четверг, 11 апреля 2013 г.

Есть ли глобальное потепление?

За последние 100 лет Мировой океан нагрелся на 1 градус, а если вычесть приполярные области – на 2 градуса. Но у противников теории глобального потепления своя правда: климат на Земле подчиняется 30-летним циклам, и сейчас, наоборот, наступает глобальное похолодание. Скептиков и пессимистов можно понять: на кону миллиардные прибыли корпораций из того и другого лагеря.

Роберто де Алмейда, инженер океанографических данных организации Marinexplore, представил новое исследование о динамике нагревании Мирового океана, начиная с 1900 года (см. карту выше). Его данные показали, что в среднем температура морской воды за это время выросла на 1 градус. Но её нагрев был не равномерен. Некоторые районы Мирового океана показали рост на 2 градуса, а приполярные области, наоборот, охлаждались (на 1-2 градуса). Как обычно, не повезло России: максимальное понижение температуры Мирового океана была отмечено в районе Охотского моря – основной акватории российского рыболовства (понижение температуры уменьшает количество биомассы; до 2030 года улов здесь может упасть на 20%).

Но не всё так печально. Существует другая теория, согласно которой Земля вступает в фазу охлаждения (надо признаться, что поводы в это верить есть – достаточно вспомнить самую холодную за последние 50 лет весну в Северном полушарии). Интересно, что её приверженцы тоже приводят большой массив данных, доказывающих их правоту.

К примеру, профессор Истербрук из университет Западного Вашингтона доказывает наличие 30-летних климатических циклов. По его данным, в наши дни и до 2030 года наблюдается глобальное похолодание. С 2030-го по 2060 год будет глобальное потепление, затем – снова 30-летие похолодания. Истербрук приводит такой график:

На нём хорошо видно, что, начиная с 1470 года, климат Земли подвержен циклам, и сейчас мы, действительно, находимся в фазе похолодания.

Палеоклиматология вообще говорит, что последние 10 тыс. лет на Земле климат неизменен, лишь с небольшими флуктуациями – ничтожными на фоне глобальных температурных изменений в прошлом. Это можно увидеть на этом графике (изменение климата за последние 17 тыс. лет на основе изучения ледяных кернов Гренландии):

Почему же обе компании климатологов бьются друг с другом, доказывая свою правоту? Потому что на кону стоят огромные деньги спонсоров этих учёных.

США так и не присоединились к Киотскому протоколу, ограничивающему выброс странами углекислого газа. Потенциально биржа, спекулирующая квотами на выброс, могла бы иметь оборот до 50 млрд. долларов. Деньги на купле/продаже квот делаются уже сейчас (до 5 млрд. долларов), но включение в игру США позволило бы увеличить эту сумму на порядок.

Принятие Киотского протокола лоббирует Демократическая партия США (лично – бывший вице-президент Альберт Гор, получивший за этот энтузиазм Нобелевскую премию мира). Кроме биржевого интереса есть потенциальная выгода и у других поборников «зелёной экономики», ограничивающей выброс углекислого газа – хай-тек компании из альтернативной энергетики. Наверное, чистая случайность, что и они – спонсоры Демократической партии США.

Напротив, Республиканской партии США выгодно доказать, что никакого глобального потепления нет. Точнее – их спонсорам, в основном нефтедобывающим и автомобильным компаниям (план Обамы, в частности, предусматривает ограничение потребления бензина машинами).

Американские учёные мастерски используют это противостояние двух политико-экономических группировок. К примеру, в 2008 году консервативный The American Enterprise Institute получил от ExxonMobil 245 тыс. долларов на доказательство отсутствия глобального потепления. Сколько индивидуальных учёных стали получателями материальных благ от «Экссона» – этого не могут подсчитать даже бдительные активисты-общественники. Вот лишь один пример: в 2010 году «Экссон» выдал «стипендию» в 76 тыс. долларов астрофизику из Гарвардского университета Вилли Суну, который активно отрицает глобальное потепление. В общей сложности ExxonMobil раздаёт таких грантов 10-20 млн. долларов ежегодно. Разумеется, также поступают и другие нефтяные компании.

Можно только порадоваться за американских учёных, нечаянно ставших основными действующими лицами в большой политической игре. Только из их работ так и остаётся неясным – есть глобальное потепление или нет?

Почему весна-2013 выдалась такой холодной?

Национальная служба погоды США выяснила причину аномально холодной весны в этом году в Северном полушарии. Причина – длительное нахождение теплой массы воздуха над Гренландией. Климатологи говорят, что глобальное потепление не одинаково воздействует на различные части планеты, в наибольшем выигрыше – Арктика.
Температурная карта в марте 2013 года – хорошо видно, как над Гренландией «повис» аномально тёплый воздушный массив и, как следствие, аномально холодная зона в Европе с центром над Восточно-европейской равниной
В марте 2013 года средняя температура в США и Канаде была на 7,2 градуса ниже, чем в марте прошлого года, в Европе (от Атлантики и до Урала) – на 4-8 градусов ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Виновник этой аномалии – массив тёплого воздуха над Гренландией, заблокировавший перенос воздушных масс с запада на восток и с юга на север. В этой новости есть только одно положительное последствие – в марте в США наблюдалось только 20 торнадо против 70-80, обычных для этого сезона (так как потоки воздуха с юга были блокированы).

Необычное явление над Гренландией – следствие процессов, вызванных глобальным потеплением. Климатологи ещё несколько лет назад предупреждали, что увеличение средней температуры идёт неравномерно: в Северном полушарии больше тепла получают арктические зоны, а в каких-то областях даже становится холоднее (в основном это центральная часть Евразии – с центром в Забайкалье). Существует разница в росте температур и между Северным и Южным полушарием – первое нагревается быстрее, из-за чего тропические ливни смещаются на север к экватору, в район Африки чуть южнее Сахары.

Но и нагрев приполярных областей вызывает необычный эффект – увеличение площади морского льда. Этот процесс был изучен в Антарктике группой учёных во главе с профессором Ричардом Бинтанья из Американского геофизического союза. С 1985-го по 2011 годы площадь морского льда увеличилась здесь на 2%. Это происходит потому, что талая пресная вода из шельфовых ледников попадает в океан и – как менее плотная – замерзает в морской воде.

Но в целом для северной части Европы и России глобальное потепление окажется благом. Прогноз последствий роста средних температур в арктической зоне, сделанный специалистами Корнелльского университета, показывает, что лесная зона сдвинется на север на 250-300 км, а лесостепная зона будет находиться на широте нынешней Московской области. Для России такой сценарий означает снижение затрат на отопительный сезон (на 5-10%), увеличение площади сельхозземель и продуктивности лесов (валовый объём древесины вырастет на 7-12%). Есть и прямая экономическая выгода – увеличение сезона навигации на Северном морском пути. Движение судов через Арктику достигнет 2% мирового трафика к 2030 году и до 5% в 2050 году. Для сравнения, объемы груза через Суэцкий и Панамский каналы в настоящее время составляют 4% и 8% мирового объема торговли, соответственно.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: