вторник, 23 июля 2013 г.

В Эстонии не поддерживают идею создания единой армии Балтийских стран

Страны Балтии могли бы создать единые вооруженные силы - такое предложение накануне в интервью озвучил президент Латвии Андрис Берзиньш. Однако в нашей стране к идее отнеслись скептически.

По словам президента Латвии, региону нужно развивать оборону, и если и сейчас три балтийских страны, к примеру, не покупают свои самолеты, а используют поддержку других государств НАТО, то соседям можно было бы сконцентрировать и вооруженные силы, сообщает в воскресенье "Актуальная камера".

Президент Латвии заявил, что не видит смысла вкладывать большие деньги в оборону каждой стране по отдельности и призвал быть эффективными. Министр обороны Эстонии, Урмас Рейнсалу, в свою очередь, заявил, что сотрудничество между странами Балтии в оборонной сфере и сейчас можно назвать тесным, но объединение армий ему целесообразным не кажется.

"Что касается образования единой армии, то это я реалистичным не считаю, потому что у каждого государства свои Силы обороны, каждое государство развивает их само, и эта самостоятельность не препятствует претворению в жизнь оборонных планов НАТО", - подчеркнул член правительства.

В Эстонии по-прежнему советуют южным соседям довести расходы на гособорону, как и в Эстонии, до 2 процентов от ВВП - сейчас оборонные бюджеты Латвии и Литвы даже вместе взятые до эстонского не дотягивают. И это, по словам нашего министра, серьезная проблема.

"Если посмотреть на Россию, то она за последние четыре года удвоила вооружение, и постоянные разведовательные полеты вблизи воздушного пространства НАТО, и последнее нарушение воздушной границы Эстонии - все говорит о том, что оборону нужно развивать", - заявил Рейнсалу.

Глава парламентской комиссии по гособороне Мати Райдма считает, что решение вопросов, связанных с гособороной должно оставаться делом каждого в отдельности.

Скептически отнесся к предположению латвийского президента и подполковник запаса Лео Куннас. По его словам, для того, чтобы стать единым целым, вооруженные силы трех стран слишком разные. А Латвии прежде всего стоит сосредоточится на своих расходах на гособорону.
------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: