пятница, 25 марта 2011 г.

Работа в Швеции

Прошло уже более двух лет, как в Швеции действует новый закон о трудовой миграции. Он дал большие надежды тем, кто хочет остаться в Швеции, но вызвал и большие споры, так как в нем много недостатков. Но самое главное, что такой закон появился и дал возможность многим негражданам получить вид на жительство в стране. Адвокат по семейному и уголовному праву Никита Лундин делится своим мнением об этом законе...

- Никита, давайте начнем с приятного, каковы достоинства нового закона о трудовой миграции?

- Достоинство уже в том, что он был принят, что люди могут приехать и работать, и те, кто находит работу, получают вид на жительство в Швеции. Два года назад все было намного хуже, не было такой перспективы.

- А какие недостатки в законе?

- Недостатки в том, что предусмотрен очень маленький срок для подачи заявления после последнего отказа Миграционной службы (Migrationsverket), где соискатель (azylsokande) просит убежище. Всего две недели, это очень мало, сложно собрать все документы за этот период.

Второй и очень серьезный недостаток - это тот, что решение нельзя обжаловать.

Кроме того, закон требует четкой фиксированной зарплаты не менее 13 тысяч крон в месяц. Но если кто - то работает по часовой оплате, то ему уже сложно получить вид на жительство, так как один месяц он может заработать 10 тысяч, другой - 20 тысяч или 15 тысяч крон.

В момент подачи документов вы должны проработать на месте 6 месяцев, и сложность еще в том, что в течение этого времени нельзя менять работодателя, так что, если вы три месяца где -то проработали, а потом меняете работу, то нет основания просить рабочую визу.

Закон очень негибкий, есть разные возможности для отказа со стороны Миграционной службы (Migrationsverket). Это создает очень неустойчивую ситуацию для тех, кто простит трудовую визу после отказа по основному делу по предоставлению убежища.

- Закон много критиковали, даже собирались вносить какие-то изменения...

- Это первый подобный проект для Швеции, в первую очередь, он был принят для того, чтобы дать возможность тем, кто работает, остаться в стране, но пока никаких изменений в закон не внесено.

- Как защищать человека, если столько недостатков в законе?

- Если, например, не готов пока действующий паспорт или какие - то документы, то можно попросить время дополнительное. Или же можно попросить, чтобы Миграционное ведомство (Migrationsverket) приняло новое решение по работе, так как обжаловать их отказ нельзя. Иногда в таких случаях они принимают позитивное решение.

Если нет еще условленных 6 месяцев работы, они могут дать рабочую визу, если опять- таки попросить о принятии нового решения. Но очень строго смотрят на доход, если нет необходимых 13 тыс. в месяц, то разрешения не дадут.


- Хочу уточнить по поводу нового решения. Допустим, пришел отказ по трудовой визе. Обжаловать его нельзя. Значит, надо подавать новые бумаги и просить новое решение?

- Да, Миграционная служба (Migrationsverket) имеет право пересмотреть свое решение и изменить на позитивное, если есть новые причины или новые доказательства того, что предыдущее решение было неверным.

- Получив рабочую визу, многие попадают в зависимость от работодателя и часто становятся жертвами дискриминации. Как им защитить себя?

- Если у вас есть разрешение на работу, то, независимо от вашего статуса, все трудовые законы Швеции распространяются на вас. Работодатель не имеет права нарушать закон в отношении вас. Желательно иметь письменный договор с работодателем. Если есть факт дискриминации, то можно подать в суд. Профсоюзы могут помочь, если условия работы плохие или зарплату не платят.

Я рекомендую, в первую очередь, обращаться в профсоюз. У них большой опыт и большие возможности, они начнут вести переговоры с работодателем, тот не сможет уклониться от разговора. Сам факт обращения в профсоюз сыграет положительную роль, так как работодатель оценит вас как личность, поймет вашу состоятельность.

- Кстати, многие работодатели жалуются, что очень большие требования к ним по новому закону, поэтому, мол, не хотят оформлять на работу тех, кто находится в положении соискателя (azylsökande). Это правда?

- Нет, не думаю, работодатель должен проверить, есть ли у вас разрешение на работу, легальные бумаги, учет в Налоговой инспекции (Skatteverket). Потому что, если этого нет, он не имеет права брать вас на работу, тогда действительно его ждут большие штрафы. А если все бумаги у вас в порядке, то по новому закону не так много обязательств - взять выписку из Налоговой инспекции, написать, какие налоги уплачены, подписать одну бумагу в профсоюзе.

- Говорят, что надо выставить вакансию на бирже труда и если нет шведов, желающих работать, то тогда работодатель может взять кого- то другого.

- Это уже другой закон, если работник находится за рубежом, то тогда работодатель должен выставить позицию на биржу. Если вы уже находитесь в стране и имеете право на работу, то такого условия нет. Если кто-то находится в Швеции с туристической визой и находит работу, то должен покинуть страну перед тем, как получить разрешение. Но, как показывает мой опыт, работодателю легче взять работника из тех, кто уже находится здесь.

- Многие просящие убежища (azylsokande) открывают свой бизнес, чтобы обеспечить себе рабочее место в Швеции. Они жалуются, что Миграционная служба (Migrationsverket) требует их покинуть страну в соответствии с законом. Как им, находясь на родине, развивать свой бизнес в Швеции? Как быть в таких случаях?

- Тут зависит от того, сколько работаешь в Швеции. Если много лет работаешь и есть чрезвычайные причины, чтобы не покидать страну, то тогда можно попросить вид на жительство. Но сам факт открытия бизнес -компании в стране не дает права оставаться здесь. В моей практике были такие случаи, и Верховный суд негативно отнесся к ним.

- Но это же нелогично с точки зрения экономики, если компания работает, дает прибыль, зачем отправлять владельца? Кто же будет продвигать, например, мой бизнес в мое отсутствие?

-Да, я согласен, это неумно, ведь уезжая, надо кого- то поставить на свое место, это очень сложно, тем более, что поначалу людям (azylsökande) приходится много работать и работать на низкую прибыль. Это большой недостаток в законе, но пока нет никакого намека, что он будет исправлен.

- Есть еще какие -то нюансы в трудовом законодательстве, о которых публика не знает, но которые очень важны для жизни?

- Один из них в том, что после получения трудовой визы на два года имеешь право менять работу, только в паспорте будет новая отметка и новый срок визы.

Если работник потерял работу, например, из- за сокращения, то ему дается три месяца для поиска новой работы. Если такую он находит, то надо опять подавать новое заявление на получение новой трудовой визы. Если не находит, то должен покинуть страну.

- Никита, я правильно поняла, что, получив визу на два года, можно поменять работу?

-Да, но при этом вы должны сразу сделать заявление на новую рабочую визу уже по новой работе. Кроме того, первые два года дается виза на конкретную работу и конкретного работодателя, и не все знают, что могут поменять в течение этих двух лет. Второй двугодичный срок дает право менять работу, но важно, чтобы новая работа по профилю была близка к старой. Это суживает возможности работника, но такой нюанс связан со старым законом, когда люди приезжали и работали по специальности. Конечно, этот пункт тоже требует корректировки.

- Спасибо, Никита, за беседу.

-И вам спасибо.

P.S. Для тех, кому нужна юридическая помощь в вопросе трудового права: rurik.se

------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: