлять до 50 от размера мэрской, но точный ее размер депутаты горсобрания должны установить отдельным решением, оценив круг обязанностей Александра Ефимова.
Вице-мэры будут получать по 2600 евро.
От редакции
Отметим особо, что согласно принятому постановлению, фактически размер оплаты труда нарвских депутатов теперь будет расти вместе с нею автоматически. Напомним, что с 1 января 2014 года минималка вырастет до 355 евро в месяц (базовая зарплата депутата достигнет 284 евро), а в 2015 году - до 390 евро (рядовые депутаты будут получать по 312 евро). Надо полагать, что минималка продолжит свой рост и в 2016 году, и в 2017-м, то есть в целом нарвских депутатов ждет еще четыре повышения их компенсаций, ни за одно из которых голосовать уже не надо будет! Никаких непопулярных решений! Все-само собой произойдет. «Это не мы повышаем себе зарплату, это минималка выросла». Ловко придумано! Молодцы центристы!
"Иллюзия власти" |
По городскому имуществу и хозяйству
Председатель — Алексей Мяги, заместитель — Елизавета Чертова
По экономике и городскому развитию
Председатель — Вадим Орлов, заместитель — Виктория Лутус
По жилью, квартирным и садовым товариществам
Председатель — Елена Пахомова, заместитель — Владимир Мижуй
По молодежной работе и защите детства
Председатель — Лариса Оленина, заместитель — Александр Николаев
По праву, защите прав потребителя и охране правопорядка
Председатель — Александр Ефимов, заместитель — Алексей Воронов
По социальной защите и здравоохранению
Председатель — Олев Силланд, заместитель — Наталья Умарова
По финансам
Председатель — Наталья Умарова, заместитель — Анна Коваленко
По образованию
Председатель — Надежда Черкашина, заместитель — Екатерина Голубцова
По культуре и спорту
Председатель — Владимир Бутузов, заместитель — Николай Бурдаков
Ревизионная комиссия
Председатель — Яан Саан, заместитель — Александр Николаев
Вести от Горыныча |
---|
"Похороны ума, чести и совести" по произведениям Павла Клокова |
Увидев зарплату в проекте, однажды в служебной гурьбе подумал избранник на сессии о жизни своей и судьбе. И стал пересчитывать снова в проекте зарплаты нули…
И так ему стало хреново, что хоть уезжай… на Бали.
Сплошная животная мука - как прόклятый, шлёпать опять и бюллетени с печатью на выборах в урну бросать. Речи, собрания, бланки… И до утра натощак быть с избирателем в баньке и пить надоевший коньяк…
«Так можно завязнуть в пучине, как токарь в своём гараже. Когда, наконец про народных изранников вспомнят уже?» - придавленный фактом невольник, точнее, как загнанный бес, думал так в прошлом чиновник, мрачно садясь в «Мерседес».
У нас любой труд уважаем! Так что ж мы, совсем без стыда?
Врачам, например, повышаем, а нам, как всегда, - никогда!
Пожалуй, не хватит сатиры. Премии прячут в носки(!) - грузчики, швеи, кассиры, плотники и горняки. Да что там, у нас в шоколаде на Нарве почти весь народ! Учитель, уткнувшись в тетради, классно же, правда, живёт. Филологи и инженеры. Уборщицы и продавцы. Сварщики. Пенсионеры. Короче, здесь все - молодцы.
И, подытожить не в силе, (была бы синица как стерх!):
Как мы про «нули» позабыли?!
И руки вскинулись вверх…
Тамара Луйгас и Антс Кутти |
Предложение по изменению "Положения о городе Нарва"
В четверг 28.11.2013 на сессии городского собрания Нарвы депутаты от Социал-Демократической партии Тамара Луйгас и Антс Кутти подготовили и передали в канцелярию проект решения по изменению пункта 4.4.4. "Положения о городе Нарва", который звучит так:
...
Установление порядка выплаты и величины компенсации членам Городского собрания затрат, сделанных ими при выполнении заданий собрания, а также за участие в работе собрания. Изменение размера оплаты членам городского собрания вступит в силу в день начала действия полномочии следующего созыва городского собрания.
Более подробно смотрите здесь.
Страница 4
Школы Нарвы: большие и малые, обычные и «интересные»
На встрече журналистов со специалистами отдела культуры Ларисой Дегель и Дмитрием Вергуном ожидаемо обсуждались в основном вопросы образования. Часть этой беседы была приведена в прошлом номере «НГ», но тема этим далеко не исчерпана.
Лариса Дегель gazeta.ee |
Образование не может быть бесплатным по определению: на зарплату педагогов, на содержание зданий школ и на многое другое в конечном итоге тратятся немалые средства. И, исходя из суммы, затраченной на отдельное учебное заведение, можно вычислить, во сколько обходится обучение там одного учащегося вне зависимости от того, кто все это оплатил.
Так в какой же из нарвских школ и гимназий самые «дорогие» ученики? Некоторую ясность в этот вопрос внесла Лариса Дегель.
- Нужно определиться, – сказала она, – для кого, для города или для государства, школа является дорогой, так как источников финансирования два. Кроме того, имеется много нюансов.
Далее она пояснила, что чем больше учеников в школе, тем дешевле обходится его, ученика, обучение. На стоимость учебного места влияет и оборудованность школы, например, наличие бассейна или современного компьютерного класса. Эти объекты требуют специального дорогостоящего обслуживания, что влияет на «стоимость ученика».
- По логике получается, что выгодны большие школы, – продолжила госпожа Дегель. – В пользу этого министерством приводится аргумент, что в больших «чистых» гимназиях можно обеспечить качественное образование по всем трем требуемым направлениям. Но на фоне этого на второй план уходит то, что должны сохраняться ближайшие по месту жительства учеников школы, уходит принцип преемственности основной школы и гимназии.
То есть, как делает вывод зам по образованию отдела культуры, по мнению Министерства образования и науки, чем больше школа, тем дешевле обходится обучение, и тем это лучше. А качество учебной среды в расчет не принимается. Но приводя в пример большую Гуманитарную гимназию, она отмечает, что там обучение одного человека обходится для города выше, чем в других школах, за счет содержания бассейна и спортивно-оздоровительного комплекса.
- Если рассматривать государственное финансирование, то стоимость его из года в год уменьшается, – говорит Лариса Дегель. – В прошлом году оно составляло более 22 евро в месяц, в этом – 19 евро. Кроме того, чтобы платить учителю полную ставку, в классе должно быть более 24 учеников. А для города «стоимость ученика» с каждым годом растет: повышаются коммунальные тарифы, и соответственно, увеличиваются расходы города на содержание зданий.
Действительно, при таком количестве факторов сказать, сколько «стоит ученик», достаточно проблематично. Так что, не назвав точных цифр, Лариса Дегель на прямой вопрос ответить не смогла.
Кроме того, она отметила, что каждый год Министерство образования и науки спускает «новые модели образования», в разработке которых участвует и Министерство финансов.
- За этим мы следим, – сказала госпожа Дегель. – Иногда на практике эти модели отличаются от того, что прописано в Законе об основной школе и гимназии. Эти несовпадения мы должны проанализировать, подготовиться и организовать работу так, чтобы не случилось никакого коллапса.
Дмитрий Вергун |
Еще один вопрос, заданный уже Дмитрию Вергуну, касался предвыборного обещания центристов о сохранении и оптимизации городской сети школ по интересам. Некоторое недоумение вызвало одновременное употребление терминов «сохранение» и «оптимизация». Дело в том, что слово «оптимизация» в последнее время приобрело несколько лукавый смысл: оно может подразумевать и сокращение персонала, и урезание финансирования, а то и вообще закрытие части учреждений сети.
- В наших планах, – заверил господин Вергун, – нет намерения закрыть хотя бы одну школу по интересам. Термин «оптимизация» в данном контексте нужно понимать как развитие. Мы хотим сохранить всю существующую в Нарве сеть школ по интересам.
Развитие, по его словам, подразумевает и инфраструктурное развитие, в котором участвуют не только городские деньги. Пример – Дом детского творчества, где прошли два этапа большой реконструкции, в финансировании которой участвовали структурные фонды ЕС. На очереди – реконструкция здания Клуба юных моряков.
- Реконструкция – это улучшение жизненной среды этих учреждений, – пояснил Дмитрий Вергун.
Сильные стороны нарвских школ по интересам, по его мнению, очевидны. В том числе и щадящая для горожан плата за обучение.
Варианты реорганизации сети, как напомнил господин Вергун, обсуждались еще в 2010 году, радикальных решений о сокращении или закрытии учреждений принято не было, хотя варианты предлагались.
- Самое сложное мы уже пережили, – сказал он. – Мы смогли понять и убедить всех, что нарвские школы по интересам – одна из самых сильных сторон нашего города. Это и качество обучения, и доступность, и разнообразие предоставляемого выбора занятий для детей. О наших школах можно говорить с гордостью.
То есть слово «оптимизация» можно, по утверждению Дмитрия Вергуна, применять к каждому отдельному учреждению в смысле улучшения его работы, но не ко всей сети школ по интересам в плане каких-то глобальных реорганизаций и сокращений.
И в завершение он дал информацию, полученную от руководителя «Школы точных наук» Александра Сутырина. Это учреждение, конечно, неправильно называть школой по интересам, тем не менее это не общеобразовательная школа в обычном понимании. Работает она уже третий месяц, в ней занимается около двухсот учащихся-гимназистов. 170 человек, наибольшее число, посещают занятия по математике, по химии – 70, по физике – 60. Проходят также и занятия по русскому языку.
Занятия по математике проводят Ирина Стальнухина, Наталья Емельянова и Александр Сутырин, по химии – Татьяна Ярошенко, по физике – Михаил Емельянов, по русскому языку – Эльвира Дунаева.
На вопрос о том, будет ли повышена зарплата педагогам, получающим ее из городского бюджета (а сюда входят и работники школ по интересам), и если да, то в каком размере, Дмитрий Вергун напомнил, что с 1 ноября она была повышена на 7 процентов. Что же касается будущего года, то бюджет-2014 только начинает обсуждаться в горуправе, после чего он должен быть утвержден новым составом горсобрания.
- Конкретику по этому поводу можно будет дать несколько позже, – заключил Дмитрий Вергун. – Но против повышения никто возражать, естественно, не будет.
Страница 5
В Нарве установили елку
sp.pohjarannik.ee |
Нарвское горуправление провело конкурс среди возможных доставщиков и установщиков рождественской елки на Петровской площади, и единственный сделавший предложение предприниматель (ТОО «Red Connection», Таллин) запросил 14249 евро, включая налог с оборота.
Запрошенная предпринимателем цена чрезмерно высока для нарвского городского бюджета, в котором предусмотрено на эти цели только 10600 евро, что даже больше, чем в 2012 году.
Временно исполняющая обязанности мэра Наталья Шибалова сообщила, что с этим претендентом безуспешно пытались договориться об уменьшении цены, а затем просто аннулировали поставку и нашли другую фирму (ТОО «Katevara Grupp», Йыхви), согласившуюся выполнить работу за 7200 евро вместе с налогом.
Данная цена рассчитана, исходя из доставки в Нарву ели, найденной в Вока. «Елок все меньше и меньше, поэтому выбирать особо не из чего», – констатировала Шибалова.
Собственно приобретение дерева обходится Нарве в этом году в 500 евро.
В 2014 году, как сказала Шибалова, Нарва постарается приобрести большую искусственную ель, чтобы впредь более не сталкиваться с проблемами поиска лесного дерева и его доставки.
1 декабря в 16.00 на Петровской площади состоится мероприятие «Зажжение свечи 1-го Адвента».
Городская управа обращается к автовладельцам с просьбой не парковать автомобили на Петровской площади 1 декабря начиная с 6-ти часов утра.
Страница 6
Как замерзает наше эстонское море
Страница 7
Железнодорожный ликбез
В последнее время много людей внезапно встретились с проблемой того, где им купить билеты на поезд до Санкт-Петербурга, Москвы или Таллина.
Раньше билеты можно было купить в кассе на вокзале, но в июле 2013 года она была закрыта. И скорее всего – больше не откроется.
Несмотря на то, что прошло достаточно много времени, люди продолжают задавать те же самые вопросы:
Где я могу узнать расписание поездов?
Это можно сделать, не выходя из дома, по этому интернет адресу.
prima.ee |
В турфирмах или на самом поезде. Если вы хотите купить билет заранее на какое-то время, когда билетов может не хватать (например, на Новый год) и не знаете, в какой именно фирме заказать билет, можете посмотреть объявления на вокзале. Там много рекламы и выделять какую-то одну не имеет смысла.
Купить билет в турфирмах нельзя после 15.00 пятницы и до понедельника. Дело в том, что фирмы заказывают эти билеты в GoRail AS и в пятницу они принимают заявки только до 15.00.
Можно ли купить билет на самом поезде?
Можно. Билеты на все направления необязательно покупать заранее, места есть всегда и вы можете купить их прямо на поезде. Исключение - время новогодних праздников. Тогда действительно лучше купить билет заранее.
Почему турфирмы продают билет на несколько евро дороже?
Потому что никто не хочет работать бесплатно. Банковские перечисления, телефонные звонки, бумага для печати ваучеров на получение билетов, просто потраченное время работника – все это стоит денег. Также нужно различать «накрутку» турифирм и те 6 евро, которые фирма Go Rail AS берет как «сервисный сбор». По идее, из этих 6 евро Go Rail должна была бы оплачивать работу своих продавцов, консультантов и выплачивать вознаграждение турфирмам за проданные билеты, но по факту, денег на последнее не хватает.
Можно ли заказать билет у Go Rail AS по интернету в выходные?
Нет, нельзя. Время работы: Пон-Пт 9:00 - 16:00.
Мне нужно купить билет на поезд, а у Go Rail нет поездов туда, что делать?
Идти в железнодорожную кассу г. Ивангород и заказывать билет там. Касса работает с 18.00 до 21.00 по эстонскому времени. Еще можно заказать билет на поезд на сайте rzd.ru или обратиться в турфирму.
В родном уезде и государстве |
---|
Страница 8
В Ида-Вирумаа предприниматели сами вынуждены обучать работников
Структурная безработица препятствует созданию новых рабочих мест. Ида-вируские предприятия вынуждены самостоятельно обучать новых сотрудников. Поиск квалифицированной рабочей силы продолжается, несмотря на большое количество безработных, передает "Актуальная камера".
В Нарве уже много лет работает предприятие польского бизнесмена Мирослава Пеньковского MP Partners Engineering, которое производит медицинское оборудование. Концерн действует во многих странах мира, и нарвское отделение также расширяется. Это тонкое производство всех видов имплантатов, скальпелей и других медицинских принадлежностей. Все изготавливается из титана, и далеко не каждый человек сможет справиться с этой работой.
"Есть, конечно, проблемы в получении рабочих, но все проблемы решаемы. Я Нарве уже около 20 лет, и когда мы начинали, то у нас было всего 6 человек. Сейчас - 300 сотрудников. Это означает, что мы смогли найти работников. Это не так просто, как хотелось бы, но это возможно. Мы обучаем многих людей, и вскоре начнем новую программу обучения", - говорит Пеньковский.
По мнению Пеньковского, молодежь Нарвы не должна бежать из родного города. Вакансии открываются все более разнообразные, да и заработная плата повышается.
"Я не сказал бы, что на нашем производстве такая критичная зарплата. Зарплату платят и нормальную, проблемы в этом не вижу. Конечно, на других предприятиях есть и ниже.Но я думаю, что так происходит в любой стране", - отмечает работник MP Partners Engineering Василий Серов.
Структурная безработица - неизбежный результат прогресса, одни специалисты становятся нужны больше, другие - меньше. Работники, не владеющие новыми профессиями, становятся безработными и вынуждены переучиваться.
Эстонская система профессионального образования получила от Пеньковского невысокую оценку. По мнению польского предпринимателя, ненормально, когда устраивающегося на работу менеджера, обучают пользованию программой «Excel». Именно поэтому компании должны обучать сотрудников сами. И в маленьких странах структурная безработица выглядит более болезненно, чем в больших.
По словам руководителя Ида-вируской кассы по страхованию от безработицы Аннеки Теэлахк, дела на рынке труда в регионе идут в последнее время чуть лучше. На данный момент безработных около семи тысяч, в то же время требуется около 400 рабочих.
rus.delfi.ee |
Госконтроль: государство должно увеличить пенсионный возраст или снизить размер пенсии
По оценке Госконтроля, с учетом демографической и экономической ситуации, а также специфики пенсионной системы в Эстонии важно найти в пенсионных делах самый подходящий автоматический механизм и применить его.
Договоренности по этому поводу необходимо достичь как можно раньше, чтобы начать применять механизм с 2026 года, когда окончится повышение установленного пенсионного возраста.
Если автоматический механизм сочтут неподходящим, то можно принять решение повышать пенсионный возраст и после 2026 года — в таком же темпе, как в 2017–2026 годах. В результате к 2051 году пенсионный возраст вырос бы до 70 лет, отмечается в обнародованном сегодня годовом отчете Госконтроля.
Госконтроль критикует — государство отстранялось от принятия необходимых решений, которые могли бы обеспечить дееспособность пенсионной системы. По оценке Госконтроля, такое положение будет все больше обременять госбюджет.
Достижение дееспособности пенсионной системы предполагает целостную реформу и долгосрочный план. "Без внесения изменений пенсионное страхование на десятилетия будет дефицитным, ухудшая бюджетные позиции и ограничивая возможности государства инвестировать в другие сферы", — констатирует Госконтроль.
Нынешняя система недееспособна
Пенсионную систему считают дееспособной, если расходы и доходы государственного пенсионного страхования уравновешены, пенсии адекватны, то есть гарантируют сохранение разумного уровня жизни. Нынешняя система выполнить эти условия не в состоянии, признают авторы отчета.
Для превращения пенсионной системы в более дееспособную государство должно сократить расходы или увеличить доходы. Пенсионные расходы государства можно уменьшить, если повысить возраст выхода на пенсию, снизить размер пенсии или прекратить выплату некоторых видов пенсий из госбюджета. Повышение доходности же предполагает прежде всего повышение налоговой нагрузки.
Возможное решение — снижение размера пенсии
В своем годовом отчете Госконтроль приводит пример: если в 2013 году уравновесить государственное пенсионное страхование, то среднюю пенсию по старости надо урезать с 312 евро до 200.
Анализ Praxis показывает, что если увеличить налоги, то "пенсионная" часть социального налога (сейчас — 20 процентов) должна увеличиться почти на 10 процентов.
Госконтроль признает, что обществу, очевидно, не подходит ни один вариант.
Тамошние новости |
---|
Страница 10
Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс зазывает российских бизнесменов в Ида-Вирумаа
На открытии в Санкт-Петербурге бизнес-форума для предпринимателей из Эстонии и Северо-Запада России, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс пригласил российских бизнесменов посетить промпарки Ида-Вирумаа и рассмотреть возможности открытия своего дела на Северо-Востоке Эстонии.
„Связь эстонцев с Петербургом особенная – ведь сто лет назад Петербург был городом, в котором жило больше эстонцев, чем в Тарту," – сказал Партс, указав на то, что обе стороны выиграют, если совместная работа станет более тесной, пишет портал severinform.ru
Партс напомнил в своей речи об исторически сложившихся особых связях эстонцев с Санкт-Петербургом. По его словам, сто лет назад в Санкт-Петербурге проживало даже больше эстонцев, чем во втором городе Эстонии Тарту. Он пригласил российских предпринимателей активно развивать связи с Эстонией, в частности, стать партнерами по бизнес-парку в Ида-Вирумаа (северо-восточная Эстония) в Нарве, который, по его утверждению, является удобным местом для предпринимателей, ориентированных на рынки Евросоюза. К плюсам такого проекта он отнес как готовую инфраструктуру, так и владение русским языком потенциальной местной рабочей силы, а также "низкие коммунальные расходы".
По данным министерства, Россия остается одним из важнейших бизнес-партнеров Эстонии, занимая третье место после Финляндии и Швеции с 9,3% от всех торговых объемов. На Россию приходится свыше 12% эстонского экспорта. Торговый оборот Эстонии и России составил в 2012 году 2,5 млрд евро - экспорт составил 62% (1,52 млрд евро). По состоянию на июль 2013 года в Эстонии почти 5% от общего числа зарегистрированных предприятий составляют компании с российским капиталом (2 349 предприятий). По инвестициям в эстонскую экономику Россия занимает четвертое место. В 2012 году Эстонию посетили 266 тысячи российских туристов - 15% всех интуристов страны и второе место после Финляндии.
Культура и спорт в Нарве |
---|
Э. Коновалкин-М. Корстин перед решающей встречей prospekt.ee |
Корстин стал чемпионом Нарвы
На минувших выходных завершился нарвский чемпионат по шахматам. Второй раз после трехлетнего перерыва титул чемпиона Нарвы завоевал кандидат в мастера спорта, преподаватель Дома детского творчества Марис Корстин с результатом 6 очков из 7.
Также без поражений, но с одной лишней ничьей вице-чемпионом стал кандидат в мастера спорта Эдуард Коновалкин (5,5 очков). Два года подряд, в 2010 и 2011, он становился первым в городе. В 2013 году он внёс существенный вклад в завоевание нарвским шахматным клубом «Каисса» второго призового места в командном первенстве Эстонии.
«Настоящим возмутителем спокойствия в общем-то предсказуемом турнире стал 24-летний Николай Криницкий, выпускник Таллиннского университета, - отмечает руководитель клуба Maletäht и главный организатор состязаний Леонид Пелешев. - Он набрал 5 очков и получил бронзовую медаль.
Начавший заниматься в Кесклиннаской гимназии у Михаила Терещука, а затем игравший за наш спортклуб, Николай периодически участвует в республиканских соревнованиях, как правило, преподнося сюрпризы. На этот раз сломить его быструю, уверенную и логичную игру смог только новый чемпион в последнем туре».
Победителем чемпионата Нарвы среди старших юношей стал Олег Никулин. В категории «сеньоры» лидировали тезки — Леонид Пелешев и Леонид Белов, знакомые уже 45 лет и набравшие по 4,5 очка.
"Товарищ" в помощь к/т |
---|
Страница 12
Практические советы помогут сэкономить больше, чем при смене поставщика электричества
Исследования энергорынка показали, что простые способы экономии энергии в доме гораздо лучше помогают избавиться от лишних затрат, чем смена электропакета. В год можно сэкономить просто огромную сумму!
mke.ee |
Например, ежемесячный счет домохозяйства, потребляющего в год 3000 кВтч электроэнергии, после смены пакета в среднем изменится на 75 центов, а для домохозяйств с большими объемами потребления (10 000 кВтч в год) разница составила менее трех евро в месяц.
«Но если в том же домохозяйстве просто использовать электроэнергию более экономно, то выигрыш может быть в разы больше. При малом потребление – до 3,5 евро в месяц, то есть 42 евро в год», - продолжает Лоорентс.
Чтобы сэкономить, достаточно взять на вооружение несколько нехитрых советов, которые может применить каждый.
Например, электрочайник тратит относительно немного энергии, но, тем не менее, не стоит каждый раз наливать его доверху, чтобы вскипятить.
«Наливайте только такое количество воды, какое вам необходимо, чтобы, к примеру, заварить кружку чая. Также не забывайте чистить чайник от накипи. Ее слой толщиной всего в 1 мм повышает расход энергии на 10%», - говорит специалист Eesti Energia Элийс Венник.
При приготовлении пищи на плите накрывайте кастрюлю или сковороду крышкой, это поможет сэкономить немного энергии. Используйте конфорку с подходящим диаметром. В случае газовой плиты пламя должно быть не больше диаметра дна посуды.
«К примеру, если на конфорке диаметром 18 см стоит кастрюля диаметром 16 см, при максимальной температуре потребление энергии возрастает на 15%», - объясняет Венник.
Новый холодильник класса A+ использует до 40% меньше энергии, чем холодильник, произведенный 10 лет назад.
«Холодильник класса А++ поможет сэкономить примерно 700 евро на протяжении своего среднего срока службы, т.е. 16 лет.
Класс А+++ будет еще выгоднее, - говорит Венник. - Следует учитывать и то, что чем ниже температура в холодильнике, тем выше расход энергии. Подходящая температура для холодильного отдела составляет 3-5 градусов, а для морозильной камеры – минус 18».
Стирать белье выгоднее во время действия ночного тарифа. Стиральная машина с фронтальной загрузкой использует меньше воды и энергии, чем машина с вертикальной загрузкой. Выбирая режим стирки при 30 градусах, можно сэкономить в среднем до 40% электроэнергии. Наиболее эффективна стирка белья при полной загрузке. Стирка 6 кг белья три раза в неделю при температуре 30 градусов экономит примерно 16 евро в год.
Специалисты советуют полностью отключать телевизор, если уходите от него дольше, чем на 15 минут. В принципе, это касается любых электроприборов. Многими их них мы не пользуемся регулярно, но не выключаем их из сети. В режиме ожидания они потребляют от 5 до 10% лишней энергии в доме. К примеру, редко используемые DVD-проигрыватель или музыкальный центр,
постоянно находясь в режиме ожидания, могут потреблять больше энергии, чем когда вы фактически их используете.
В лампах и светильниках можно заменить обычные лампы накаливания и галогеновые на экономичные или светодиодные.
«Если использовать для освещения только энергосберегающие лампочки и не оставлять технику в режиме ожидания, то годовая экономия, в зависимости от домохозяйства, может составить от 40 до 70 евро», - говорит Катрийн Лоорентс.
Субботея |
---|
Страница 13
Подкидыш цветная версия
История фильма
В годы Великой Отечественной войны негатив фильма погиб во время бомбардировок. В Госфильмофонде СССР сохранилась позитивная копия, которая в период 1950-х подверглась небольшим десталинизационным купюрам. В 1988 году фильм подвергся реставрации и был снова выпущен в прокат. Некоторые сцены и музыка были переозвучены, кадры с памятником Сталину на ВСХВ были удалены, а общее качество звука оказалось невысоким даже по сравнению с оригиналом 1939 года.
Версия 1939(?) года (с оригинальными титрами и фонограммой) периодически транслируется по телевидению и тиражируется на DVD. Для колоризации, выполненной в 2010 году, был выбран частично переозвученный вариант 1988 года с новыми титрами и купюрами.
Никто из детей, сыгравших в фильме, в кино более не снимался. Вероника Лебедева, сыгравшая Наташу, после замужества сменила фамилию на Синицына, и в 1970-е годы работала редактором и рецензентом в ряде московских издательств, затем преподавала английский язык; в настоящее время на пенсии, проживает в Москве. Дмитрий Глухов (Юра) умер в 2006 году. Судьба Элины Быковской (Нина) неизвестна. По некоторым данным, во время войны 15-летняя Элина была вывезена из Москвы на эвакопоезде. Однако состав попал под бомбёжку и дальше есть две версии. По одной из версий, Элина погибла при этой бомбёжке. По другой версии, Элина попала в партизанский отряд и погибла в одном из боёв
В 2010 году состоялся показ колоризованных версий трёх классических советских комедий — «Волга, Волга», «Весёлые ребята» и «Подкидыш». Работы по колоризации были проведены в Лос-Анджелесе по заказу «Первого канала». Более того, колоризированную и чёрно-белую версию смотрели по 2 раза. Первый раз — пробный. И потом три раза, потому что им очень понравился этот фильм. По словам начальника отдела колорирования «Это самый добрый из всех советских фильмов, которые мы красили. Мы в восторге от Вероники Лебедевой. В таком возрасте — и так играть! Колыбельная матери Наташи у нас в ушах звучит до сих пор.»
В эпизодах, где Наташа подходит к продавцу воздушных шаров и знакомится с детьми из детского садика, можно увидеть панораму Чистых прудов, в других сценах показаны улица Горького, начало Ленинского проспекта (который тогда назывался Большой Калужской улицей), ВСХВ и Большая Ростокинская (ныне ВВЦ и проспект Мира), Манежная площадь, угол Моховой и Коминтерна (Воздвиженки). В кадрах фильма можно увидеть весь московский транспорт довоенных лет — автомобили ГАЗ-М1, ЗиС-101, ГАЗ-АА, автобусы ЗИС-8 и ЗИС-16, троллейбус ЯТБ-3, трамвайный вагон БФ, а также вестибюль метро «Площадь Свердлова» («Театральная»).
Холостяк кормит Наташу маринованными огурцами и консервами из крабов, которые в 1930-е годы были весьма популярным продуктом питания и не считались деликатесом.
В эпизоде со встречей футбольной команды снимались настоящие футболисты московского «Спартака» — Андрей Старостин и Станислав Леута.
В роли мальчика, который хочет быть «танкистом, доктором, а по выходным дням — пожарной машиной», снялся будущий литературовед Лев Аннинский.
Другие номера еженедельника:
"о`Город" №47: Партия проколотых презервативов
"о`Город" специальный выпуск №38: Прокуроры бунтуют против разнарядки по освобождению заключенных
"о`Город" №46: Меняются лица - устав неизменен
"о`Город" №45: Пора валить: чемоданные настроения молодежи Эстонии
"о`Город" №44: Сломать монополию власти в наших силах
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий