среда, 17 июля 2013 г.

Антисистемная миссия Эдварда Сноудена

Молодой американец Эдвард Сноуден стал известен миру в одночасье, предоставив общественности подкрепленную документами информацию о том, что разведслужбы США держат под контролем глобальные средства электронной коммуникации и осуществляют тотальную слежку за всеми гражданами в своей стране и за рубежом. Всеми — это означает действительно всеми: от президентов до последних бродяг, от злейших врагов до закадычных друзей со сбором досье в реальном времени, включая звонки, телеграммы, факсы и шифрофаксы, сетевые контакты, электронную почту, банковские транзакции. Словом, всё!

То, что многие в Америке сочли Сноудена «предателем» и «шпионом», неудивительно. Гораздо важнее другое: на сегодняшний день, согласно данным социологических опросов, более 40% граждан Соединённых Штатов Америки выступают против преследования Сноудена, одобряя его действия как разоблачителя американских спецслужб.

Что же совершил этот человек, что власти США готовы сажать самолеты с президентами независимых государств и грозят всем, кто только попробует предоставить ему политическое убежище, тогда как в самих США десятки тысяч людей заявляют о своей поддержке его мужественного поступка? Об этом можно прочитать на сайтах и в блогах, где американцы сравнивают деятельность своей администрации с фашистской (в частности, именно такой взгляд выразила статья в Truthout. Более 100 тыс. подписей собрала петиция в Белый дом, требующая полного оправдания Сноудена и прекращения его преследования.

В поддержку Эдварда Сноудена выступили правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Свыше 26000 представителей общественности, науки, культуры и искусства, по большей части — граждане США (среди них такие знаменитости, как Оливер Стоун, Майкл Мур, Наоми Кляйн, Ноам Хомски, Даниэль Эллсберг, Том Хайден и Дэнни Гловер), подписали открытое письмо президенту Эквадора Рафаэлю Корреа с просьбой предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище в этой стране и выразили готовность лично участвовать во flytilla — эскорте людей доброй воли, лично обеспечивающих безопасность Сноудена при перелёте из Москвы… .

Но и это не всё. Дабы снабдить Сноудена проездными документами, после того как Госдеп США аннулировал его паспорт, базирующаяся в Вашингтоне некоммерческая организация «Всемирное Правительство Граждан Мира» выдала беглецу свое удостоверение личности, которое на международном уровне признают, по крайней мере, четыре государства, включая и Эквадор. Нашлись сторонники бывшего сотрудника АНБ и среди американского истеблишмента. Сенатор-республиканец Рэнд Пол от Республиканской партии обратился к миллионам американцев с предложением вчинить иск своему правительству за нарушение права на частную жизнь и обещал свою поддержку в этом деле: «Я попрошу интернет-провайдеров и все телефонные компании обратиться к клиентам, чтобы присоединиться к иску».

Американские правозащитники – также на стороне Сноудена. До сделанных бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ разоблачений очевидная антиконституционность тотального контроля за гражданами США натыкалась на отсутствие фактического его подтверждения. Многочисленные иски отклонялись судами без рассмотрения — истцы не могли доказать, что власти за ними шпионят, так как на такие шпионские программы был наложен гриф секретности. На этом основании суду отказывали в доступе к уликам. Теперь такой проблемы нет. Так, в частности, Американский союз гражданских свобод уже подал иск на основании преданных огласке секретных документов, защищая нарушенные права не только вообще, но и в том числе свои собственные (эта организация была клиентом крупнейшей телефонной сети Verizon, передававшей американским спецслужбам данные о конфиденциальных телефонных переговорах).

А международный правозащитный сайт secure.avaaz.org собрал к концу прошлой недели без малого 1,5 млн. подписей под петицией в защиту Сноудена, направленной президенту Обаме.

Этот перечень можно продолжать и дальше, указывая на сотни, если не тысячи статей в самых разных изданиях по всему миру, заявления, пресс-конференции, обращения глав государств… Впрочем, пока что всё перечисленное мало сказывается на непоколебимой устремленности спецслужб США, Госдепа и президента Обамы любой ценой заполучить голову бывшего американского спецслужбиста.

Сам Эдвард Сноуден говорит о себе: «... я взял то, что было мне известно и первый начал исправлять свою вину. Я не стремился к обогащению. Я не стремился продать секреты США. Я не сотрудничал ни с одним иностранным правительством, чтобы гарантировать себе безопасность. Вместо этого я публично выложил то, что знал, так чтобы это повлияло на всех нас и вынеслось на обсуждение при свете дня...»

История Эдварда Сноудена продолжается, но уже сейчас мы можем суммировать основные выводы, к которым подводит его поступок:

1. Сноуден представил документальное доказательство того, что правительство США шпионит за гражданами как своей собственной, так и других стран, невзирая при этом на социальный статус человека и союзническую близость государства.

2. Во внутриамериканском плане подтверждено предательство правящими кругами США фундаментальных общественных ценностей – таких как «неприкосновенность личной жизни» и «общество равных возможностей».

3. В международном плане обнажилось намерение правительства США не столько контролировать террористическую активность или противодействовать потенциальному противнику, сколько добиваться односторонних экономических преимуществ в отношениях с партнерами и союзниками; такая практика сама по себе является небывалым по размаху и глубине экономическим шпионажем.

4. Тот факт, что контроль осуществляла, хотя и с мандатом АНБ, но все же частная компания Booz Allen Hamilton, наглядно продемонстрировал, что шпионаж, который ведут Соединённые Штаты, фактически приватизирован и за спиной Большого Брата стоит не столько государство, сколько транснациональный капитал — конкретно тот, на поддержку которого опирается американский военно-промышленный комплекс.

5. Раскрыто соучастие в тотальной слежке таких американских корпораций, как Google, Facebook, Microsoft, Skype, Yahoo!, Apple, AOL, YouTube, платежных систем VISA, MasterCard, телефонных операторов Verizon, AT&T и ряда других, чей собственный конкурентный интерес в сборе информации экономического и персонального характера очевиден, а включенность в мировую информационную сеть исключительно велика, особенно с учетом планов создания двух окружающих Евразию зон свободной торговли — Транстихоокеанского и Трансатлантического партнёрств.

6. Поскольку представленные Сноуденом документы компрометируют всю систему, по которой АНБ осуществляло перехват метаданных в социальных и экономических контактах, это позволяет выстроить защиту против несанкционированного доступа к конфиденциальной информации, обращая в ничто затраты на создание системы слежения PRISM.

7. Распространение в мире столь шокирующей информации приведёт если не к прекращению переговоров о создании Трансатлантического партнерства, то по меньшей мере к выдвижению европейцами таких его граничных условий, которые будут конкурентно наименее выгодными для американских корпораций и создадут проблемы для США-центрированной конфигурации данной экономической зоны.

8. Дополнительным эффектом, подрывающим экономическую стабильность США, является провокация раскола в американском обществе, до сведения которого довели, что основы действующей Конституции государства и социальные идеалы рассматриваются правящей группировкой как ничтожные, если они вступают в противоречие с ее выгодами в настоящем и будущем.

Вместе всё перечисленное представляет собой, вероятно, один из самых сильных ударов по экономической системе США в целом и американскому военно-промышленному комплексу в частности, то есть по глобальным финансовым группам, их поддерживающим.
Политика. Эдвард Сноуден герой или предатель



------------------------------------------------------------------------------------------------------

Комментариев нет: