Роберт Пири рвался к Северному полюсу с одержимостью фанатика. Пять раз он оказывался в двух шагах от цели и пять раз вынужден был повернуть назад. «Я долгие годы верил, что достичь полюса написано мне на роду», – утверждал неутомимый полярник.
Первые шаги
Пири впервые оказался на севере в 1886 году при попытке пересечь Гренландию и добраться до пика Петермана. Эта экспедиция закончилась провалом. За 26 дней группа Пири прошла лишь 100 миль, то есть 1/6 расстояния до цели. Но начало было положено. «Среди льдов Гренландии Роберт Пири впервые почувствовал вкус к арктическим исследованиям. Это был путь, суливший ему желанную славу», – отмечал биограф путешественника.
Новый поход 1891 года также начался неудачно. У берегов Гренландии корабль с 30 исследователями наскочил на льдину, и Пири, стоявшему у штурвала, страшным ударом переломило кости на ногах. Положение спас корабельный врач Фредерик Кук, за полтора месяца поставивший капитана на ноги. Весной того же года Гренландия покорилась путешественникам: Пири с отрядом лыжников прошел по льду 2000 километров и пересек остров в самой северной его части. Впрочем, полярник недолго почивал на лаврах и вознамерился дойти до Северного полюса. Позднее он так описал свое неуемное стремление: «Меня невыразимо тянуло туда, к безграничным ледяным просторам, я жаждал борьбы с застывшей стихией».
«Вбил звезды и полосы в Северный полюс»
Сложнейший поход к полюсу требовал тщательной подготовки. В первую очередь исследователи доставили запас про- довольствия на самую северную базу, в форт Конджер. «Мы семь дней шли в кромешной темноте, спотыкались и падали, и снова шли, пробивая дорогу дальше и дальше», – вспоминал участник перехода. Расстояние до форта (250 миль) стоило Роберту Пири восьми отмороженных пальцев на ногах. Их ампутировал врач Томас Дедрик. А уже через месяц Пири на костылях лично отправился проверять, все ли базы готовы к его броску на полюс.
1 марта 1909 года корабль «Рузвельт» доставил к мысу Колумбия отряд, готовый двинуться к Северному полюсу. В его состав входили 24 человека и 133 собаки, запряженные в 15 нарт. Пири поделил отряд на шесть групп, пять из которых по мере движения к полюсу должны были оставаться в тылу и готовить станции и базы, чтобы облегчить возвращение шестой группы. Помимо Роберта Пири в ее состав вошли четыре эскимоса и врач Мэтью Хенсон.
Сведений о конечном этапе экспедиции сохранилось немного. Спутники Пири из шестой группы не оставили воспоминаний, а сам полярник в своей книге весьма лаконично описал впечатление от пребывания на полюсе: «Нет вокруг меня теперь полуночи, восхода и захода. Один день и одна ночь составляют здесь год, сто таких дней и ночей – век». По версии Пири, 6 апреля 1909 года он поднял над Северным полюсом американский флаг, а через пять месяцев, прибыв на Канадский Арктический архипелаг, послал президенту США Уильяму Тафту телеграмму со словами: «Вбил звезды и полосы в Северный полюс».
Два претендента
Пока вся Америка с восторгом чествовала своего героя, в Копенгагене был устроен банкет в честь первооткрывателя полюса… Фредерика Кука. Этот исследователь утверждал, что побывал на Северном полюсе еще 21 апреля 1908 года. Однако почти год ушел на обратный путь: зиму отряд Кука провел у мыса Спарбо, весной дошел до эскимосского поселения Эты, достиг Упернавика, пройдя 700 миль по Гренландии, и лишь оттуда отплыл в Европу. Вести о достижении Куком и Пири полюса достигли цивилизованного мира почти одновременно.
Позднее доктор Кук не раз вспоминал ту минуту, когда впервые услышал о триумфе Пири: «Я не почувствовал ни зависти, ни досады. Я думал лишь о Пири, о долгих и тяжелых годах и был рад за него. У меня не было соперничества. Я верил в то, что Пири решил в своем походе, кроме тщеславной, и большие научные задачи». Многие полагали, что два полярника поделят между собой честь и славу первооткрывателей. Со времен Гренландского похода в 1891 году эти люди относились друг к другу с уважением. Тогда капитан Пири характеризовал Кука как «полезного и неутомимого работника», отдавал должное его «профессиональному умению, неизменному терпению и хладнокровию в критические моменты».
Дело шло к достижению разумного компромисса. В интервью журналистам Фредерик Кук миролюбиво заявил: «Мы оба – американцы, и, следовательно, не может возникнуть никакого международного конфликта из-за этого чудесного открытия, так давно и так горячо желанного». Но он жестоко ошибся: уже вскоре разгорелся беспрецедентный скандал. Инициатором его стал сам Роберт Пири.
Правда и интриги
Соперник Кука, будучи человеком больших амбиций, не собирался ни с кем делить добытые лавры. Одно из первых официальных заявлений Пири начиналось словами: «Примите к сведению, что Кук просто надул публику. Он не был на полюсе ни 21 апреля 1908 года, ни в какое другое время». В результате на разбор вопроса о приоритете открытия специальной комиссией ушло десять лет.
Оба претендента старались всячески очернить друг друга в глазах общественности. Пири утверждал: «Я положил всю жизнь, чтобы совершить то, что казалось мне стоящим. И когда я, наконец, добился цели, какой-то поганый трусливый самозванец все испакостил и испортил». В ответ Кук обвинял противника в… половой распущенности. В его письме к президенту США говорилось: «Вы оказываете честь человеку с греховными руками. На безотрадном Севере есть, по крайней мере, двое детей, которые кричат о хлебе, молоке и своем отце. Они являются живыми свидетелями пакостей Пири, который покрыт паршой невыразимого порока».
Однако с самого начала силы спорщиков были явно неравны. Роберт Пири был председателем Арктического клуба, названного в 1898 году его именем. Его экспедицию финансировали президент американского естественноисторического музея, глава крупнейшего банка США, железнодорожные и газетные магнаты. Успех Пири обещал принести им как славу, так и реальные дивиденды. Неудивительно, что эти люди безоговорочно поддержали полярника-честолюбца, поставив ему на службу свои капиталы, влияние и подконтрольные газеты. Поддержку Куку оказал лишь Джон Брэдли, владелец казино во Флориде.
Давление прессы и общественного мнения сделало свое дело: согласно резолюции Конгресса США Роберту Эдвину Пири присваивалось звание контр-адмирала и объявлялась благодарность «за арктические исследования, завершившиеся достижением Северного полюса». Фредерика Кука травля в печати превратила в изгоя и отщепенца. Под сомнение было поставлено даже первое его достижение – восхождение на пик Мак-Кинли в 1906 году. Тогдашний спутник ученого Эд Баррил внезапно заявил: «Нога Кука не ступала на Мак-Кинли. Это так же верно, как то, что я живу на свете». В наши дни многие ученые полагают, что Баррил лжесвидетельствовал в обмен на чек в 5000 долларов, выписанный Пири.
Полярник в неволе
Венцом этой грязной истории стало обвинение Кука в спекуляции «дутыми» нефтяными акциями (он организовал в Техасе нефтяную компанию). Опальный полярник был приговорен к 14 годам каторжных работ, из которых отсидел пять (с 6 апреля 1925-го по май 1930 года). Владельцы же его акций вскоре стали миллионерами: компания Кука обнаружила богатые нефтяные залежи.
В тюрьме Кука несколько раз навещал его старый товарищ Руаль Амундсен. Друзьям, не одобрявшим его общение с «преступником», норвежец объяснял: «Я не мог поступить иначе – это значило бы отплатить Куку подлой неблагодарностью». Амундсен имел в виду бельгийскую экспедицию Андриена де Жерлаша в 1897-1899 годах, в которой он сам служил штурманом. Тогда их судно на 13 месяцев попало в ледяной плен. Среди членов экипажа свирепствовала цинга, и лишь корабельный врач Фредерик Кук догадался лечить ее мясом убитых на охоте пингвинов и тюленей.
Амундсен с восхищением вспоминал о мужестве Кука в те дни: «Он был всегда бодрым, полным надежды, всегда имел доброе слово для каждого. Никогда не угасала в нем вера, а его изобретательность и предприимчивость не знали границ».
В 1930 году Кук, наконец, обрел свободу. Постепенно критика сошла на нет, а его книги «Мое достижение полюса» и «Возвращение с полюса» пользовались популярностью. 4 августа 1940 года, незадолго до смерти, исследователь был полностью реабилитирован. Его главный обидчик, Роберт Пири этого уже не увидел: он скончался в Вашингтоне 20 февраля 1920 года.
Вопрос без ответа
Вопрос о первооткрывателе Северного полюса не закрыт до сих пор. Наиболее скрупулезно скандальную историю изучил американец Теон Райт. В книге «Большой гвоздь» он указал на недостаток убедительных доказательств пребывания на полюсе как Кука, так и Пири. Ни тот, ни другой не смогли измерить глубину океана на полюсе или провести астрономические наблюдения. Оба путешественника шли к конечной цели в сопровождении эскимосов-проводников, чьи свидетельства никто в расчет не принимал. Особенно скептически автор книги оценил притязания Пири на первенство: «Все вместе позволяет сделать лишь один вывод: Пири не был на полюсе, а его сообщения о последнем походе – сплошная мистификация».
С другой стороны, в последние годы увеличился интерес к личности Фредерика Кука и его трагической судьбе. В 1965 году портрет полярника повесили в клубе исследователей, почетным членом которого Кук когда-то был. А под портретом можно прочитать фразу, в которой он выразил свое жизненное кредо: «Истинное удовлетворение дает не само достижение цели, а преодоление препятствий на пути к ней.
Единственное удовлетворение – ощущение торжества человеческого ума, сил человека над считавшимися до сих пор неодолимыми силами природы».
Три капитана. Русская Арктика
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Памятная стела (Гренландия), установленная в честь Роберта Пири |
Пири впервые оказался на севере в 1886 году при попытке пересечь Гренландию и добраться до пика Петермана. Эта экспедиция закончилась провалом. За 26 дней группа Пири прошла лишь 100 миль, то есть 1/6 расстояния до цели. Но начало было положено. «Среди льдов Гренландии Роберт Пири впервые почувствовал вкус к арктическим исследованиям. Это был путь, суливший ему желанную славу», – отмечал биограф путешественника.
Новый поход 1891 года также начался неудачно. У берегов Гренландии корабль с 30 исследователями наскочил на льдину, и Пири, стоявшему у штурвала, страшным ударом переломило кости на ногах. Положение спас корабельный врач Фредерик Кук, за полтора месяца поставивший капитана на ноги. Весной того же года Гренландия покорилась путешественникам: Пири с отрядом лыжников прошел по льду 2000 километров и пересек остров в самой северной его части. Впрочем, полярник недолго почивал на лаврах и вознамерился дойти до Северного полюса. Позднее он так описал свое неуемное стремление: «Меня невыразимо тянуло туда, к безграничным ледяным просторам, я жаждал борьбы с застывшей стихией».
«Вбил звезды и полосы в Северный полюс»
Сложнейший поход к полюсу требовал тщательной подготовки. В первую очередь исследователи доставили запас про- довольствия на самую северную базу, в форт Конджер. «Мы семь дней шли в кромешной темноте, спотыкались и падали, и снова шли, пробивая дорогу дальше и дальше», – вспоминал участник перехода. Расстояние до форта (250 миль) стоило Роберту Пири восьми отмороженных пальцев на ногах. Их ампутировал врач Томас Дедрик. А уже через месяц Пири на костылях лично отправился проверять, все ли базы готовы к его броску на полюс.
1 марта 1909 года корабль «Рузвельт» доставил к мысу Колумбия отряд, готовый двинуться к Северному полюсу. В его состав входили 24 человека и 133 собаки, запряженные в 15 нарт. Пири поделил отряд на шесть групп, пять из которых по мере движения к полюсу должны были оставаться в тылу и готовить станции и базы, чтобы облегчить возвращение шестой группы. Помимо Роберта Пири в ее состав вошли четыре эскимоса и врач Мэтью Хенсон.
Сведений о конечном этапе экспедиции сохранилось немного. Спутники Пири из шестой группы не оставили воспоминаний, а сам полярник в своей книге весьма лаконично описал впечатление от пребывания на полюсе: «Нет вокруг меня теперь полуночи, восхода и захода. Один день и одна ночь составляют здесь год, сто таких дней и ночей – век». По версии Пири, 6 апреля 1909 года он поднял над Северным полюсом американский флаг, а через пять месяцев, прибыв на Канадский Арктический архипелаг, послал президенту США Уильяму Тафту телеграмму со словами: «Вбил звезды и полосы в Северный полюс».
Роберт Пири в 1909 году после возвращения с Северного полюса |
Пока вся Америка с восторгом чествовала своего героя, в Копенгагене был устроен банкет в честь первооткрывателя полюса… Фредерика Кука. Этот исследователь утверждал, что побывал на Северном полюсе еще 21 апреля 1908 года. Однако почти год ушел на обратный путь: зиму отряд Кука провел у мыса Спарбо, весной дошел до эскимосского поселения Эты, достиг Упернавика, пройдя 700 миль по Гренландии, и лишь оттуда отплыл в Европу. Вести о достижении Куком и Пири полюса достигли цивилизованного мира почти одновременно.
Позднее доктор Кук не раз вспоминал ту минуту, когда впервые услышал о триумфе Пири: «Я не почувствовал ни зависти, ни досады. Я думал лишь о Пири, о долгих и тяжелых годах и был рад за него. У меня не было соперничества. Я верил в то, что Пири решил в своем походе, кроме тщеславной, и большие научные задачи». Многие полагали, что два полярника поделят между собой честь и славу первооткрывателей. Со времен Гренландского похода в 1891 году эти люди относились друг к другу с уважением. Тогда капитан Пири характеризовал Кука как «полезного и неутомимого работника», отдавал должное его «профессиональному умению, неизменному терпению и хладнокровию в критические моменты».
Дело шло к достижению разумного компромисса. В интервью журналистам Фредерик Кук миролюбиво заявил: «Мы оба – американцы, и, следовательно, не может возникнуть никакого международного конфликта из-за этого чудесного открытия, так давно и так горячо желанного». Но он жестоко ошибся: уже вскоре разгорелся беспрецедентный скандал. Инициатором его стал сам Роберт Пири.
Правда и интриги
Соперник Кука, будучи человеком больших амбиций, не собирался ни с кем делить добытые лавры. Одно из первых официальных заявлений Пири начиналось словами: «Примите к сведению, что Кук просто надул публику. Он не был на полюсе ни 21 апреля 1908 года, ни в какое другое время». В результате на разбор вопроса о приоритете открытия специальной комиссией ушло десять лет.
На Северном полюсе, 6 апреля 1909 года. |
Однако с самого начала силы спорщиков были явно неравны. Роберт Пири был председателем Арктического клуба, названного в 1898 году его именем. Его экспедицию финансировали президент американского естественноисторического музея, глава крупнейшего банка США, железнодорожные и газетные магнаты. Успех Пири обещал принести им как славу, так и реальные дивиденды. Неудивительно, что эти люди безоговорочно поддержали полярника-честолюбца, поставив ему на службу свои капиталы, влияние и подконтрольные газеты. Поддержку Куку оказал лишь Джон Брэдли, владелец казино во Флориде.
Давление прессы и общественного мнения сделало свое дело: согласно резолюции Конгресса США Роберту Эдвину Пири присваивалось звание контр-адмирала и объявлялась благодарность «за арктические исследования, завершившиеся достижением Северного полюса». Фредерика Кука травля в печати превратила в изгоя и отщепенца. Под сомнение было поставлено даже первое его достижение – восхождение на пик Мак-Кинли в 1906 году. Тогдашний спутник ученого Эд Баррил внезапно заявил: «Нога Кука не ступала на Мак-Кинли. Это так же верно, как то, что я живу на свете». В наши дни многие ученые полагают, что Баррил лжесвидетельствовал в обмен на чек в 5000 долларов, выписанный Пири.
Полярник в неволе
Венцом этой грязной истории стало обвинение Кука в спекуляции «дутыми» нефтяными акциями (он организовал в Техасе нефтяную компанию). Опальный полярник был приговорен к 14 годам каторжных работ, из которых отсидел пять (с 6 апреля 1925-го по май 1930 года). Владельцы же его акций вскоре стали миллионерами: компания Кука обнаружила богатые нефтяные залежи.
В тюрьме Кука несколько раз навещал его старый товарищ Руаль Амундсен. Друзьям, не одобрявшим его общение с «преступником», норвежец объяснял: «Я не мог поступить иначе – это значило бы отплатить Куку подлой неблагодарностью». Амундсен имел в виду бельгийскую экспедицию Андриена де Жерлаша в 1897-1899 годах, в которой он сам служил штурманом. Тогда их судно на 13 месяцев попало в ледяной плен. Среди членов экипажа свирепствовала цинга, и лишь корабельный врач Фредерик Кук догадался лечить ее мясом убитых на охоте пингвинов и тюленей.
Амундсен с восхищением вспоминал о мужестве Кука в те дни: «Он был всегда бодрым, полным надежды, всегда имел доброе слово для каждого. Никогда не угасала в нем вера, а его изобретательность и предприимчивость не знали границ».
В 1930 году Кук, наконец, обрел свободу. Постепенно критика сошла на нет, а его книги «Мое достижение полюса» и «Возвращение с полюса» пользовались популярностью. 4 августа 1940 года, незадолго до смерти, исследователь был полностью реабилитирован. Его главный обидчик, Роберт Пири этого уже не увидел: он скончался в Вашингтоне 20 февраля 1920 года.
Вопрос без ответа
Вопрос о первооткрывателе Северного полюса не закрыт до сих пор. Наиболее скрупулезно скандальную историю изучил американец Теон Райт. В книге «Большой гвоздь» он указал на недостаток убедительных доказательств пребывания на полюсе как Кука, так и Пири. Ни тот, ни другой не смогли измерить глубину океана на полюсе или провести астрономические наблюдения. Оба путешественника шли к конечной цели в сопровождении эскимосов-проводников, чьи свидетельства никто в расчет не принимал. Особенно скептически автор книги оценил притязания Пири на первенство: «Все вместе позволяет сделать лишь один вывод: Пири не был на полюсе, а его сообщения о последнем походе – сплошная мистификация».
С другой стороны, в последние годы увеличился интерес к личности Фредерика Кука и его трагической судьбе. В 1965 году портрет полярника повесили в клубе исследователей, почетным членом которого Кук когда-то был. А под портретом можно прочитать фразу, в которой он выразил свое жизненное кредо: «Истинное удовлетворение дает не само достижение цели, а преодоление препятствий на пути к ней.
Единственное удовлетворение – ощущение торжества человеческого ума, сил человека над считавшимися до сих пор неодолимыми силами природы».
Три капитана. Русская Арктика
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментариев нет:
Отправить комментарий