четверг, 25 апреля 2013 г.

Поезда ракетного назначения

В России начата разработка новых боевых комплексов, способных обмануть ПРО.


Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил во вторник журналистам о том, что в России начата работа по созданию боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). По словам военного, Московский институт теплотехники, который прежде занимался разработкой таких ракет, как «Булава» и «Тополь», ведёт опытно-конструкторские работы. «В начальной стадии ОКРы (опытно-конструкторские работы) идут, пока это не очень дорогостоящие работы — по эскизному проектированию, техническим проектам», — сказал Борисов. При этом он заявил, что общая стоимость работ по созданию БЖРК пока не определена.

Россия в данном случае следует старой и не самой доброй традиции разрушать имевшееся у нее до основания, а затем….

В советское время БЖРК у нас уже имелись. Последние из них были сняты с вооружения всего 8 лет назад – в 2005 году. К этому нас обязывали положения договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Договор СНВ-3, действующий сейчас, не запрещает создание новых ракетных комплексов.

Симптоматично, что через несколько часов после сообщения о разработке новой системы БЖРК, генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что по итогам заседания Совета Россия-НАТО не удалось «добиться прогресса в вопросе ПРО».

Можно ли сказать, что создание новых российских ракетных комплексов будет нашим ответом американскому ПРО и насколько этот ответ будет эффективным?

- Сегодня, как известно, российский ракетно-ядерный комплекс объявлен фактором сдерживания, – говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. – Причём в нашей военной доктрине декларируется, что он будет задействован, как в случае ядерной войны, так и в случае обычной, если возникнет серьёзная угроза суверенитету страны.

База ракетных поездов сегодня
Но с каждым годом потенциал наших ракетно-ядерных сил нейтрализуется. В первую очередь, из-за достижений американского военно-промышленного комплекса. Американцы, к примеру, сегодня могут непрерывно, в режиме онлайн наблюдать за нашими мобильными пусковыми установками «Тополей», за шахтными ракетными установками и за теми подводными лодками, что находятся у пирсов.

В рамках концепции быстрого глобального удара, разработанной США, перечисленные мной ракетно-ядерные средства, могут быть уничтожены. Сначала обычными вооружениями наносятся высокоточные удары по всем наземным объектам нашей армии: командным пунктам, системам управления, ракетным шахтам, подлодкам и так далее. Далее – на разгонном участке уничтожаются те наши ракеты, которые были запущены из подземных шахт. Потом сбиваются с орбит головные части наших ракет. А потом уже наземная и корабельная группировки ПРО добивают последние прорвавшиеся боеголовки вблизи своей территории.

При совершенствовании этой системы со временем наш ракетно-ядерный потенциал может быть нейтрализован полностью. В этой связи идут попытки сохранить его живучесть.

Прежние БЖРК морально и физически устарели. К тому же ракеты для этого комплекса в советское время делались на украинском заводе в Днепропетровске.

Сегодня пришли к выводу, что БЖРК с небольшими по размеру ракетами могут быть эффективны. Прежние составы, где замаскировывались наши ракетные комплексы, немного отличались от обычных пассажирских поездов. Поэтому их можно было вычислить. А нынешние, если проект будет реализован, отличаться практически не будут. И это делает их довольно эффективными.

«СП»: - Можно ли сейчас предположить, насколько затянется реализация этого проекта? Не получится ли, как это было уже в новейшей истории России, что будут потрачены огромные деньги, а результат окажется более чем скромным?

Пусковая МX в ж.д. вагоне, состав с ракетами в укрытии
- Сегодня вопрос не столько даже в деньгах, сколько в недостатке конструкторских кадров. И в разбалансированности работы НИИ, КБ, опытных производств, стендов для испытаний в системе ВПК. Да, известно, что деньги у нас воруют куда эффективнее, чем создают новые вооружения.

Поэтому я считаю, что создавая новую ракетную систему, надо одновременно решать и проблему подготовки кадров для КБ. Это повлечёт восстановление всей системы проектирования, испытаний и производства. Новый Министр обороны Сергей Шойгу на сегодня демонстрирует серьёзный подход к проблемам безопасности. Поэтому есть основания надеяться, что проект БЖРК будет реализован более успешно, чем предыдущие. Слишком долго мы отступали, разоружали свою армию по лекалам США. Пора остановить этот процесс.

«СП»: - Для БЖРК создадут принципиально новые ракеты или модернизируют что-то из того, что уже есть?

- Думаю, что на базе ракет «Тополь» и «Булава» будет создано что-то новое. При этом, конечно, будут использоваться и наработанные конструктивные принципы.

Придётся также заново создавать поезда для нового ракетного комплекса.

«СП»: - Не получится ли, что новая ракета будет такой дорогой, что это существенно повлияет на планы перевооружения российской армии?

- Не думаю. Деньги на первом этапе уходят на работу уже существующих научно-технических коллективов. Где-то придётся создавать новые подразделения, но это не столь затратно. Потом – стендовые испытания новых ракет. Это тоже не повлечёт огромных расходов. А дальше – создание новых ракетных комплексов. Да, там расходы увеличатся. Но не думаю, что нам сегодня создавать много таких комплексов. Где-то что-то, вероятно, придётся поджать. Но чтобы наша армия отвечала требованиям 21 века, нужно, в первую очередь, вложиться в научные идеи, конструкторские проекты. Причём по всем направлениям. И такая наука, как геополитика должна просчитать угрозы завтрашнего дня. И уже под них создавать новые вооружения.

«СП»: - БЖРК относится к вооружениям, которые будут отвечать на угрозы завтрашнего дня?

- Да. Возможности этой системы маневрировать по земле можно сравнить с возможностями подлодки в мировом океане. Ракетные комплексы, учитывая протяжённость нашей страны, будут перемещаться на огромных расстояниях, будучи практически не опознанными для наших потенциальных противников.

«СП»: - Для создания БЖРК потребуется строительство новых заводов в России?

- Завод по производству железнодорожного состава под ракеты придётся создавать с нуля – прежний был уничтожен. Я, кстати, не сторонник полной автомизации российского производства. Если мы действительно хотим интегрировать Евразийское пространство, надо работать в условиях общих проектов. Пусть в том же Казахстане делают только колёса, но это уже кооперация. Понятно, что ключевые, самые сложные системы должны делать в России. А в остальном не надо бояться сотрудничать со странами СНГ.

«СП»: - А не получится ли, что при изменении политической ситуации, мы снова столкнёмся с трудностями производства вооружений, как это уже было при распаде СССР?

- Производство второстепенных узлов ракетных систем всегда можно быстро перекинуть на российские предприятия.

- Россия не в состоянии создать свою систему ПРО, равную по эффективности американской. – говорит бывший начальник штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин. - У нас нет таких средств. Да, и никто не предоставит нам свою территорию, как это сделали европейцы, зависимые от США. Поэтому наша задача создавать ракетные системы высокой живучести, которые были бы способны прорывать американскую ПРО. Чтобы баланс сил хотя бы отчасти соблюдался. БЖРК – одна из возможностей добиться этого.

«СП»: - Насколько быстро может быть создан этот комплекс?

- Сейчас идёт проектирование нового БЖРК с одновременной оценкой возможности создания этого комплекса силами российского ВПК. После того, как проект будет создан (а произойдёт это не раньше 2015 года) – будет принято окончательное решение – начать строительство или отложить на более поздние сроки. То, что происходит сейчас, можно назвать бумажным этапом.

«СП»: - Нет ли здесь элемента, так сказать, психологической войны. Мы «пугаем» американцев проектом, не зная ещё, по силам ли он нам?

- Да, это в чём-то так. Мы показываем США, что если и дальше с нашими интересами не будут считаться, то мы не будем сидеть, сложа руки. Пока США замедлило свою экспансию, заморозило ПРО на четвёртом этапе, отказались от создания модернизированной противоракеты «Стандарт-3». Но при этом американцы не дают никаких гарантий, что в дальнейшем они не продолжат попыток нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал.

Я думаю, что это параллельные процессы: если к 2015 году не удастся договориться о сотрудничестве по ПРО, то, вполне вероятно, начнётся активная разработка БЖРК.
Поезда особого назначения


------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: