воскресенье, 20 марта 2011 г.

Тоомас Алаталу: Эстония - супернормальная страна

В чем же проявляется сверхнормальность страны? В политическом ландшафте - Эстония единственная страна Балтии, в которой парламент после мартовских выборов составят всего лишь четыре партии: две правые и две левые. В Литве и Латвии более широкое партийное представительство в сеймах. Если иметь ввиду, что в Великобритании и США двухпартийная система, то Эстония стремится к образцам демократии, уходя от многопартийного плюрализма.

Но надо иметь ввиду, что созданная в свое время бывшим президентом Эстонии Арнольдом Рюйтелем и его соратниками партия Народный союз была позже буквально разгромлена. Ну что поделаешь, издержки молодой демократии.

Выступая на встрече в Калининграде, декан факультета международных отношений Евроуниверситета (Таллин) Тоомас АЛАТАЛУ напомнил, что он трижды избирался в Рийгикогу, а в советское время за диссидентские взгляды ему запрещали публиковаться в прессе.

Особенностью эстонской политики Алатулу считает умение все делать взвешенно. А особенностью недавно избранного парламента он называет победу правых партий с большим числом мест в Рийгикогу, нежели в 2007 году. Еще одна особенность: вслед за центристом Эдгаром Сависааром, набравшим больше всех голосов, и реформистом Андрусом Ансипом, ставшим вторым после Сависаара по числу голосов, третье место в гонке занял глава МИД реформист Урмас Паэт (более 10 тысяч голосов). По мнению Алаталу, сыграли роль заявления Паэта на эстонском телевидении о том, что у Эстонии и США особые отношения. Но политолог не исключает, что в новом правительстве портфель главы МИД может перейти от реформистов к Союзу Отечества и республики (IRL), который более связан с Евросоюзом и ее лидером - Германией.

Политолог также прогнозирует: есть все предпосылки для того, чтобы Партия реформ вновь стала в новом составе Рийгикогу руководящей, а у остальных трех партий не будет единства для создания коалиции против реформистов. Впрочем, замечает Алаталу, в октябре 2013 года, после выборов местных органов власти, в стране может сложиться новая ситуация и нет стопроцентных гарантий для вечного правления реформистов.

Еще некоторые замечания Алаталу. Нынешний президент Тоомас Хендрик Ильвес будет заново осенью этого года избран главой государства. Причем, выборы пройдут в парламенте и не будет никаких игр с приглашением в Рийгикогу выборщиков от местных самоуправлений. Еще в 2002 году, будучи министром иностранных дел, Ильвес сделал ставку на США. Алаталу также иронично заметил, что наш Ильвес как будто стал главным консультантом у американского коллеги Барака Обамы: как только у Вашингтона намечается встреча с Москвой, так перед этим хозяин Кадриорга едет к хозяину Белого дома.

Алаталу говорит, что США заинтересованы в позитивной зависимости по линии Россия-Евросоюз-Балтийские страны. Этот настрой исповедует Демократическая партия США, ныне находящаяся у власти. Конструктивный подход был провозглашен американскими демократами еще несколько лет назад и Обама следует этому позитивному курсу. Не конфронтация, а сотрудничество. Политолог также подчеркивает: нравится России или нет, но она должна признать результаты мартовских парламентских выборов в Эстонии. То есть признать находящиеся у власти в ЭР те силы, в адрес которых после апрельских трагических событий 2007 года, связанных с переносом Бронзового солдата и репрессиями против защитников этого памятника, среди которых большинство были русские, Москва заявила, что правительство Ансипа должно уйти в отставку.

А почему несмотря на тяжелое экономическое положение в стране многие все же проголосовало за реформистов? Алаталу полагает, что избиратели были очарованы позитивной картиной: страна вошла в Шенгенскую зону, перешла на единую евровалюту, а еще стала членом клуба богатых стран - формально принята в этот клуб, хотя говорить о богатстве большинства населения Эстонии язык не поворачивается. (Договор о присоединении к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которую называют еще клубом богатых стран, был подписан главой эстонского правительства летом прошлого года). Повлияла на сознание избирателей, голосующих за реформистов, и пресса, особенно телевидение. «У нас информационное поле хорошо контролируется», - мнение политолога.
Ещё по данной теме:
Александр Астров: Эстония - нормальная европейская страна
Внутренняя шизофрения - доказано Wikileaks!
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: