понедельник, 31 декабря 2012 г.

Кулак как абсолютное совершенство

Рождественский сезон в Северной Европе давно превратился в универсальный праздник, который вышел за рамки какой-либо одной конфессии. Здесь слилось все – и языческая мифология, и христианская история, коммерческие находки маркетологов и простое человеческое желание сказки, которая обязательно заканчивается хорошо.

На Рождество очень любят узнавать что-то оптимистичное, жизнеутверждающее. Как говорится, закон жанра. И вокруг этой новости создается своего рода рождественская история. Поэтому я позволю себе воспользоваться этим жанром и обратить внимание публики на весьма интересное открытие, о котором поведал канал ВВС, – а именно о выяснении особой роли человеческого кулака в формировании человека разумного.

Ученые после сложных и детальных исследований механики нашей кисти пришли к ошеломительному выводу: наша кисть – идеальная конструкция, приспособленная как для боя, когда она становится удивительным по жесткости и силе удара оружием, так и для самой тонкой работы, когда кулак разжимается и начинает завязывать бантики или плести тончайшие кружевные узоры.

Изучение кулака продемонстрировало нам, что и здесь человек – венец творения природы. Вы можете заменить минерально-органическую конструкцию кости и кожи на сталь или биополимер, а мышцы заменить пневматикой или более совершенными ее аналогами – сама система взаимодействия и управления материей, называемая рукой, будет в идеале именно такой. Способной взять хрупкое яйцо и согнуть напополам монету. Нанести убийственный удар, цепляться за краешек скалы и нежно гладить ребенка или любимого человека. Для конкретной работы, может, лучше иметь клещи, тиски или щупальца. А вот для всего вместе – рука самое то.

Это подтверждает мысль, что и остальные части человеческого тела очень даже хороши. Например, у нас нет шерсти. Казалось бы, это плохо – ведь шерсть есть у многих животных, с ней тепло, она позволяет защищать кожу от внешних воздействий. Но представьте себе, что вы покрыты меховой шубой и живете в Лапландии. А затем быстро, в пределах одной жизни, вынуждены мигрировать на юг. Преимущество станет проблемой: вы будете страдать от перегрева, как страдают белые мишки в южных зоопарках. Человек же, будучи голым, может надеть чужую шкуру или одежду из шерсти остриженного животного и снять эту одежду, когда ему она не будет нужна.

Да, мы плаваем хуже дельфина, но лучше обезьяны и многих других млекопитающих. При этом мы можем лазить по скалам, по деревьям, и быстро бегать – причем на очень дальние расстояния – километров так на 100 и более. Даже лошади сдаются раньше тренированного человека – такая у нас дикая выносливость. Природа, избавив нас от шерсти, подарила другое чудо – потовые железы, которые, как выясняется, помогают стимулировать заживление поражений кожи. Эксперименты и практические наблюдения показывают – человек может выжить при таких поражениях кожи, что станут фатальными для других живых существ. Мы способны выживать.

Мы способны есть что угодно. Нет на планете столь всеядного существа, которое научилось с наслаждением поедать даже смертельно ядовитых рыб. Помните, есть много фильмов о всяких инопланетных паразитах, которые порабощают иные цивилизации. Они, эти инопланетяне, просто не умеют их готовить. Откройте свой рот – там вы увидите клыки хищника, резцы грызуна, коренные зубы, характерные для травоядного. Мы съедим все: пережуем, сгрызем и разорвем.

Банальный процесс размножения мы, люди, властью природы сделали непрерывным шоу, растянутым на десятилетия, это процесс, который заставляет нас двигаться вперед. Мы хотим видеть восхищение нами в глазах любимого человека и готовы на все ради этого. Мы хотим наслаждений постоянно и в их достижении проявляем чудеса изобретательности.

Мы смертны, и мы знаем, что мы смертны. Поэтому мы создаем религии, которые помогают нам справляться с этим сознанием. Мы биологически запрограммированы на их создание. Тем, кто освоил методику погружения в веру, легче переживать превратности судьбы. Но мы же – и склонны сомневаться во всем, потому что наш разум выходит за пределы необходимого нам. Мы задумываемся о смыслах, которых не можем увидеть и почувствовать. Мы отрицаем религии и создаем новые, и это, судя по всему, не совсем понятный процесс. Возможно, это один из способов познания мира в доступном на каждом этапе развития цивилизации состоянии общества. Сказки для детства человечества, которые тем не менее учат каким-то очень важным вещам, ценность которых мы можем познать только спустя много времени.

Мы вплотную подошли к возможности создания своих двойников, и те, кто от природы более склонны к вере в прогресс, считают, что впереди нас ждет грандиозный скачок – смена тела как вместилища нашего разума и наших личностей, и в итоге – как предполагает футуролог Рэй Курцвейл – и преобразования всей планеты.

Но, возможно, все будет не так, как нам кажется сейчас, – возможно, мы захотим сохранить свой образ; как-то сомневаюсь, что будет много желающих сменить форму своего тела на нечто, подобное холодильнику, но вполне возможно – мы захотим иметь совершенное тело, которое сможет менять пол и внешний облик по нашему желанию. Ведь мы такие фантазеры...

Тем не менее, не исключено, что это обернется тупиком, и мы захотим вернуться к истокам нашей жизни, когда еще не было ничего, кроме наших рук, которые могут гладить ребенка, плести тетиву или сокрушать врага ударом кулака. Это будет наш выбор, потому что мы наделены не только инстинктами, но и свободой воли.

Однако думается, что, научившись управлять своей физической оболочкой и достигнув новых высот в развитии своего собственного разума, мы захотим распространить его по Вселенной, стимулируя жизнь в нужном направлении, как возможно было сделано когда-то и с нами.

И там, в мерцании рождественских звезд, где-то находится и родина наших учителей, и планеты, которые придется окультуривать нам. А Рождество – это символ бесконечной жизни Вселенной, которую нам еще предстоит понять.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: