четверг, 31 марта 2011 г.

Нужна ли Эстонии атомная станция?

Авария на японской АЭС «Фукусима 1» - после разрушительного землетрясения и цунами произошли взрывы и утечка радиации - актуализировала тему безопасности «мирного атома». В Европе разворачивается дискуссия по поводу дальнейшего использования атомной энергетики, мнения разные - от поддержки до требований свернуть ядерные программы. В Эстонии ведущие ученые, в частности, академики Эндель Липпмаа и Анто Раукас, считают, что в обозримом будущем в мире нет альтернативы атомной энергетике, поскольку спрос на энергию быстро растет. По мнению ученых, в перспективе АЭС нужна будет и Эстонии и с точки зрения безопасности при ее строительстве следует выбирать новейшие реакторы.

Строительство АЭС в Эстонии неизбежно?

В заключенном на минувшей неделе коалиционном соглашении пришедшие после мартовских парламентских выборов к власти Партия реформ и IRL, возглавляемые Андрусом Ансипом и Мартом Лааром, приняли специальный раздел по энергетической независимости страны, включающий подготовку законодательной базы по созданию предпосылок для использования атомной энергии.

В этом соглашении говорится, что ядерные технологии, которые Эстония разрешит использовать на своей территории, должны быть современными и безопасными. Для оценки целесообразности строительства собственной атомной электростанции соглашение предусматривает проведение независимой экспертизы по выявлению рентабельности АЭС и ее влияния на окружающую среду. Как известно, подписанный правящими партиями документ рассчитан на четырехлетний цикл работы Рийгикогу.

В газете Postimees академики Эндель Липпмаа и Анто Раукас заявили, что хотя произошедшая в Японии трагедия вынуждает пересмотреть прежние позиции, тем не менее наша страна нуждается в атомной электростанции. Мы обратились с вопросами к академику Липпмаа.

Эндель Липпмаа: еще многое надо выяснять

- Трагедия в Японии не приостановит развитие атомной энергетики в мире, в частности, в Эстонии?

Конечно нет. Пока мы используем горючие сланцы, но запасы его ограничены. Так что через некоторое время мы должны заниматься и атомной энергией. Сланца хватит минимум на 25, максимум на 100 лет.

Пока энергетических мощностей (работающие на сланцах Нарвские электростанции) достаточно, а после 2016 года мы должны их обновлять ввиду окончания срока службы. Мы можем до этого времени их использовать, но не безгранично долго - нужно будет отправить их на пенсию. Конечно, мы построим там новую сланцевую электростанцию, так что без работы люди в восточной Эстонии не останутся. Люди, которые там работают, а также их дети будут обеспечены работой.

- Значит, у сланцевой энергетики есть ближайшее будущее?

Конечно есть.

- И все же в Эстонии говорят о перспективах строительства АЭС.

Теперь мы знаем, что рано или поздно мы должны строить. Что делает Россия? Россия очень умно поступает, хочет обеспечить себя энергией. Это естественно, правительство должно это делать. Но мы делаем то же самое.


- Если в нынешнем году эстонский парламент примет Закон об атомной энергии, то в какие сроки возможно проектирование и строительство АЭС?

Все зависит от желания. Если придут к выводу, что действительно надо, действительно необходимо, то на строительство уйдет пять лет. Если делать это обычным образом, так сказать без спешки, то потребуется 25 лет.

- Сколько нужно будет реакторов и какой мощности станция?

Наверное, два энергоблока среднего калибра. По мощности АЭС - не меньше сланцевых электростанций, плюс предусмотреть рост мощностей с учетом роста электропотребления. (Нынешние мощности Нарвских электростанций составляют около 1600 мегаватт - ред.).

- Где может быть построена АЭС?

В разных регионах, но мы должны учитывать много факторов, а еще много неизвестности, многое еще надо выяснять.

Ясно, что когда-то строить надо, это неизбежно. Технические вопросы решаемы. А когда строить... Это зависит от экологических требований, финансовых возможностей — вполне реально, что может быть всемирный финансовый кризис. Мы зависим от Евросоюза, ЕС - от мировой экономики, так что все предсказания - очень туманные.

- Какая самая продвинутая в этой сфере страна? Франция, США, Россия?

Китай.

- Вы имеете ввиду количество или качество реакторов, которыми эта страна оснащает свои АЭС?

То и другое. Фактически Китай использует тип реакторов, которые разработали США и Япония. В Китае хотят построить более 100 станций новейшего типа. Тогда Китай будет первый.

Марек Страндберг о трагических уроках «Фукусимы»

Один из создателей партии «Зеленые Эстонии» Марек Страндберг ставит под сомнение утверждения о неизбежном росте использования электроэнергии. «В действительности потребности в энергоресурсах гораздо меньше, чем мы представляем», - утверждает один из лидеров экологического движения. В частности, есть возможности в три-четыре раза уменьшать энергопотребление в квартирах, в целом в коммунальной сфере.

Он также приводит в пример США, в которых ведется постоянный поиск новейших технологий, сберегающих энергетические ресурсы и материалы. Даже рабочую обувь не выбрасывают на свалку. Изготовитель - обувная компания принимает старые башмаки, чтобы их реновировать и дальше использовать. «По существу, срок применения всякой вещи можно продлевать», - считает Страндберг.

Что касается атомных реакторов, то невозможно предвидеть все риски, продолжает размышлять Страндберг. «Видимо, будет четвертое поколение реакторов, которые станут работать по новому принципу, исключающему неизбежность взрыва при критических ситуациях».

Страндберг считает, что нет смысла строить АЭС на основе существующей технологии. Ядерная станция в Эстонии будет нужна, если при реализации атомного проекта страна сможет использовать те ядерные отходы, которые находятся под саркофагом в Силламяэском хвостохранилище. Там тыща тонн урана, говорит один из лидеров «зеленых».

«Зеленые Эстонии» в своем заявлении подчеркнули, что авария на «Фукусиме» - суровый знак. Очевидно, что Япония, имея этот горький опыт, как очень технологичное государство будет быстрыми темпами развивать не ядерную энергетику, а, например, технологии с использованием энергии солнца и ветра.

Тоомас Кукк: ядерная энергетика - не альтернатива

Главный редактор журнала Eesti Loodus Тоомас Кукк говорит, что большинство эстонских журналистов, пишущих на темы природы, против строительства в Эстонии АЭС. Но есть и коллеги, считающие, что атомной энергетике в будущем нет альтернативы. «Надо развивать возобновляемые источники энергии - солнце, ветер, биомасса (отходы древесины). Можно покупать электроэнергию в Финляндии и других странах». По словам руководителя издания, Россия не рассматривается как поставщик электричества, возможно, из-за технических причин.

По словам журналиста, атомная энергетика - не альтернатива в Эстонии. «Думаю, что все-таки надо развивать еще и сланцевую энергетику, внедрять новые технологии переработки сланца - с меньшим ущербом для природы».

Страна на перепутье

Добавим, что в 2009 году Рийгикогу одобрил государственную программу развития энергетического хозяйства до 2020 года, предусматривающую сбор знаний и информации об атомной энергетике, а также подготовку и вступление в силу соответствующих правовых актов к 2012 году. Хотя этим решением в принципе открыт путь для развития атомной энергетики, в ближайшие годы строительство в Эстонии атомной электростанции актуальным не станет.

В 2008 году компания Eesti Energia провела предварительные исследования для определения мест возможного месторасположения эстонской АЭС. С учетом разработанных Международным агентством по атомной энергии технических критериев и введенных в Финляндии требований безопасности к атомным электростанциям, выяснилось, что в Эстонии мало земельных участков, подходящих для строительства АЭС. Как сообщается на сайте Eesti Energia, где именно в Эстонии будет построена АЭС, выяснится после тщательных исследований и только в том случае, если местные и государственные органы власти одобрят земельные участки, выбранные для развития проекта.

Как видим, страна на перепутье и выбирает, по какому идти пути.

Youube


Длинный путь к ядерному проекту

Портал «Мнение» обратился с вопросами к министру экономики Юхану Партсу, но поскольку он сейчас в командировке в Индии, то ответил советник министерства Расмус Рууда. Ответ гласит, что, безусловно, Эстония считается с произошедшим на «Фукусиме». Эстония на очень длинной дороге к строительству АЭС. Нам нужно провести исследования насчет места строительства, изучить факторы влияния на окружающую среду и экономическую выгоду от проекта. Только после этого можем дать ответ, выгодно ли, реалистично ли построить АЭС.

Эстония взвешивает возможности развития атомной энергетики в связи с тем, чтобы увеличть производство электроэнергии при росте его потребления. Сейчас в Эстонии энергетика главным образом базируется на использовании сланца. Но поскольку это природное ископаемое лучше использовать для производства сланцевого масла, то нужно найти альтернативный вариант выработки электричества. Также нужно учитывать, что сланец - невозобновляемое сырье и большой источник СО2 (углекислого газа).

Очень важно не забывать о том, что при строительстве АЭС нужна поддержка общественности.

Андрус Ансип об энергобезопасности

Премьер-министр Андрус Ансип, к которому портал «Мнение» обратился за разъяснением, считает, что произошедшая в Японии катастрофа прежде всего заострит внимание общества на проблемах ядерной безопасности. Разумеется, случай на «Фукусиме» приведет к дискуссии по ядерной тематике во всем мире, на безопасность АЭС будут обращать еще большее внимание - мнение главы правительства. Эстония еще не сформулировала решения по строительству АЭС, но для правительства «энергетический портфель», создание условий для более широкого спектра получения энергии - все это является очень важным вопросом, поскольку речь идет об энергетической безопасности, энергетической независимости государства. Это также причина, почему Эстония поддерживает литовский проект возведения новой АЭС в Висагинасе.

А как в других странах Балтии?

Латвийская пресса сообщает, что на фоне взрыва на японской АЭС «Фукусима 1" Белоруссия и Россия подписали соглашение о строительстве новой АЭС у границ Латвии и Литвы. Российско-белорусский договор предусматривает, что сооружение в Белоруссии новой АЭС обойдется в 6-7 миллиардов долларов. Премьер-министр России Владимир Путин утверждает, что новая атомная электростанция будет надежнее и безопаснее, чем «Фукусима 1».

Новая станция расположится очень близко к латвийско-литовской границе. Недовольство пока высказывает Литва. Как отмечает издание Lietuvos Rytas: «Кидаться под колеса уже поздно, поэтому сейчас надо делать все, чтобы белорусская АЭС у литовской границы была максимально безопасна. И, как бы ужасно это не звучало, нужно разработать план эвакуации Вильнюса».

Сама Литва активно ищет стратегического инвестора для строительства АЭС в поселке Висагинас. В проекте должны принять участие также Латвия, Эстония и Польша. Атомная электростанция в Висагинасе заменит закрывшуюся в Литве в 2009 году Игналинскую АЭС. Новая ядерная станция может начать выработку электроэнергии в 2018-2020 годах.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: