понедельник, 21 марта 2011 г.

Латвия: Россия начала относиться к странам Балтии более прагматично

Посол Латвии в России Эдгарс Ску
Из стран Балтии у России сейчас самые хорошие отношения с Латвией, но это добрососедство может распространиться и на Эстонию, и на Литву. Все зависит от того, каковы цели Москвы.

Посол Латвии в России Эдгарс Скуя согласен с утверждением, что российско-латвийские отношения сейчас находятся на гораздо более значительном подъеме, чем в первой половине 2000-х. Тогда Латвия была постоянно в зубах у России. Москве не нравилась ситуация с русскоязычными жителями Латвии, марши ветеранов, служивших в вооруженных силах Германии и школьная реформа Латвии, которая сократила преподавание на русском языке. В России публично призывали не покупать латвийские шпроты.

Однако в интервью Eesti Päevaleht о нынешних отношениях Латвии и России Эдгарс Скуя делает одно обобщение. «Отношение руководства России к Латвии, странам Балтии и даже ко всей Восточной Европе совершенно прагматично, и нацелено на конструктивные отношения – как развивать их так, чтобы было всем полезно и интересно. Во всяком случае, мы почувствовали это во время визита», утверждает он, имея в виду на декабрьский визит президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву.

Можно ли расценивать прием Затлерса как изменение политики России в отношении всех стран Балтии? «Мы почувствовали реальный интерес к сотрудничеству. Очень прагматичное отношение», - говорит Скуя.

Начальник отдела стран ближнего зарубежья РИСИ,
к.и.н. Смолин Михаил
Руководитель отдела находящегося в Москве института стратегических исследований, занимающегося бывшими республиками Советского союза, Михаил Смолин также утверждает, что развитие отношений с Латвией свидетельствует, что в отношениях России со всеми странами Балтии наступает новый период. «Без поднятия болезненных проблем русского меньшинства,» добавляет Смолин. «В то же время трудно говорить, что речь уже идет о хороших отношениях. Я бы сказал, что это начало хороших отношений».

Скуя отмечает, что в ходе латвийско-российского диалога сейчас есть смысл обсуждать и самые чувствительные вопросы, как, например, положение русскоговорящего меньшинства в Латвии. Россия готова выслушивать позиции Латвии. «Это более открыто, разносторонне и прагматично», - отвечает Скуя на вопрос, смягчает ли Россия свою позицию в отношении русскоговорящего населения.

Чем же все-таки моно объяснить, что у Москвы сейчас с Латвией самые разные отношения?

Посол Латвии в Москве приводит два обстоятельства.

Во-первых, он называет существенным изменением ситуации подписание и ратификацию латвийско-российского пограничного договора в 2007 году, после чего была восстановлена деятельность латвийско-российской межправительственной комиссии. Эстония тоже подписала пограничный договор с Россией, но из-за политических разногласий он не вступил в силу. Эстонско-российская межправительственная комиссия не собиралась уже годы.

Одним словом, пограничный договор стал краеугольным камнем обновленных латвийско-российских отношений. «Это было началом диалога», - соглашается Скуя.

Во-вторых, подчеркивает Скуя, в России возрос интерес к сотрудничеству, прежде всего экономическому. «Экономический кризис показал всем, что в бизнесе и экономике нужно больше сотрудничать», - говорит он.

Ингуна Укенабел
Однако руководитель латвийского бюро анализа крупнейшего в странах Балтии агентства новостей BNS Ингуна Укенабеле считает, что цели России в улучшении отношений с Латвии не очень ясны.

«Латвия заинтересована в российском рынке, дешевых энергетических ресурсах, но когда мы смотрим со стороны России, то возникает вопрос, почему изменилось отношение России», - признает она. «Стоят ли за этим интересом порты и транзит? Не может быть, потому что Россия развивает свои порты. Одно из объяснений может заключаться в том, что Россия просто хочет найти себе в Европейском союзе еще одного сторонника, который поддержал бы визовую свободу».

«Россия может быть очень заинтересована в государстве Европейского союза, политически и экономически лояльно к нему настроенного, а Латвия сейчас для этого хороший союзник», - добавляет Укенабеле. То, что цели России в отношении Латвии остаются неясными, вызывают, по словам Ингуны Укенабеле, сомнения, достаточно ли хорошо защищены национальные интересы Латвии на фоне успешно развивающихся отношений.

Москва обращает внимание

По мнению вице-президента активно действующего в России одного из наиболее крупных банков Латвии Rietumu Banka (даже рабочий язык внутри банка русский) Вадима Алексеева, улучшение отношений происходит без какой-либо особой задней мысли. «В некотором смысле после визита президента Латвии в Москву можно сказать, что политика просто поспела за теми отношениями, которые сформировались в реальной экономике», - сказал он Eesti Päevaleht.

Алексеев называет визит Затлерса «ледокольным» для латвийско-российских отношений. «Мне кается, что в ходе этого визита изменилась тональность отношений двух государств, они и в самом деле стали дружественными и отражающими добрую волю», - считает Алексеев.

По мнению московского политолога Михаила Смолина, из стран Балтии Москва наиболее активно развивает отношения с Латвией, так как латвийцы желают больше всего хороших отношений из-за своего экономического положения.

По словам Смолина примечательно, что уже некоторое время все больше политиков во всех трех государствах Балтии говорят об улучшении отношений с Россией. «Это все очень замечают в Москве», - подчеркивает Смолин.

«Малый Лондон» бизнесменов Риги-России

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поневоле сделал хорошую рекламу латвийской схеме «деньги мне, вид на жительство тебе», которая в прошлом году принесла экономике Латвии около 50 миллионов долларов.

В июле прошлого года в Латвии вступил в силу закон, который позволяет иностранцам и членам их семей получать в упрощенном порядке вид на жительство в этом государстве Европейского союза и одновременно право путешествовать по Шенгенскому визовому пространству.

Условий три: поместить, по меньшей мере, на пять лет на банковский счет в Латвии 200 000 лат (300 000 евро) или купить недвижимость. В Риге или его окрестностях недвижимость должна стоить не менее 100 000 лат (143 000 евро), в иных регионах не менее 50 000 лат (72 000 евро) – или инвестировать в основной капитал одной из латвийских фирм не менее 25 000 лат (36 000 евро). Цель закона – привлечь таким способом деньги в Латвию, прежде всего, из России. Попавший в России в немилость Лужков хотел для обеспечения тыла также получить себе вид на жительство в Латвии, разместив для этого в латвийском банке Rietumu Banka 300 000 евро и купив недвижимость в Юрмале. Однако министерство внутренних дел отказало Лужкову в предоставлении вида на жительство. Латвия указала на прежнюю острую критику Лужкова в адрес Латвийского государства.

По схеме «деньги мне, вид на жительство тебе» в прошлом году в Латвии добивались разрешения на проживание 159 инвесторов (здесь нужно учесть еще и членов их семей), из которых три четверти были граждане России. Большинство из них выбрали для получения вида на жительство размещение денег на латвийские банковские счета. Всего в экономику Латвии инвестировали 48 миллионов долларов, сообщил советник по экономике посольства Латвии в Москве Даке Килдерман.

Вице-президент активно рекламирующего новые «инвестиционные возможности» Rietumu Banka Вадим Алексеев предсказал Eesti Paevaleht, что если возникнут политические проблемы, в ближайшие годы таким способом в экономику Латвии может влиться около миллиарда евро.


Латвию нужно посещать раз в год

«Новый закон заслуживает внимания тех россиян, у которого есть бизнес-интересы в Европе», - сказал Алексеев, указывая на свободу передвижения по большей части Европейского союза, сопровождающую вид на жительство.

Возможности, предлагаемые Латвией, в СМИ России неоднократно характеризовали как «малый Лондон» для российских предпринимателей.

Когда СМИ России много писали в середине января об отказе Лужкову на предоставления вида на жительство, сайт Rietumu Banka получил, по словам Алексеева, тысячи запросов о схеме «деньги мне, вид на жительство тебе». Банк помогает привести все формальности в порядок в течение месяца, сказал Алексеев, причем после получения вида на жительство необходимо посещать Латвию лишь раз в год.

Латвийский эксперт по экономике Талис Линкайтс сказал, что он не видит значительной пользы в схеме. «Ни одно государство не может привлечь серьезных инвесторов тем, что торгует видами на жительство в Европейском союзе», - сказал он. «К тому же это комплицированное средство, так как каждое перечисление необходимо тщательно проверять с точки зрения безопасности и отмывания денег».

«Подобный подход в Европейском союзе не уникален, такие же вещи практикуют и некоторые другие государства,» подтвердил посол Латвии в Москве Эдгарс Скуя. «И, конечно, наши органы безопасности отслеживают происхождение этих сумм, чтобы это были легальные деньги».

Посол Эдгарс Скуя: Латвия ждет теперь Медведева в Риге

Сложные вещи необходимо решать постепенно, дает понять посол Латвии в России Эдгарс Скуя в интервью Eesti Paevaleht.

- Благодаря чему стал возможным визит в декабре прошлого года Затлерса в Москву?

- Этот процесс начался в 2007 году (когда был заключен и ратифицирован пограничный договор с Россией – прим.). Но и благодаря тому, что мы и президент России в 2010 году неоднократно встречались на международных форумах (на Лиссабонском саммите, саммите ОБСЕ в Астане, сессии ООН в Нью-Йорке в сентябре). Разумеется, способствовала и встреча президента Латвии минувшим летом в Хельсинки с премьер-министром России Путиным.

- Сколько времени прошло от официального приглашения Затлерсу до визита?

- Министр иностранных дел России Сергей Лавров вручил официальное приглашение совершить визит в Москву в 2007 году, во время своего визита в Ригу.

- Что вы считаете самым важным достижением визита Затлерса?

- Самое главное, конечно, восстановление диалога на высшем уровне. Было подписано восемь договоров, достигнуто согласие (устное – Я.П.) о создании исторической комиссии.

- Почему Латвия согласилась создать с Россией единую историческую комиссию. Эстония, например, ее не желает.

- Пример пограничного договора учит, что если невозможно решать сложные вопросы, то это само по себе открывает новые возможности в будущем. Что же касается исторической комиссии, то исторические вопросы, по нашему мнению, должны обсуждать специалисты, историки. В случае с политиками в игру вступают эмоции, а историки ведут профессиональное обсуждение. Для нас в числе прочего важны и материалы, которые находятся здесь, в России. Прежде всего, о репрессированных латышах, репрессированных латвийских политиках. Комиссия в числе прочего означает возможность познать и эту часть истории. Но мы не намереваемся затрагивать в комиссии только события 1940-х годов, но и всю общую историю, которую можно проследить по документам. Один из проектов – издать совместный сборник документов о главных фактах 20-го века (очевидно, он имеет в виду события – Я.П.).

- Какие перспективы вы видите в латвийско-российских отношениях?

- Уже шла речь о том, что президент России Медведев может посетить в течение ближайших года-двух Ригу. Я считаю, что приоритет все-таки экономическое сотрудничество. Уверен, что мы сможем увеличить экспорт. Прежде всего, это касается продовольственных товаров, во-вторых, мы сможем больше предлагать свои порты, транзит в обоих направлениях. Важно и сотрудничество с российскими регионами. Без сомнений, туризм – в этом направлении активно работает Air Baltic. (Air Baltic совершает регулярные полеты из Риги в Москву, Петербург и Калининград, в летние сезоны и в Псков и Архангельск – Я.П.)

– Насколько реалистичным вы считаете строительство скоростной железнодорожной линии Москва – Рига, о которой стали говорить после визита Затлерса?

- Сейчас эта идея находится на стадии обсуждения, которую начинают обстоятельно рассматривать. Если посмотреть со стороны Москвы, то ближайшая линия с Европейским союзом пролегает в направлении Риги, по прямой это 600 километров. Короткое расстояние здесь явно идет на пользу. Если поезд будет развивать скорость более 200 километров в час, то в Риге он будет через четыре часа (от Москвы до Риги 840 километров – прим.). Столько же времени уходит на поездку из города в аэропорт, затем полет и вновь из аэропорта в город, порой на это время уходит даже больше времени. Разумеется, мы еще не устели точно подсчитать стоимость или финансовые условия строительства.

- Чья вообще была эта идея?

- Предложение поступило со стороны России.

Российские бизнес-интересы в Латвии

Некоторые примеры из инвестиций.

- За последние годы крупнейшей инвестицией был вклад в Йелгавский завод AMO-Plant, 92% акций которого принадлежит мэрии Москвы (со времен прежнего мэра Юрия Лужкова) было инвестировано более 30 миллионов евро. Частично созданное на базе завода RAF предприятие производит главным образом автобусы, а также грузовики и трактора.

- Московскому банку принадлежит 100 процентов банка Latvijas Biznesa Banka (Московскому Банку принадлежит и Таллинский бизнес-банк).

- Член Государственной думы России Виталий Южилин, у которого в России контейнерная компания, инвестирует в контейнерный терминал Рижского порта 50 миллионов евро.

- Владельцем крупнейшего производителя алкоголя Latvijas Balzams является один из алкогольных королей России Юрий Шефлер.

терминал Вентспилского порта
- Угольный терминал Вентспилского порта принадлежит владельцу шахт в России Виктору Нусенкису.

- Свои бизнес-интересы есть и у входящих в число самых богатых людей России председателя наблюдательного совета иннограда Сколково Виктора Вексельберга (по данным Forbes, он находится на 16 месте среди миллиардеров России), а также у президента Альфа-банка Петра Авена (25 место). Кстати, его дед был красным латышским стрелком, расстрелянным в 1930-х годах в Москве.

На конец 2010 года в Латвии действовало около 2500 российско-латвийских совместных предприятий.

Российские бизнес-интересы в Латвии

Латвийско-российский товарооборот (в миллионах долларов)

Экспорт Импорт
В Россию из России

2000  78    370
2005  402  735
2006  523  892
2007  755  1276
2008  927  1666
2009  633  995
2010  948  1153

- Россия является для Латвии по значению третьим экспортным партнером и вторым импортным партнером. В обеих областях на первом месте Литва.

- По состоянию на третий квартал 2010 года граждане и фирмы России инвестировали за последние 20 лет в Латвию 590 миллионов долларов (для сравнения: в третьем квартале 2006 года эта сумма равнялась 531 млн долларов).

- По инвестициям в Латвию Россия находилась на шестом месте.

- Латвия выдала в России в 2010 году 64 600 виз (для сравнения: Эстония выдала 70 000 виз), что на 27% больше, чем в 2009 году.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: