вторник, 22 марта 2011 г.

Зенитно-артиллерийские башни III рейха. «Flak Turme»

Экскурс в историю.

В XVIII и XIX вв. многие города подвергались осадам и штурмам, однако случаи преднамеренных зверств являлись не правилом, а исключением. Нередко уделялось много внимания тому, чтобы свести к минимуму ущерб, причиняемый гражданскому населению, как было при осаде Антверпена в 1832 г. Маршал Жерар вел осаду цитадели, которую оборонял генерал Шассе. Чтобы уберечь жителей от ужасов войны, Шассе согласился стрелять из своих орудий только в одну сторону при условии, что Жерар согласится не наступать на других направлениях. План был принят, и в результате за пределами установленной полосы действий ни один мирный житель не пострадал и не потерял имущества.


Ровно через 100 лет переполненный людьми Шанхай подвергся авиационной бомбардировке, причем были перебиты тысячи беспомощных китайских граждан.

К середине 30-х годов 20-го века, в чреде локальных конфликтов и войн, выкристаллизовалось новое видение роли авиации в вооруженных конфликтах. В основе этого видения лежали основные положения так называемой «доктрины Дуэ».

Творец теории «воздушной войны», итальянский генерал Дж. Дуэ, считал, что ВВС одними своими действиями способны самостоятельно решить исход войны. Сущность «воздушной войны» он сводил к завоеванию господства в воздухе, нанесению внезапных бомбардировочных ударов по наиболее важным административно-политическим и экономическим центрам, военным объектам, районам отмобилизования войск.

..если бы Германия решилась напасть на Францию, следовало ли бы ей в первый день военных действий разрушить 50 французских авиационных заводов и т. п. или же разрушить 50 площадей указанного диаметра в Париже и его окрестностях, чтобы лишить Францию не ее авиации, но ее мозга?

Дуэ писал: «…исход будущих войн может явиться следствием ударов, нанесенных духу населения».

Он полагал, что «грядущая война будет вестись в основном против безоружного населения городов и против крупных промышленных центров».

Доктрина Дуэ в конечном итоге оказалась ошибочной. Хотя стратегические бомбардировки предназначались чтобы «сломать волю противника», они вызвали обратный эффект. Воля английского народа к сопротивлению не была сломлена во время немецких бомбежек на ранней стадии войны. Это же можно сказать и о населении других стран — Германии , Японии и СССР )

К началу Второй Мировой руководители странн-участниц конфликта, уже сформулировали для себя главное предназначение бомбардировочной авиации. Террор. Террор направленный против гражданского населения.

Таким образом, бомбардировки городов с их гражданским населением и инфраструктуры страны противника, стали считаться главным способом боевых действий, а в стратегической авиации видели некую «абсолютную» силу.

Ярчайшим примером применения такой "абсолютной силы" была бомбардировка города Герника в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года, осуществленной "Легионом Кондор".


Вследствие бомбардировки возник пожар, который уничтожил большую часть города из-за запоздалого прибытия и неадекватных действий пожарных из Бильбао. Именно пожар, а не непосредственно авианалёт явились причиной катастрофических разрушений (не менее 75 % построек). Оценки числа человеческих жертв различаются на порядки: от 120 человек до 2000, в зависимости от политических воззрений считавших.

Это событие широко использовалось обеими воюющими сторонами.

Республиканцами как пример жестокости и бесчеловечности Франкистов и их союзников, а их противникам как первое апробирование воздействия терора на гражданское население противника.

Эта бомбардировка стала Знаковым явлением. Она показала, что гражданское население в любой войне является одной из главных целей.

А дальше пошло по нарастающей.

Бомбардировки Англии.
В ходе Битвы за Англию, Нацисты изначально планировали уничтожение оборонного потенциала Великобритании, но после бомбардировки Немецких городов авиацией Союзников, обратили свою ярость на города и гражданское население Острова. Возможно, именно это решение и оказалось спасительным для авиапромышленности Англии, не успевавшей восстанавливать количество истребителей ПВО.


Бомбардировки Германских городов.
Британия начала свою собственную кампанию ночных стратегических бомбардировок в 1940 году и к концу войны довела ее размах до впечатляющих размеров. Воздействие стратегических бомбардировок на противника существенно преувеличивалось.

Ближе к середине кампании, британское командование начало понимать, что результаты бомбардировок имеют незначительное воздействие на немцев. Иногда, разбирая цель и эффективность состоявшегося английского налета, немцы не могли определить какой город (не говоря уже о конкретном сооружении внутри города) был изначальной целью налета, настолько велик был разброс воронок от разрывов бомб.


Для решения этой проблемы, британское командование отказалось от идеи точечного бомбометания ключевых производств (шарикоподшипниковых в частности) и перешло к практике «бомбардировок городов».

Артур Харрис, глава Бомбардировочного командования Королевских ВВС, поддержал идею бомбардировок городов, зная, что она приведет к жертвам среди гражданского населения.

Дрезден после серии бомбардировок проведенных союзнической авиацией.
Меморандум RAF (Royal Air Force (Британские ВВС)) от 13 февраля 1945-го года:
"Дрезден, 7-й по размеру город Германии… на настоящий момент крупнейший район противника всё ещё не подвергавшийся бомбёжкам.... В своё время широко известный своим производством фарфора, Дрезден развился в крупный промышленный центр… Целью атаки является нанести удар противнику там где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта… и заодно показать русским когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС"

Сгоревшие кварталы многоквартирных домов в Гамбурге.
По воспоминаниям радиста британских ВВС, участвовавшего в налёте на Дрезден:
«В то время, меня поразила мысль о женщинах и детях, находившихся внизу. Казалось, мы часами летели над морем огня, бушевавшего внизу — сверху это выглядело как зловещее красное свечение с тонким слоем дымки над ним. Помню, я сказал другим членам экипажа: „Боже мой, эти бедолаги внизу." Это было совершенно необоснованно. И это невозможно оправдать».

Первая бомбардировка Берлина Советской авиацией.

ПРИКАЗ О ПООЩРЕНИИ УЧАСТНИКОВ БОМБАРДИРОВКИ г. БЕРЛИНА
№ 0265 8 августа 1941 г.

В ночь с 7 на 8 августа группа самолетов Балтийского флота произвела разведывательный полет в Германию и бомбила город Берлин.

5 самолетов сбросили бомбы над центром Берлина, а остальные на предместья города.
Объявляю благодарность личному составу самолетов, участвовавших в полете.Вхожу с ходатайством в Президиум Верховного Совета СССР о награждении отличившихся.
Выдать каждому члену экипажа, участвовавшему в полете, по 2 тысячи рублей. Впредь установить, что каждому члену экипажа, сбросившему бомбы на Берлин, выдавать по 2 тысячи рублей.

Приказ объявить экипажам самолетов, участвовавших в первой бомбежке Берлина, и всему личному составу 81-й авиадивизии дальнего действия.

Народный комиссар обороны И. СТАЛИН



Первая бомбардировка Берлина союзниками

Союзники пытались бомбить Берлин с ноября 1943 года. Королевские Воздушные Силы несли значительные потери, пытаясь прорваться через чрезвычайно эффективную противовоздушную оборону немцев. Первый американский рейд на столицу фашистской Германии был осуществлен 4 марта 1944 года. Он был не слишком успешен: из 14 бомбардировщиков, взлетевших со взлётной полосы в Англии, лишь один фактически сумел прорваться к Берлину, в то время как другие были сбиты или отбомбились в других местах.

Свидетельства очевидцев переживших налеты бомбардировщиков на немецкие города.

Дневной авианалет с 10:30 до 12:40. Вражеские колонны бомбардировщиков прилетели с юго-запада и юга при ясном небе и солнечной погоде. Мы наблюдали за белыми шлейфами, тянувшимися за самолетами на большой высоте, и видели сомкнутые колонны самолетов, устремившихся к центру города. Затем сквозь метровой толщины стены бомбоубежища больше часа не слышали ничего кроме ужасающих громовых раскатов ковровой бомбардировки при мерцающем, иногда почти погасшем свете внутри, — когда бомба задевала кабель.

Это было полуторачасовое убийство на фоне солнечной погоды и яркого голубого неба ранней весны, унесшее от 18.000 до 20.000 человеческих жизней.


На лицо явное ужесточение методов ведения войны и переопределение целей.
Поскольку гражданское население участвует в создании и изготовлении оружия которым воюет армия противника, оно просто обязано подвергаться военно-психологическому воздействию как одна из компонент обороноспособности.

Разумеется гражданское население необходимо было защищать и это делалось приблизительно одинаковыми средствами: применением аэростатных заграждений в комплексе со ствольной ПВО, истребительными частями и бомбоубежищами.

Однако, именно в Германии, сумрачный нордический гений возвел решение этой задачи в степень.

ПРОЕКТ "FLAKTURM"


Дословно Flakturm переводится как "Зенитная башня", что вполне объясняет предназначение этих сооружений, созданных по проекту инженера Фридриха Таммса. Наверху укрепления — платформа для восьми зенитных орудий 12,8-cm-Flak 40 (включая спаренные), внизу — уже под землей, — огромный бункер, способный вместить до 30 тысяч человек. Flakturm находившийся в районе Берлинского зоопарка использовался так же и как хранилище музейных ценностей — к примеру, именно там была спрятана часть Пергамского алтаря.

VII Башня Аренбергского парка: завершена в октябре 1942г (слева)
VI Монастырская башня: завершена в сентябре 1943г.
Эти зенитные башни были самыми большими противовоздушными укрытиями и позициями зенитных орудий, построенными в Германии или где-либо ещё в то время. Есть мнения что проектанты использовали в качестве руководящего документа наброски, выполненные самим «великим фюрером Германской нации» — эскиз первого дизайна башен выполнен его рукой. Строительством башен занималась «Организация Тодта».

VII Аугартенская башня: завершена в 1944г.
Сведений о том, сколько раз башня открывала огонь по самолетам за время войны, сколько было израсходовано снарядов и каких успехов добились зенитчики у автора нет. Журналы учета были уничтожены накануне падения Берлина., однако количество гильз от 128 мм снарядов, валявшихся вокруг башни Зоо, после сдачи этого укрепления, насчитывало свыше 6000.



В конце войны во время штурма Берлина по боевой зенитной башне с 21 апреля 1945 вела огонь советская тяжелая гаубичная батарея. огонь велся из района Марцан (Marzhan). Позднее в башне насчитали около 500 попаданий снарядов, которые не причинили ущерба. Башня ответила 400 выстрелами, но тоже без большого успеха.

Во время штурма Берлина радиостанция боевой башни зоопарка оказалась единственным средством связи Гитлера с войсками, поскольку радиостанция фюрербункера больше не действовала.

С 25 апреля в башне укрывались около 2 тыс. солдат, около 30 тыс. гражданских лиц и около 1500 раненых. В подвале лежали в ожидании похорон около 500 трупов.

По воспоминаниям Густава Роозена (Gustav Roosen) шестой зенитный комплекс в Гамбурге обслуживался так называемыми "помощниками Люфтваффе" ( Luftwaffenhelfe). Это были подростки старших классов школы в возрасте 15-17 лет, еще не подлежавшие призыву на военную службу. Для того, что бы понимать, что чувствовали такие мальчишки на позиции, советую прочитать "Приключения Вернера Хольта".

Примерно в половине первого ночи 2 мая 1945 боевая башня перешла под власть советских войск. На этом ее военная служба закончилась.

Одна из самых известных зенитных башен была башня в Берлинском зоопарке, завершённая
в апреле 1941 года. Эта огромная конструкция состояла из семи уровней, включая цокольный этаж.
I Зоопарковая башня была спроектирована для размещения 8000 человек, но, как сообщают, в ней могло разместиться в три раза большее количество людей. Она имела собственное водоснабжение, силовой генератор и пищеблок. Один из её уровней использовался для хранения произведений искусства из берлинских музеев, на другом находился госпиталь, располагавший оборудованными операционными. Зенитные расчёты, общая численность которых приближалась к трём сотням человек, располагались почти на самом верху.

Сегодняшняя судьба Берлинских башен, в отличии от башен Вены и Гамбурга, иная. Город оказался поделенным на союзнические зоны, а союз победителей вскоре был разорван «железным занавесом»: началась холодная война. Западные союзники и СССР взаимно опасались, что вчерашние соратники по войне будут использовать башни друг против друга, прежде всего для целей разведки. Это привело к тому, что все три комплекса были снесены.



Берлинская башня в Тиргартене в отличие от Рейхстага так и не была взята штурмом. Ее сдали 2 мая 1945 года, когда командующий обороной Берлина генерал Вейдлинг приказал своим войскам сложить оружие. После войны башни Тиргартена и два других аналогичных комплекса берлинской ПВО были снесены. Саперам пришлось помучиться с подрывом зданий, которые не брали ни бомбы, ни снаряды, и результата удалось достичь далеко не с первой попытки.

Рассказывают, что как-то ночью на еще не покорившейся британским подрывникам стене одной из башен кто-то не без гордости намалевал краской слова Made in Germany – «Сделано в Германии».

Примечание.
Согласно немецким нормам железобетонное перекрытие толщиной 2.5 метра выдерживает удар фугасной авиабомбы калибра 2000 фунтов (920 килограмм).

Во время Второй Мировой войны авиация США имела на вооружении фугасную авиабомбу (GP) калибра 2000 фунтов AN-M66A2. Кроме нее имелись и более тяжелые авиабомбы калибра 10000 фунтов AN-М12, 12000 фунтов AN-М109, 22000 фунтов AN-М110.

Таким образом, при толщине перекрытия 3.5м. при прямом попадании бомбы калибра крупнее 2000 фунтов (поскольку толщина перекрытия 3.5 метра), т.е. бомбами М12, М109 и М110 поражение башни обеспечивалось.

3Д экскурсия по одной из башен.






Ещё по данной теме:
Третий Рейх и телевидение. Прошло 75 лет, что-то изменилось?
«После блицкрига» - планы Берлина
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: