суббота, 27 июля 2013 г.

Михаил Пуговкин: Главный герой второго плана

13 июля исполнилось бы 90 лет «королю комедии» Михаилу Пуговкину. А 25 июля – 5 лет, как легендарный артист ушел из жизни. Поистине народным артистом Михаил Пуговкин стал задолго до официального признания (звание народного артиста СССР он получил в 1988 году). Он был своим, родным, узнаваемым и до боли любимым…

В наши дни актеры, кочующие из фильма фильм, часто вызывают раздражение: мол, у российского кино одни и те же лица. В советские времена такие актеры были любимцами зрительской аудитории, и их частое появление на экране свидетельствовало только об огромном актерском таланте и способности менять образы, амплуа. Так произошло и с Михаилом Пуговкиным, дебютировавшим в кино еще накануне войны и снявшимся с тех пор почти в сотне фильмов…

Он стал любимым артистом нескольких поколений, прожил длинную экранную жизнь, и получил награды не только за свою артистическую деятельность, но и за боевые заслуги во время Великой Отечественной войны.

Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия Пугонькин) появился на свет 13 июля 1923 года в селе Рамешки Ярославской области и был третьим ребенком в крестьянской семье.

Накануне войны семья переехала в Москву, и уже там Минька, будучи парнем задорным и веселым, проявил свой артистический талант. После работы на заводе он бежал на репетиции драматического кружка, где его заметил народный артист РСФСР А.П. Шаталов.

Пуговкину была предложена роль в спектакле по пьесе А.Островского «Свои люди — сочтемся», где он заменил заболевшего артиста. Игра была замечена руководителем Московского драматического театра Ф. М. Кавериным и Михаил Пуговкин стал актером театра.

Перед самой войной состоялся дебют Михаила Ивановича в кино — это был фильм «Дело Артамоновых». Но тут грянула война. Михаил Пуговкин ушел на фронт, где получил тяжелое ранение в ногу.


Началась гангрена, в госпитале его готовили к ампутации. Ему удалось упросить главного хирурга полевого госпиталя: «Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!».

Болезнь отступала медленно, лечение длилось долго. Выздоравливая, вспоминая свою трехлетнюю творческую деятельность, Михаил Пуговкин подумал: не прожить ему без сцены, без съемочной площадки.

После увольнения в запас добрался до Москвы, пришел в единственный действовавший в то время театр драмы под руководством главного режиссера народного артиста РСФСР Н.М. Горчакова, сегодня это Театр имени В. Маяковского.

Константин Симонов был заведующим музыкальной частью, а ведущими артистами – Валентина Серова и Ростислав Плятт. В театре в то время репетировали пьесу «Москвичка», и Пуговкин сразу же получил в ней роль. Успех постановки был огромный.

В самый разгар войны в 1943 году состоялось открытие школы студии МХАТ, в которой Михаил Пуговкин, уже известный, состоявшийся актер, стал одним из первых студентов.

В 40-е годы актер снялся в фильмах «Фельдмаршал Кутузов», «Свадьба», где его партнерами были Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова. Особенно насыщенным стал для Пуговкина период 50-х, когда он появился в 16 фильмах.

Звездной считается роль Захара Силыча в фильме «Солдат Иван Бровкин». Фильм стал настолько успешным, что создатели сняли продолжение — «Иван Бровкин на целине», который тоже ждал триумф.


В 1967 году Михаил Иванович сыграл в фильме «Свадьба в малиновке» — одна из самых заметных и ярких ролей. Самое удивительное, что в картине есть всего два эпизода с участием артиста, но они запомнились и полюбились зрителям.


Был в жизни Михаила Пуговкина и гайдаевский период. Знаменитый режиссер пригласил его на роль в эпизоде «Операции Ы», а затем артист появлялся в его картинах с заметной регулярностью: «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть», «Спортлото-82».


Важнейшие для себя роли актер сыграл для детей — в сказках «Варвара-краса — длинная коса», «Золотые рога», «Огонь, вода и медные трубы», «На златом крыльце сидели», «Финист — ясный сокол».


Михаил Иванович стал настоящим королем кинокомедии, его герои — это и трусоватые цари из сказок Александра Роу, и шутливый и неунывающий Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», и «типичный кинорежиссер» Якин из «Ивана Васильевича», которого, кстати, Гайдай с трудом отстоял, ведь «Мосфильм» был категорически против кандидатуры Михаила Пуговкина.

Режиссеры в один голос говорили, что Пуговкин — это актер, которого интересно снимать. Однажды даже Сергей Бондарчук признался, что роль в фильме «Они сражались за родину» должна была бы принадлежать ему, а не Юрию Никулину.

Последний раз актер снимался в кино в 2004 году — в фильме «Бриллианты для Джульетты».

В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма «12 стульев».

Список наград актера более чем внушителен. В 1977 году он стал «Народным артистом РСФСР», в 1988 — «Народным артистом СССР». Актеру были вручены медали «За победу над Германией», в 2004 году он был назван Кавалером Ордена Отечественной войны II степени, и, наконец, в 1997 году одна из малых планет была названа именем Михаила Пуговкина.

Похоронили Михаила Ивановича в Москве на Ваганьковском кладбище, недалеко от могилы его друга Александра Абдулова. Таково было пожелание самого Пуговкина.

Три жены

Когда-то в молодости цыганка нагадала Михаилу Пуговкину три брака. Он, конечно, не поверил, но жизнь показала: цыганка была права.

В 1947 году Пуговкин женился на своей сокурснице, ныне заслуженной артистке РСФСР Н.В. Надеждиной. У них родилась дочь Елена, проживающая сегодня с мужем и сыном Михаилом в Москве.

С Надеждиной они прожили 12 лет, затем семейная жизнь дала трещину, они разошлись. С дочерью и внуком у Михаила Ивановича добрые отношения. Надеждина перед своим бенефисом в Омском академическом театре прислала Михаилу Ивановичу приглашение и теплое письмо.

После развода, продав свои единственные лайковые перчатки, Пуговкин купил себе билет до Москвы, и уже в вагоне на замерзшем стекле написал: «Михаил Иванович, ты начинаешь новую жизнь». Но бурная холостяцкая жизнь продолжалась недолго.

В 1961 году Михаил Пуговкин женится во второй раз, на актрисе Москонцерта Александре Лукьянченко. Этот брак тогда многих удивил. Например, Марка Бернеса. Михаил Пуговкин дружил с Марком Бернесом, они вместе ездили на гастроли, участвовали в концертах. Бернес ласково называл его – «крестьянин». А тут этот крестьянин женился на эстрадной приме.

Михаил Иванович и Александра Николаевна прожили счастливо. «Мы жили, душа в душу все 32 года, - вспоминал Михаил Иванович. - Всем, что во мне есть хорошего, я обязан ей». В доме всегда царили уют и порядок, творческая атмосфера. И горе – в 1991 года Александра Николаевна ушла из жизни. Михаил Иванович тяжело переживал потерю. И когда его пригласили в Ялту на озвучивание фильма «Болотная стрит», в котором он играл коменданта дома, – согласился сразу.

Приехал Пуговкин в Ялту для работы над фильмом, да так и остался там. В Ялте он познакомился с сестрой своего друга, актера Юрия Медведева – Ириной Константиновной. Со временем они стали работать вместе, Михаил Иванович чувствовал во всем большую заботу. С тех пор Ирина Константиновна стала его менеджером, администратором, продюсером, близким другом и любимой женой.

Дом – музей

Поражало удивительное сходство четы Пуговкиных: оба такие добрые, упитанные, курносые… Супруги Пуговкины продали подаренную правительством Москвы квартиру в центре столицы и на эти деньги приобрели в более спокойном районе города - Сокольниках, двухуровневое жилье в 16-этажной высотке. Сами жили на втором этаже, а на первом Ирина Константиновна организовала, ни много, ни мало, музей мужа, под официальным названием «Киноцентр Михаила Пуговкина».

Здесь под стеклом лежат зачетная книжка и военный билет Пуговкина, масса других документов и наград актера: грамоты, ордена, медали.… А вот на стенде фотография большой семьи Пуговкиных. У Михаила Ивановича пятеро детей, двое сыновей и три дочери, и семь внуков.

И киношная корона, в которой Пуговкин играл сказочного короля, тоже нашла свое место. А на стенах развешены фотографии, много фотографий, собранные все той же Ириной Константиновной в архивах киностудий.

Здесь совсем еще юный Пуговкин в своем первом фильме «Дело Артамоновых», а вот боцман Захар Силыч из «Солдата Ивана Бровкина», отец Федор из «12 стульев», жулик из «Спортлото-82», а дальше Пуговкин - Яшка-артиллерист из «Свадьбы в Малиновке», прораб из «Приключений Шурика», капитан Врунгель, царь из сказок режиссера Роу…
За спичками


------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: